Чем отмыть изидри от масла
Рома
Вот вы мне скажите — почему я раньше не додумалась мыть поддоны, решетки, сетки от сушилки в посудомойке?
Это такая прелесть, я вам скажу
30 минут — и 4 поддона, сетки закаканные пардон, овощами и фруктами отмыты до блеска
Если больше никто не додумался еще — рекомендую настоятельно
Merri
Нужно ещё купить до лета сушилку!
SweetSveta
почему я раньше не додумалась мыть поддоны, решетки, сетки от сушилки в посудомойке?
Татьяна, скажите, пожалуйста, как и чем лучше отмывать, если нет посудомойки?
Рома
Татьяна, скажите, пожалуйста, как и чем лучше отмывать, если нет посудомойки?
Поддоны большие, поэтому ставлю их в ванну по нескольку штук, замачиваю горячей водой со средством для мытья посуды, заквашиваю минут на 15-20, затем промываю обычной губкой для посуды и полоскаю теплым душем со всех сторон — и ставлю на доску для просушки, пока вода с них сойдет.
Может и есть другой способ — но в квартире нашла только такой оптимальный, либо в посудомойке.
Все запчасти сушилки, сетки, лотки, поддоны, крышка, прекрасно и без проблем отмываются. Основание мою с осторожностью, чтобы не залить вентилятор водой и средством для мытья.
А вобще, основательно мою сушилку только в конце сезона, перед упаковкой на зиму.
А так… в течение сезона, мою не часто, если только сильно испачкана будет. Чаще сушу на сетках, к ним и прилипает основная масса овощей-фруктов, вот сетки мою часто от налипшей массы, если есть что мыть
Если продукты сухие и нет прилипания остатков к сеткам, то продолжаю сушить на них дальше
SweetSveta
Татьяна, огромное спасибо за такой подробный ответ. Я тоже целый месяц ее не мыла после использования. А вот после пастилы, видимо, немного масло утекло. Я неделю сушилку не использовала, и у нее появился небольшой затхлый запах. Задумалась, может, каждый раз ее надо мыть…
Рома
Света, обрати внимание на то, после сушки каких продуктов появляется запах? На поддонах было мясо, рыба, или поддоны смазаны были маслом для заливки пастилы, или… и так далее… какие пахучие продукты были на поддонах для сушки? Масло растительное от тепла и света окисляется, прилипает к поверхности и начинает горчить и давать затхлый запах.
От одних фруктов-ягод-травы запаха не будет, поскольку в них только сок-влага находится
SweetSveta
Спасибо большое. Теперь буду иметь в виду. Я в этом деле совсем новичок. Только месяц как осваиваю новую чудо-технику. Я в восторге!!!
Trendy
Вот, и я в ванной мыла. И это при наличии посудомойки. Тоже ведь не додумалась, теперь буду знать. Татьяна, спасибо!
julia_bb
А как внутри размещать лотки? У меня посудомойка 45 см…
Рома
А как внутри размещать лотки? У меня посудомойка 45 см…
И у меня 45 см. Вместила! Где бочком, где прямо — влезло 3-4 лотка-поддона — мыла 30 минут на короткой проге, вполне хватило времени и чисто Всё не руками в ванне волозить
ТатьянаСа
Девочки, а как от масла растительного, прилипшего к лоткам избавляетесь? Делала пастилу, смазывала поддоны. Больше смазывать не буду. И без смазки пастила прекрасно отходит если готова.
Рома
Следует иметь ввиду, что растительное подсолнечное масло очень «липучее», пристает намертво! Поэтому его нежелательно использовать для таких целей, и использовать в спрейере, считайте что прибор на выброс пойдет, масло склеит все входы-выходы пленкой.
Лучше использовать оливковое масло.
Чищу такими подушечками Губки для посуды с пропиткой
Хорошо и мягко чистят, любую посуду и предметы
Maryka
Я делала сухую аджику, листы для пастилы не могу отмыть, и немного остался запах чеснока, что делать? Кто-то сталкивался с пятнами от помидоров?
