Чем отмыть изидри от масла

*Рома

Вот вы мне скажите — почему я раньше не додумалась мыть поддоны, решетки, сетки от сушилки в посудомойке?

Это такая прелесть, я вам скажу
30 минут — и 4 поддона, сетки закаканные пардон, овощами и фруктами отмыты до блеска

Если больше никто не додумался еще — рекомендую настоятельно

*Merri

Нужно ещё купить до лета сушилку!

*SweetSveta

почему я раньше не додумалась мыть поддоны, решетки, сетки от сушилки в посудомойке?

Татьяна, скажите, пожалуйста, как и чем лучше отмывать, если нет посудомойки?

*Рома


Татьяна, скажите, пожалуйста, как и чем лучше отмывать, если нет посудомойки?

Поддоны большие, поэтому ставлю их в ванну по нескольку штук, замачиваю горячей водой со средством для мытья посуды, заквашиваю минут на 15-20, затем промываю обычной губкой для посуды и полоскаю теплым душем со всех сторон — и ставлю на доску для просушки, пока вода с них сойдет.

Может и есть другой способ — но в квартире нашла только такой оптимальный, либо в посудомойке.
Все запчасти сушилки, сетки, лотки, поддоны, крышка, прекрасно и без проблем отмываются. Основание мою с осторожностью, чтобы не залить вентилятор водой и средством для мытья.

А вобще, основательно мою сушилку только в конце сезона, перед упаковкой на зиму.
А так… в течение сезона, мою не часто, если только сильно испачкана будет. Чаще сушу на сетках, к ним и прилипает основная масса овощей-фруктов, вот сетки мою часто от налипшей массы, если есть что мыть
Если продукты сухие и нет прилипания остатков к сеткам, то продолжаю сушить на них дальше

*SweetSveta

Татьяна, огромное спасибо за такой подробный ответ. Я тоже целый месяц ее не мыла после использования. А вот после пастилы, видимо, немного масло утекло. Я неделю сушилку не использовала, и у нее появился небольшой затхлый запах. Задумалась, может, каждый раз ее надо мыть…

*Рома

Света, обрати внимание на то, после сушки каких продуктов появляется запах? На поддонах было мясо, рыба, или поддоны смазаны были маслом для заливки пастилы, или… и так далее… какие пахучие продукты были на поддонах для сушки? Масло растительное от тепла и света окисляется, прилипает к поверхности и начинает горчить и давать затхлый запах.
От одних фруктов-ягод-травы запаха не будет, поскольку в них только сок-влага находится

*SweetSveta

Спасибо большое. Теперь буду иметь в виду. Я в этом деле совсем новичок. Только месяц как осваиваю новую чудо-технику. Я в восторге!!!

*Trendy

Вот, и я в ванной мыла. И это при наличии посудомойки. Тоже ведь не додумалась, теперь буду знать. Татьяна, спасибо!

*julia_bb

А как внутри размещать лотки? У меня посудомойка 45 см…

*Рома


А как внутри размещать лотки? У меня посудомойка 45 см…

И у меня 45 см. Вместила! Где бочком, где прямо — влезло 3-4 лотка-поддона — мыла 30 минут на короткой проге, вполне хватило времени и чисто Всё не руками в ванне волозить

*ТатьянаСа

Девочки, а как от масла растительного, прилипшего к лоткам избавляетесь? Делала пастилу, смазывала поддоны. Больше смазывать не буду. И без смазки пастила прекрасно отходит если готова.

*Рома

Следует иметь ввиду, что растительное подсолнечное масло очень «липучее», пристает намертво! Поэтому его нежелательно использовать для таких целей, и использовать в спрейере, считайте что прибор на выброс пойдет, масло склеит все входы-выходы пленкой.
Лучше использовать оливковое масло.

Чищу такими подушечками Губки для посуды с пропиткой

Уход за электросушилками после работы

Хорошо и мягко чистят, любую посуду и предметы

*Maryka

Я делала сухую аджику, листы для пастилы не могу отмыть, и немного остался запах чеснока, что делать? Кто-то сталкивался с пятнами от помидоров?

