Чем отмыть яйца от пола

+ Избранные

(+0)


2 тыс

02 Ноября 2019 19:11

Как правильно мыть яйца перед употреблением

Аватар пользователя evgeniy

Вопросом гигиены в самых недоступных местах задаются многие хозяйки, особенно когда в доме появляется маленький ребенок, ведь за его безопасностью нужно следить особенно тщательно. Пищевые продукты в этом ряду становятся не на последнюю позицию, так как попавшие в теплую среду пищеварительного тракта, не все опасные микроорганизмы перевариваются и нейтрализуются. 

Дискуссий о технике мытья различных овощей и фруктов немало, но особенно интересен вопрос, касающийся яиц. Скорлупа, на которой оседают все бактерии, непроницаема, поэтому многие уверены, что чистка поверхности необязательна, однако ошибаются. Стоит для лучшего понимания рассмотреть причины подобных мер безопасности и выяснить средства и технику, которая поможет не бояться за себя и близких людей.

1. Зачем нужно

Сначала стоит понять, что мытье скорлупы любого яйца необходимо с целью сохранения здоровья. Даже если до этого момента подобного действия не производилось, и никаких последствий не наступило, не повод отказываться от утверждения. Большинству может это не понадобится в течение долгих лет жизни, но другие не настолько везучи. Первоочередной вопрос, который поможет надолго запомнить необходимость мытья яиц, касается рассказа о тех заболеваниях, которые могут настигнуть человека, если он откажется от процедуры.

  1. Сальмонеллез. Кишечная инфекция с рядом неприятных симптомов, которая точно запомнится, если ею заболеть. А заразиться можно только перорально, то есть через ротовую полость, употребив продукт, содержащий бактерию.  
  2. Гельминтоз. Черви, которые передаются человеку через скорлупу, легко выживают и в условиях пониженной температуры холодильника, и при долгом контакте с воздухом. Зато быстро распространяются, если попадают в уютный организм человека. 
  3. Пневмония. Вызывается микоплазмами, которые также способны обитать на скорлупе. Это простейшие клеточные организмы, которые проникают через слизистую. Паразитируя внутри, они вызывают воспаления.

Микоплазмы способны также вызывать заболевания, связанные с воспалением половых органов, однако в случае употребления грязных яиц подобное происходит редко. 

Современные обитатели мегаполисов уверены, что от перечисленных недугов спасет покупка «чистых» яиц, которые выведены в специализированных хозяйствах, на фермах, где о здоровье птиц беспокоятся. Однако это не станет гарантией, ведь одна особь, ставшая переносчиком одного вида бактерий, способна заразить многих спустя время. А так как срок годности яиц составляет 30 дней, утилизировать всю партию вряд ли будут. Отказываясь от мытья яиц, в первую очередь, стоит задуматься о личной ответственности за здоровье семьи.

Чем отмыть яйца от пола

2. Статистика риска

Для снижения риска получить болезнь благодаря яйцам, некоторые решают отказаться от употребления куриных яиц, переходя на перепелиные. Считается, что польза от их употребления выше. Однако метод не спасает, так как по сравнению с курицей, у перепела чаще встречаются гельминты и микоплазмы. И хотя иммунитет у небольших птиц выше, чем у одомашненных, заразиться от них вполне реально. 

На первом месте по числу случаев заражения сальмонеллезом — яйца гуся.

3. Когда мыть

Рекомендации по пункту разнятся — одни утверждают о необходимости проводить мытье до закладки в холодильник, другие настаивают на очистке перед готовкой. Первый способ обезопасит рядом лежащие продукты, а в случае, если они не будут термически обрабатываться, это очень актуально. Второй вариант не уменьшит срок годности — естественные защитные барьеры не позволят испортиться продукту раньше положенного месяца. Какой вариант выбрать, решает каждый самостоятельно.

Чем отмыть яйца от пола

4. Чем мыть

Подойдут либо бытовые составы, либо специализированные растворы. К первым относится:

  • хозяйственное, туалетное или антибактериальное мыло;
  • чистящее средство для посуды;
  • раствор марганцовки;
  • перекись водорода 1,5%.

Запрещены любые сильно пахнущие или токсичные вещества. Специальные составы чаще используются в качестве предварительной обработки перед закладкой в инкубатор, они выпускаются как промышленные. 

5. Как мыть

На магазинных яйцах обычно уже нет видимых загрязнений, так как они обрабатываются предварительно. Их достаточно помыть губкой, смоченной в выбранном веществе, после чего промыть под проточной водой.