Рома
Чеснок выветрится, пятна томатные со временем сотрутся — в принципе так и должно быть, овощи-фрукты могут оставлять красящие пятна.
Возможно, такой пластик у сушилки, реагирует на овощную краску.
У моей старенькой изидри все поддоны чистые, только малость посерели от времени
Maryka
Спасибо, Татьяна, завтра буду делать яблочную пастилу, отчитаюсь, переходит ли запах на яблоки.
kuzashka
Здравствуйте, старожилы форума! Почитав здесь отзывы, купила сушилку Травола. И какое было мое разочарование, когда прочла в инструкции запрет на использование ПММ. Теперь боюсь мыть поддоны в посудомойке. А они такие узорчатые, сложно отковыривать крошки пастилы и жира с ребер. Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже не первый год моет поддоны в ПММ-еще целые?
Рома
Я мыла поддоны в посудомойке от изидри — хорошо получалось, без проблем.
Но и так можно свободно отмыть, ставлю в ванну и замачиваю — затем мою щеткой.
kuzashka
наверное, и мне придется в ванне мыть, тк в мойке не помещаются. А вообще, они прогибаются от небольшого усилия-боюсь сломать
Irgata
ставлю в ванну и замачиваю — затем мою щеткой.
и я так делаю, хорошо все отмывается, Таня подробно процесс мытья описала
а сеточки для глажения (брюк и т. д.), которые кладу под мелочь и липучее на лотки электросушилок, вообще под струей отполаскиваю после недолгого замачивания
лотки от шкафика Траволы тоже замачиваю в ванне — хорошо отмываются, тем более на низ всегда кладу сетку, т. к. лотки не мелкодырявчатые
kuzashka
девушки, спасибо! Я прописалась на форуме-море информации. Жаль, что раньше не заходила на сайт, хотя уже несколько лет про него знала
игрушка09
Я тоже стала обладательницей сушилки. И первое испытание прошли , уже сушим абрикоску. Но у меня с абрикоски накапал сок на основу, которая над вентилятором. Я не сразу заметила и она присохла. Как ее можно отмыть?
Рома
Очень просто! Взять мокрую губку (можно со средством для мытья посуды), положить на пятна-капли, и подождать когда они размокнут. Потом эти пятна смыть губкой, протереть тряпочкой — готово!
Лотки так расположены над вентилятором, что жидкость с поддонов на вентилятор не попадет просто так
Не нужно бояться сушилки — нужно просто бережно к ней относиться
игрушка09
Рома, Татьяна, спасибо за совет. Наверное слишком спелую лучше не сушить. Буду отмывать.
mish
почему я раньше не додумалась мыть поддоны, решетки, сетки от сушилки в посудомойке?
Татьяна, то ли пропустила, то ли в теме нет вот какого момента: возник вопрос, а вы моете сетки и поддоны в посудомойке с порошком, таблеткой или просто горячим полосканием? Если с моющим средством для посудомоек, то как оно воздействует на поддоны, в смысле нету ли вреда для них?
Рома
А с чего вред должен быть? Обычную посуду и пластик моете, а поддоны из прочного пластика никак?
Хорошо моется, обычными средствами для посудомойки, достаточного короткого режима 45-50 минут.
mish
Ага! Спасибо! Буду знать!
Ольга@Ольга
Здравствуйте уважаемые обладатели сушилок! Помогите пожалуйста советом! У меня сушилка Волтера 1000 люкс. Уже много чего попробовала высушить. Вот свеклу хочу попробовать. Кто-нибудь сушил сырую свеклу без бланширования? Решета сильно окрашиваются? И отмываются ли потом? Так хочется сохранить белизну решеточек. Подскажите что-нибудь.
Lana_65
Как у вас тут все интересно Я тоже заказала пятисотую Ezidri….. ждемс
Zirik
тоже хочу заказывать Ezidri, возникли пару вопросов
1. можно ли использовать для сушки мелких ягод, лука, морковки и т. п. не сеточку, а вставку для пастилы?
