Чем отмыть форму для печенья

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!

Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.

В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид. 

Нержавеющая сталь

Стальной противень

Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.

Вам понадобится:

— перекись водорода

— пищевая сода

— мочалка с абразивным покрытием

Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой. 

Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.

Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна

.

Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую. 

Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.

Если кроме пятен, на противне есть и ржавчина,

то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки. 

Вам понадобится:

— пемза

— мочалка с абразивным покрытием

— средство для чистки противней

— пленка

Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.

Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.

Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.

Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.

Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.

Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.

Алюминий

Алюминиевая форма для выпечки

Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами. 

Вам понадобится:

— вода

— уксус

— кастрюля

— мочалка с абразивным покрытием 

Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1

Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне. 

Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.

Стекло

Стеклянная форма для выпечки

Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром. 

Вам понадобится:

— пищевая сода

-жидкость для мытья посуды

— мочалка или тряпка

Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.

Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.

Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.

Источник

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.

Как отмыть чугунную сковороду

Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!

1. Лимонка + сода

Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.

2. Горчица

Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.

3. Соль и уксус

Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.

4. Уксус и сода

Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.

5. Мыло + Клей ПВА

Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.

6. Активированный уголь

Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.

7. Мыло + клей + сода

Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.

Читайте также:  Чем можно отмыть чернику

Как отмыть алюминиевую сковороду

8. Кипячение

Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.

9. Накаливание

Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.

Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием

10. Спирт

Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.

11. Прокаливание

Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.

12. Вываривание

Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.

Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!

Источник

Просмотр полной версии : Нагар на форме для печенья

Добрый день!
От бабушки осталась форма для выпечки печенья, но очень сильный нагар на ней (многолетний). Причем внутренняя сторона у нее в виде таких штыречков, а между ними ну никак это уж точно не отмыть. Кто что посоветует, чем отмыть? Заранее благодарен.

ВадимАчка

16.02.2009, 16:22

Я как-то давно пробовал отмывать (замачивать) такое каустической содой, а сейчас бы попробовал WD40 — есть такая автомобильная приблуда:) продается в аэрозольных баллонах.

…. очень сильный нагар на ней (многолетний).
Не рекомендую удалять — часто бабульки специально его не удаляют. Короче, будет пригорать или печенье будет накрепко прижариватся к форме. Видать бауля преставилась и не успела свои кулинарные секреты передать…:wow:

Karabaz, спасибо за совет, но я частично уже ее (местами) отшкаблил. Т.о. вопрос другого толка, что делать чтоб не пржаривалось?

Добавлено через 1 минуту
WD40 — есть такая автомобильная приблуда продается в аэрозольных баллонах и как ей пользоваться, хоть что это такое? От автомобилей саавсем далек.

ссылка на описание WD40 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) Это просто спрей (пшикалка) для вытеснения воды, удаления ржавчины, откручивания
закисших гаек и т.п. — «Вытеснитель воды завершенный на 40-й попытке».
вытесняет влагу и образует защитный барьер против сырости;
защищает от коррозии даже в самых экстремальных условиях;
смазывает детали не оставляя жирных или липких следов;
проникает в механизмы, освобождая заржавевшие части;
легко удаляет жир, битумные пятна или остатки клея.

Но с таким же успехом можно применить щелочь любую — они омыляют жиры (можно взять «Крот» или «Тирет» для прочистки канализационных стоков — дешево и сердито), или замочить в горячем растворе каустической соды часа на 3-4. Но не обессудь, если потом изделие можно будет только выбросить…

ВадимАчка

17.02.2009, 09:49

Но не обессудь, если потом изделие можно будет только выбросить…
Но почему? Я же не писал, что надо проволочной щеткой тереть:) А ВД 40, как мне кажется (да и каустик, как я уже писал) вполне могут мягко, без серьезного механического воздействия, справится с нагаром. Тем более форма скорее всего чугунная и эти средства ей повредить не должны, или я не прав?

…форма скорее всего чугунная и эти средства ей повредить не должны…
WD40 для другого и может повредить человеку, а для пищевой посуды подойдет скорее средства для чиски газовых плит ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])А вэдешка не для пищевого применения. Хоть туда отдушку с приятным запахом добавили в своё время и отморзки на западе на нём яичницу готовят, но ты ведь не пьёшь керосин? Или я ошибаюсь?

Vasilisa

25.02.2009, 23:36

что делать чтоб не пржаривалось?
А для этого надо пользоваться почаще 🙂 и через полгода станет еще лучше чем у бабушки.

