Чем отмыть плиту дарина

С течением времени все газовые плиты имеют свойство ломаться, независимо от бренда техники. Не стала исключением и газовая плита отечественного производителя Дарина, которая уже после нескольких лет эксплуатации может выйти из строя. В зависимости от типа неисправности газовой плиты Дарина, можно самостоятельно произвести ремонт, предварительно изучив особенности устройства техники этого бренда.

Ведь согласитесь, намного выгоднее отремонтировать технику своими руками, чем тратить время и деньги на вызов мастера.

Среди наиболее распространенных неисправностей техники Дарина – прекращение работы системы газ-контроля, образование трещины на свече электроподжига и поломка дверцы духового шкафа. Ремонт газовой плиты Дарина не потребует от вас специальных знаний и навыков, а, значит, всю необходимую информацию касательно методов устранения поломок такой техники вы сможете найти в нашей статье.

Типовые поломки газовой плиты Дарина

Как показывает практика, в связи с ежедневным использованием газовой плиты, первой выходит из строя система автоподжига. Довольно хрупкий аппарат может сломаться  по причине случайного попадания воды или пищи внутрь блока генерации искры, из-за чего функция попросту перестает срабатывать.

Для устранения такой проблемы достаточно определить, какая именно деталь дала сбой, и заменить ее новым элементом.

Прежде чем производить замену предположительно сломанной детали, рекомендуется почистить ее простой щеткой, ведь в большинстве случаев именно загрязнение является причиной прекращения работы техники

Для поддержания исправной работы газовой плиты важно своевременно проводить чистку не только варочной поверхности, но панели управления, включая внутренние детали корпуса.

Но далеко не всегда техника ломается только по причине загрязнения, а значит, стоит более подробно рассмотреть самые частые поломки газовой плиты Дарина.

Неисправность электроподжига плиты

При попытке зажечь конфорку может наблюдаться заметный щелчок, после которого обычно появляется искра, но не в данном случае. Если не включается только одна конфорка, то проблема, скорее всего, заключается в прекращении работы электрода (свечи) пьезоподжига. Вследствие длительной эксплуатации газовой плиты, на керамической поверхности свечи может появиться трещина, из-за которой электроподжиг перестает работать.

Нередко функция автоподжига выходит из строя по причине повреждения провода, соединяющего электрод и блок генерации искры. Подтвердить поломку можно только одним способом – снять крышку плиты и нажать на кнопку розжига. Если провод поврежден, то в области перебитого участка вы увидите искру, проскакивающую на корпус плиты.

Функция электроподжига может не работать на всех конфорках плиты, включая духовку, что означает только одно – блок розжига вышел из строя, и требует срочной замены

В обоих случаях потребуется замена сломанной детали, дабы восстановить работу системы пьезоподжига. Первое, что понадобится сделать, так это отключить прибор от электропитания, однако перед тем, как открыть верхнюю крышку газовой плиты Дарина, необходимо снять все конфорки.

Если же не работают две или все четыре конфорки, то придется приобрести новый блок розжига, и самостоятельно заменить его.

Выход из строя системы газ-контроля

Все современные модели газовых плит Дарина оснащены системой газ-контроль, которая обеспечивает безопасную эксплуатацию техники. Параллельно свече электроподжига на конфорке расположен датчик пламени – термопара, которая при нагревании вырабатывает электрический ток. Если термопара работает исправно, то клапан открывается для подачи газа в горелку.

В противном случае, сразу же после отпускания ручки горение прекратится, что означает только одно – электромагнитный клапан не сработал, и подача горючей смеси к горелке полностью перекрыта.

Термопара может перестать работать по причине элементарного повреждения самой детали, которая представляет собой провод, соединяющий датчик пламени с электромагнитным клапаном.

Если вы не обнаружили на термопаре никаких повреждений, то прежде чем устанавливать новую систему, стоит попробовать очистить датчик пламени от накопившегося жира

Если даже после очистки пламя конфорки продолжает затухать, придется приобрести новую термопару, и заменить ее самостоятельно. Поскольку газовая плита Дарина имеет свои особенности строения, деталь следует подбирать в соответствии с ее моделью.

