Зола как стирать одежду
Щелок, как моющее и антисептическое средство. Получение щелока из золы холодным и горячим способом. Приготовление мыла из щелока.
Щелок — это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту дешевого мыла являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством, и использовался для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки, выделки кож и т.п. При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.
В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.
Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения.
Получение щелока из древесной золы.
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.
Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.
К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.
Получение щелока из золы холодным способом.
В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.
Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.
Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.
После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.
Получение щелока из золы горячим способом.
Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.
В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.
По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.
Использование готового щелока.
Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды — 1:10.
Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.
Хранение готового щелока.
Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.
Мытье жирной посуды древесной золой.
Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.
Единственное условие — посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.
В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.
Приготовление мыла из щелока.
Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет.
Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.
По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.
Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.
Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.
Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли, приблизительное количество — три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро.
Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.
Главная ->
Блоги ->
Как приготовить щёлок для стирки за 5 шагов
Если вы хотите получить альтернативу моющим средствам и стиральным порошкам, попробуйте щёлок. Щёлок очень просто можно приготовить двумя известными для нас способами:
Читайте также:
Мыло из золы своими руками
Кондиционер для белья своими руками: бытовая не химия
Уход за одеждой натуральными средствами
Приготовления щелока по холодному за 5 шагов
Ингредиенты:
- Зола древесная — 2/3 ведра
- Вода — 5 л
- Агроволокно — 1м
- Банка — 3л
1. Для начала возьмем березовой золы. Желательно ее перед этим просеять через сито среднего размера. Мы этого не сделали и имели неудобства. Итак, берем пластиковое ведро и засыпаем в него примерно 2/3 ведра березовой золы:
2. Затем добавляем воду. Если бы это было обычное ведро, то его рекомендуется наполнить почти до краев. Мы же добавили ~5 литров воды:
3. Перемешиваем, получилась примерно такая картина:
4. Отстаиваем. Для этого ставим это ведро в тихое место на трое суток(72 часа). Рекомендуется его не трогать, но я помешивал его раз в сутки, но не позднее, чем за 12 часов до слива. К концу третьих суток раствор расслоился: в осадок выпала зола, непросеянные нами угольки и прочий мусор всплыли, а между всем этим образовалась прослойка прозрачной жидкости. Вот она-то нас и интересует. Мы взяли в качестве фильтра кусок спанбонда(его используют как укрывной материал в садоводстве, а также в строительстве). Надо сказать, что из-за того, что мы не просеяли золу — фильтровать нам пришлось долго и в 2 этапа:
Совет. Для настоя щелока лучше использовать не плоскую широкую, а узкую и высокую посуду — сливать удобнее, не так поднимается муть со дна.
5. Процеживаем повторно
Мути и мусора было много, поэтому мы использовали вторую емкость-отстойник:
Где-то через 2 суток полного покоя получили ~1,5 литра желтоватой жидкости, без запаха, слегка мутноватой. Просвечивание светодиодным фонариком выявляет взвесь мелких частиц, которые не оседают на дно. Жидкость мылкая на ощупь.
Ну вот, щелок готов, теперь можно приступать к стирке.
Для стирки очень важно подобрать правильную концентрацию, т.к. вещи могут полинять в основном его разбавляют с водой 1:10. Идеально щелок подходит для стирки рабочей или любой не белой одежды. Для большего эффекта одежду рекомендуется замачивать в щелоке на 30 минут или на ночь.
Рецепт приготовления щелока по горячему
Золу, после сожжения дров лиственных деревьев в пропорции 1/3 заливаем водой, перемешиваем, убираем с поверхности всплывшие частицы, ставим вариться, варим с закрытой крышкой при неактивном кипении часа 3-4. Оставляем на некоторое время для медленного остывания и осаждения взвеси. Мы, обычно, оставляем на ночь, а на утро собираем прозрачный щёлок с поверхности. Таким образом приготовленный щёлок оказывается на порядок «крепче», чем в первом рецепте, поэтому необходимо также индивидуально подобрать нужное колличество воды для его разведения, начинать советуем с пропорции 1:10.
Не рекомендуем продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также старайтесь избегать попадания раствора на слизистые.
Щёлок можно использовать в различных целях: разведённый в травяном отваре используется вместо шампуня и мыла, разведённый в воде можно применять для замачивания и стирки белья.
По материалам DerevnyaOnline
До появления и широкого распространения в быту дешевого мыла являлся
основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством, и использовался
для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки,
выделки кож и т.п. При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах,
приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых
нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.
В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и
востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы
сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне
уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего
средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во
время дней отдыха (дневок) на маршруте.
Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные
запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств,
что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения.
Получение щелока из древесной золы.
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из
костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола
предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев,
из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола
дуба, березы, сосны, осины.
Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет
намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой.
Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение
чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.
К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту
полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в
соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из
расчета на одного человека, будет вполне достаточно.
Получение щелока из золы холодным способом.
В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и
заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно
очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря
времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность
всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.
Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к
горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час,
перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все
перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.
Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех
суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне
достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а
утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.
После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней
половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь
жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без
явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и
процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок
аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.
Получение щелока из золы горячим способом.
Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный
раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь,
доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов,
периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в
тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.
В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень
высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза
в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом
огне вместе.
По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой
водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания.
На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую,
куда чистую щелочь и сливаем.
Использование готового щелока.
Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не
рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению
кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от
воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья
головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки
одежды — 1:10.
Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не
рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных
машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде
частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на
нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее
порче или поломке.
Хранение готового щелока.
Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать.
Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения
предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с
большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.
Мытье жирной посуды древесной золой.
Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду,
совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В
этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как
смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое
и удалит грязь с жиром со стенок посуды.
Единственное условие — посуда действительно должна быть жирной. Если же
жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально
несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или
маргарин.
В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда
немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного
состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи,
дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно,
сполоснув чистой водой в конце.
Приготовление мыла из щелока.
Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и
обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных
полевых условиях особого смысла не имеет.
Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир,
например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с
щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном
помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.
По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть.
Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет
антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить
в раствор во время варки сосновую смолу.
Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и
придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее
соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.
Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не
щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу,
чем принесет только больший вред.
Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли,
приблизительное количество — три столовых ложки на исходный литр
раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и
мыльное ядро.
Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После
полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное
мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.
Источник: survival.com.ua.
Рейтинг публикации:
11