А вообще для удаления нагара существует такое народное средство 🙂 — вываривать скородки, формочки и все подобное в воде, в которую добавлен самый обычный канцелярский клей, который прозрачный. Плюс сода, но обязательно пищевая. Если вдруг у кого-то сохранилась еще алюминиевая посуда, то этот рецепт не для нее, т.к. почернеет и удалится специальный слой, которым аллюминий обрабатывали, чтобы он в пищу не попадал. После 2-3 часов варки Ваша сковородка будет совершенно, просто абсолютно чистая, останется только под водой вымыть без всяких усилий.
Удачи 🙂

В раствор с содой и клеем добавить мыло хозяйственное, эффективно! А алюминий обжигать хорошо, на газовой плите весь нагар отваливается.

Не нужно ее отскабливать. Она потому такая,что баьушка специально нагар оставляла,иначе она бы у нее блестела!

yourich911

12.06.2010, 11:47

вываривать скородки, формочки и все подобное в воде, в которую добавлен самый обычный канцелярский клей, который прозрачный. Плюс сода, но обязательно пищевая.

Канцелярский клей — он же силикат натрия, он же жидкое стекло(продаётся в строительных магазинах):super:.
Пищевая сода — имеет оч слабую щелочную реакцию.
Мыло хоз.
Средстов «Крот» для промывки канализации. Содержит калиевую щёлочь КОН:super:.
Сода кальцинированная для стирки белья.
Тринатрийфосфат. Раньше продавался для стирки белья.
Сода каустическая, каустик:super:.
Все эти вещества имеют щелочную реакцию.
Мешать всё вместе имеет мало смысла — равносильно мешать сахар тростниковый, свекловичный и сахарную пудру и ждать от этого коктейля каких либо необычных свойств.
Самые слабые из них — пищевая сода и хоз. мыло. Не помогут. Проверено.
Тринатрийфосфат чуть посильнее. Тоже мёртвому припарка.

Читайте также:  Чем отмыть руки после винограда

В большой кастрюле в растворе любого вышеуказанного вещества кипятить формочки для печенья, сковородки до нескольких часов. Нагар сойдёт в виде хлопьев в раствор, остатки нагара легко счистятся тряпкой.

Всё перечисленное легко смывается водой. Не отравитесь!
А можете сполоснуть посуду раствором уксусной кислоты или лимонной. Тогда уж на 200 процентов щёлочь нейтрализуется.

Чистых вам сковородок!:)

А в каких пропорциях надо ставить канцелярский клей?

WD-40 всего лишь масло с керосином. И годится только для откручивания закисших гаек 🙂 Жарить на нем или использовать в кулинарии? Экстремал 🙂

Никакой WD-40 применять нельзя.. все таки пищевая область применения. Попробуй взять у друзей погонять гравер (например такой как Dremel из соседней ветки 🙂 )
им сможешь удалить сильный налет. Если хочешь обойтись химией- вот еще совет- берешь кока- колу и кипятишь изделие в ней. Ортофосфорная кислота отъедает все очень быстро. После того как увидишь блестящую поверхность изделия- пить эту радость химической промышленности даже при сильной жажде не хочется.

vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2020, vBulletin Solutions, Inc.

Источник

Силиконовые формы для выпечки понравились многим хозяйкам, они очень удобны в эксплуатации, безопасны и не токсичны, так как состоят из медицинского силикона. Но что же делать, если на утвари появились нагар, жир или пятна, портящие безупречный вид? Выход есть, прочитав эту статью, вы узнаете, как же избавиться от этой неприятности, прочитаете о полезных правилах и советах по уходу за силиконовыми поверхностями.

Как очистить силиконовые формы для выпечки, не навредив им?

Существуют несколько способов вернуть первоначальный и радующий глаз вид силиконовым формам.

  • Для первого (самого простого) понадобятся: пакетик лимонной кислоты и вода (4 литра). Смешиваем данные компоненты, погружаем в раствор форму на 15 — 20 минут, а после моем с обычным средством для мытья посуды и тщательно споласкиваем водой. Такой способ избавляет от жира и пятен от ягод.
  • С помощью пищевой соды можно получить превосходный эффект — полное очищение силиконовой поверхности.
    Для такого способа понадобятся: вода (4 литра), пищевая сода 3 ст. л. и гель для мытья посуды 3ст.л. Все смешиваем, опускаем форму, ставим на огонь, ждем закипания. Кипятим 5 — 8 минут. Снимаем с огня и оставляем на 20 минут, а после промываем чистой водой.
  • Интересно то, что при смешении 2 ст. л. пищевой соды и сока половины лимона, получается отличное средство против нагара. Когда смесь из данных компонентов начнет пениться, нужно нанести ее на проблемные места и оставить на 15 — 20 минут. Для лучшего эффекта необходимо перед данной манипуляцией оставить силиконовую форму на пару минут в теплой, почти горячей, воде.
  • Еще один легкий способ, которым можно воспользоваться в любую минуту экстренных ситуаций, если под рукой не оказалось соды или лимонной кислоты, для очистки простых загрязнений — это замачивание в воде с небольшим количеством геля для мытья посуды.

