Чем отмыть латунный таз для варенья

Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 630

Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.

Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз

Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.

Преимущества использования медного таза:

  • максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
  • лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
  • варенье в процессе варки можно не перемешивать;
  • медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
  • при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
  • меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
  • медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.

Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:

  • мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
  • частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
  • при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
  • использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.

Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.

ПосудаМедный таз считается наиболее подходящей посудой для приготовления варенья

Варенье

Остатки вареньяПригоревшее варенье

Способы очистки от пригоревшего варенья

Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.

Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:

  1. Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
  2. Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
  • залейте медный тазик водой;
  • добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
  • все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
  • после того как вода закипит, снимите таз с огня;
  • почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
  1. Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
  2. Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
  3. Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
  4. Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
  5. Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.

Использование солиСольЧистка лимономЛимонОтмачиваниеЗамачивание

Советы по удалению окиси

Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Уксус и соль:
  • медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
  • поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
  • таз промывают водой и снова натирают.
  1.  Лимон и соль:
  • из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
  • полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
  • посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
  1. Мыльный раствор:
  • в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
  • губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
  • посуду моют, натирают до блеска.
  1. Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
  • в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
  • оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
  • посуду моют, высушивают, натирают.
  1. Нашатырный спирт:
  • мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
  • если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
  • как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.

КетчупКетчуп отлично очищает медную посуду

Нашатырный спирт

Правила хранения

Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:

  • при перемешивании варенья можно использовать только деревянные ложки и лопатки;
  • моют медный таз только вручную с использованием мыла, лимона, нашатыря и других подручных средств;
  • нельзя мыть медную посуду средствами содержащими хлор, абразивными пастами, жесткими щетками и мочалками.

После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.

Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.

В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.

Посуда из медиМедную посуду следует мыть и вытирать насухо сразу после завершения приготовления пищи

Частые ошибки

Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.

Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:

  • оставляют пустой таз на огне;
  • льют горячую воду в пустой тазик;
  • используют жесткие мочалки, металлические ложки и лопатки;
  • бросают соль в воду до закипания;
  • после того как таз отмыт, его оставляют в мокром состоянии;
  • чистят поверхность кухонной утвари из меди жесткими абразивными средствами.

Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.

ПорошокЧистка абразивными веществами может повредить поверхность таза

Видео

Источник

Способы чистки латуни.

Латунь — это сплав цинка и меди, который широко используется в хозяйстве, а также при изготовлении разнообразных деталей для машин. Этот сплав является устойчивым к коррозии, а также к механическим стираниям. В этой статье мы ознакомимся с вариантами чистки латуни.

Как почистить латунь, латунный таз подручными средствами и народными методами: рецепты

Благодаря тому, что подобные изделия широко использовались нашими бабушками, это спровоцировало возникновение народных способов очистки латуни от окиси и загрязнений.

Способы почистить латунь:

  • Уксус. Для очистки можно использовать горячий уксус или специальный раствор. Необходимо разогреть уксус в стаканчике, смочить им ватный тампон и потереть места с пятнами. После этого проводится смывка уксуса и полировка изделия.
  • Можно использовать лимон с солью. Необходимо разрезать плод на две половинки и опустить линию среза в соль. Именно этим местом необходимо потереть латунные изделия. Благодаря такому воздействию пятна быстро исчезнут. В конце необходимо латунь полировать.
  • Одним из лучших способов очистить латунные изделия, является использование химических, бытовых средств с кислотами.
  • Самой лучшей по отношению к чистке латуни является щавелевая кислота. На пол-литра воды нужно растворить 12 гр кислоты и этим раствором обработать латунь. Выдержать 15-20 минут и смыть чистой водой с мылом. Далее поверхность высушить и отполировать.

Гильзы после чистки

Как почистить латунь специальными средствами?

Перечень средств для чистки:

  • Сейчас можно приобрести разнообразные средства с наличием кислот. Это Силит Бенг, Айос, samtex, Милам, domotec. Посмотрите в магазинах бытовой химии средства с щавелевой кислотой. Обычно они наносятся всего на несколько минут. Под воздействием кислоты латунь становится темной. Этот налет легко удаляется при помощи грубой стороны губки и мыльной водой.
  • Очистить латунные изделия можно при помощи специальных средств. Они называются Металин и Дали. В их составе содержатся кислота, которая разъедает грязь на поверхности металла. Кроме того, будут полезны и другие вещества, содержащие кислоту.
  • Специальное чистящее средство для металла продается в сетевой компании Амвэй. Этим средством натираем поверхность и получаем необыкновенную новизну и блеск. Вот ссылка на это средство для металлических поверхностей.