2. В интернете не нашла сервисных центров в Москве, куда бежать в случае поломки? (правда мне кажется что ни у кого не ломалась она , спрашиваю так, на всякий случай )
Ташенька
Я морковь, лук, траву сушу на пастилушках. Порезанную пластинками клубнику тоже на них сушила. А сейчас бананы кружочками вялю. С сеток снимать не удобно…
Рома
тоже хочу заказывать Ezidri, возникли пару вопросов
1. можно ли использовать для сушки мелких ягод, лука, морковки и т. п. не сеточку, а вставку для пастилы?
2. В интернете не нашла сервисных центров в Москве, куда бежать в случае поломки? (правда мне кажется что ни у кого не ломалась она , спрашиваю так, на всякий случай )
Лучше сушить на сетках, воздух будет лучше проходить и качественная сушка будет. В разделе есть тема как сделать самим сетки для сушки.
Здесь на первой странице есть координаты куда обращаться за сервисом. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139314.0
Также по инету можно найти фирму «Сияние» на бывшем ВДНХ, они занимаются официально продажей и сервисом изидри.
Zirik
Ташенька, Рома, спасибо за оперативный ответ
Merri
бананы кружочками вялю. С сеток снимать не удобно…
Наташа, а мне было легко снимать бананы с сетки, слегка сгибала её.
Ташенька
Сухие чипсы, наверное, хорошо снимаются, а у меня они вяленые. Сначала пробовала на сетке, но… А с пастилушек на «ура» снимаются. Я ведь если режу, то сразу 5 кг, чтобы мальчишкам надолго хватило. Мы же конфеты не едим!
Zirik
а скажите ещё, поддоны всегда пачкаются и их надо мыть после каждой сушки? а если на ситочке сушить, поддон не будет пачкаться? (сорри за туповатый вопрос, просто я как представлю что все 5 поддонов надо будет замачивать )
Ташенька
Все моется очень легко! Если на Суховее следы от морковки остались пожизненно, то здесь ни пятнышка.
Zirik
ну теперь я точно про суховей думать не буду а то я всё размышляла мож подешевле аналог )))
Просто под краном отмывается, без замачивания?
Ташенька
Нет, Суховей мне верой и правдой служил довольно-таки долгое время. Но рядом с Изидри его не поставишь! Лучше потратиться один раз. Готовая продукция получается и внешне лучше, и качественнее. Сеточки я в посудомойке мыла, а поддоны губкой с моющим средством просто под краном.
Zirik
Ташенька, спасибо, всё теперь нет сомнений ))))
вот только выходные-праздники переждать надо и можно заказывать
Ташенька
Заказывайте! Не пожалеете! Для меня она стала палочкой-выручалочкой и работает круглый год.
Zirik
ну вот и я теперь развлекаюсь делала пока яблоки, груши и бананы, уплетается и правда очень быстро )))) а сеточка супер удобная и как я сомневалась ещё брать или не брать её, точно на ей экономить не надо!!!
Рома
Примите поздравления, пусть служит исправно!
Рецепты здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0
Olzbi
Девочки, кто-нибудь в Мурманск заказывал? Вот думаю, прям из Саратова заказывать или поближе где можно
AlKA
а скажите ещё, поддоны всегда пачкаются и их надо мыть после каждой сушки? а если на ситочке сушить, поддон не будет пачкаться? (сорри за туповатый вопрос, просто я как представлю что все 5 поддонов надо будет замачивать )
ой, насмешили… я 25 замачиваю
моются на ура, и поддоны, и сетки
так что, не бойтесь
Рома
Лотки, поддоны, сетки Изидри прекрасно моются в посудомойке, даже без замачивания
Даже принадлежности к сушилке нужно мыть, они ведь соприкасаются с продуктами, которые могут быть как сухими, так и жидкими (томаты, пастила). Но есть варианты — можно мыть раз в сезон, отдельно каждый лоток-сетку и так далее…в зависимости от степени загрязнения.
