Чем отмыть нержавейку от кислоты

Для начала, обескураживающий факт: нержавеющих сталей в природе не существует. Именно так, ржавеют абсолютно все виды сталей. А нержавейкой в народе называют группу коррозионно-стойких сталей (так они правильно называются в профессиональной среде).

Сталь корродирует (ржавеет) с образованием рыжего налёта на поверхности металла

Коррозия – это разрушение металла в результате воздействия окружающей среды. Окружающая среда может быть как простым атмосферным воздухом, так и концентрированной серной кислотой.

Коррозия бывает электрохимической и химической. Электрохимическая коррозия, это та самая коррозия, которую мы наблюдаем вокруг: ржавление стали, белый налёт на алюминии и зелёный на меди, потемнение нержавейки. С химической коррозией обычный обыватель в быту практически не сталкивается. Обычно она происходит при температуре 500-600 градусов в сухих средах (сухой воздух, углекислый газ) и жидких неэлектролитах. Скорость химической коррозии растет при повышении температуры, ударных нагрузках, воздействии радиации и электромагнитных полей. Её мы рассматривать не будем.

Детали покрытые коррозией теряют свою прочность, ведь коррозия распространяется не только по поверхности, но и в глубь металла — это называется межкристаллическая коррозия.

Если говорить о коррозии совсем простым языком, то ионы солей (кислот) находящиеся в окружающей среде подлетают на поверхность металла, и откусывают его кусочек. А вновь образовавшиеся соединения это и есть тот самый налёт (рыжий, белый, зелёный) на поверхности металла.

Существует несколько способов защиты от электрохимической коррозии:

Нанесение на поверхность деталей электроположительных (иногда благородных) металлов.

Благородные металлы не пропускают ионы солей к стали, но стоит появиться даже небольшой трещине, как коррозия, наоборот, ускоряется в несколько раз.

Нанесение покрытий из металлов способных пассивизироваться в коррозионной среде, т.е. создавать пленку, которая снижает скорость коррозии в несколько и, даже десятки раз.

Такое покрытие работает даже при нарушении целостности.

Третье – использование диэлектрических покрытий, разъединяющих электрическую пару.

Самый яркий пример такого покрытия — окрашивание деталей эмалями.

Четвертое – введение в состав материала добавок способствующих снижению коррозии (коррозионно-стойкие материалы).

Нержавеющая сталь самое оптимальное, но и самое дорогое решение для защиты деталей.

Для того, чтобы сталь приобрела стойкость к коррозии в её состав должно входить не менее 12% хрома. При этом значении скачкообразно возрастает её способность противостоять коррозии.

Химические соединения хрома, содержащиеся в стали, образуют на поверхности металла плёнку, которая препятствует возникновению коррозии. Такая защита называется пассивной.

Добавление никеля в сталь также способствует увеличению коррозионной стойкости. Соединения никеля отталкивают ионы солей, что повышает стойкость к серной, фосфорной и другим кислотам. Такая защита называется термодинамически активная.

Одна из самых лучших коррозионно-стойких сталей – это 12Х18Н10 (18% хрома и 10% никеля). Такую сталь в народе иногда ошибочно называют пищевой нержавейкой, а иногда – медицинской. На самом деле для хирургических инструментов и посуды применяют значительно менее дорогую сталь с содержанием хрома 13%, никеля в ней нет вообще.

Нержавеющую посуду для кухни изготавливают из стали 08Х13 с содержанием хрома 13%

По стойкости к коррозии стали делят по десяти бальной шкале. Если скорость коррозии:

— менее 0,001 мм в год, то это «Совершенно стойкая сталь» с 1 баллом;

— 0,05-0,1 мм в год – «Стойкая» с 5 баллами;

— более 10 мм — «нестойкая» с 10 баллами.

Для примера стойкость «пищевой нержавейки» 12Х13 составляет: 5 баллов в азотной кислоте 5% концентрации, 10 баллов в 10% серной кислоте, 7 баллов в 15% уксусной кислоте. Именно поэтому, шашлык нужно мариновать в эмалированной, а не нержавеющей посуде – иначе она покроется тёмным налётом.

Так как убрать тёмный налет с нержавеющей посуды?

Если производитель посуды недобросовестный и добавляет в нержавеющую сталь мало хрома, а также, если Ваша посуда служит в достаточно суровых условиях, то возникновение темного (почти черного) налёта, это всего лишь вопрос времени. Этот темный налёт, это окислившиеся соединения хрома. Вообще, соединения хрома очень прочные и химически стойкие. Поэтому, скажем сразу, никакой химией эту черноту не снять. Более того, применение химии наоборот усилит черноту, поскольку химия будет способствовать окислению хрома.

Тёмный налёт у нержавеющей посуды появляется либо от некачественной стали, либо от неправильного использования кухонной утвари.

Так что же делать, спросите Вы? Ответа три: первый – это снять слой металла с налётом механическим путём – мелкой шкуркой, шлифовальной пастой (например, паста ГОИ), шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Обычно, для этого нужны крепкие руки, растущие из нужного места. Второй способ – оставить всё как есть, этот налёт не является ядовитым и влияет только на внешний вид. Ну, и третий вариант, это заменить посуду на другую, более дорогую, с более качественной нержавеющей сталью.