*Рома

Чеснок выветрится, пятна томатные со временем сотрутся — в принципе так и должно быть, овощи-фрукты могут оставлять красящие пятна.
Возможно, такой пластик у сушилки, реагирует на овощную краску.

У моей старенькой изидри все поддоны чистые, только малость посерели от времени

*Maryka

Спасибо, Татьяна, завтра буду делать яблочную пастилу, отчитаюсь, переходит ли запах на яблоки.

*kuzashka

Здравствуйте, старожилы форума! Почитав здесь отзывы, купила сушилку Травола. И какое было мое разочарование, когда прочла в инструкции запрет на использование ПММ. Теперь боюсь мыть поддоны в посудомойке. А они такие узорчатые, сложно отковыривать крошки пастилы и жира с ребер. Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже не первый год моет поддоны в ПММ-еще целые?

*Рома

Я мыла поддоны в посудомойке от изидри — хорошо получалось, без проблем.
Но и так можно свободно отмыть, ставлю в ванну и замачиваю — затем мою щеткой.

*kuzashka

наверное, и мне придется в ванне мыть, тк в мойке не помещаются. А вообще, они прогибаются от небольшого усилия-боюсь сломать

*Irgata

ставлю в ванну и замачиваю — затем мою щеткой.

и я так делаю, хорошо все отмывается, Таня подробно процесс мытья описала

а сеточки для глажения (брюк и т. д.), которые кладу под мелочь и липучее на лотки электросушилок, вообще под струей отполаскиваю после недолгого замачивания

лотки от шкафика Траволы тоже замачиваю в ванне — хорошо отмываются, тем более на низ всегда кладу сетку, т. к. лотки не мелкодырявчатые

*kuzashka

девушки, спасибо! Я прописалась на форуме-море информации. Жаль, что раньше не заходила на сайт, хотя уже несколько лет про него знала

*игрушка09

Я тоже стала обладательницей сушилки. И первое испытание прошли , уже сушим абрикоску. Но у меня с абрикоски накапал сок на основу, которая над вентилятором. Я не сразу заметила и она присохла. Как ее можно отмыть?

*Рома

Очень просто! Взять мокрую губку (можно со средством для мытья посуды), положить на пятна-капли, и подождать когда они размокнут. Потом эти пятна смыть губкой, протереть тряпочкой — готово!
Лотки так расположены над вентилятором, что жидкость с поддонов на вентилятор не попадет просто так

Не нужно бояться сушилки — нужно просто бережно к ней относиться

*игрушка09

Рома, Татьяна, спасибо за совет. Наверное слишком спелую лучше не сушить. Буду отмывать.

*mish

почему я раньше не додумалась мыть поддоны, решетки, сетки от сушилки в посудомойке?

Татьяна, то ли пропустила, то ли в теме нет вот какого момента: возник вопрос, а вы моете сетки и поддоны в посудомойке с порошком, таблеткой или просто горячим полосканием? Если с моющим средством для посудомоек, то как оно воздействует на поддоны, в смысле нету ли вреда для них?

*Рома

А с чего вред должен быть? Обычную посуду и пластик моете, а поддоны из прочного пластика никак?

Хорошо моется, обычными средствами для посудомойки, достаточного короткого режима 45-50 минут.

*mish

Ага! Спасибо! Буду знать!

*Ольга@Ольга

Здравствуйте уважаемые обладатели сушилок! Помогите пожалуйста советом! У меня сушилка Волтера 1000 люкс. Уже много чего попробовала высушить. Вот свеклу хочу попробовать. Кто-нибудь сушил сырую свеклу без бланширования? Решета сильно окрашиваются? И отмываются ли потом? Так хочется сохранить белизну решеточек. Подскажите что-нибудь.