ТатьянаСа
Девочки, заразилась :girl_cray:ХОЧУ ЕЕ!! Прямо вирус какой-то. Только одно купила, а уже опять что-нить хочется. Скоро с вещами на выход из дома выставят.
Не подскажете где можно ее купить и приобрести сразу дополнительные поддоны? Плиз
GuGu
Не подскажете где можно ее купить и приобрести сразу дополнительные поддоны? Плиз
Изидри я покупала 3 года назад на ВДНХ пав. 69 или 70… уже не помню точно, попробуйте позвонить 8(495)6494467 — может быть ещё актуально…
ТатьянаСа
И еще вопрос… не пойму какая мне нужна 500 или 1000? У нас дом в деревне и заготовок делаю много. Счастливые обладательницы сего чуда, посоветуйте что брать?
AlKA
Это Вы сами должны определиться. Дом, сад, огород — еще не показатель. Зависит еще и от того сколько у ВАс поедателей Ваших заготовок. А то насушите много, а есть некому. Если есть много фруктов своих, то еще и урожайность учитывайте. У нас, например, в прошлом году было очень много яблок, закрыла под вакуумные крышки больше 30 трехлитровых банок. За зиму ушло 16. В этом году яблони не цвели, яблок своих так много уже не будет, но у меня есть еще 14 банок , т. е. хватит и на следующую зиму. Ну это так, пример. Пастилы тоже осталось три трехлитровые банки с прошлого года, пять банок съели. Я бы, конечно брала 1000. Она у меня уже много лет и 25 лотков, 25 сеток, 15 поддонов. Просто если сушу меньшие объёмы, не использую все лотки. Но учитывая, опять свой дом, сад, огород…. , такое бывает редко. В основном, следующая партия уже ждет, когда же высохнет первая.
ТатьянаСа
А они отличаются только объемом и все?
Рома
А они отличаются только объемом и все?
Различаются мощностью, количеством лотков по факту установки, разбросом параметров температуры сушки.
ТатьянаСа
Я запуталась совсем. :girl_cray1:Что же мне брать? Татьяна, а 500 хватит на семью из 4 человек? Чтобы Вы посоветовали взять? Как принимать решение, так я теряюсь.
AlKA
Я не Рома-Таня, но осмелюсь сказать, что на Вашу семью достаточно 500. Моя 1000 обслуживает три семьи. На 500 Вы сможете докупить еще 10 лотков (основная комплектация 5 лотков) и будет Вам счастье
Рома
Алла, спасибо! У меня 10 лотков и модель 500, работает с 90-х годов — прекрасна в эксплуатации
AlKA
ТатьянаСа
Большое спасибо, девочки! А то я б не определилась никак
Merri
ТатьянаСа, у нас в Краснодаре и в ст. Азовской можно купить обе модели. Могу телефончик дать и ссылку на их сайт, если надумаете. У меня 1000-ая, ничуть не жалею, не нарадуюсь на неё.
ТатьянаСа
Татошенька
И у меня 1000, она ещё отличается от других большим диаметром. Мы заказывали через интернет, но забирали в магазине в Краснодаре и я их все видела вживую. Заодно в магазине купила у них крышки Вакс. В 1000 сам выбираешь темп. от 35 до 65, ну как по мне, то и три режима достаточно. Единственно что мне не хватает, так это таймера, наверное даже не столь он важен, как я к нему привыкла. Это моя 3 сушилка в доме, предыдущие с таймерами, Супра и Зелмер, они обе электронные. Сначала купила самую дешёвую и активно начала пользоваться, в помощь ей купила уже Зелмер, а потом муж заказал Изидри и все спрашивает, почему сразу ее не купили, а меня цена на нее смущала. Хочу купить к Изидри таймер в розетку, здесь где то девочки советовали, и будет мне счастье. А в Супре вялю рыбу, у нее лотки очень высокие. Хотя хочу и для Изидри купить расширительные кольца. Может и в ней буду что нибудь высокое сушить, рыбу вряд ли, боюсь что лотки будут пахнуть, потому что в Супре пропахли уже, из за этого она у меня для рыбы только. Но самое смешное, что все сушилки были куплены в течении месяца, притом в феврале.