Читайте также:  Как отмыть канистру с узким горлом

Если Вы только купили такую посуду и хотите сберечь её внешний вид, то Вам нужно следовать нескольким правилам: не чистить нержавеющую посуду химией и кислотами (включая лимонную). Второе, подсаливать блюда в самом конце, снижение концентрации и времени воздействия солей при более высоких температурах благотворно влияет на стойкость металла. Не мариновать и не варить варенье в этой кастрюле.

Надеюсь, эта статья дала вам ответы на все Ваши вопросы. Хорошей посуды и удачного настроения!

Источник

Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

Особенности нержавеющей стали

Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

Устойчивость к коррозии

Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

Прочность и долговечность

Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

Термостойкость

Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

Экологичность

На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

Универсальность

Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

  • блины-конфорки;
  • Hi-light;
  • стеклокерамика.

Безупречный внешний вид

Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

Возможные загрязнения и их причины

Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

Нагар

Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

«Радуга» на дне и стенках

Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

Накипь

Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

Регулярное очищение

После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

Деликатная мойка

Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

Идеальная сухость

Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

Принципы очищения в домашних условиях

Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

Что нельзя использовать

Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

  • посудомоечная машина;
  • металлическая губка;
  • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

Как использовать соду и соль

Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

  • изделие моют;
  • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
  • втирают порошок круговыми движениями.

После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

Своевременность

Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

Чтобы не было разводов

После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

Обзор средств для чистки

Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

Читайте также:  Чем отмыть ноги после депиляции воском

«Дафор»

Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

«Блеск стали»

Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

«Селена»

Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

«Шуманит»

Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

Luxus

Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

Help

Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

Delu

Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

Dr. Beckmanm

Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

Fresh

Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

Народные методы

Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

Кипячение

Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

Внутри

Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

Снаружи

Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

Как приготовить состав

Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

  • вода — 5 л;
  • клей канцелярский — 100 мл;
  • сода — 500 г.

Пасты от нагара

На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

Измельченный активированный уголь

Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

Молотые кофейные зерна

Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

Жидкости от белого налета и накипи

Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

Уксус

В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

Раствор лимонной кислоты

Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

Кока-кола

Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

Как обработать столовые приборы

Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

Уксус или сок лимона

Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

Неабразивная зубная паста или порошок

Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

Горчичный порошок

Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

Придание блеска

Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

Уксус

Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

Читайте также:  Чем отмыть грязные ногти на ногах

Раствор лимонного сока

Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

Средство для полировки стали

Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

Сырой картофель

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Как избавиться от пригоревшего варенья

Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

Как отмыть от ржавчины

Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

Поделиться ссылкой:

Источник

Раковину из нержавеющего материала каждый день моют чистящими средствами, после чего вытирают сухой тряпкой и салфеткой. Если нет специального состава для нержавейки, можно применить жидкость для посуды – она в считанные минуты устраняет жир и возвращает мойке блеск.

Раковина из нержавеющего материала. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Остатки такого средства надо удалять салфеткой, впитывающей влагу (предотвращает появление налета от жесткой воды, помогает вывести пятна от пищи). У каждой хозяйки может быть раковина, как новая, – важно для этого регулярно за ней ухаживать.

Чистка раковины из нержавеющей стали

Мойка из нержавеющей стали подвержена воздействию окисляющих состав, она часто покрывается темными пятнами. Эти загрязнения не выводятся при ежедневной мойке. Для их устранения применяют:

  • соду;
  • уксус;
  • белизну.

Чтобы вернуть раковине эстетичность, нужно использовать соду. Средство наносят на жесткую сторону губки, добавляют несколько капель воды и начинают мыть загрязненную поверхность. Чтобы устранить темные пятна, надо приложить усилия. Также для чистки раковины из нержавеющей стали применяют отбеливатель, который наносят на губку, а затем – на проблемную поверхность.

Способ очистки имеет недостаток: темные пятна становятся светлыми. Во избежание такой проблемы раковину протирают тряпкой, смоченной в уксусе, – средство смывают через 20 минут.

Мойку из нержавеющей стали чистят с помощью крахмала. Порошок, растворенный в воде, также применяют для чистки изделий из серебра. Картофель богат крахмалом, поэтому раковину можно обрабатывать теплым отваром – налить в мойку небольшое количество теплого раствора и втереть его губкой.

Интенсивная чистка

Чтобы удалить въевшуюся грязь или налет соли, надо заполнить мойку горячей водой и добавить 50 мл чистящего состава – можно использовать жидкость для посуды или таблетки, предназначенные для посудомоечных приборов. Преимущество таблеток в том, что они быстро растворяются, и жидкость проникает в труднодоступные области. После такой процедуры грязь начнет отходить, потребуется удалить ее большой губкой. Особое внимание следует уделить труднодоступным зонам.

Раковина на кухне. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Застарелую грязь можно отмыть содой. Чтобы солевой налет быстрее отошел, надо налить в мойку раствор на основе соли и соды и выдержать 15 минут. Он также позволит устранить застарелый жир.

Чтобы придать раковине блеск, по завершении очистительных процедур надо обработать ее уксусом.

Продукт оказывает дезинфицирующее воздействие; его остатки удаляют влажной тряпкой. После обработки поверхности мойки следует прочистить слив. Для этого 100 г соды засыпают в трубу и вливают столько же уксуса. Происходит химическая реакция, которая вызывает вспенивание, в результате растворяется жир и налет.

Чтобы устранить частицы соды, надо налить в раковину 5 л горячей кипяченой воды. Важно устранить грязь, которая скопилась в рельефных областях, трубопроводе. Для этого в мойку насыпают много измельченного льда и в 2 раза меньше соли, после чего включают воду. Такая процедура позволяет удалить даже застарелый налет.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Уборка в ванной комнате

Источник