Чем отмыть крышку кастрюли

Если сковородки моются часто, то крышкам не всегда хозяйки уделяют должное внимание. А на них с паром оседает жир, с каждым разом его становится всё больше. Если не мыть посуду сразу после готовки, придётся думать, как очистить крышку сковороды от жира. Есть несколько простых и доступных способов, их выбор зависит от степени загрязнения и материала.

Промышленные способы

Самый лёгкий способ чистки — приобрести любое средство для удаления жира. Оно справляется даже с застарелым налётом. Единственное, что нужно помнить, после таких средств нужно хорошо полоскать посуду, чтобы не осталось следов химикатов. Лучше всего справляются с жиром:

  • «Сиф»;
  • «Комет»;
  • «Мастер Клинер»;
  • «Шуманит».

Кипячение с содой

Это самый доступный способ, так как сода есть у каждой хозяйки. Главное, найти ёмкость, чтобы в неё вошла крышка. Но он помогает избавиться даже от застарелого налёта и слоя жира. Чистка таким способом очень простая:

  1. Сделать раствор: на 2 л воды 3 столовые ложки соды.
  2. Положить в него крышку и поставить на огонь, нужно следить, чтобы не было деревянных и пластиковых деталей.
  3. Кипятить полчаса, остудить.
  4. После этого крышку почистить обычным моющим средством и губкой, жир отойдёт легко.
  5. Прополоскать под водой.

Паста с горчицей

Этот способ хорошо подходит для стеклянных крышек. Жир забивается у них обычно под ободок, а также под ручку. Рекомендуется открутить ручку и почистить её отдельно. Для приготовления чистящей пасты потребуется:

  • стакан кипятка;
  • половина бруска натёртого хозяйственного мыла;
  • 2 ст. л. соды;
  • 2 ст. л. горчичного порошка.

Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы получилась жиденькая паста. Мыло должно раствориться. Сам процесс чистки простой:

  1. Нанести средство мягкой губкой на крышку.
  2. Оставить на полчаса.
  3. После этого почистить щёткой.
  4. Из узких щелей жир легко достать зубочисткой или ватной палочкой.
  5. Хорошо промыть под водой.

Чистка уксусом, содой и мылом

Это домашнее средство тоже подходит для стеклянных крышек, но можно чистить им эмалированные или металлические. Только тогда нужно пропустить первые 2 шага.

  1. Замочить крышку в горячей воде на полчаса.
  2. Смять металлическую фольгу в шар и потереть особо загрязнённые места.
  3. Сделать пасту из 30 г мыльной стружки, столовой ложки соды и столовой ложки уксуса.
  4. Потереть этой пастой поверхность с помощью губки.
  5. Смыть средство водой.

Кипячение с уксусом и лимонной кислотой

Этот способ подойдёт для эмалированных или металлических крышек. Он помогает избавиться даже от застарелого жира, особенно на краях и около ручек. Только если у них пластмассовые детали, их нужно предварительно снять.

Как почистить:

  1. Найти кастрюлю или таз, чтобы крышка поместилась туда полностью.
  2. Налить воды, на каждый литр добавлять по стакану 9% уксуса и по 25 г порошка лимонной кислоты.
  3. Довести до кипения, положить туда крышку.
  4. Варить на медленном огне полчаса.
  5. После остывания смыть жир щёткой или губкой.

Очистка с внутренней стороны

Если крышка жирная только изнутри, можно очистить её паром. Такой способ подходит даже для крышек мультиварок, которые не снимаются. Процесс одинаковый для любой посуды:

  1. В сковороду или мультиварку налить литр воды, выдавить сок 1 лимона.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Мультиварку включить на режим «Приготовление на пару».
  3. Кипятить 5–10 минут, за это время жир размягчится.
  4. После этого он легко снимается губкой или тряпочкой.

Чтобы крышка всегда оставалась чистой и на ней не накапливался жировой налёт, нужно мыть её после каждого приготовления пищи. Свежий жир легко очищается обычным средством для мытья посуды.