Инуся
А у меня уже начался сезон, молотит моя «пятисотка».
Укроп и петрушка пока молоденькая свежая, а то вдруг опять потом жара пойдёт, пиши пропало…
Уже три пакета заготовила.
В этом году морозилка от зелени буде уже разгружена.
Хотите ноу-хау в тему?
Тока тихо. Сынок последнюю пару носков не успел после стирки высушить, а надо бежать…
Ну и догадайтесь дальше?… ……
Результат- на третьем режиме, минут пять-семь(может кому сгодится )
Первый опыт подобной сушки был в общежитии- с феном.
Но в сушке, говорит- качественнее,- держать не надо… !
Ташенька
Ха! Мы детские пинетки и сандалии в «Суховее» постоянно сушили, пока детки крохами были! А уж носки-то в 500…
Инуся
Наталья, ну вот блин , патент на новшество у меня не получился …
Ташенька
Как это не получился? Я же не оформила авторство, так что, Инночка, все лавры твои!!!
Татошенька
Девочки, а мы высушили утопленный телефон, хотя в сервисе сказали, что телефон умер и восстановлению не подлежит, а он новый и дорогой, и тут мысль пришла , что его в сушилку положить, была не была, терять нечего. Телефон работает.
Ташенька
Ну не зря же мы любим своих помощников! И они нам отвечают тем же!
Merri
Я тоже открыла сезон! Посушила чабрец. Красота неописуемая! Цвет почти не изменился, про аромат и не говорю!
Isida
Добрый. день форумчане. поклонники и фанаты Изидри. я так же как и вы попала в эти сети. по совету подруги. с весны агрегат стоял в кладовке. были другие дела. теперь агрегат стоит на дачи и без устали трудится. я пищу от восторга. пока мало что попробовала. но крапиву. травяные чаи. чипсы из клубники. пастилу из банана и яблока сделала. проблема как у всех новичков. семья смела это всё в секунды . конечно кроме крапивы. теперь буду у вас учиться. уму разуму набираться.
GuGu
А моя «пятисотка» будет трудиться чуть позже, так как самые востребованные оказались помидорные чипсы (посыпаю прованскими травами), насушила осенью три 3-х литровые банки и всю зиму добавляла в супы (резав чипсы ножницами) и сушёные яблоки (в чай для аромата и пользы).
Isida
сегодня ездила в Москву. привезла яблоки киви и бананы. завтра с дочкой будем трудиться. все желают чипсов. когда то давно покупали. очень вкусно. но дороговато
Merri
семья смела это всё в секунды
Это самый главный стимул в нашем деле!
Isida
сижу стругаю бананы. первую партию посушила. что бы не темнели взбрызнула лимонной кислотой. муж сегодня ещё привезёт . жадность обуяла. кому интересно сейчас в Ашане( Марфино) они по 29 рублей.
Isida
и ещё . может кому из москвичей удобно в Одинцово открылся филиал Сияния. я там покупала свою Изидри 1000.
Елена Тим
я там покупала свою Изидри 1000.
Почем нонче Изидрюшки в стране?
Рома
Почем нонче Изидрюшки в стране?
В стране — 10384 в стандартной комплектации (5 этажей) но для тебя этих этажей явно мало окажется, оптимально 10-15 надо, плюс сетки, плюс для пастилы, плюс…
В Москве сюда ходи ???? это их представитель
Елена Тим
То есть, тыщ двадцать готовить?
Пойду в спальном гарнитуре шмон наведу, может найду место для энтой бандуры!
Тань, а какую мне вообще рассматривать 500-ю или 1000-ю?