Источник

*Lana_65

Как у вас тут все интересно Я тоже заказала пятисотую Ezidri….. ждемс

*Zirik

тоже хочу заказывать Ezidri, возникли пару вопросов
1. можно ли использовать для сушки мелких ягод, лука, морковки и т. п. не сеточку, а вставку для пастилы?
2. В интернете не нашла сервисных центров в Москве, куда бежать в случае поломки? (правда мне кажется что ни у кого не ломалась она , спрашиваю так, на всякий случай )

Читайте также:  Как отмыть полы линолеум

*Ташенька

Я морковь, лук, траву сушу на пастилушках. Порезанную пластинками клубнику тоже на них сушила. А сейчас бананы кружочками вялю. С сеток снимать не удобно…

*Рома


тоже хочу заказывать Ezidri, возникли пару вопросов
1. можно ли использовать для сушки мелких ягод, лука, морковки и т. п. не сеточку, а вставку для пастилы?
2. В интернете не нашла сервисных центров в Москве, куда бежать в случае поломки? (правда мне кажется что ни у кого не ломалась она , спрашиваю так, на всякий случай )

Лучше сушить на сетках, воздух будет лучше проходить и качественная сушка будет. В разделе есть тема как сделать самим сетки для сушки.

Здесь на первой странице есть координаты куда обращаться за сервисом. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139314.0
Также по инету можно найти фирму «Сияние» на бывшем ВДНХ, они занимаются официально продажей и сервисом изидри.

*Zirik

Ташенька, Рома, спасибо за оперативный ответ

*Merri

бананы кружочками вялю. С сеток снимать не удобно…

Наташа, а мне было легко снимать бананы с сетки, слегка сгибала её.

*Ташенька

Сухие чипсы, наверное, хорошо снимаются, а у меня они вяленые. Сначала пробовала на сетке, но… А с пастилушек на «ура» снимаются. Я ведь если режу, то сразу 5 кг, чтобы мальчишкам надолго хватило. Мы же конфеты не едим!

*Zirik

а скажите ещё, поддоны всегда пачкаются и их надо мыть после каждой сушки? а если на ситочке сушить, поддон не будет пачкаться? (сорри за туповатый вопрос, просто я как представлю что все 5 поддонов надо будет замачивать )

*Ташенька

Все моется очень легко! Если на Суховее следы от морковки остались пожизненно, то здесь ни пятнышка.

*Zirik

ну теперь я точно про суховей думать не буду а то я всё размышляла мож подешевле аналог )))

Просто под краном отмывается, без замачивания?

*Ташенька

Нет, Суховей мне верой и правдой служил довольно-таки долгое время. Но рядом с Изидри его не поставишь! Лучше потратиться один раз. Готовая продукция получается и внешне лучше, и качественнее. Сеточки я в посудомойке мыла, а поддоны губкой с моющим средством просто под краном.

*Zirik

Ташенька, спасибо, всё теперь нет сомнений ))))
вот только выходные-праздники переждать надо и можно заказывать

*Ташенька

Заказывайте! Не пожалеете! Для меня она стала палочкой-выручалочкой и работает круглый год.

*Zirik

ну вот и я теперь развлекаюсь делала пока яблоки, груши и бананы, уплетается и правда очень быстро )))) а сеточка супер удобная и как я сомневалась ещё брать или не брать её, точно на ей экономить не надо!!!

*Рома

Примите поздравления, пусть служит исправно!
Рецепты здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0

*Olzbi

Девочки, кто-нибудь в Мурманск заказывал? Вот думаю, прям из Саратова заказывать или поближе где можно

*AlKA


а скажите ещё, поддоны всегда пачкаются и их надо мыть после каждой сушки? а если на ситочке сушить, поддон не будет пачкаться? (сорри за туповатый вопрос, просто я как представлю что все 5 поддонов надо будет замачивать )

ой, насмешили… я 25 замачиваю

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Электросушилка Ezidri Snackmaker

моются на ура, и поддоны, и сетки
так что, не бойтесь

*Рома

Лотки, поддоны, сетки Изидри прекрасно моются в посудомойке, даже без замачивания

Даже принадлежности к сушилке нужно мыть, они ведь соприкасаются с продуктами, которые могут быть как сухими, так и жидкими (томаты, пастила). Но есть варианты — можно мыть раз в сезон, отдельно каждый лоток-сетку и так далее…в зависимости от степени загрязнения.