Если речь о фермерских или деревенских, на которых виден помет, то сначала такие яйца замачиваются — раствор марганцовки придется кстати. Время отмачивания в воде комнатной температуры — не более 5 минут. После партия промывается под струей чистой воды. 

При замачивании дома предварительно нужно убедиться, что на каждом экземпляре нет трещин или сколов. 

Чем отмыть яйца от пола

6. Что спасет от бактерий, кроме мытья

В завершении рассмотрим альтернативы. Например, времени на мытье яиц нет, но без них день точно не заладится. Спасет банальная термическая обработка. Это же рекомендуется, если яйцо в процессе транспортировки или хранения треснуло, то есть оно осталось свежим, но мытье уже невозможно. 

  • варить после закипания потенциально опасный продукт рекомендуется не менее 7 минут, до проварки желтка до состояния «вкрутую»;
  • жарить омлет или яичницу нужно с двух сторон, также не допуская оставления жидкого состояния ни внутри, ни снаружи. 
Читайте также:  Как отмыть плиту от нагара народными средствами

Чем отмыть яйца от пола

Вывод

Такие простые в выполнении рекомендации не станут обузой, однако защитят и предотвратят риск заражения опасными бактериями. Поэтому отказываясь от подобных процессов, стоит понимать ответственность, которая ложится на плечи.

Источник

Òàê ëè ïîëåçíû ÿéöà? Ñïîðò, Ñïîðòèâíîå ïèòàíèå, Òðåíèðîâêà, Ïðîãðàììà òðåíèðîâîê, Çäîðîâüå, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, ßéöà, Äëèííîïîñò

ßéöî – ïðîäóêò æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êîòîðûé îáëàäàåò ñàìûì âûñîêèì ïîêàçàòåëåì áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè (ÁÖ) ðàâíûì 1.  ñðåäíåì, ÿéöî ñîäåðæèò 6 ãðàìì âûñîêîêà÷åñòâåííîãî áåëêà, â êîòîðîì ñîäåðæèòñÿ ïîëíûé íàáîð íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò.  íàøå âðåìÿ, ÿéöà î÷åíü äîñòóïíû, è âñå ìû çíàåì î âàæíîñòè áåëêà â ïðîöåññå íàðàùèâàíèÿ ìûøö, êîòîðûå, ñîáñòâåííî, èç áåëêà è ñîñòîÿò.

ßéöà – ýòî áîãàòûé èñòî÷íèê âèòàìèíîâ (À, Å, Ê, D, Â12), öåííûõ ìèíåðàëîâ (êàëüöèé, öèíê, æåëåçî), ðèáîôëàâèí, ôîëèåâóþ êèñëîòó, è ìíîãî äðóãèõ óìíûõ ñëîâ)). Ïîìèìî ýòîãî, îíè èìåþò îòíîñèòåëüíî âûñîêèé óðîâåíü ìîíîíàñûùåííûõ è ïîëèíàñûùåííûõ (Îìåãà-3) æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå ó÷àñòâóþò â ðåãóëèðîâàíèè ãîðìîíîâ. ßéöà ëåãêî ïåðåâàðèâàþòñÿ è âñàñûâàþòñÿ. Êðîìå òîãî, ñîäåðæàò õîëåñòåðèí, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ïðè ñèíòåçå òåñòîñòåðîíà. Âñåãî, ïîæàëóé, è íå ïåðå÷åñòü.

Ó íåêîòîðûõ ëþäåé ïðèíÿòî îòäåëÿòü áåëêè îò æåëòêîâ, òèïà òàê îðãàíèçì ïîëó÷àåò òîëüêî íåîáõîäèìûé ïðîòåèí, à æèðû îñòàþòñÿ â æåëòêå. Ýòîãî äåëàòü íåëüçÿ (çà íåêîòîðûì èñêëþ÷åíèåì), èìåííî æåëòîê è ñîäåðæèò âñå âèòàìèíû, ìèíåðàëû è íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû.

Òàê ëè ïîëåçíû ÿéöà? Ñïîðò, Ñïîðòèâíîå ïèòàíèå, Òðåíèðîâêà, Ïðîãðàììà òðåíèðîâîê, Çäîðîâüå, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, ßéöà, Äëèííîïîñò