Рома
Тань, а какую мне вообще рассматривать 500-ю или 1000-ю?
Мне вполне хватает 500 модели, на 10-11 этажей.
Ежели аппетит большой или дача есть и запасы делать на большую семью — то 1000.
Я запасы фруктов делать перестала, поскольку съедается вся заготовка быстрее, чем сушится
Isida
я в Сияние( Одинцово)где тов апреле купила за 11700руб. FD 1000. поддоны 560руб.. а сеточки и для пастилы 250руб.
Как умнее использовать «Изидри» (полезные сведения из многолетнего опыта)
Любая вещь хочет, чтобы ею пользовались грамотно и находчиво.
Умные вещи — как умные люди: чем грамотнее ими пользуются, тем выше их возможности.
Умная вещь всегда предполагает умное использование — вот, если хотите, третий закон успехологии. У «Изидри», разумеется, есть свои требования, пожелания и просто советы. Их донесли до нас сам Кевин Андерсен и его бессменная помощница, технолог-кулинар Корал Кидд. В 2010-м они приезжали в Саратов, в ООО «Титан», и провели семинар, конспект коего я здесь и привожу.
Правильное место
Учтём:
— вентилятор активно всасывает воздух;
— качественный пищевой пластик не рассчитан на прямое солнце;
— сушка обычно наполняет воздух густыми запахами.
Значит, сушилка должна стоять не на полу, не в пыльном сарае, не на солнце, и лучше не в обитаемых комнатах. Её место — на столе, в летней кухне или на лоджии, в тени, с хорошим проветриванием. Никаких бумаг и тряпочек снизу — они могут закупорить воздушный вход! При промышленной сушке «Ультра-1000» устанавливают даже на решётчатые столы — для лучшей циркуляции.
Правильная загрузка
— Даже если вы сушите всего один или два лотка, всегда добавляйте пустые до пяти лотков: это минимальный объём воздуха, нужный для наилучшей циркуляции и распределения тепла.
— Самое правильное: сначала загрузи все лотки, потом включай сушилку. Но можно добавлять новые лотки и в работающую сушилку. Главное, не оставлять её надолго без крышки: так воздух просто не попадает внутрь, вылетая по периметру лотков.
— Просто для сведения: не важно, сколько лотков сушится, пять или двадцать — время сушки почти одинаково. Значит, чем больше загружено лотков, тем сушка дешевле и быстрее. А запас прочности у «Изидри» — дай Бог.
Экономя деньги на электричестве, азиатские фермеры ставят на «Ультра-1000» до сорока лотков с томатами (!) — и ничего, всё сохнет. А в режиме семейных заготовок «Изидри» работают по 15-20 лет. Ещё живы многие сушилки самых первых лет выпуска, сделанные в первой половине восьмидесятых.
Температура сушки — вещь приблизительная. Из опыта, для овощей и корнеплодов оптимально 50°С, для более сочных фруктов — 55°С. Но сыроеды могут снизить её до 45°С: так им будет спокойнее.
Время сушки
Очень примерное, плюс-минус 5-7 часов. Влажность воздуха, тип и водянистость нарезки, плотность укладки — тут всё влияет. Основные цифры приведены в брошюре. Скоро вы научитесь вовремя пробовать сушку «на зрелость». Но для большинства плодов оптимум — 10-15 часов. Поэтому включать сушилку удобнее либо вечером, либо утром. А если надо уйти, и сушка без вас пересохнет? Просто снизьте температуру до 15°С — ТЭН отключится («Ультра»). А «Снекмейкер» переключите на первый режим (35°С). Ничего страшного не произойдёт.
Оптимальная температура сушки — главная умность сушилки.
«Изидри» регулирует температуру с погрешностью в полградуса, учитывая при этом падающую влажность продуктов. Для этого первые два часа ТЭН работает с полной нагрузкой: испаряемая вода забирает много тепла. Затем испарение падает, а продукт ужимается — продувка усиливается, и пропорционально снижается нагрузка ТЭНа. Энергию экономь, а температуру держи! — девиз умного микропроцессора.