Источник

На первый взгляд, отмыть стеклянные крышки не составляет труда. Стекло отталкивает грязь. Если она и пристает, то очень легко удаляется обычными чистящими средствами. Все это так, если не считать одного «но»: некоторые модели крышек от сковородок и кастрюль имеют труднодоступные места – металлический обклад и паровое отверстие. Со временем в них скапливается жир и налет, который удалить обычной губкой не получается.

Как отмыть крышки?

Лучше всего доверить очищение крышек посудомоечной машине. Изделия из стекла отлично переносят автоматическую мойку. Струи горячей воды проникают везде, где только можно, и эффективно устраняют налет и жир в труднодоступных местах. Но не у всех есть посудомойка.

Очистка труднодоступных мест в стеклянной крышке вручную проводится в два этапа:

  1. Размягчение загрязнения.
  2. Механическое удаление.

Чем размягчить жир и грязь?

Застарелый жир становится твердым и намертво въедается в поверхность. Поэтому первым делом его нужно размягчить. Для этого можно использовать:

  • Перекись водорода. 3% перекись нужно налить под ободок крышки и оставить на 10 минут. Раствор разъедает органические соединения, в том числе налет и жир. Паровое отверстие можно очистить с помощью пропитанной ватки.
  • Хозяйственное мыло и сода. Содержат много щелочи, которая хорошо справляется с жировыми отложениями. Крышки нужно поместить в большую кастрюлю, добавить 5 ст. ложек пищевой соды, 1 ст. ложку хозяйственного мыла, 5 л воды и поставить кипятиться на медленный огонь на 15 минут.
  • Моющее средство для посуды и кипяток. Средства для мытья посуды отлично справляются с размягчением старого жира. Достаточно только использовать воду погорячее и увеличить время воздействия. Замочите стеклянную крышку от сковородки или кастрюли в кипятке с добавлением 1 ст. ложки моющего средства. Когда вода остынет, изделие можно будет очистить от жира одним движением.
Читайте также:  Как отмыть плиту газовую от въевшегося пятна

Второй этап: вычищение налета из щелей и отверстий

После размягчения отложений в труднодоступных местах убрать их не составит труда. Присыпьте крышку содой. Используйте инструмент, который проникнет в отверстия и щели:

  • Старая зубная щетка. Опытные хозяйки никогда ее не выкидывают, а переносят на кухню. Мини-ершик отлично справляется с очищением пространства под металлическим ободком и другими «сложными» местами.
  • Тряпка и нож. Нужно обернуть острие крепкого ножа ветошью, вставить его под обод и провести 2–3 раза по окружности. Вся грязь останется на тряпке.
  • Деревянная шпажка для шашлыков. Если вы боитесь поцарапать поверхность металлическим ножом, вместо него можно использовать заточенную деревянную палочку.

По завершении очищающей процедуры крышку останется сполоснуть и высушить.

Можно ли чистить крышки жироудалителем?

Нет. Средства «Уникум», «Санита», «Шуманит» предназначены для очищения поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. Они растворяют жир за счет высокой концентрации едких веществ. Полностью смыть их с посуды сложно. Оставшиеся микрочастички ядов смешиваются с пищей и впоследствии негативно влияют на здоровье.

Как защитить стеклянные крышки от жира?

Обычная губка не может проникнуть в труднодоступные места на крышке. Собственно, поэтому там и скапливается жир. Чтобы избежать этого, для мытья рекомендуется каждый раз использовать щетку (специальную или просто старую зубную). Тогда загрязнения не будут скапливаться. Или можно приобрести модели крышек без металлического ободка и отверстий для пара. Как говорится, нет труднодоступных мест– и нет проблем с их очищением.

Коричневый налет не только ухудшает внешний вид крышек, но и содержит вредные вещества. При готовке они попадают в пищу. Поэтому бороться с ним нужно. Быстрее всего почистить труднодоступные места с помощью перекиси водорода и ножа с ветошью. Залейте область под ободком перекисью водорода и через 10 минут счистите грязь ножиком, обернутым тряпочкой. На все это у вас уйдет не более 15 минут.