*ТатьянаСа

Девочки, заразилась :girl_cray:ХОЧУ ЕЕ!! Прямо вирус какой-то. Только одно купила, а уже опять что-нить хочется. Скоро с вещами на выход из дома выставят.
Не подскажете где можно ее купить и приобрести сразу дополнительные поддоны? Плиз

*GuGu

Не подскажете где можно ее купить и приобрести сразу дополнительные поддоны? Плиз

Изидри я покупала 3 года назад на ВДНХ пав. 69 или 70… уже не помню точно, попробуйте позвонить 8(495)6494467 — может быть ещё актуально…

*ТатьянаСа

И еще вопрос… не пойму какая мне нужна 500 или 1000? У нас дом в деревне и заготовок делаю много. Счастливые обладательницы сего чуда, посоветуйте что брать?

*AlKA

Это Вы сами должны определиться. Дом, сад, огород — еще не показатель. Зависит еще и от того сколько у ВАс поедателей Ваших заготовок. А то насушите много, а есть некому. Если есть много фруктов своих, то еще и урожайность учитывайте. У нас, например, в прошлом году было очень много яблок, закрыла под вакуумные крышки больше 30 трехлитровых банок. За зиму ушло 16. В этом году яблони не цвели, яблок своих так много уже не будет, но у меня есть еще 14 банок , т. е. хватит и на следующую зиму. Ну это так, пример. Пастилы тоже осталось три трехлитровые банки с прошлого года, пять банок съели. Я бы, конечно брала 1000. Она у меня уже много лет и 25 лотков, 25 сеток, 15 поддонов. Просто если сушу меньшие объёмы, не использую все лотки. Но учитывая, опять свой дом, сад, огород…. , такое бывает редко. В основном, следующая партия уже ждет, когда же высохнет первая.

*ТатьянаСа

А они отличаются только объемом и все?

*Рома


А они отличаются только объемом и все?

Различаются мощностью, количеством лотков по факту установки, разбросом параметров температуры сушки.

*ТатьянаСа

Я запуталась совсем. :girl_cray1:Что же мне брать? Татьяна, а 500 хватит на семью из 4 человек? Чтобы Вы посоветовали взять? Как принимать решение, так я теряюсь.

*AlKA

Я не Рома-Таня, но осмелюсь сказать, что на Вашу семью достаточно 500. Моя 1000 обслуживает три семьи. На 500 Вы сможете докупить еще 10 лотков (основная комплектация 5 лотков) и будет Вам счастье

*Рома

Алла, спасибо! У меня 10 лотков и модель 500, работает с 90-х годов — прекрасна в эксплуатации

*AlKA

*ТатьянаСа

Большое спасибо, девочки! А то я б не определилась никак

*Merri

ТатьянаСа, у нас в Краснодаре и в ст. Азовской можно купить обе модели. Могу телефончик дать и ссылку на их сайт, если надумаете. У меня 1000-ая, ничуть не жалею, не нарадуюсь на неё.

*ТатьянаСа

*Татошенька

И у меня 1000, она ещё отличается от других большим диаметром. Мы заказывали через интернет, но забирали в магазине в Краснодаре и я их все видела вживую. Заодно в магазине купила у них крышки Вакс. В 1000 сам выбираешь темп. от 35 до 65, ну как по мне, то и три режима достаточно. Единственно что мне не хватает, так это таймера, наверное даже не столь он важен, как я к нему привыкла. Это моя 3 сушилка в доме, предыдущие с таймерами, Супра и Зелмер, они обе электронные. Сначала купила самую дешёвую и активно начала пользоваться, в помощь ей купила уже Зелмер, а потом муж заказал Изидри и все спрашивает, почему сразу ее не купили, а меня цена на нее смущала. Хочу купить к Изидри таймер в розетку, здесь где то девочки советовали, и будет мне счастье. А в Супре вялю рыбу, у нее лотки очень высокие. Хотя хочу и для Изидри купить расширительные кольца. Может и в ней буду что нибудь высокое сушить, рыбу вряд ли, боюсь что лотки будут пахнуть, потому что в Супре пропахли уже, из за этого она у меня для рыбы только. Но самое смешное, что все сушилки были куплены в течении месяца, притом в феврале.