По возможности лучше купить оригинальную термопару – это станет гарантией длительной службы газовой плиты.

Засорение жиклера конфорки

Проблема загрязнения форсунки (жиклера) газовой плиты может возникнуть из-за попадания жира, моющих средств и продуктов сгорания газа. В данном случае ремонт будет заключаться в прочистке сопла форсунки, при этом лучше всего использовать деревянную зубочистку.

Поскольку далеко не всегда удается эффективно прочистить отверстие жиклера, для лучшего доступа к детали рекомендуется разобрать плиту.

Для этого понадобится снять верхнюю панель, предварительно открутив несколько болтов, извлечь жиклер, и прочистить его от засора. При необходимости, зубочистку можно сделать немного тоньше, дабы она могла поместиться в отверстие форсунки.

В процессе прочистки сопла не рекомендуется использовать такие металлические предметы, как проволока, скрепка или иголка, поскольку это может привести к внутреннему повреждению детали

Самые частые поломки жиклеров касаются только их загрязнения, поэтому менять деталь приходится крайне редко.

Необходимость замены жиклеров в газовой плите Дарина может возникнуть только в том случае, если вы решили перейти от стационарного голубого топлива к сжиженному газу из баллонов, и/или наоборот.

Как разобрать газовую плиту?

Ремонт техники Дарина может потребовать определенных знаний и навыков, вот почему так важно знать, как правильно разобрать газовую плиту своими руками. Первое, что понадобится сделать – это отключить прибор из розетки и перекрыть запорный газовый вентиль.

После обеспечения собственной безопасности, можно переходить к следующим действиям, последовательно разбирая каждую часть техники.

Далее мы расскажем как снять самые важные элементы корпуса, чтобы обеспечить доступ к необходимым деталям прибора. Поскольку внутреннее устройство всех газовых плит практически одинаковое, то следующие действия подойдут для разбора техники любой модели.

Извлекаем ручки газовой плиты

В процессе эксплуатации, ручки, расположенные на панели управления, постепенно загрязняются, при этом жир может попадать не только на поверхность переключателей, но и внутрь их корпуса, из-за чего они могут тяжело проворачиваться.

Единственный верный выход – снять ручки, прочистить их от накопившегося жира и остатков пищи, используя мыльный или нашатырный раствор.

Самым эффективным средством в борьбе с жировыми загрязнениями является нашатырный раствор, для приготовления которого потребуется смешать спирт и воду в соотношении 1:1

Если регуляторы снимаются, то не помешает опустить их в раствор хотя бы на 5 минут, после чего счистить остатки загрязнений при помощи жесткой стороны губки или старой зубной щетки. В данном случае следует разобраться, как правильно снять ручки с газовой плиты Дарина, не повредив при этом корпус техники.

Читайте также:  Чем отмыть ногти от свеклы

Ручки на газовой плите Дарина снимаются достаточно легко, при этом вам не придется поддевать их при помощи ножа или отвертки. Прежде всего, перекрываем кран подачи газа, и проверяем, чтобы все ручки были повернуты до упора. Далее кончиками пальцев обхватываем кольцо, прикрывающее отверстия за ручкой, упираемся фалангами пальцев в поверхность плиты, и тянем на себя, пока ручка полностью не соскочит.

Если загрязнение настолько сильное, что вы не можете самостоятельно снять ручки, можно попытаться аккуратно поддеть их с помощь стамески или ножа. Однако будьте осторожны, чтобы не поцарапать корпус плиты. Поскольку переключатели пластиковые, не стоит тянуть их со всей силой, иначе можно попросту их сломать.

Более подробно о том, как снять ручки с газовой плиты и, что делать если они не снимаются – читайте далее.

Снимаем дверцу духового шкафа

Зачастую необходимость в снятии дверцы духовки возникает по причине изгибания кронштейнов, из-за чего она плохо прикрывается.