Важно! Ни в коем случае нельзя оттирать жир, нагар и пятна с помощью ножей и прочих острых предметов, железных губок и грубых сторон обычных мочалок, жестких моющих средств, во избежание порчи силиконовой утвари.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Существуют правила эксплуатации, которые помогут продлить срок службы, и советы, упрощающие работу с силиконовыми формами.

  • Перед тем, как налить тесто, нужно поставить ее на противень или решетку. Такой совет предостережет вас от испачканного гарнитура и долгих уборок.
  • Силикон выдерживает температуру от -20 до +240 градусов Цельсия, поэтому можно смело подвергать разным пыткам формы — микроволны и заморозка не навредят им.
  • Перед первым использованием необходимо смазать поверхность. В последующие разы делать этого не требуется.
  • Доставать выпечку желательно после того, как она остыла или же через 5 — 7 минут. Приготовленное легкое выйдет, для этого нужно аккуратно перевернуть силиконовую форму и при необходимости помочь руками.
  • Как уже говорилось выше, острые предметы следует убирать от формы и не доставать с помощью них приготовленное. Не хранить вместе с ножами, вилками и т.п.
  • Выпекать в силиконовых формах можно все, начиная от кексов, бисквитов, заканчивая различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
  • Не покупайте дешевые и некачественные продукты подозрительных фирм. Они могут быть токсичны и привести к отравлению.
  • При хранении можно сгибать формы для лучшего удобства. Не бойтесь, они примут первоначальную форму без деформации.
  • Несмотря на то, что силикон устойчив к различным температурам, не стоит ставить его на открытый огонь, дабы избежать повреждений.

Признаки неплохого качества продукции:

  • нормальная, не подозрительно-дешевая стоимость;
  • не кричащая, умеренная по яркости расцветка;
  • толщина формы.

Внимание! Еще один хороший знак — аббревиатура FDA или CE на упаковке изделия. Это значит, что продукт был проверен американским управлением контроля качества или же проходит по стандартам какого — либо Европейского комитета.

Вы теперь знаете, как очистить силиконовые формы для выпечки безопасными способами, как правильно за ними ухаживать и продлить их срок службы, как выбрать качественную продукцию и избежать различных неприятностей.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!

Подписывайтесь на наш канал — так вы продолжите читать интересную информацию.

Источник

На противне с течением времени появляется нагар, избавиться от которого довольно сложно. Он представлен пригоревшим жиром, маслами и сахаром. Остатки пищи прилипают к поверхности, поэтому приходится пользоваться покупной химией или народными методиками, чтобы очистить конструкцию. Но важно изучить, из чего именно сделан противень, чтобы не нанести ему вред какими-либо агрессивными чистящими веществами. Если знать все секреты опытных хозяек, то обеспечивается легкая и оперативная чистка противня.

Читайте также:  Как отмыть шпаклевку с кожи

Чем отмыть форму для печенья

Особенности металлического противня

Формы из металла могут очищаться разными химическими веществами, в составе которых имеются даже абразивы. Но небольшой нагар можно убрать даже с помощью народных методов.

С помощью подручных средств обеспечивается оперативное очищение поверхности, а также не приходится тратить много средств.

Соль

Очистить противень от жира и грязи можно обычной солью. Для этого выполняются действия:

  • на противень высыпается большое количество крупной соли, чтобы полностью закрыть поверхность;
  • посуда становится в духовку, включенную на температуру в 100 градусов;
  • противень находится в таких условиях около 10 минут, что позволит ему хорошо прокалиться;
  • как только соль приобретет коричневый оттенок, она вместе с нагаром очищается обычным полотенцем из бумаги;
  • противень тщательно вымывается.

Такой метод походит только для прочных и надежных конструкций, не опасающихся воздействия высокой температуры.

Сода

Она позволяет удалять различные загрязнения на посуде. Для ее использования выполняются действия:

  • в форму выливается горячая вода;
  • в жидкость добавляется несколько столовых ложек соды;
  • необходимо подождать около 1 часа, в течение которого сода вступит в реакцию с нагаром;
  • вода сливается;
  • размягченные загрязнения легко удаляются обычными щетками или губками для мытья посуды.

