Чем отмыть накипь в кофемашине

Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.

Что такое декальцинация кофемашины

В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.

Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.

Как появляется накипь

Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.

Зачем удалять накипь

По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.

Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи

Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.

Что потребуется для очистки кофемашины

Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.

Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция

Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:

  • сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
  • далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
  • получившийся раствор заливается в водяной отсек;
  • включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
  • водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
  • снова включается режим приготовления напитка;
  • опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.

Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

НазваниеТипОсобенностиОбъём упаковки
Top houseЖидкость или таблеткиИзготовлено с учётом рекомендаций производителей, пр-во Германия0,25 л жидкости на два использования или 8 таблеток в упаковки на 8 применений
Topperr 3006ЖидкостьИзготовлено с учётом рекомендаций производителей, пр-во Германия0,25 л на два применения
DeLonghi DLSC500ЖидкостьОптимизировано под технику DeLonghi, но пригодно и для других брендов, пр-во Италия0,5 л на 4 применения
Philips-Saeco CA6700/00ЖидкостьОтличается мягким действием, защищает от коррозии, пр-во Германия0,25 л для одного цикла очистки
MelittaЖидкость или порошокОтличается мягким действием, пр-во Германия0,25 л жидкости для пяти очисток или 2 пакетика для двух применений
Bosch TCZ8002ТаблеткиБыстрорастворимые таблетки, пр-во ГерманияВ упаковке три таблетки на три применения
FilteroТаблеткиБыстрорастворимые таблетки, пр-во ГерманияВ упаковке 4 таблетки на четыре применения

Top House

Topperr 3006

DeLonghi DLSC500

Philips-Saeco CA6700/00

Melitta

Bosch TCZ8002

Filtero

Стоит ли применять народные методы

Решая, как чистить кофемашину, следует помнить о так называемых народных методах очистки от накипи в домашних условиях. В принципе, можно немного сэкономить и почистить машину от различных солевых и прочих отложений такими дешёвыми и доступными продуктами, как уксус или лимонная кислота, благо они практически всегда имеются на кухне. К тому же в состав фирменных жидкостей или таблеток входит та же лимонная кислота. Но при этом, в отличие промышленных средств, легче ошибиться в пропорциях и не получить желаемого результата, а то и навредить машине. Поэтому, если есть возможность, лучше не экспериментировать с такими продуктами. Хотя полезно представлять, как ими пользоваться, чтобы в случае крайней необходимости (например, при невозможности купить специальное средство) эффективно их применить, не испортив машину.

Чистка кофемашины народными средствами

Как было сказано выше, для очистки кофемашины от кофейных масел и накипи в домашних условиях можно применять такие обыденные продукты, как уксус и лимонная кислота, хотя при любых раскладах лучше воспользоваться специализированными средствами промышленного изготовления, на чём, кстати, настаивают специалисты по ремонту и обслуживанию такой техники. Рассмотрим особенности применения обоих продуктов.

При использовании отфильтрованной воды из-под крана интенсивность образования различных отвердевших наслоений снижается, но не прекращается. Лучшим вариантом является использование мягкой бутилированной водички.

Как очистить кофемашину уксусом

Для начала нужно приготовить чистящий раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать одну часть столового уксуса (9%) и две части воды. Далее действовать так же, как и при применении специализированного чистящего средства. Порядок действий описан выше. Следует сказать, что, по мнению специалистов по ремонту бытовой техники, уксусный раствор приносит больше вреда, чем пользы. Регулярно его использовать для чистки категорически не рекомендуется.

Как почистить кофемашину лимонной кислотой

К очистке кофемашины от накипи лимонной кислотой специалисты относятся гораздо благожелательней. Раствор для чистки готовится в соотношении тридцать граммов кислоты на один литр воды. Дальнейшие действия такие же, как и при использовании средств, производимых на промышленных предприятиях. Последовательность шагов описана выше. По мнению экспертов, чистка кофемашины от накипи лимонной кислотой приводит к желаемым результатам, но такой раствор более агрессивно воздействует на детали машины, чем специализированные средства. В конечном счёте регулярное применение кислоты снижает ресурс машины.

Что будет, если кофемашину не чистить

Если периодически не проводить комплексную очистку кофемашины, то со временем она просто выйдет из строя. Сначала в худшую сторону изменится вкус напитка и уменьшится его порция на выходе. Затем может нарушиться работа механизма машины, может полностью засориться отверстие, через которое поступает приготовленный напиток. В итоге аппарат приходит в негодность и далеко не всегда он подлежит ремонту, часто приходится покупать новую модель.

Заключение

Как видим, из-за накапливающейся накипи и кофейных масел все кофемашины нуждаются в периодической очистке. Если её не проводить, то сначала ухудшается качество напитка, а затем ломается сам аппарат. Периодичность обслуживания машины во многом зависит от качества используемой воды. Существует множество средств для чистки, эффективно очищающих машины от различных наслоений, но в крайнем случае можно воспользоваться такими доступными продуктами, как уксус или лимонная кислота. Хотя, по мнению специалистов, всё же предпочтительно использовать средства промышленного производства, разработанных с учётом особенностей функционирования таких устройств и обеспечивающие щадящую и эффективную очистку.

Источник

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Происходит реакция:

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Каждый цикл выполнить дважды.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

Полезные советы:

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Источник