Такая ситуация может произойти из-за перегруженности конструкции, к примеру, если на открытую дверцу поставить тяжелый предмет. Так, кронштейны больше не выполняют свою функцию прижима створки, и как результат – между дверцей и корпусом плиты появляется зазор.

Не стоит пытаться снимать дверцу при помощи лома, ведь из-за оставленных повреждений может потребоваться замена некоторых деталей, что повлечет за собой крупные денежные затраты

Поскольку принцип крепления дверцы духовки у всех плит одинаковый, стоит ознакомиться с единой инструкцией самостоятельного снятия двери. Прежде всего, понадобится полностью открыть дверцу духовки, и найти фиксаторы дверных петель, которые как раз и удерживают ее.

Далее важно следовать представленной инструкции, сохраняя последовательность действий:

  • откидываем фиксаторы дверных петель назад, и медленно закрываем дверцу до тех пор, пока они не упрутся в прорези на дверце;
  • оттягиваем полузакрытую дверцу на себя, при этом расстояние между внутренней стенкой дверцы и духовки должно приравниваться к 10-15 см, и медленно приподнимаем ее;
  • извлекаем шарниры из гнезд на корпусе и без особых усилий снимаем дверцу.

В данном случае важно учитывать тяжесть дверцы, дабы случайно не выронить ее после снятия.

Если дверца успешно снята, то первое, что вам понадобится сделать, так это оценить степень повреждения кронштейнов, и при необходимости приобрести новые детали.

Выводы и полезное видео по теме

О том, как быстро снять верхнюю панель газовой плиты Дарина, вы сможете узнать из данного видео:

Инструкция по восстановлению работы термопары газовой духовки представлена в следующем видеоролике:

Несмотря на высокое качество сборки, газовые плиты Дарина имеют свои слабые места, что как раз и приводит к преждевременной поломке техники, задолго до завершения срока эксплуатации. Чтобы избежать крупных денежных затрат на вызов мастера, необходимо разобраться в особенностях устройства газовой плиты Дарина, и самостоятельно устранить поломку.

В статье были перечислены наиболее частые неисправности техники, а также раскрыты способы их устранения. Опираясь на представленные инструкции, вы сможете собственноручно разобрать газовую плиту Дарина и произвести чистку загрязненных деталей или, в случае поломки, заменить их.

Если вам уже приходилось ремонтировать газовую плиту Дарина, предварительно разбирая необходимую часть корпуса, пожалуйста, поделитесь своим опытом с нашими читателями. В комментариях под статьей вы сможете поведать историю поломки вашей газовой плиты, а также рассказать о трудностях, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе ремонта.

Источник

Запекание — один из основных способов термической обработки пищи. В процессе приготовления на продуктах образуется румяная, очень аппетитная корочка, еда приобретает особый, насыщенный аромат.

Неприятным «послевкусием» обеда или ужина становится чистка загрязнившейся духовки, однако мыть кухонную технику нужно в обязательном порядке.

как почистить газовую духовку

Зачем чистить?

Значительное количество жира и нагара на стенках духового шкафа приводит к ухудшению нагрева агрегата: для установления заданной температуры в камере технике приходится расходовать большее количество энергии (газа).

В процессе эксплуатации устройства присутствующий на его стенках жир и прочие загрязнения также нагреваются и источают неприятных запах, дым, который может впитаться в готовящееся блюдо и испортить его.

ВАЖНО! Жир и копоть приводят к нарушению нормального функционирования кухонной техники и выходу из ее строя.

Загрязнения – подходящая среда для жизнедеятельности множества различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Патогенные бактерии, находящиеся на стенках камеры попадают на размещенные в устройстве продукты питания и оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

грязная духовка

Как часто проводить процедуру?

Периодичность чистки плиты зависит от частоты эксплуатации духовки: при использовании прибора раз в неделю, проводите процедуру «глобальной» мойки не реже 1 раза в месяц.

Не следует забывать и о необходимости протирания внутренних и внешних поверхностей после каждого приготовления еды:

  • добавьте в стакан теплой воды половину чайной ложки моющего средства для посуды, вспеньте его;
  • окуните в приготовленную жидкость губку и протрите стенки духового шкафа, стеклянные поверхности дверцы, ручку;
  • вымойте прибор чистой водой.

