Чем отмыть бутылку от красного вина

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Важные моменты процесса

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

Простые, но эффективные методы

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.
  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Необычные подходы и их особенности

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.
  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.
Читайте также:  Чем отмыть тополиные почки с машины в домашних условиях

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Чем отмыть лак для волос с зеркала

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Одно неловкое движение, и вино, которое еще пару секунд назад было в бокале, оказывается на одежде. Приятного мало. Что делать, если жертвой такой оплошности стала новая рубашка, блузка или скатерть? Можно ли подарить вещи новую жизнь или сразу отвозить на дачу, потому что она безвозвратно испорчена? Разберемся, как отстирать вино доступными способами. И выясним, что лучше — бытовые пятновыводители или «бабушкины рецепты».

Фото: pixabay.com

Как отстирать красное вино

Красное вино вывести сложнее всего. Пигменты антоцианы в его составе быстро впитываются в материал. Да так, что порой даже химчистка не помогает убрать пятна. Поэтому самое главное правило — застирать испачканный участок сразу же после «инцидента». Тогда остается надежда, что вещь еще послужит.

Как отстирать пятно от вина, если оно еще «свежее»? Действуем по схеме:

  • Загрязнение присыпаем поваренной солью. Вместо соли часто используют соду. Дополнительно можно соединить ее с небольшим количеством раствора лимонной кислоты. Главное не переусердствовать — высокая концентрация вещества может оставить пятно на материале.
  • Через 10-15 мин. соль аккуратно убираем влажной салфеткой.
  • Испачканный участок сразу стираем вручную с хозяйственным мылом — сначала в прохладной, а потом в теплой воде. Если пятно не поддается, буквально на 5 мин. заливаем его перекисью водорода или лимонным соком. Смотрите на тип ткани — агрессивные вещества могут повредить ее.
  • Для пущей верности после всех манипуляций отправляем вещь в стиральную машинку. Ставим ее на обычный для конкретного типа ткани режим. Можно добавить сухой пятновыводитель к порошку, который усилит его действие.

Фото: pixabay.com

Если эти слаженные действия не дали отличного результата, еще раз постирайте вещь. Пятно все еще «красуется» на ткани? Тогда лучше не застирывать одежду «до дыр», экспериментируя с народными рецептами — она будет выглядеть еще хуже. Самое разумное решение — отнести вещь в химчистку. Возможно, профессионалам удастся вывести красное вино с белой одежды.

А испанцы, например, не используют ни соль, ни соду для спасения вещей от пролитого алкоголя. У них есть свой оригинальный способ, как отстирать вино от белой футболки. Стоит запомнить на всякий случай. Если бордо случайно оказалось на ткани, его сверху заливают белым вином. Потом немного минералки и машинная стирка.

Читайте также:  Как отмыть пятна на ковролине

Чем еще можно отстирать вино с одежды или скатерти? В борьбе с пигментами хороши кислоты и спирты. Но с этими веществами осторожнее — поскольку они очень агрессивны, есть риск испортить вещь. Итак, распространенные методики удаления пятен от красного вина:

  • На загрязнение нанесите уксусную или лимонную кислоту. Через 5-10 мин. потереть и смыть.
  • Пятно обработайте этиловым или нашатырным спиртом, потрите жесткой губкой и постирайте.
  • Участок с загрязнением потрите хозяйственным мылом. Сверху — лимонную кислоту. Через 15 мин. постирайте вещь.

Фото: pixabay.com

Если под рукой есть специальный пятновыводитель, выводить загрязнение лучше именно им, а не народными способами. Действуйте, предварительно сверившись с инструкцией. Количество и время выдержки средства зависит от типа ткани. Многие бытовые пятновыводители легко справляются с загрязнениями от вина.

Как отстирать пятно от белого вина

Белое вино не оставляет таких заметных пятен на ткани, как красное. Но разводы от пролитого напитка даже на черном материале все равно будут видны. Поэтому вещь непременно нуждается в стирке. И тут тоже в силу вступает главное правило — убирать загрязнение как можно быстрее.