Читайте также:  Как отмыть окна стекла после ремонта

*Инуся

А у меня уже начался сезон, молотит моя «пятисотка».
Укроп и петрушка пока молоденькая свежая, а то вдруг опять потом жара пойдёт, пиши пропало…
Уже три пакета заготовила.
В этом году морозилка от зелени буде уже разгружена.

Хотите ноу-хау в тему?
Тока тихо. Сынок последнюю пару носков не успел после стирки высушить, а надо бежать…
Ну и догадайтесь дальше?… ……
Результат- на третьем режиме, минут пять-семь(может кому сгодится )
Первый опыт подобной сушки был в общежитии- с феном.
Но в сушке, говорит- качественнее,- держать не надо… !

*Ташенька

Ха! Мы детские пинетки и сандалии в «Суховее» постоянно сушили, пока детки крохами были! А уж носки-то в 500…

*Инуся

Наталья, ну вот блин , патент на новшество у меня не получился …

*Ташенька

Как это не получился? Я же не оформила авторство, так что, Инночка, все лавры твои!!!

*Татошенька

Девочки, а мы высушили утопленный телефон, хотя в сервисе сказали, что телефон умер и восстановлению не подлежит, а он новый и дорогой, и тут мысль пришла , что его в сушилку положить, была не была, терять нечего. Телефон работает.

*Ташенька

Ну не зря же мы любим своих помощников! И они нам отвечают тем же!

*Merri

Я тоже открыла сезон! Посушила чабрец. Красота неописуемая! Цвет почти не изменился, про аромат и не говорю!

*Isida

Добрый. день форумчане. поклонники и фанаты Изидри. я так же как и вы попала в эти сети. по совету подруги. с весны агрегат стоял в кладовке. были другие дела. теперь агрегат стоит на дачи и без устали трудится. я пищу от восторга. пока мало что попробовала. но крапиву. травяные чаи. чипсы из клубники. пастилу из банана и яблока сделала. проблема как у всех новичков. семья смела это всё в секунды . конечно кроме крапивы. теперь буду у вас учиться. уму разуму набираться.

*GuGu

А моя «пятисотка» будет трудиться чуть позже, так как самые востребованные оказались помидорные чипсы (посыпаю прованскими травами), насушила осенью три 3-х литровые банки и всю зиму добавляла в супы (резав чипсы ножницами) и сушёные яблоки (в чай для аромата и пользы).

*Isida

сегодня ездила в Москву. привезла яблоки киви и бананы. завтра с дочкой будем трудиться. все желают чипсов. когда то давно покупали. очень вкусно. но дороговато

*Merri

семья смела это всё в секунды

Это самый главный стимул в нашем деле!

*Isida

сижу стругаю бананы. первую партию посушила. что бы не темнели взбрызнула лимонной кислотой. муж сегодня ещё привезёт . жадность обуяла. кому интересно сейчас в Ашане( Марфино) они по 29 рублей.

*Isida

и ещё . может кому из москвичей удобно в Одинцово открылся филиал Сияния. я там покупала свою Изидри 1000.

*Елена Тим

я там покупала свою Изидри 1000.

Почем нонче Изидрюшки в стране?

*Рома


Почем нонче Изидрюшки в стране?

В стране — 10384 в стандартной комплектации (5 этажей) но для тебя этих этажей явно мало окажется, оптимально 10-15 надо, плюс сетки, плюс для пастилы, плюс…
В Москве сюда ходи ???? это их представитель

*Елена Тим

То есть, тыщ двадцать готовить?
Пойду в спальном гарнитуре шмон наведу, может найду место для энтой бандуры!
Тань, а какую мне вообще рассматривать 500-ю или 1000-ю?