Такая нехитрая процедура поможет вам избавиться от свежего налета. Если выполнять ее каждый раз после окончания готовки, загрязнения в устройстве будут скапливаться медленнее.

как часто мыть газовую духовку

Меры безопасности

Очищающее действие любого препарата основано на взаимодействии его компонентов и загрязнений. Химическая реакция нередко сопровождается выделением резкого, неприятного запаха.

Перед началом чистки позаботьтесь о своей безопасности и здоровье остальных проживающих в доме людей.

Посторонние

Постарайтесь, чтобы на момент проведения процедуры в помещении не было детей. Малышам свойственно проявлять любопытство, брать руками, пробовать на вкус содержимое различных бутылочек, да и вдыхание химических «ароматов» для здоровья ребенка очень небезопасно.

Приступая к мытью, увлеките детей интересным для них занятием и отведите их в другое помещение, или отправьте их на прогулку.
ребенок возле духовки

ВНИМАНИЕ! Животные не менее любопытны, чем малыши, поэтому уведите питомцев в другую комнату.

Вентиляция

Перед началом работы откройте настежь окно. Если вы затеяли уборку духовки в холодное время года – оставьте открытой хотя бы форточку.

Такие меры обезопасят вас от негативного влияния резкого запаха препаратов в процессе мытья и позволят быстро удалить оставшиеся в воздухе частички средств по окончании работы.

Индивидуальная защита

Чистку стенок духового шкафа проводите в резиновых перчатках. Даже если вы будете использовать подручные средства (лимон, соду, уксус), содержащиеся в них кислоты или щелочи могут привести к сухости, шелушению кожи рук.

Общие рекомендации

Прежде чем приступать к удалению жира и копоти, выключите духовку. Если вы недавно готовили пищу, дайте устройству остыть, чтобы избежать получения ожогов.

Уберите из камеры все решетки, противни, посуду. С помощью влажной тряпки вытрите с внутренних поверхностей пыль, кусочки пищи и иной мусор. Закройте плотной тканью или куском полиэтилена вентиляционное отверстие.

В первую очередь, вымойте верхнюю и боковые стенки шкафа, затем очистите дно, дверку и внешние части духовки. Для ухода за кухонной техникой применяйте мягкие тряпки или поролоновые губки.

подготовка к чистке духовки

ВАЖНО! Категорически недопустимо использовать для чистки инструменты, которые могут повредить поверхность стенок (металлические щетки, жесткие губки), абразивные препараты. Духовки, выполненные из нержавеющей стали, нельзя мыть содержащими хлор и агрессивные кислоты средствами.

Узнайте прямо сейчас 12 рецептов чистки духовки внутри.

Специальные средства

Если вы привыкли пользоваться готовыми химическими препаратами, для уборки бытового прибора подбирайте те, которые специально разработаны для выполнения этой работы. Данные средства бережно воздействуют на поверхности духовки и способны быстро справиться с самыми сильными загрязнениями.

Amway oven cleaner

Представляет собой гелеобразный очиститель для духовок. Чтобы вымыть камеру, нанесите препарат с помощью специальной кисточки на стенки и через несколько минут удалите тряпкой размягчившиеся частички жира и копоти, после чего протрите духовку чистой водой.

Препарат подходит для мытья эмалированных устройств.

Amway oven cleaner

ВАЖНО! Средство нельзя использовать для самоочищающихся духовок, алюминиевых, хромированных или окрашенных поверхностей.

Шуманит

Израильское средство-спрей за несколько минут удаляет въевшиеся пятна жира, ржавчины и копоти:

  • распылите препарат на стенки камеры;
  • через 2-3 минуты вытрите поверхности слегка увлажненной губкой;
  • промойте духовку водой.

шуманит для духовок

ВНИМАНИЕ! Если после применения средства в плите остался неприятный запах – смочите тряпку в уксусе и протрите им стенки, откройте дверцу кухонной техники и оставьте ее в таком состоянии на 1-2 часа.