Ïî òåëåâèçîðó ÷àñòî ïóãàþò òåì, ÷òî â ÿéöàõ ïîëíî õîëåñòåðèíà, êîòîðûé ÷òî-òî òàì çàêóïîðèâàåò, ñîñóäû, áëÿøêè, âåçäå îòêëàäûâàåòñÿ, è, â îáùåì, ïëîõî âëèÿåò íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.  êîíöå 2013 ãîäà â íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêîì óíèâåðñèòåòå íàóêè è òåõíîëîãèé Huazhong, áûëî ïðîâåäåíî èññëåäîâàíèå êàñàòåëüíî âëèÿíèÿ óïîòðåáëåíèÿ ÿèö íà ðàçâèòèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé. Ïîëó÷åííûå ðåçóëüòàòû ñîâåðøåííî òî÷íî ãîâîðÿò îá îòñóòñòâèè òàêîé çàâèñèìîñòè. È òóò âñå äåëî â òîì, ÷òî ñàì õîëåñòåðèí (êîòîðîãî 184 ìã íàõîäèòñÿ â æåëòêå) íå âëèÿåò íà áîëåçíè ñåðäöà, à âëèÿþò íàñûùåííûå æèðû, êîòîðûå ÷åëîâåê ïîòðåáëÿåò âìåñòå ñ ÿéöàìè. Îïÿòü æå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ æèðîâ â îòäåëüíîì ÿéöå ñîñòàâëÿåò âñåãî 1,6 ãð, îäíàêî ÷åëîâåê ÷àùå âñåãî åñò ÿéöà ñ æèðíûìè ïðîäóêòàìè, òàêèìè êàê ñûð è ìàñëî, âîò òóò âûðèñîâûâàåòñÿ óæå äðóãàÿ êàðòèíà. Îðãàíèçì ñïîñîáåí óñâîèòü èç ïèùè îêîëî 2-5% õîëåñòåðèíà, êîòîðîãî ÿâíî íåäîñòàòî÷íî äëÿ îêàçàíèÿ çíà÷èòåëüíîãî âëèÿíèÿ íà ðàçâèòèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Ìíîãèå ñ÷èòàþò, ÷òî êîðè÷íåâûå ÿéöà áîëåå ïèòàòåëüíûå, íî ýòî íå òàê. Öâåò ñêîðëóïû ãîâîðèò ëèøü î ïîðîäå êóð, êîòîðûå èõ íåñóò.

Ïðèãîòîâèòü ÿéöà ìîæíî ðàçíîîáðàçíûìè ñïîñîáàìè (çàâèñèò îò âðåìåíè âàðêè), íî íåêîòîðûå ïðåäïî÷èòàþò ïèòü æèäêèå ÿéöà. Ýòîãî äåëàòü ÿ áû âñå-òàêè íå ñîâåòîâàë, ïîòîìó êàê åñòü ðèñê çàáîëåòü ñàëüìîíåëëåçîì. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî áåëîê ïîëíîñòüþ ïðèãîòîâëåííûõ ÿèö, íà 91% óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì, â òî âðåìÿ êàê àíàëîãè÷íûé ïîêàçàòåëü ó ñûðûõ ÿèö â 2 ðàçà ìåíüøå.

È êîíå÷íî, íå ñòîèò çàáûâàòü î ïåðåïåëèíûõ ÿéöàõ, êîòîðûå èìåþò ðÿä ïðåèìóùåñòâ:

— èõ ìîæíî óïîòðåáëÿòü âìåñòå ñî ñêîðëóïîé;

— ìîæíî ïèòü ñûðûìè, íå áîÿñü ïîäõâàòèòü ñàëüìîíåëëåç (ò.ê. òåìïåðàòóðà òåëà ïåðåïåëêè 42 ãðàäóñà, ÷òî äîñòàòî÷íî âûñîêî, ÷òîáû óáèòü ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû);

— ñîäåðæàò ëèçîöèì, êîòîðûé óáèâàåò áàêòåðèè, à ýòî çíà÷èò òî, ÷òî îíè íå ìîãóò áûòü çàãðÿçíåíû èëè èíôèöèðîâàíû;

— ñîäåðæàò ÷óòü-÷óòü áîëüøå áåëêà, õîðîøåãî õîëåñòåðèíà, è äðóãèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ;

— íèçêàÿ êàëîðèéíîñòü – 5 ïåðåïåëèíûõ ïðîòèâ îäíîãî êóðèíîãî.

Ïîäûòîæèì: ÿéöà íåîáõîäèìî åñòü âñåì, à ëþäÿì ñ ïîâûøåííîé ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ òåì áîëåå)

Èñòî÷íèê https://vk.com/sportivnye_sovety  .

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 апреля 2018

488

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.

Зачем мыть яйца перед варкой?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

В принципе кажется незачем. Однако это классический пример того как гигиена работает.

Эффект от гигиены наступает после того как многие люди начинают соблюдать правила даже не видя очевидной причины.

В данном случае, да, все равно яйцо будет вариться и пока варится, если варится достаточно, то болезнетворные микроорганизмы со скорлупы все равно погибнут.