*Рома

Тань, а какую мне вообще рассматривать 500-ю или 1000-ю?

Мне вполне хватает 500 модели, на 10-11 этажей.
Ежели аппетит большой или дача есть и запасы делать на большую семью — то 1000.
Я запасы фруктов делать перестала, поскольку съедается вся заготовка быстрее, чем сушится

*Isida

я в Сияние( Одинцово)где тов апреле купила за 11700руб. FD 1000. поддоны 560руб.. а сеточки и для пастилы 250руб.

Источник

Как умнее использовать «Изидри» (полезные сведения из многолетнего опыта)

Любая вещь хочет, чтобы ею пользовались грамотно и находчиво.
Умные вещи — как умные люди: чем грамотнее ими пользуются, тем выше их возможности.

Умная вещь всегда предполагает умное использование — вот, если хотите, третий закон успехологии. У «Изидри», разумеется, есть свои требования, пожелания и просто советы. Их донесли до нас сам Кевин Андерсен и его бессменная помощница, технолог-кулинар Корал Кидд. В 2010-м они приезжали в Саратов, в ООО «Титан», и провели семинар, конспект коего я здесь и привожу.

Правильное место

Учтём:
— вентилятор активно всасывает воздух;
— качественный пищевой пластик не рассчитан на прямое солнце;
— сушка обычно наполняет воздух густыми запахами.

Значит, сушилка должна стоять не на полу, не в пыльном сарае, не на солнце, и лучше не в обитаемых комнатах. Её место — на столе, в летней кухне или на лоджии, в тени, с хорошим проветриванием. Никаких бумаг и тряпочек снизу — они могут закупорить воздушный вход! При промышленной сушке «Ультра-1000» устанавливают даже на решётчатые столы — для лучшей циркуляции.

Правильная загрузка
— Даже если вы сушите всего один или два лотка, всегда добавляйте пустые до пяти лотков: это минимальный объём воздуха, нужный для наилучшей циркуляции и распределения тепла.
— Самое правильное: сначала загрузи все лотки, потом включай сушилку. Но можно добавлять новые лотки и в работающую сушилку. Главное, не оставлять её надолго без крышки: так воздух просто не попадает внутрь, вылетая по периметру лотков.
— Просто для сведения: не важно, сколько лотков сушится, пять или двадцать — время сушки почти одинаково. Значит, чем больше загружено лотков, тем сушка дешевле и быстрее. А запас прочности у «Изидри» — дай Бог.

Экономя деньги на электричестве, азиатские фермеры ставят на «Ультра-1000» до сорока лотков с томатами (!) — и ничего, всё сохнет. А в режиме семейных заготовок «Изидри» работают по 15-20 лет. Ещё живы многие сушилки самых первых лет выпуска, сделанные в первой половине восьмидесятых.

Температура сушки — вещь приблизительная. Из опыта, для овощей и корнеплодов оптимально 50°С, для более сочных фруктов — 55°С. Но сыроеды могут снизить её до 45°С: так им будет спокойнее.

Время сушки

Очень примерное, плюс-минус 5-7 часов. Влажность воздуха, тип и водянистость нарезки, плотность укладки — тут всё влияет. Основные цифры приведены в брошюре. Скоро вы научитесь вовремя пробовать сушку «на зрелость». Но для большинства плодов оптимум — 10-15 часов. Поэтому включать сушилку удобнее либо вечером, либо утром. А если надо уйти, и сушка без вас пересохнет? Просто снизьте температуру до 15°С — ТЭН отключится («Ультра»). А «Снекмейкер» переключите на первый режим (35°С). Ничего страшного не произойдёт.

Оптимальная температура сушки — главная умность сушилки.

«Изидри» регулирует температуру с погрешностью в полградуса, учитывая при этом падающую влажность продуктов. Для этого первые два часа ТЭН работает с полной нагрузкой: испаряемая вода забирает много тепла. Затем испарение падает, а продукт ужимается — продувка усиливается, и пропорционально снижается нагрузка ТЭНа. Энергию экономь, а температуру держи! — девиз умного микропроцессора.