Силлит бэнг антижир

Недорогой и эффективный препарат, который подходит для мытья различных покрытий – эмалированных, керамических, пластиковых, из нержавеющей стали, стеклянных:

  • нанесите спрей на стенки духовки;
  • через 10-15 минут (в случае значительных загрязнений – через 30 минут) протрите поверхности губкой;
  • смочите тряпку в воде и вымойте камеру несколько раз.

Силит бэнг антижир

Мистер мускул эксперт

Очень эффективное средство для удаления сильного жирового налета и въевшихся пятен гари.

Флакон с препаратом оснащен специальным распылителем, с помощью которого наносить вещество можно одним из двух способов:

  • в виде спрея;
  • в виде пены.

СОВЕТ! Если стенки духовки полностью покрыты брызгами жира, целесообразно использовать режим спрея. Если загрязнения носят локальный характер – включите режим пены.

После обработки духовки Мистером Мускулом выждите несколько минут и вытрите отслоившиеся частички жира с помощью губки. Не забывайте обязательно промыть камеру чистой водой.

Мистер мускул эксперт

Используем народные методы

Почистить духовку после кулинарных экспериментов можно, не прибегая к использованию химических препаратов. Привести бытовое устройство в полный порядок помогут подручные средства, которые найдутся на каждой кухне.

Пищевая сода

  • налейте в миску или кастрюльку стакан горячей воды, засыпьте в эту же емкость стакан соды, перемешайте все до образования густой кашицы;
  • возьмите небольшую кисточку или старую зубную щетку и нанесите массу на внутренние стенки духового шкафа;
  • через 20-30 минут осторожно, не прикладывая больших усилий, влажной губкой с нанесенным на нее моющим средством для посуды протрите все стенки, очищая их от жира и нагара;
  • ополосните духовку водой несколько раз, после чего обработайте поверхности сухим полотенцем.

сода для чистки газовой духовки

Уксусная кислота

Данное вещество поможет быстро удалить самые застарелые загрязнения:

  • налейте в стакан 100 мл уксусной кислоты, добавьте 100 мл воды;
  • перелейте раствор в емкость с распылителем и нанесите его на стенки духовки;
  • через 15-20 минут очистите камеру от размягченного жирового налета;
  • ополосните поверхности чистой водой.

К сведению: уксусная кислота замечательно чистит также микроволновку, подробности — здесь.

Пар

Самый простой метод чистки кухонной техники – гидролизный, или, как его еще называют – паровой:

  1. Поставьте в духовой шкаф жаропрочную емкость с водой (200 мл) и включите устройство на 20 минут при температуре 100-120 ⁰С. Образующийся пар будет размягчать потеки жира, пригоревшие частички продуктов, что значительно облегчит и ускорит процесс последующей чистки поверхностей.
  2. Выключите плиту, дайте ей немного остыть. Не следует дожидаться полного охлаждения камеры – слой загрязнений вновь застынет и «приклеится» к стенкам.
  3. Смочите губку в воде, капните на нее немного моющего средства и протрите внутренние поверхности.
  4. Ополосните духовку водой и высушите ее с помощью чистого полотенца.

очистка духовки паром

ВНИМАНИЕ! Для усиления чистящего эффекта гидролизного способа в емкость с водой можно добавить небольшое количество моющих препаратов, соду или уксус.

Соль

Хлорид натрия давно используется не только для приготовления пищи: с помощью вещества можно удалить известковый налет, почистить утюг, чайник, посуду, пробить засорившийся водосток.

Помимо этого, вещество обладает замечательными впитывающими свойствами, поэтому ее можно использовать и для чистки духовки:

  • высыпьте на дно камеры шкафа стакан поваренной соли (крупной), ладонью равномерно распределите его по всей поверхности;
  • включите духовку на полчаса при температуре 150 °C;
  • по истечении указанного времени выключите плиту, дайте ей слегка остыть;
  • откройте дверцу, увлажненной губкой, аккуратно, чтобы не поцарапать дно, соберите ставшую коричневой соль;
  • промойте стенки мыльным раствором, ополосните их водой, просушите камеру.

соль для чистки духовки

Разрыхлитель теста

В состав разрыхлителя, обладающего способностью делать структуру теста пористой и пышной, входит лимонная кислота и пищевая сода.

Благодаря этому препарат можно с успехом применять и для чистки загрязненных поверхностей:

  • смочите губку в воде и протрите ею духовку;
    влажные стенки посыпьте пекарским порошком, закройте дверцу;
  • через 2 часа слой жира соберется в комки, которые удалите тряпкой;
  • промойте очищенные поверхности мыльным раствором, затем водой.

СПРАВКА! Если у вас не получается присыпать верхнюю и боковые части печки, и порошок просто падает на дно, смешайте разрыхлитель с водой (до консистенции кашицы) и нанесите средство на стенки.

 Загрузка …

Читайте также:  Чем отмыть нагар блока

Хозяйственное мыло

Для проведения процедуры используйте 72 % мыло:

  • натрите брусок на терке, смешайте хлопья с небольшим количеством воды (у вас должна получиться жидкая кашица);
  • перелейте массу в жаропрочную посуду, поставьте ее на дно духовки, включите печку (выставьте температуру 110 °C);
  • через 30-40 минут выключите газ, дайте плите остыть;
  • очистите внутренние поверхности тряпкой от размягченного жира, промойте водой.

хозяйственное мыло для чистки духовки

Нашатырный спирт

Для удаления свежих загрязнений смочите губку в препарате и тщательно очистите стенки духовки от жира, после чего обязательно промойте ее чистой водой.

Если такой способ не помог привести устройство в порядок, попробуйте оставить нанесенное на внутренние поверхности средство на ночь. Утром смойте остатки грязи и нашатыря мыльным раствором и ополосните камеру водой.

ВАЖНО! Оставляя препарат на длительное время в духовке, обязательно плотно закройте дверцу кухонной техники и закройте все имеющиеся зазоры, чтобы едкий запах не проникал из плиты в помещение.

Еще один, очень действенный, но довольно небезопасный метод чистки:

  • поставьте посуду с водой на дно духовки, включите прибор при температуре 100 °С, доведите жидкость до кипения и отключите устройство;
  • поставьте на верхнюю решетку (полку) камеры миску с налитым в нее нашатырем, плотно закройте дверцу, герметизируйте все щели и оставьте средство внутри камеры на 8-10 часов;
  • через указанное время извлеките посуду из духовки и вымойте стенки шкафа мыльным раствором, протрите увлажненной в воде губкой и на некоторое время оставьте дверцу техники открытой – чтобы едкий запах полностью выветрился.

нашатырный спирт для чистки духовки

ВАЖНО! При работе с нашатырным спиртом для защиты органов дыхания обязательно используйте респиратор и откройте окна в помещении.

Лимонная кислота

Не доставит вам особых хлопот и уход за духовкой с помощью пищевой лимонной кислоты.

Жирный налет будет проще очистить, если вы непосредственно перед проведением процедуры слегка нагреете устройство (до температуры 40 °С):

  • выключите газ, всыпьте в стакан воды 1 чайную ложку порошка, хорошенько размешайте все компоненты раствора;
  • смочите в полученной жидкости губку и нанесите средство на теплые стенки шкафа, закройте дверцу;
  • через 40-60 минут смойте все загрязнения моющим средством, затем ополосните поверхности водой.

Если духовка давно не чистилась, и ее стенки покрылись большим количеством жира, воспользуйтесь методом «паровой бани», благодаря которому вы удалите любые загрязнения быстро и без усилий:

  • сделайте раствор лимонной кислоты (1-2 чайные ложки средства на стакан воды), перелейте его в огнеупорную посуду так, чтобы жидкость заполнила ее наполовину;
  • поставьте емкость в духовку и включите прибор, выставив температуру нагрева 150 ⁰С;
  • через 20-30 минут выключите печку, через некоторое время (когда плита немного остынет) удалите с теплых стенок жир и копоть влажной губкой.