Выводить пятна от белого вина рекомендуется с изнанки. Предварительно подложите под ткань бумажные салфетки, чтобы чистящее средство не попало на другие участки.

Разберем несколько способов, которые помогут отстирать вино с одежды или скатерти:

  • Возьмите кусочек льда и с нажимом трите загрязненный участок. Потом вещь отправьте в стиральную машинку.
  • Иногда достаточно просто постирать одежду хозяйственным мылом, чтобы она стала чистой.
  • Винное пятно смочите мыльным раствором и присыпьте сверху содой. Через сутки постирайте вещь вручную или в машинке.
  • Разведите слабый спиртовой раствор и полейте им «проблемный» участок. Через полчаса прополоскайте одежду в холодной воде, а затем постирайте в машинке.

Как отстирать вино с белой ткани

Кажется, что огромное яркое пятно на белой одежде — это катастрофа. Можно ли вообще отстирать вино в этом случае? Не паникуем и действуем по плану.

Лучший выход — проверенный пятновыводитель. Подойдет средство с щадящим действием. При правильно применении оно не только отстирает вещь, но и сделает ткань белее.

Фото: pixabay.com

Чего точно нельзя делать, чтобы удалить пятно вина с белого материала, так это стирать одежду в сильно горячей воде. Станет еще хуже — пигменты напитка прочнее зафиксируются на волокнах ткани.

Обозначим эффективные народные рецепты, которые помогут отстирать вино с белой одежды:

  • Загрязнение обработайте хлорсодержащим средством. Но процедура не должна затягиваться по времени — смойте состав максимум через 15 мин, чтобы он не оставил желтых разводов на материале.
  • В борьбе с пятнами на «привередливой» ткани может оказаться эффективным глицерин. Нанесите его на пятно, потрите, а через 15 мин. смойте и отправьте вещь в стиральную машинку.
  • Загрязненный участок обработайте перекисью, а потом прокипятите в отбеливателе. Метод подходит для стирки скатертей и постельного белья. А в случае с одеждой лучше свериться с ярлычком — белизна может только навредить, поскольку не все ткани «выдержат» воздействие агрессивной химии.
  • Чтобы отстирать скатерть от вина, часто используется молоко. Подогрейте его (но не кипятите!), щедро полейте загрязнение, оставьте на пару часов. Потом постирайте вещь вручную с хозяйственным мылом.

Как отстирать красное вино с цветной одежды

В самом лучшем случае винное пятно вполне «впишется» в цветной абстрактный рисунок на рубашке или платье. Но стирать вещь все равно придется. И главное правило — никаких агрессивных моющих средств. Химия, скорее всего, уберет загрязнение, но вместе с ним и «выбелит» ткань. Поэтому даже не пробуйте отстирать красное вино с джинсов хлорсодержащими средствами, белизной, медицинским спиртом и концентрированной уксусной кислотой.

Выбирая бытовой пятновыводитель, обращайте внимание на те средства, которые предназначены именно для цветных тканей. Только они смогут убрать пятно от покупного или домашнего вина, не навредив структуре материала и сохранив яркость вещи.

Фото: pixabay.com

Если пятновыводителя под рукой нет, можно воспользоваться некоторыми народными методами:

  • Возьмите жидкое мыло, разведите его перекисью водорода в концентрации 2:1. Составом обработайте загрязненный участок, оставьте на полчаса. Потом вещь можно постирать — вручную или в машинке. Поскольку этот способ подразумевает использование перекиси, он не подойдет для легких, тонких тканей. А вот отстирать красное вино с дивана, обитого плотным материалом, так вполне реально. Агрессивное вещество не повредит ткань, даже если потереть губкой загрязненный участок.
  • Приготовьте чистящий состав — 1 желток и ложка глицерина. Смесь нанесите на пятно, оставьте на сутки, а потом постирайте вещь с порошком.
  • «Свежее» вино можно попробовать убрать обычным хозяйственным мылом. Натрите половину бруска в таз с теплой водой. Потом замочите в растворе грязную вещь. Через сутки постирайте, потерев пятно плотной губкой или щеткой с мягким ворсом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Другие материалы по теме:

Источник