Чистка латуни

Как почистить латунный таз от темных пятен: подручные средства, советы

  • Если необходимо почистить большую емкость из латуни, то можно воспользоваться более радикальными, грубыми методами. Это использование наждачной бумаги с мелким размером зерен.
  • Отполировать латунь можно при помощи 500 г пахты, добавив в нее две столовые ложки соли. Получится своеобразный чистящий раствор, который необходимо нанести на металл и потереть.
  • Отличным абразивным средством для чистки латуни является обычная зубная паста. Наносится на губку или старую зубную щетку. Очищается поверхность от окислов.
  • Если ни один из способов не смог помочь, рекомендуем воспользоваться снятием лака и нанесением нового слоя. Скорее всего лаковое покрытие потемнело и его необходимо снять с поверхности посуды. Для этого необходимо нанести специальное средство для снятия лака, немного подождать, убрать остатки покрытия при помощи ткани.
  • Далее латунь тщательно полируется при помощи средств, содержащих абразивы. Это может быть паста ГОИ или средства, которые продаются в хозяйственных магазинах.
  • Только после того как посуда будет идеально-чистой, на нее наносится новый слой лака.

Латунный самовар

Старайтесь не повредить поверхность ногтями, не оставить отпечатков пальцев. Потому как после высыхания лака все эти недочеты будут видны.

ВИДЕО: Чистка латуни

Оцените статью

Источник

   Скользящий

01.05.09 — 16:46

Дед припер от знакомых медный таз. Тазик нормальный, вот только весь в потемневший. Судя по всему, надо чем-то сильнодействующим чистить. Кто сталкивался на практике, посоветуйте. В инете пошарился, нашел кучу всего, только бреда много откровенного. Нужен четкий конкретный рецепт.

 
 

   Медвед1Сник

1 — 01.05.09 — 16:47

(0) 1С:Чистка медных тазов. Лицензия на одно рабочее место.

   Hard man

2 — 01.05.09 — 16:48

Блевануть туда. Соляная кислота хорошо растворяет оксиды меди.

   Lama12

3 — 01.05.09 — 16:50

(0) Вазилиновое масло прокипяти в нем.
Или шкуркой и лимоном. Только водой не забудь прополоскать.

   Lama12

4 — 01.05.09 — 16:52

(3)+ Или водный раствор амиака.

   ДенисЧ

5 — 01.05.09 — 16:53

Санокс?

   Скользящий

6 — 01.05.09 — 16:54

(3) Видел совет, прокипятить водой  с лимонной кислотой.
«снаружи жидкость для чистки цветного металла или паста ГОИ, внутри – прокипятить водой с лимонной кислотой (5гр на 10 литров)…»…..
«5 гр на 10 л – это только легкий белый налет снять. Для вековой накипи – 20 гр на 5 л, кипятить полчаса. В тяжелых случаях повторить до 20 раз потом промыть слабой содой. Если полуда внутри не тронута – отлично, если вся уже сошла и металл черный – то лучше пролудить пищевым оловом»»

   Скользящий

7 — 01.05.09 — 16:55

+(6) Это про самовар.

   golden-pack

8 — 01.05.09 — 16:56

(0) Позвать специалиста (с)

   Череп

Модератор

9 — 01.05.09 — 17:04

(0) Я кислотой снимал. По моему серной, хотя сейчас химию уже слабо помню… Медь к кислотам довольно устойчива.

   Джинн

10 — 01.05.09 — 17:07

Соляная кислота снимает хорошо.

   Эльниньо

11 — 01.05.09 — 17:11

Тем же, чем в армии бляхи чистили. Асидол и пата Гои.

   Скользящий

12 — 01.05.09 — 17:13

Бабуля говорит лимонная кислота есть. Сказала правда, что попробует содой почистить, я посмеялся. ) Короче, нужен четкий рецепт, как очистить медный таз изнутри и  снаружи. Изнутри наверно лимонную кислоту кипятить. А снаружи пастой гойя наверно.е

   Cap_1977

13 — 01.05.09 — 17:16

Может купить эмалированный такойже, а старикам сказать что отчистили и покрыли лаком чтоб не окислялся никада ?