Если остаются жесткие загрязнения, то они легко очищаются металлической щеткой. Такой метод подходит не только для противня, но и даже для железной решетки.

Чем отмыть форму для печенья

Жидкость для мытья посуды

Устранить остатки продуктов питания или жира можно обычным средством, применяемым для мытья посуды. Для этого выполняются действия:

  • в форму наливается горячая вода;
  • в жидкость добавляется немного моющего средства;
  • в таком состоянии посуда оставляется на несколько часов;
  • вода выливается, а противень промывается водой;
  • оставшийся нагар засыпается содой или моющим порошком, после чего загрязнения удаляются жесткой щеткой.

Такой метод идеально подходит для металлического изделия, не разрушающегося под действием жестких щеток.

Сода и перекись

Для застарелых загрязнений этот метод считается идеальным выбором. Для чистки смешивается 100 г соды с 2 чайными ложками средства для мытья посуды, а также 2 столовыми ложками перекиси. Такая смесь представлена кашицей, причем иногда увеличивается количество соды.

Все поверхности противня смазываются полученной массой, после чего нужно подождать около 15 минут. Грязь легко размягчается, поэтому устраняется мочалкой или тряпкой. Этот способ идеален для любой посуды из металла.

Чем отмыть форму для печенья

Уксус и сода

В противень наливается немного воды, в которую добавляется 2 ложки соды и 2 столовые ложки уксуса. Рекомендуется добавить немного средства для мытья посуды. Полученный раствор тщательно перемешивается и оставляется на полчаса.

Для ускорения процедуры очистки, противень укладывается в духовку и прогревается при температуре в 100 градусов. Через полчаса можно вытаскивать посуду, но вода не должна выкипеть. Противень остывает, после чего тщательно промывается.

Кальцинированная сода

Противень заливается водой, в которую добавляется 2 столовые ложки соды, а также немного средства для мытья посуды. Посуда ставится на огонь, чтобы довести жидкость до кипения на слабом огне.

После такой процедуры достаточно протереть все поверхности противня губкой, чтобы избавиться от нагара.

Чем отмыть форму для печенья

Газировка

Даже обычная газировка способствует удалению остатков жира и продуктов питания. Ею заливается противень на несколько часов.

В состав газировки входит ортофосфорная кислота, которая растворяет жир и нагар.

Чем отмыть форму для печенья

Нашатырный спирт

Им протираются все загрязнения, имеющиеся на противне. Средство оставляется на несколько минут, после чего удаляется мягкой ветошью.

Чем отмыть форму для печенья

Чистка противня из керамики или стекла

Противни могут быть сделаны из разных материалов, к которым относится керамика или стекло. Они, как и эмалированная посуда, нуждаются в более щадящих способах чистки по сравнению с металлическими изделиями. Для них запрещено пользоваться абразивами или жесткими щетками.

Поэтому для чистки выбираются методы:

  • жидкость для мытья посуды, которая смешивается с водой и добавляется в противень на ночь;
  • сухая горчица высыпается на дно противня, после чего заливается кипятком, а на утро она устраняется вместе с застарелыми загрязнениями;
  • разрыхлитель теста справляется с сильными загрязнениями, для чего состав распределяется равномерно по противню, а также смачивается с помощью пульверизатора и оставляется на 30 минут.

Если же для чистки изделий из керамики или стекла выбираются покупные растворы, то предварительно изучается состав и рекомендации от изготовителя.

Чем отмыть форму для печенья

Формы из силикона или тефлона

Они удобны в использовании, но чувствительны к применяемым чистящим средствам. Их покрытие легко повреждается жесткими щетками или едкими химическими веществами.

Антипригарные покрытия редко нуждаются в тщательной чистке, но если образуется налет, то он удаляется специализированными растворами.

Тефлон обладает неприятной особенностью впитывать жир, для удаления которого используется соль. Она высыпается ровным слоем на поверхность, после чего оставляется на 10 минут. После она удаляется обычной водой. Нельзя воздействовать на посуду жесткими щетками.

Профилактика появления нагара

Чтобы не возникали застарелые загрязнения, необходимо сразу мыть посуду после использования. Во время выпечки рекомендуется поьлзоваться специальной фольгой или бумагой.

Если не получается своевременно помыть посуду, то ее достаточно залить водой, поэтому в будущем процесс очистки не потребует существенных усилий.

Заключение

Трудноудаляемый нагар желтого цвета удаляется с противня разными способами. Они зависят от материала, из которого сделана посуда. Для металлических изделий разрешено пользоваться жесткими щетками, но противни из керамики или стекла нуждаются в более щадящих способах очищения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник