Чем отмыть окисление с алюминия после посудомойки
Рейтинг автора
Написано статей
Просмотров: 263
Опубликована: 19-10-2018
Изменена: 24-4-2019
Время на прочтение: 5 минут
После приобретения посудомоечной машины пользователи мечтают перемыть всю посуду и кухонную утварь. Некоторые так и поступают. Но незачем торопиться — не всякое изделие можно загрузить в бункер ПММ. Так, например, алюминиевая посуда в посудомоечной машине — стопроцентное табу. Подробнее — в обзоре.
Почему алюминий под запретом в ПММ?
Алюминий — металл с высокой активностью, который быстро окисляется даже в обычной воде. С него смывается защитная пленка, особенно под воздействием щелочей, которые входят в состав большинства порошков и гелей для ПММ.
Щелочи смывают оксидную пленку с алюминиевых изделий, из-за чего они и вступают в реакцию с H20. Результат заметен после первых же моек — вы увидите, как окислился алюминий. Чтобы такая посуда не потемнела, производители не рекомендуют длительную мойку — достаточно ополоснуть утварь, пока она не засохла, и не подвергать ее экзекуции внутри бункера ПММ.
На заметку! Ученые опытным путем выяснили, что алюминий вреден для здоровья — микрочастицы металла попадают в организм, нарушая работу внутренних органов. Но пользоваться ли такими изделиями — исключительно ваш выбор.
Можно ли мыть обычной химией?
Составы для ручного мытья состоят не из таких агрессивных компонентов, как порошки и гели для автоматической мойки. Но длительное воздействие запрещено — рано или поздно поверхности потемнеют.
Выходит, что утварь из алюминия одинаково плохо переносит машинную и ручную мойку. Итогом нарушения рекомендаций будет:
- потеря привлекательности;
- потемнение;
- вред для здоровья организма.
Как восстановить утраченные свойства?
Разобравшись, почему металл портится после посудомойки или ручного мытья, нужно подумать, что делать с испорченной утварью.
«Я помыла алюминиевую мясорубку в автомойке, и она сразу потемнела. Чем мыть, чтобы вернуть нормальный цвет?» — интересуется Ольга Фролова с форума домохозяек. Там же спрашивают, как вернуть былую привлекательность:
- ложек и вилок;
- сковородок;
- кастрюль и ковшиков;
- давилок чеснока;
- деталей бытовых кухонных комбайнов и так далее.
Что делать, чтобы вернуть им привлекательность? Все зависит от степени потемнения поверхности. Если помыть хотя бы раз предмет в слишком горячей воде в щелочном составе, потемнение будет ярко выраженным. Если мойка шла в прохладной воде на экономичном режиме, темных пятен может быть по минимуму.
Здравый смысл подсказывает, что испорченные предметы лучше отправлять в утиль. Но для начала попробуйте справиться с налетом самостоятельно, посредством ручной чистки.
На форумах советуют прокипятить изделие в растворе порошка с содой — не повторяйте чужих ошибок, лучше не станет и посуда точно отправится на свалку.
С серым налетом неплохо справляются некоторые сильные кислоты. В виду небезопасности метода раскрывать секреты такой чистки не станем. Более слабые кислоты не справятся с задачей, поэтому попробуйте такие способы:
- Найдите в ближайшем хозяйственном или строительном магазине дешевую пасту ГОИ. Она используется для финишной полировки, но и в наших целях вполне подойдет. Нанесите немного пасты на войлочный лоскут ткани и натрите предмет.
- Еще один метод — использование полировальной пасты Dialux (Франция). Более дорогой, но не менее эффективный способ борьбы с налетом.
- Попробуйте обработать пострадавшую утварь преобразователем ржавчины ХОРС (продается в автомагазинах), после чего натрите одним из вышеперечисленных средств. Помните: этот прием для самых тяжелых случаев.
И на будущее — мойте алюминий впредь только ручным способом, а в качестве моющего средства используйте специальные составы. Экономичные хозяйки в качестве средства для мытья задействуют кухонное мыло. Из покупных товаров больше всего подходят жидкости для мытья изделий из фарфора и стекла. Причем это могут быть не только составы для посуды. Опытные хозяйки используют также:
- «Мистер Мускул» для стекол.
- «ЧистOFF-гель» для чистки керамики.
- Shine Coins — чистящий состав для эмали, керамики, фарфора и глиняной утвари.
Другие популярные рецепты из интернета
- Пригоревшие остатки пищи со дна кастрюль, сковородок можно залить обычной водой и дать отстояться несколько часов.
- Пригоревшую утварь залить кефиром, кислым молоком или сывороткой и оставить на пару часов. Это не повредит металлу и избавит его от пятен.
- Отличное чистящее и отбеливающее средство — квашеные помидоры или томатный рассол.
- Заметно улучшить блеск можно полосканием в холодной воде, в которой растворена чайная ложка нашатыря.
- Внешние стенки кастрюли, ковшика или котелка можно почистить водным раствором пищевой соды. Полоскание — в воде с нашатырным спиртом.
- Прокипятите в кастрюле репчатую луковицу, разрезанную на несколько частей, в течение получаса, чтобы избавиться от нагара.
- Намочите в столовом уксусе ватный диск и пройдитесь по въевшимся пятнам.
- Осветляющий рецепт: прокипятите 10 минут в алюминиевой кастрюльке 2 литра воды, в которой растворена чайная ложка лимонки.
Полезное видео, снятое Ольгой Папсуевой:
Какие методы не подходят для чистки?
В попытках обновить алюминиевые изделия избегайте таких методов чистки:
- Отложите в сторону металлические губки и жесткие щетки.
- Порошки с абразивными частицами под запретом.
- Не используйте мел, песок и наждачную бумагу — сделаете только хуже.
- Не пытайтесь счистить нагар острыми предметами — ножами или вилками. В этих целях используйте лопатки из пластика или силикона.
Что еще нельзя загружать в ПММ?
Раз уж зашла речь о запретах, перечислим предметы, которые также категорически нельзя отправлять в бункер посудомойки:
- Изделия из дерева или с деревянными элементами. Набухнув в воде, после высыхания дерево рассохнется.
- Серебро и мельхиор — ситуация, аналогичная с алюминием.
- Тефлоновые сковороды, если нет значка, разрешающего автоматическую мойку, иначе антипригарные свойства будут быстро утеряны.
- Ножи — традиционно их моют только холодной водой, чтобы не тупились.
- Фарфор, кость — такие предметы темнеют, перестают блестеть.
Соблюдайте температуру цикла и не пренебрегайте правилами загрузки корзин. Помните, что самую обычную тарелку можно обезобразить, вымыв ее в слишком горячей воде концентрированной химией.
А что касается алюминия — по возможности выводите этот материал из использования из-за его вредности. Те предметы, которыми вы будете продолжать пользоваться, берегите от щелочей и горячей воды.
Химия для посудомойки ⇒ Спасти алюминий!
Фыва Пролджэ
Спасти алюминий!
Сообщение
Фыва Пролджэ » 17 май 2014, 23:03
Всем привет.
Ну и напортачила я. То ли память девичья, то ли склероз старческий, то ли наоборот Короче, забыла я, что в ПММ нельзя алюминий мыть. И пихнула автоматически в нее алюминиевые составляющие от мясорубки. А на выходе получила их, покрытых ровным, плотным темно-серым налетом. Который хорошо оставался на руках, но плохо отмывался от деталей Оттерла я с трудом лоток и устала. И подумала, что надо попробовать облегчить себе жизнь. И тогда я вскипятила этот алюминий в воде с содой и стиральным порошком (не ржать! в некоторых случаях — весьма эффективно)…
На выходе получила еще более ровный, еще более темный и плотный серый налет включая ранее оттертый лоток.
(Справка: по химии имела всегда слабую тройку, ибо ставить твердую двойку у химички рука не поднималась.)
Вопрос. Что это было и можно ли очистить детали мясорубки? Внешняя эстетика — дело вторичное. Неприятнее то, что по всем законам этот налет попадет внутрь людей через контакт с фаршем.
С чем же металл прореагировал? С порошком? С ополаскивателем?
Гость
Re: Спасти алюминий!
Сообщение
Гость » 18 май 2014, 08:09
У меня была такая же история с алюминиевыми ложками. Они почернели и мазались. Но через 10-20 моек прекратили это делать. Мы ими пользуемся.
Вот как они выглядят сейчас.
Фыва Пролджэ
Re: Спасти алюминий!
Сообщение
Фыва Пролджэ » 18 май 2014, 10:39
Во-во. Также неаппетитно . Буду скоблить. Жаль, не знаю чем растворить можно. Особенно не представляю как залезть внутрь патрубков В лоток еще везде можно подобраться и в гайку. А в патрубки сложнее.
Фыва Пролджэ
Re: Спасти алюминий!
Сообщение
Фыва Пролджэ » 18 май 2014, 10:53
ЗЫ. За тыщу рублей можно купить новый корпус с гайкой Еще за 900 — лоток. Нет, лоток я отскоблю. Над остальным подумаю. Золотая мясорубка из-за собственной глупости.
Фыва Пролджэ
Re: Спасти алюминий!
Сообщение
Фыва Пролджэ » 03 июл 2014, 22:48
Если кому интересно. Ситуацию улучшил…. автомобильный преобразователь ржавчины ХОРС
Гость
Re: Спасти алюминий!
Сообщение
Гость » 04 июл 2014, 04:25
Обработать им алюминиевую посуду и больше не класть в посудомойку?
А как добиться того, чтобы алюминий не чернел в посудомойке? Руками-то мыть больше ничего не хочется.
Фыва Пролджэ
Re: Спасти алюминий!
Сообщение
Фыва Пролджэ » 04 июл 2014, 08:08
Никак. Алюминий в посудомойке мыть нельзя. Мясорубку обработала ХОРСом и оттерла вручную. И вообще от алюминиевой посуды по возможности лучше вовсе отказаться, оставив только необходимое. Он вступает в реакцию со многими продуктами питания (окисляется), что вредит здоровью потребителя
Дмитрий
Спасти алюминий!
Сообщение
Дмитрий » 01 май 2015, 10:10
Вижу что проблема довольно частая. Вчера купил мясорубку БОШ, детали были в смазке и жена положила все в посудомойку. Когда я достал детали, то чуть дара речи не лишился. Детали были покрыты налётом асфальтного цвета. Я промыл их уксусным раствором, жидким хозяйственным мылом и другими моющими средствами. Пачкать перестали но первоначальный блеск не вернулся. Утром взял пасту ГОИ для финишной полировки и отдраил детали до зеркального блеска. Сейчас выглядят лучше чем новые, практически зеркало. Теперь мою только руками, хозяйственным мылом и с разу протираю на сухо.
Александрh
Спасти алюминий!
Сообщение
Александрh » 05 май 2015, 16:21
Приветствую.
Имею сковороды нева металл, у которых дно и крепление ручки выполнены из сплава алюминия — т.е. точно такая же история с налетом. Вот что пишет производитель в вопросах-ответах:
Можно ли мыть изделия завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА в посудомоечной машине?
Да. Но настоятельно рекомендуем использовать для этого моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет.
Гость
Re: Спасти алюминий!
Сообщение
Гость » 06 дек 2016, 15:54
Девочки я нашла супер выход. Я то же сунула мясорубку в ПМ, результат плачевный. Долго пыталась хоть чем то отмыть но идеального результата не было. Посмотрев цены на мясорубки и цены на запчасти ( тефаль 3,800), я начала срочно искать способ отмыть эту дрянь в виде налёта. В обычном хоз.магазине купила средство» Sanitol Блеск стали PROFESSIONAL», цена 60 руб. И, о чудо. Сверху полернула Биоланом, теперь как новая.
Добавить комментарий
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
Правила существуют, чтобы их соблюдать. Однако многие из нас не раз такие правила нарушали, надеясь на русский «авось». Но с мясорубкой, как мы понимаем, это не прошло, и после мытья она почернела так, что теперь вы в поисках советов, как ее отмыть от этого неприятного налета. Постараемся вам в этом помочь, предложив возможные варианты очистки и развеяв все сомнения по вопросу, можно ли мыть мясорубку в ПММ?
Почему мясорубка потемнела?
Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.
Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.
К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.
Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?
Способы отмывания
Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя. Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?
Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:
- Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
- Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
- Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
- Паста для полировки Dialux.
- Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.
Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут.
Несколько советов от хозяек
Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:
- Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
- Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
- Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.
! Отмывая мясорубку, оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от серого налета и вредного воздействия всех используемых веществ.
- Замочить в Спрайте или Кока-коле. Насколько помогает, неизвестно, поскольку женщина результатом не поделилась.
- Помыть средством Sanitol Блеск стали, а затем отполировать, например, Биоланом. Способ действенный и доступный по цене.
- Замочить в горячей воде с дегтярным мылом. Как пишет женщина все отходит само, даже тереть не приходится.
Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!
«Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая (плотность всего 2,7 г/куб. см), долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.
Хочу обратить на это особое внимание. Теплопроводность материалов, из которых сделана кухонная посуда, — очень важный показатель, по которому мы будем сравнивать разную посуду. Поэтому сразу приведу здесь сравнение теплопроводностей разных материалов. Цифры были собраны из разных справочников по физике и технике, переведены в одну систему единиц и занесены в таблицу. На основании этой таблицы и была построена наглядная гистограмма.
Как видите, лучше алюминия по теплопроводности только медь. В старину большинство кухонной посуды действительно делали из меди, тем более что алюминий был неизвестен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая посуда стала очень распространенной.
Алюминиевая посуда обычно тонкостенная, изготовленная методом штамповки. Это тоже делает ее цену весьма доступной.
Но кроме этих достоинств остальные качества алюминия — сплошные недостатки. Во-первых, этот металл слишком мягкий. Кастрюли, сковороды и крышки из чистого алюминия легко деформируются, это вы, возможно, сами видели. Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой. В сплавы может входить магний, марганец, цинк… Все это вещества отнюдь не инертные, и они способны реагировать с пищей.
А о самом алюминии химики говорят: очень неблагородный металл. Потому что он химически чересчур активен. Для начала он активно реагирует с кислородом воздуха. Его поверхность быстро покрывается плотной пленкой оксида Al2О3, которая препятствует дальнейшему доступу кислорода к металлу и приводит к прекращению реакции. Кстати, такую же формулу имеет корунд, разновидность которого — драгоценный камень сапфир. Видите — наши алюминиевые кастрюли имеют покрытие чуть ли не из сапфира! Казалось бы, это хорошо, оксидная пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства.
Но эта пленка очень тонка, и алюминиевая посуда легко царапается. Прежние поколения съели уже немало алюминиевой стружки. Пишут, что из-за нее возникают очень неприятные болезни… А если пища пригорит, отмывается эта посуда с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, и тем более наждаком, как любили это делать некоторые помешанные на блеске хозяйки.
Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения.
С кислотами алюминий тоже активно реагирует. Кроме концентрированной азотной кислоты, но это слабое утешение, правда? А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель, варенье из ягод, компот — все они имеют кислую реакцию, и в результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.
Сера в результате взаимодействия с алюминием при нагревании образует сульфид алюминия, который, согласно справочникам, разлагается водой на гидроксид алюминия и сероводород. Тот самый, с запахом тухлых яиц, который в больших количествах ядовит. Кроме того, продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде не рекомендуется.
А еще при нагревании алюминий реагирует с галогенами. Это, например, хлор, содержащийся в водопроводной воде.
Скажите, все это нам нужно?
Поэтому в странах ЕЭС посуда, где пища контактирует с алюминием, теперь вообще запрещена к применению. В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.
Но раньше все это алюминию прощали за его дешевизну. А вот в новые популярные стеклокерамические варочные панели алюминий тем более не вписался. От алюминиевых кастрюль на стеклокерамике появляются ничем не сводимые перламутровые пятна. Поэтому сегодня, когда есть гораздо более широкий выбор материалов для кухонной посуды, казалось бы, алюминию вынесен бесповоротный приговор.
А вот и нет! Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Весь фокус в том, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.»