лимонная кислота для чистки духовки

СОВЕТ! Также эффективно устраняет налет самодельная паста, приготовленная из 25 г порошка лимонной кислоты, сухого чистящего препарата (например, «Пемолюкса») и столовой ложки нейтрального жидкого моющего средства.

Консистенция полученной смеси должна напоминать жидкую сметану:

  • пастой обработайте стенки камеры и оставьте ее на 20-30 минут. Если вы заметите, что кашица начала высыхать на поверхностях – смочите ее водой;
  • смойте загрязнения мыльным раствором, ополосните водой.

Меламиновая губка

Данное средство отлично подходит для удаления грязи с различных поверхностей и буквально незаменимо для поддержания чистоты в доме. Губка изготовлена из особого вспененного пластика, который способен бережено, не оставляя царапин, устранять загрязнения любых типов.

Духовку также можно обрабатывать меламиновым изделием – несмотря на схожесть поверхности губки с мелкой наждачной бумагой, она не причинит никакого вреда вашей кухонной технике:

  • чтобы удалить жир или копоть, намочите изделие в воде и очень аккуратно отожмите, не перегибая и не перекручивая его;
  • протрите стенки духовки, уделяя особое внимание проблемным участкам;
  • промойте камеру увлажненной тряпкой, затем – сухим полотенцем.

меламиновая губка для духовки

Как помыть противень?

Емкость, предназначенная для запекания продуктов, подвержена загрязнению в большей степени, чем сама духовка, поэтому, если вы решили помыть печку, настройтесь и на то, что придется потратить немного времени, чтобы почистить и противень.

Удалить пригоревшую пищу или жир с изделия можно несколькими способами:

  1. Метод прокаливания. Высыпьте на дно противня пригоршню соли, распределите ее тонким равномерным слоем. Разогрейте духовку до температуры 100 ⁰С и поставьте в нее изделие на 30 минут. Затем выключите плиту, достаньте емкость, оставьте ее на 20-30 минут, чтобы она остыла и вымойте ее теплым мыльным раствором, после чего ополосните, и высушите.
  2. Столовый уксус и сода. Включите разогреваться духовку до 100 ⁰С. Заполните противень (наполовину) горячей водой, всыпьте в него 20 г порошка соды, налейте 20 мл уксуса, все перемешайте. Когда плита нагреется до нужной температуры, откройте дверцу, поставьте в камеру противень на 25-30 минут. По истечении времени выключите плиту, достаньте емкость с уксусно-содовым раствором, подождите, пока она остынет и вымойте все поверхности теплой водой.
  3. Метод замачивания. Аккуратно удалите с помощью деревянной лопатки кусочки пригоревших продуктов, наполните противень горячей водой, растворите в жидкости 1-2 чайные ложки моющего средства для посуды. Оставьте посуду для запекания на час-полтора, после чего слейте мыльную воду и тщательно протрите стенки емкости губкой, ополосните водой.

как почистить противень

Как очистить стеклянную дверцу?

Даже если шкафы, холодильник, варочная поверхность, водопроводные краны на вашей кухне идеально вымыты и отполированы до блеска, забрызганная жиром дверца духовки непременно привлечет ненужное внимание и испортит общий вид помещения.

Поэтому эту деталь газового духового шкафа следует регулярно мыть и содержать в чистоте. Кроме этого, через загрязненное стекло довольно неудобно следить за процессом запекания блюда и определять степень готовности пищи.

Прежде чем начать работу по отмыванию дверцы, постелите под ней на полу старое полотенце, чтобы стекающий жир не запачкал и не испортил покрытие пола.

ВАЖНО! Если во внутреннем пространстве между стеклами детали также есть потеки, открутите винтики, фиксирующие верхнюю часть элемента, и приступайте к мытью.

Почистить дверцу можно любым из нижеприведенных способов:

  1. Сделайте «кашицу» из порошка пищевой соды и воды, обработайте массой пятна жира на стекле. Через 20 минут осторожно удалите смесь влажной губкой,