Чем отмыть фрукты от химии

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях. Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны. Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу  химически загрязненных продуктов ждать не приходится. 

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться. 

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден

Как избавить фрукты и овощи от химикатов
Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Читайте также:  Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю от нагара

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Источник

На прилавках супермаркетов продается большое количество импортных растительных продуктов. Как несложно догадаться, для продления их срока хранения и придания им «глянцевого» вида их обрабатывают различными веществами и способами. К сожалению, это не придает пользы фруктам и овощам, и поэтому их употребление может нанести вред здоровью человека. Если нет возможности самостоятельно выращивать растительные продуты, или покупать их на органических фермах, то рекомендуется тщательно их мыть и чистить, чтобы частично избавиться от нитратов и пестицидов.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

1. Парафин и воск весьма часто используют для обработки поверхности продуктов. Делается это для придания им глянцевого блеска и увеличения срока хранения.

2. Дифенилом пропитывают бумажную упаковку. В такую «обертку», как правило, упаковывают цитрусовые фрукты. Данное органическое соединение является продукт нефтепереработки и считается вредоносным агентом, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

3. Бромистый метил и фунгициды используют для удаления плесени и уничтожения вредителей.

4. Сернистый газ применяется для увеличения срока хранения сухофруктов, а также для придания им более презентабельного вида. Рекомендуем к прочтению статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

5. Пестициды являются, пожалуй, самыми распространенными химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи еще на стадии созревания плодов, чтобы уничтожить вредителей. Они очень вредны для здоровья человека. Пестициды склоны к накапливаю в организме, из-за этого возникают различные серьезные заболевания.

6. Нитраты, как известно, используют для удобрения почвы и ускорения роста растительных продуктов. Они входят в состав различных частей растений, включая их плоды. Их употребления наносит существенный вред человеку, а в больших количествах нитраты могут привести к летальному исходу.

Мыть продукты

Общие правила как правильно мыть продукты

Любые растительные продукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.

Наличие глянцевого вида у фруктов и овощей, как мы уже выяснили, говорит о том, что они обработаны воском. Для его устранения необходимо воспользоваться щеткой. Также многие люди используют специальные моющиеся средства, которые сейчас можно купить в специализированных магазинах или даже в обычных супермаркетах.

Кроме того, для удаления консервантов с поверхности плодов их можно ошпаривать кипятком. Данный способ в основном принято использовать для чистки цитрусовых фруктов.

Принято считать, что вредные вещества концентрируются в верхних и нижних части плода, листьях, кочерыжке и кожуре. Поэтому перед употреблением овоща или фрукта рекомендуется их удалять.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, ягоды достаточно хорошо вымыть.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом или воском. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежнотравяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

Читайте также:  Отмыть фасад кухни от жира

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

ТОМАТЫ. При выборе томатов, помните, чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжевокрасные (как бы недозревшие). Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это означает большое содержание химии. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

*

Как видим, мыть овощи и фрукты не сложно. Но рекомендуется все же покупать продукты в органических фермах и у владельцев домашнего хозяйства. При помощи интернета сейчас узнать их расположение в вашем регионе не сложно. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Цитата сообщения Дама-хозяйка

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Ни для кого не секрет, что многие овощи и фрукты обработаны нитратами и пестицидами. От них можно частично избавиться: для этого нужно правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.

Пестициды и нитраты используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Это сильные яды. В зависимости от насыщенности ими овощей и фруктов, они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления. Часто пестициды подталкивают к развитию панкреатита, провоцируют формирование рака мочевого пузыря, желудка, груди почек. Чтобы произошло сильнейшее отравление хватить съесть один небольшой помидор или огурец.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они тёмно-зеленые — это говорит о том, что их перекормили нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки — это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках — не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. При выборе помидоров имейте ввиду: чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками — это означает большое содержание химии. А если вам всё-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!)

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — значит его удобряли. Также можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой; вода поменяла цвет — арбуз подкармливали, вода просто помутнела — ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие — они обработаны дифенилом. Для того, чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенол запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов.

Свести к минимуму количество употребляемой химии возможно, для этого выбирайте преимущественно овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как, например, закупают мин.удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции.

Читайте также:  Чем отмыть унитаз после ремонта

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в фруктах и овощах, выращенных в странах бывшего Советского союза, Болгарии, Белоруссии, Польше.

Нитраты — это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растение накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение просто запасается этим веществом.

Но ведь главная причина отравлений нитратами не они, а преобразовывающиеся из них в организме нитриты. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Лидер по содержанию нитратов ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты.

Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшие, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Чем овощ спелее, тем в нем меньше нитратов.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.
● Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.
● Средне содержание нитратов — 400-900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.
● Низкое содержание нитратов — 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта.
● Петрушка, укроп — 1500 мг;
● Редиска, салат, редька, щавель, шпинат — 1200 мг;
● Свекла — 1400 мг;
● Картофель — 120 мг;
● Капуста, кабачки — 400 мг;
● Перец сладкий, огурцы — 200 мг;
● Морковь, баклажаны — 300 мг;
● Лук репчатый, дыня, — 90 мг;
● Арбузы, яблоки, помидоры, груши — 60 мг.

Как выбирать овощи и фрукты без нитратов?
Приобретайте овощи только разрешенных местах торговли, только там, вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества на продукты в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в нем указано уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.

Выбирайте только зрелые овощи, сберегайте их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.

Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами.
Нужно убрать первые два, три листа кочерыжки — здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса то на 25 -50% избавитесь от нитратов.

Морковь и огурцы необходимо правильно очистить — срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка, уберёт еще 25-50% нитратов.

Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей — это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.

Да есть недостатки в этих способах избавления от нитратов, ведь определённое количество витаминов потеряется, но что делать, если так хочется свежих овощей и зелени. Некоторые ученые заявляют, что нитраты в небольших количествах даже полезны для здоровья. Ведь в норме человеческий организм самостоятельно вырабатывает 25-50% этих химических веществ, другие попадают с пищей.

Нитраты содержатся в мясных изделиях, пиве, воде, а уже в ротовой полости под воздействием бактерий нитраты обращаются в нитриты и вместе со слюной оказываются в желудке. А в желудке из нитритов формируются в основном не канцерогенные нитрозамины, а полезная для здоровья окись азота — нормализуется кровообращение в желудке, защищая его от язв, гастрита и влияния агрессивных лекарств.

Источник