Зачем такие сложности?.. Доказано: если температура оптимальна, сухой продукт сохраняет 94-96% всех биологически активных веществ и витаминов. Семена томатов, огурцов, земляники из такой сушки всегда остаются всхожими. Сравните: при обычной, то есть бытовой заморозке и разморозке сохраняется 60-70% полезных веществ, а в наших обычных закрутах -10-30%. Вообще, «Изидри» удорожают две вещи: умный микропроцессор и самый качественный, но и дорогой пищевой AБС-пластик. Но ни без того, ни без другого невозможно получать по-настоящему здоровые продукты. А ради полуздоровых или четверть здоровых — стоило ли огород городить?..

Читайте также:  Как отмыть черную краску

Умности приготовления

Сушить можно всё, кроме: авокадо, сырой свинины и сырого мяса птицы (готовые — можно), яиц, мягких сыров и жирных сортов мяса. Причина — жир. Он на воздухе окисляется и портится.

Главное: сушите только самые вкусные, самые зрелые, самые качественные фрукты и овощи. Часто самые вкусные — перезрелые. Например, чуть потемневшие бананы, уже мягкие киви, фейхоа, сливы, алыча.

Они же и самые дешёвые, что приятно. Только — не закисшие и без гнили. Груши и яблоки — самые спелые, но не более того: перезрев, многие сорта становятся мучнистыми или «картофелистыми». Но если они не закисают, из них выходит отличная пастила. Мягкая, как желе, хурма — готовая пастила. Изумительна в сушке и твёрдая, но только не вяжущих сортов.

Наилучшая толщина ломтиков — 5 мм. Можно и толще, но сушить придётся почти вдвое дольше. Сливы, алычу, персики, нектарины и абрикосы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и вывернуть мякотью наружу. А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль — мы их так и сушим. Половинки ягод клубники сохнут вдвое-втрое дольше, чем ломтики по 5 мм — почти двое суток.

Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги. Если уже хрустит и ломается — значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто: залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда — в пироги, в торты и прочие блюда.

О кислоте

Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» — персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча (шкурка кислая!), киви, кисловатая земляника, мандарины и пр. — содержат много кислоты, и в сушке получаются чувствительно кислыми. Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на 3-6 часов в крепенький раствор сахара (полкило сахара на литр воды). Сушка выйдет — пальчики оближешь! Можно брать и мёд, но он частично перебивает аромат фрукта. Тут кому что нравится.

Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке. Не получается чернослив, как в магазине.

Причин тому две. Первая: толстая, плотная шкурка ягод. Вторая: избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит.

Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм!

Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными — почти съедобными. Легко жуются. Даже виноградные. И шкурки апельсинов — тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть — отличная получается цедра!

Пастила

Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное!

Сначала — техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом — тоненько, но весь. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет — местами присохнет. Снял — сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы.

Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. А цвет пастилы очень важен! На солнце из любого фрукта получается бурая — есть неохота, а в «Изидри» — цветная, живая, аппетитная. Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы.

Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья — получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи, но тут нужен опыт. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример — чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов?

Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом — вкусно. Можно запросто сделать «мягкие казинаки», только заливку подбери. Самая вкусная пастила получилась… из сливового повидла! Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье — фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки! В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке… Я так и не успел как следует распробовать!

Использовать пастилу — дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная — прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала — опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» — будет храниться и без холодильника.

Дополнительнo

Если вы предпочитаете фрукты без кожуры, вам пригодится хитрая машинка — «чистилка-разрезалка-серединковынималка». Можно чистить яблоки, груши, хурму и все цитрусовые — чтобы снять цедру. Тогда из оставшихся шкурок легко насушить фруктовые чаи. Можно смешать с травами и специями — получится, как в элитных чайных лавках, только без ароматизаторов.

О сушке цветов

Напоследок — красивое: чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца — лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» — ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.

Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа.

Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или суш