Чем отмыть кастрюлю от смолы кедровых шишек

#1

Так приятно выпить чашку чая с диковинкой, вареньем
из зеленых сосновых шишек, или, просматривая любимый сериал, щелкать вареные кедровые
орешки. Однако в каждой бочке меда, как правило, присутствует и ложка дегтя – приготовив
лакомство, придется искать способ, как отмыть смолу с кастрюли, в которой шишки отваривались. Стоит
заметить, что отмыть
кастрюлю от кедровой смолы либо сосновой действительно проблематично – в
процессе смолистая жидкость обильно выделяется из сырья и по мере высыхания «намертво»
прилипает к стенкам. Отскоблить засохший слой смолы можно, но при этом кастрюля
сильно пострадает – на ее внутренней поверхности будут заметны следы подобной
механической чистки. Поэтому стоит заранее продумать, как избавить кастрюлю от
прочно въевшейся накипи, учитывая при этом, к какому типу принадлежит посуда:
эмалированному или металлическому.

#2

Если кастрюля металлическая, стоит все-таки
воспользоваться механическим методом, но с максимальной осторожностью, стараясь
не испортить внутренние стенки царапинами. Для этого пригодится обычный фен – с
его помощью можно нагреть засохший слой смолы, добиться его тягучести, однако
нежелательно нагревать, чтобы образовывались смолистые потеки – это увеличит
площадь работы. Мощность фена ставят на минимум и нагревать начинают издалека,
следя за размягчением отложений смолы – как только она станет достаточно
мягкой, можно приступать к удалению слоя. Чтобы избежать царапин, использовать лучше
твердый резиновый шпатель, достаточно узкий, чтобы свободно орудовать им внутри
кастрюли, а так как смола быстро застывает, рекомендуется привлечь к работе
мужа или ребенка. Один из участников очистки будет держать фен на нужном
расстоянии, а второй резиновым шпателем убирать смолу – так процедура пройдет
намного быстрее.

#3

Если смолой запачкана эмалированная кастрюля, а дома
резинового шпателя нет, пользоваться металлическим не стоит – царапины приведут
к тому, что в этих местах металл начнет ржаветь и вскоре пользоваться посудой
будет нельзя. В этом случае поможет химический метод с применением водки либо
медицинского спирта, так как вещества, содержащие алкоголь, прекрасно
справляются со смолой, просто ее растворяя. Нужно в несколько слоев сложить
обычный бинт или ненужную в хозяйстве больше хлопчатобумажную ткань и,
хорошенько промочив в спирте или водке, отжать. Далее протирают смоченным в
спирте бинтом внутреннюю поверхность кастрюли, сосредоточив усилия на полоске застывшей
смолы, тщательно ее оттирая. При этом оттирать спиртом можно как свежие смолистые
скопления, так и застаревшие отложения, просто во втором случае стоит
предварительно прогреть его с помощью того же фена.

#4

Можно воспользоваться простейшим средством, чем отмыть кастрюлю от смолы сосны или кедра, обычной водопроводной водой – этот способ не потребует лишних затрат. Известно, что смола намного легче воды и всплывает на ее поверхность, поэтому очистить посуду можно термическим методом – многоразовым кипячением. Испачканную кастрюлю заливают водой так, чтобы она полностью покрывала места, где смола прилипла к стенкам, и ставят на заранее включенную плиту. По мере нагревания воды смола будет отходить от металла и всплывать, остается только собирать ее плотной тканью или ложкой с поверхности, очищая, таким образом, емкость. Можно поступить намного проще – как только вода прогреется достаточно, чтобы смола всплыла, нужно слить жидкость и повторять процедуру, пока кастрюля не станет чистой.

#5

Нередко встречаются советы, как очистить пятна смолы с помощью бензина или химических растворителей – лучше не прибегать к подобным методам, когда речь идет о посуде. Во-первых, бензин дает стойкий запах, избавиться от которого достаточно сложно, не исключено, что долгое время борщи будут сопровождаться специфическим ароматом, а во-вторых, применяя химические средства для очистки, легко получить банальное отравление. Но в любом случае, если варенье из сосновых шишек частый гость на столе и отваривать кедровые орешки вошло в привычку, стоит завести специальную емкость, а не брать посуду, предназначенную для приготовления пищи.

Источник

Извлечь из шишек и очистить кедровый орех в домашних условиях достаточно сложно. Основная проблема состоит в том, что для этих целей не существует специального оборудования, а сам процесс производится путём устранения смолы на шишках. Как это сделать правильно, читайте ниже.

Как избавиться от смолы на шишках

Чтобы добыть орехи из шишек, их нужно должным образом обработать. Первым делом следует избавиться от смолы. Достичь цели можно только посредством термообработки, а точнее варки. Иных способов убрать смолу нет.

Важно! Процессварки лучше осуществлять под открытым небом и использовать для этого ёмкость, которую «не жалко». Дело в том, что хвойные пары из закрытого помещения очень сложно выветрить, разве что у вас присутствует качественная вытяжка на кухне.