Зачем такие сложности?.. Доказано: если температура оптимальна, сухой продукт сохраняет 94-96% всех биологически активных веществ и витаминов. Семена томатов, огурцов, земляники из такой сушки всегда остаются всхожими. Сравните: при обычной, то есть бытовой заморозке и разморозке сохраняется 60-70% полезных веществ, а в наших обычных закрутах -10-30%. Вообще, «Изидри» удорожают две вещи: умный микропроцессор и самый качественный, но и дорогой пищевой AБС-пластик. Но ни без того, ни без другого невозможно получать по-настоящему здоровые продукты. А ради полуздоровых или четверть здоровых — стоило ли огород городить?..
Умности приготовления
Сушить можно всё, кроме: авокадо, сырой свинины и сырого мяса птицы (готовые — можно), яиц, мягких сыров и жирных сортов мяса. Причина — жир. Он на воздухе окисляется и портится.
Главное: сушите только самые вкусные, самые зрелые, самые качественные фрукты и овощи. Часто самые вкусные — перезрелые. Например, чуть потемневшие бананы, уже мягкие киви, фейхоа, сливы, алыча.
Они же и самые дешёвые, что приятно. Только — не закисшие и без гнили. Груши и яблоки — самые спелые, но не более того: перезрев, многие сорта становятся мучнистыми или «картофелистыми». Но если они не закисают, из них выходит отличная пастила. Мягкая, как желе, хурма — готовая пастила. Изумительна в сушке и твёрдая, но только не вяжущих сортов.
Наилучшая толщина ломтиков — 5 мм. Можно и толще, но сушить придётся почти вдвое дольше. Сливы, алычу, персики, нектарины и абрикосы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и вывернуть мякотью наружу. А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль — мы их так и сушим. Половинки ягод клубники сохнут вдвое-втрое дольше, чем ломтики по 5 мм — почти двое суток.
Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги. Если уже хрустит и ломается — значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто: залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда — в пироги, в торты и прочие блюда.
О кислоте
Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» — персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча (шкурка кислая!), киви, кисловатая земляника, мандарины и пр. — содержат много кислоты, и в сушке получаются чувствительно кислыми. Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на 3-6 часов в крепенький раствор сахара (полкило сахара на литр воды). Сушка выйдет — пальчики оближешь! Можно брать и мёд, но он частично перебивает аромат фрукта. Тут кому что нравится.
Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке. Не получается чернослив, как в магазине.
Причин тому две. Первая: толстая, плотная шкурка ягод. Вторая: избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит.
Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм!
Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными — почти съедобными. Легко жуются. Даже виноградные. И шкурки апельсинов — тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть — отличная получается цедра!
Пастила
Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное!
Сначала — техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом — тоненько, но весь. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет — местами присохнет. Снял — сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы.
Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. А цвет пастилы очень важен! На солнце из любого фрукта получается бурая — есть неохота, а в «Изидри» — цветная, живая, аппетитная. Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы.
Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья — получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи, но тут нужен опыт. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример — чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов?
Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом — вкусно. Можно запросто сделать «мягкие казинаки», только заливку подбери. Самая вкусная пастила получилась… из сливового повидла! Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье — фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки! В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке… Я так и не успел как следует распробовать!
Использовать пастилу — дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная — прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала — опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» — будет храниться и без холодильника.
Дополнительнo
Если вы предпочитаете фрукты без кожуры, вам пригодится хитрая машинка — «чистилка-разрезалка-серединковынималка». Можно чистить яблоки, груши, хурму и все цитрусовые — чтобы снять цедру. Тогда из оставшихся шкурок легко насушить фруктовые чаи. Можно смешать с травами и специями — получится, как в элитных чайных лавках, только без ароматизаторов.
О сушке цветов
Напоследок — красивое: чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца — лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» — ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.
Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа.
Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или суш