Источник

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Читайте также:  Отмыть цистерну от битума

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей сталиЭмалированная утварьЧугунная кастрюля/казанАлюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытияТефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
ПротивопоказанияНе терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)Противопоказаны кислоты и жесткие абразивыНельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машинеНельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
РекомендацииВернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей сталиХорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посудыНагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается сольюХорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посудыКастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут
Читайте также:  Отмыть грязный духовой шкаф

(Оцените материал! Уже проголосовало:101 средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей

Источник

Fadee­SUN
[10.9K]

2 года назад

Я стеклянные крышки люблю за их прозрачность — сразу видно, что внутри. Отмываются они легко — я использую средство для мытья посуды + «пемо-люкс» в порошке. Он мягко очищает и не царапает поверхность. С тем же успехом можно использовать обычную пищевую соду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tromb
[66.8K]

более года назад

При сегодняшнем выборе моющих и чистящих средств, отмыть стеклянные (как впрочем и из других материалов) крышки от кастрюль не составит большого труда. Нужно-то всего горячая вода, губка и чистящее средство. Если крышки сильно и давно загрязнены, то стоит для начала замочить их, например, в тазике в горячей воде и добавить туда моющее средство. После такой «баньки», застарелые загрязнения оттираются даже обычной содой.

Ташa
[201K]

более года назад

Крышки, если их мыть сразу, отмываются очень легко горячей водой и любым моющим средством, а также применить можно порошок горчицы для обезжиривания.

Если не помогает губка для мытья посуды, то воспользуйтесь щеткой или металлической губкой. Поцарапать крышку вы не сможете, а счистить прикипевшие частички пищи и жира сможете легко.

-Irink­a-
[138K]

более года назад

Если крышки очень сильно загрязнены,тогда можно их предварительно замочить в горячей воде с моющим средством.

Потом, минут через 15 с помощью любого чистящего порошка и губки, оттираем размвгшие загрязнения.

Чосик
[185K]

более года назад

Рабочих вариантов масса:

  • Залить крышку горячей водой с моющим средство минут на сорок. А затем отмыть жировой налет с помощью губку;
  • Использовать концентрированное средство типа «Антижир», которое наносят на десять-пятнадцать минут. Грязь удаляется отлично, но надо быть осторожным из-за едкого состава;
  • Использовать сначала моющее средство, а затем уже нанести слой соды и хорошенько потереть;
  • Хамочить крышки в растворе воды с уксусом, а затем помыть, как обычно;
  • Использовать металлический ершик;
  • Купить меламиновые губки — ими хорошо очищаются любые поверхности.

А вот использовать средство для стекол не стоит — грязь не уберут.

Европ­ан
[37K]

2 года назад

Я легко и непринуждённо отмываю любые крышки обычной металлической мочалкой для посуды и моющим средством для посуды. Наливаешь моющее средство на поверхность крышки и моешь металлической мочалкой. Быстро и очень качественно! Поверхность крышек нисколько не повреждается. Пользуюсь этим способом практически пожизненно. И ничего не царапается и не портится.

ЯАлеч­ка
[34.3K]

2 года назад

Нужно обработать крышку любым средством антижир, например «Мистер мускул» или Cif «Анти-жир универсальный», средство разъедает или размягчает загрязнения, которые затем легко можно отмыть обычной губкой. Желательно чистку стеклянных крышек не затягивать, потому что чем свежее загрязнение, тем легче его отчистить.

Nelli­4ka
[109K]

более года назад

У меня всегда под рукой что на кухне, что в ванной, меламиновая губка. Она оттирает с легкостью и загрязнение на стеклянных крышках от сковородок, кастрюль. Главное, потом хорошо их промыть, ибо меламиновая губка, стирая грязь, сама остается на поверхности.

Nevil­l71
[14.9K]

2 года назад

Можно использовать уксусную кислоту в сочетании с содой, замочить крышку в данном растворе, в теплой воде минут на 10, а потом промыть её с моющим средством. Также не плохо отмывает раствор с аммиачным спиртом в теплой воде. Пользуйтесь.

qwert­y154
[106K]

2 года назад

Я просто как следует намыливаю крышки любым жидким средством для мытья посуды и оставляю минут на сорок.

Потом с легкостью смываю всю грязь жесткой мочалкой для посуды.

Это замачивание здорово облегчает сей процесс.

Знаете ответ?

Источник