  • кстати, сальмонеллы гибнут при кипячении за 5 минут, а некоторые варят меньше, чтобы желток остался мягким. но, думаю, 5 минут рекомендация с запасом.

Так на первый взгляд. А на самом деле. Предположим сальмонеллы есть на скорлупе. Вы взяли упаковку в холодильнике, взяли яйца руками, положили яйца в воду. Сальмонеллы остались на руках. 

Читайте также:  Отмыть квартиру после ремонта рязань

Если вы после холодильника пошли к раковине и вымыли яйца, то и руки у вас стали чистые. Иначе вы сальмонеллы распространили по всем предметам которых касались. И сами когда сели есть получили внутрь сальмонеллы не с яиц, а со своих рук.

Правила гигиены составляются с запасом, чтобы они срабатывали там, где вы не видите очевидной опасности.

Вот, пример того как эффект получается в результате массового соблюдения правил, а не только тогда, когда сам видишь, что надо помыть руки:

В 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Если бы руки обеззараживали еще и на выходе из прозекторской, а не уже пребывая в других помещениях где похватали ручки и т.д., был бы ещё больший эффект.

На мой взгляд проще помыть яйца когда принесли их из магазина и положить в чистую упаковку (в холодильнике ячейки предусмотрены). Тогда сальмонеллы не попадут в холодильник. 

Сейчас проблемы случаются редко, на птицефабриках все массово давят химией, но…

Прочитать ещё 3 ответа

Как почистить микроволновку в домашних условиях за 5 минут?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Отличный способ:налить примерно столовую ложку уксуса в мисочку с водой и разогреть в микроволновке на среднем режиме нагрева в течении 5-7 минут. Для усиления эффекта можно оставить микроволновку закрытой еще минут на 15. Грязь стереть тряпкой. Уксус можно заменить соком одного лимона или столовой ложкой соды.

Прочитать ещё 3 ответа

Как отмыть швы в ванной?

???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для…  ·  tiptop-shop.ru

Здравствуйте, скорее всего, вы имели ввиду межплиточные швы в ванной комнате. Для начала стоит определить тип загрязнения. Если это обычная бытовав грязь, забившаяся между качельной плиткой на полу или стенах — отмыть ее легко простыми моющими средствами, например, растворенным в воде стиральным порошком или жидким мылом. Но чаще всего, причина загрязнения носит более сложных характер.

Из-за высокой влажности в этом помещении все поверхности периодически нуждаются в чистке и дополнительной обработке. Особенно, если система вентиляции в ванной комнате работает некорректно. В таком микроклимате на стенах, межплиточных швах и побелке довольно быстро образуются плесень и грибок.

Отчистить межплиточные швы можно несколькими способами:

  • Приобретите в магазине специальное средство для чистки кафеля с добавлением антисептика. Таким средством достаточно один раз обработать поверхность, чтобы швы оставались чистыми длительное время.
  • Если никаких специальных средств в наличии нет, вполне подойдет средство для чистки сантехники с добавлением хлора. Только не забудьте. Что с такими составами необходимо работать в респираторе и перчатках! Нанесенный состав лучше на какое-то время оставить для воздействия и только потом аккуратно снять губкой.
  • В качестве антисептика также подойдет перекись водорода. Нанеся ее на швы, следует немного подождать. Средство при взаимодействии с патогенной микрофлорой образует пену, ее следует снять сухой тряпочкой.
  • Обработать швы можно смесью из воды, лимонной кислоты, пищевой соды и столового 9% уксуса (в равных пропорциях). Кислота также является губительной для плесени и грибковых спор.

Прочитать ещё 4 ответа

Как смыть зеленку?

химик, шоумен «Экспериментаниума»

Только муравьиной кислотой, которая в аптеке продается. Но вообще, зеленку смыть очень трудно. Больше способов я не знаю. 

Муравьиная кислота довольно безопасна, если это аптечный раствор. При длительном контакте с кожей также не будет последствий. Поэтому если вас облили зеленкой, нужно идти в аптеку, покупать муравьиную кислоту, смывать ею зеленку, а после смыть ее водой. Главное – проследить, чтобы муравьиная кислота не попала в глаза на слизистую оболочку.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем мыть пол после покраски?

???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для…  ·  tiptop-shop.ru

Мыть недавно окрашенный пол следует после полного высыхания краски, т.е. через 4-5 дней.

*

Первое мытье окрашенного пола нацелено на удаление масляного слоя, образующегося на поверхности (для красок на основе олифы).