   Скользящий

14 — 01.05.09 — 17:18

Изнутри боле мене разобрались. Лимонную кислоту покипятим до полного очищения. А снаружи пастой гойя, заколебемся. Да и нету ее у нас. Надо искать.

   ildus

15 — 01.05.09 — 17:26

(0) Хлорное железо не предлагали? или медным купоросом с солью в соотношении 50/50 ?

   ildus

16 — 01.05.09 — 17:27

или наждачной бумагой

   ildus

17 — 01.05.09 — 17:29

а лучше всего тазик на цветмет сдать,а на вурученные деньги (13)

   ildus

18 — 01.05.09 — 17:30

я думаю что медный тазик предложили почистить с намеком, что нужен новый

   gr13

19 — 01.05.09 — 17:30

сорри, но в тему из пятничной ветки

Монетки, особенно медные, когда поднимаешь из земли, имеют такой зеленый окисел. Есть много способов от него избавиться, один из них это отварить монетки в вазелиновом масле.
На утро после раскопок, с помятой рожей, двухдневной щетиной и аццким блеском в глазах пошел я в аптеку, за вышеозначенным маслом. Ноги, после многокилометрового марша по лесу, болят так, что походка напоминает раненого под хвост пингвина.
Захожу в аптеку, встаю в очередь из двух человек. Через пять минут в аптеку заваливаются тинейджеры в количестве трех штук, облепляют стеклянный стеллаж с презервативами, пальцами показывают, ржут, шуточки разные тематические отпускают. Ну это понятно, в таком возрасте кондомчики воспринимаются смешно, не то, что сейчас. Подходит моя очередь, спрашиваю:
— Масло вазелиновое есть?
Молодежь, почуя жертву для шуточек, насторожилась.
— Сейчас, минуточку, посмотрю.
Аптекарша уходит в недра аптеки.
Молодежь начала подхихиkивать за спиной. Слышу — вазелин… га-га… смазывать… га-га… Но не зло так, с юморком, ага. Из недр аптеки слышится голос аптекарши:
— Есть! Сейчас принесу!
Тинейджеры за спиной не утихают — есть… повезло… а то без вазелина… И тут чувствую, надоел мне их юмор однобокий. Ору через всю аптеку:
— А масло у вас в чем?!
— В стограммовых флаконах! Вам сколько?!
Поворачиваю свою помято-небритую рожу к моментально притихшей молодежи, мееедленно, тыкая в каждого пальцем пересчитываю их. Раааз, двааа, триии….
— Трии!! — ору басом аптеkарше — триии флакона!!!
Звук еще не долетел до аптечных недр, а детишки, унижая рекорды негритянских бегунов, уже валят аки воши от скип_и_д_ара (тут работает матофильтр), где-то на соседней улице.

   Jump

20 — 01.05.09 — 17:32

(0)На тряпочку насыпь соль, смочи это дело уксусом и протри тазик, сразу после этого прополоскай.

   Jump

21 — 01.05.09 — 17:34

(17)Настоящий медный тазик поменять на эмалированный ширпотреб?

В баньке допустим, я считаю тазик должен быть медным либо деревянным, остальное отстой.

   ildus

22 — 01.05.09 — 17:37

(21) эмалированное отстой? ну да, растворенные в воде ионы меди гораздо лучше и полезнее, особенно если горячей воды налить.

   FanatToNight

23 — 01.05.09 — 17:37

паста «гоя» — это что-то!!
ребята, неужели не знаете? паста ГОИ = «Г»осударственного «О»птического «И»нститута!?!
часто пастой ГОИИ называют зеленый хромпик — тоже неплохо полирует всё, что надо полировать. А сама паста ГОИ — не один у неё вид, а масса, различается толщиной крупинок.
Употреб ля ется для полировки оптических стекол-линз фото-теле оптики, от мельчайших линз до двухметровых линз телескопов..

   mojed

24 — 01.05.09 — 17:37

нашатырь

   mojed

25 — 01.05.09 — 17:41

(23)
на срочке ей чистили бляхи
а нашатырная смесь в тюбике называлась «асидол»

для чистки таза можно приготовить рецептуру путем смешения нашатырного спирта и зубного порошка

   Jump

26 — 01.05.09 — 17:41

(22)Знаешь мыло тоже может вызвать отравление, если его кушать, но я им обычно умываюсь.

   FanatToNight

27 — 01.05.09 — 17:42

(25) во, а мы надраивали бляхи и пуговицы мелом 🙂

   ildus

28 — 01.05.09 — 17:48

(26) я ведь не говорю, что этим можно отравиться, известно, что поверхность меди например обладает бактерицидными свойствами.

«Некоторые соединения меди могут быть токсичны при превышении ПДК в пище и воде. Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2 мг/л (средняя величина за период из 14 суток), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сформулировала в 1998 году это правило так: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от ее избытка».»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Медь

Так что польза есть.

   SmallDog

29 — 01.05.09 — 17:53

нашатырь неплохо удаляет жировые загрязнения, но ни как не накипь

Источник