Читайте также:  Как отмыть ручку от кожи видео

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю подходящего размера сложить шишки.
  2. Залить водой. Погрузить в жидкость слой сена или свежескошенной травы — этот приём поможет избавить шишки от избытка смолы.
  3. После закипания жидкости, уменьшить жар и варить 30–40 минут, но не более.
  4. Снять ёмкость с шишками с огня. Вынуть их из кипятка и разложить на бумажных полотенцах для остывания. После этой манипуляции можно будет без труда освободить орехи.

Процесс избавления смолы из шишек

Удаление смолы с рук после чистки шишек

Когда обработка проведена, орехи почищены, остаётся ещё одна проблема — смола на коже рук. Удалить её можно несколькими способами. Первый предполагает использование растительного масла. Данный вариант подходит как для взрослых, так и для детей, потому что практически исключена вероятность различных повреждений во время проведения процедуры.

Пошаговая инструкция удаления смолы с кожи при помощи масла (можно взять любое растительное, которое имеется под рукой):

  1. Пропитать масляным составом ватный тампон.
  2. Осторожно массирующими движениями втирать масло в кожу, где имеются загрязнения, на протяжении 15–30 минут. Всё зависит от размеров поверхности, которую нужно обработать.
  3. Вымыть руки с мылом под горячей водой (около +40°С).

Удаление смолы с рук

Аналогично выполняется процедура с использованием этилового спирта. Вместо него можно взять водку. Только время втирания будет меньше — от 5 до 15 минут. Для нежной детской кожи такой подход вряд ли подойдёт, т. к. механическое растирание в сочетании со спиртом могут вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Важно! Удалив смолу с кожи рук посредством использования спиртосодержащих составов, после процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом или миндальным эфирным маслом.

Удалить смолянистые загрязнения можно с помощью лимонной кислоты. Для этого ватный диск смачивают в воде, затем опускают в «лимонку» и аккуратно чистят кожную поверхность. Движения нужно совершать от внешних границ пятна к его центру. Сразу после ликвидации загрязнений руки моют горячей водой с мылом. Для детей такой способ не подходит, т. к. может вызвать серьёзное раздражение кожи. Также не стоит к нему прибегать, если на поверхности дермы имеются травмы, микротрещины.
Материалы для удаления смолы с рук

Как получить кедровые орешки из шишек

Кедр — достаточно редкое растение, поэтому обычно недешёвые орехи покупатели видят уже в очищенном состоянии. Однако, если удастся раздобыть шишку, то не мешает ознакомиться с информацией, как правильно изъять из неё семена. На этом этапе лучше использовать перчатки, чтобы потом не искать способ отмыть смолу с кожи рук. Если шишки спелые, то особых усилий прилагать не придётся. Достаточно постучать ею о стенку кастрюли и часть плодов высыпется сама.

Кедровые орехи

Но предпочтительнее вариант, описанный выше, предполагающий термообработку шишек. Во-первых, сразу удалится вся смола, во-вторых — после этого не придётся дополнительно обрабатывать сами орехи, чтобы размягчить скорлупу. После варки она станет тонкой и будет легко сниматься.

Знаете ли вы? Самым высоким кедром является гималайский. В высоту он достигает 50 м.

Когда шишка очищена и орехи собраны, нужно снять скорлупу, чтобы добраться до вкусного ядра. Сделать это можно при помощи подручных домашних инструментов. Облегчить себе работу поможет дополнительная обработка с целью размягчения скорлупы.

Видео: Добыча кедрового ореха

Варианты предварительной обработки орехов перед очисткой:

  1. Погрузить орехи на 20 минут в кипяток, после чего выложить на полотенце, дать воде стечь и приступить к лущению.
  2. Сложить продукт в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, завязать. Поместить в морозильник на 2-3 часа. По истечении указанного времени орехи достать, почистить. При использовании этого способа срок хранения обработанных плодов составит не более 1 недели.
  3. Разогреть духовой шкаф до +150°С. На противень уложить орехи, выдержать при указанном температурном режиме около 15 минут, периодически контролируя процесс. Если орехи приобретут золотистый цвет раньше, то их следует сразу же вынуть из духовки, в противном случае ядро будет невкусным.
  4. На горячую сковороду уложить орехи и, постоянно помешивая, прожарить 3 минуты. Затем сразу же переместить продукт в сосуд с ледяной водой на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, разложить на бумажном полотенце.

Способы обработки орехов перед очисткой

Выбрав один из вышеперечисленных способов, очистить орехи очень просто. Проще всего сложить их в пакет, после чего из упаковки удалить воздух и завязать. Затем по поверхности мешка следует пройти скалкой, будто раскатываете тесто. После этого можно развязать пакет, вынуть содержимое, просеять его от скорлупы и наслаждаться вкусными кедровыми ядрами.

Читайте также:  Чем отмыть пятна от сока на натяжных потолках

Знаете ли вы? В посуде, сделанной из кедрового дерева, молоко долго не скисает.

Чистить кедровые шишки, чтобы достать орехи, достаточно сложная задача. Но результат того стоит. Ореховый тонкий аромат и вкус оставят незабываемое впечатление.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 1

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 2

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных…

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 3

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 4

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.

Читайте также:  Чем отмыть ванну от череды

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 5

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 6

Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 7Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 8

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 9

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 10Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 11Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 12

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;

— производят тонизирующий эффект;

— оказывают профилактическое действие от многих болезней;

— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 13


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 14Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 15

Источник