  • в ведро с горячей водой добавляют 1-2 ложки уксуса
  • мягкой, отжатой тряпкой моют пол вручную, чтобы тщательно обработать все участки поверхности
  • процедуру повторяют, наведя новый раствор
Читайте также:  Чем отмыть этикетку от пластиковых бутылок

*

Следующая неделя

пол моют ежедневно влажной тряпкой, смоченной в чистой воде — это поможет полностью снять проступившее масло.

*

Для сохранения глянцевого слоя краски нельзя добавлять в воду мыло и соду в первую неделю мытья окрашенных полов.

*

Регулярный уход

  • окрашенный пол необходимо пылесосить перед влажной уборкой для удаления пыли из щелей между половицами
  • рекомендована ежедневная влажная уборка для удаления осевшей пыли
  • некоторые хозяйки добавляют в воду несколько ложек нашатырного спирта для придания поверхности блеска
  • для дополнительной защиты, дольшей сохранности покрытия и восстановления глянца рекомендуют изредка натирать его воском или составом на основе мастики

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Вопрос может показаться смешным, поэтому приложу фото.

Теперь не знаю как их использовать. Как представлю, что бью яйцо ножом и части фекалей попадают в пищу, аж передергивает. Варить в собственном г…. тоже не хочется. Водой и мылом отмываются плохо.

натик­7274
[3.3K]

5 лет назад

На больших предприятиях пищевой промышленности, где яйца используют тысячами предусмотрены целые цеха для обработки яиц.Но в домашних условиях такие объёмы мы не используем,поэтому скажу как проще:1.в первую ёмкость наливаем тёплую воду с добавлением кальцинированной или питьевой соды(1 ст. л. на 1 ст.воды).Выдерживаем 10-15 мин.Во вторую ёмкость добавляем 0,2% раствор хлорамина(продаётся в спец.магазинах)-10-15 мин. Можно заменить слабым раствором уксуса. В третьей ёмкости хорошо прополаскиваем или под проточной водой.

Все манипуляции проводить в резиновых перчатках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[111K]

2 года назад

Я поступаю проще — покупаю только яйца, которые чистые.

И только такие, что можно увидеть, что они чистые — коробка должна открываться,

либо быть в полупрозрачном целлофане.

Тогда никаких проблем не будет. Потому что тоже пришлось один раз нарваться на нечто подобное.

В принципе, они отмываются, если мыть под проточной водой с мылом или содой,

но мне, честно говоря, и лень и неприятно.

Если б я на необитаемом острове оказался, то, наверное, пришлось бы отмывать как-то.

А так, всю упаковку в помойку и за новыми.

Дело в том, что у яиц иногда бывает слишком пористая структура, и это самое дерьмо так плотно туда впечатывается, что все равно что-то может остаться.

Вова мален­ький
[127K]

5 лет назад

Я тоже был бескомпромиссным чистоплюем. Жизнь научила прогонять брезгливую фантазию.

Думаете «чистые» яйца не соприкасались с фекалиями? Соприкасались, только этого не видно.

Не выносите вид этих пятен, мойте перед употреблением. «Чистые» тоже надо мыть.

Чем отмыть яйца от пола

Но делать это надо не перед укладкой в холодильник, а незадолго перед их приготовлением. Дело в том, что яйца дышат. Мытье нарушает этот естественный процесс, и мытое яйцо храниться недолго.

И, конечно, без применения моющих средств. Представить, что вместе с едой я заглатываю химию, выше моей чистоплюйской фантазии.

Надо мной многие посмеиваются, но я все без исключения яйца, купленные хоть у соседей, хоть в городском магазине, мою средством для мытья посуды и металлической мочалкой, которую держу под мойкой и ни для чего больше не использую. Потом яйца кладу на газету, где они чуть подсыхают и лишь затем уже — в холодильник. Быстро и просто.

Даже не представляю, что можно затолкать в холодильник(белый и чистый!) яйца в куриных экскрементах. Бр-р…

Раиса­1954
[2.5K]

5 лет назад

Яйца такого качества надо замочить в холодной воде с добавлением соды пищевой, примерно на два литра воды две больших ложки соды, пусть постоят немного, от киснет вся грязь от яиц, потом промыть чистой водой, просушить на полотенце, можно употреблять. Мы так делали с детском саду, в столовой, нас так учили мед.работники. Мне часто попадаются такие яички, страшного ничего нет, промойте в воде с содой и ничего не бойтесь.

генна­дий59
[24.9K]

5 лет назад

А вы варите, не бойтесь!

Если скорлупа не треснет, то то, что вы называете г…. внутрь яйца не попадёт, а всплывёт как накипь на поверхность, и его можно будет аккуратно снять ложкой или шумовкой.

Знаете ответ?

Источник