Чем отмыть rma 223

  1. 29.11.2015, 12:14

    #1

    Новичок

    Автор темы

    Аватар для romaryoo

    Регистрация 30.08.2013
    Адрес Германия, Нюрнберг

    Сообщений 65

    По умолчанию Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Всех приветствую! Вопрос собственно озвучен в названии темы. Помогите пожалуйста практическим советом. Пробовал этиловый спирт, есть ацетон, но так как плата собрана и имеются детали из пластика, как то я не решился попробовать им смывать.

    За ранее благодарен.

  2. 29.11.2015, 12:24

    #2

    Старый знакомый

    Регистрация 18.02.2012
    Адрес Москва
    Возраст 59
    Сообщений 571

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно…

  3. 29.11.2015, 12:33

    #3

    Начинающий

    Регистрация 20.03.2003
    Адрес Worldwide
    Возраст 57
    Сообщений 29.044

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Цитата Сообщение от romaryoo
    Посмотреть сообщение

    Пробовал этиловый спирт, есть ацетон, но так как плата собрана и имеются детали из пластика, как то я не решился попробовать им смывать.

    Да он сам, этот флюс, надписи с микросхем стирает на раз
    А вообще — изопропилом.

    «Да мне-то что, меняйтесь!»(с)анек.
    <>
    <— https://altor1.narod.ru —> Вопросы — в личку, е-мейл, скайп.

  4. 29.11.2015, 12:49

    #4

    Новичок

    Автор темы

    Аватар для romaryoo

    Регистрация 30.08.2013
    Адрес Германия, Нюрнберг

    Сообщений 65

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?


    Как ни странно, вот это не помогло, вчера пробовал. Что блин китайские умельцы в этот флюс засунули. Непонятно. Уже 5 раз пожалел что им паял. Хотя как флюс он был вполне не плох. Не дымил и не кипел.———- Сообщение добавлено 13.38 ———- Предыдущее сообщение было 13.36 ———-

    Цитата Сообщение от Alex
    Посмотреть сообщение

    Да он сам, этот флюс, надписи с микросхем стирает на раз
    А вообще — изопропилом.

    Надо попробовать раздобыть.———- Сообщение добавлено 13.49 ———- Предыдущее сообщение было 13.38 ———-

    У меня с обратной стороны платы в цепях питания PCM63 стоят вот такие конденсаторы, боюсь их повредить ибо на вид они какие то уж очень нежные.

  5. 29.11.2015, 12:51

    #5

    Старый знакомый

    Регистрация 23.01.2006
    Адрес г.Орел
    Возраст 29
    Сообщений 948

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Классика: 1-я промывка в спиртобензиновой смеси, 2-я в чистом спирте, 3-я в деионизованной воде, затем продувка и сушка.

  6. 29.11.2015, 13:04

    #6

    Новичок

    Автор темы

    Аватар для romaryoo

    Регистрация 30.08.2013
    Адрес Германия, Нюрнберг

    Сообщений 65

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    ISOPROPANOL это оно?———- Сообщение добавлено 14.04 ———- Предыдущее сообщение было 14.04 ———-

    Цитата Сообщение от Ломатель
    Посмотреть сообщение

    Классика: 1-я промывка в спиртобензиновой смеси, 2-я в чистом спирте, 3-я в деионизованной воде, затем продувка и сушка.

    плату можно прям погружать? или как? честно первый раз столкнулся с этим.

  7. 29.11.2015, 13:13

    #7

    Старый знакомый

    Аватар для l3VGV

    Регистрация 02.05.2009
    Адрес Псков
    Возраст 38
    Сообщений 841

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

  8. 29.11.2015, 13:32

    #8

    Начинающий

    Регистрация 20.03.2003
    Адрес Worldwide
    Возраст 57
    Сообщений 29.044

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Цитата Сообщение от romaryoo
    Посмотреть сообщение

    стоят вот такие конденсаторы, боюсь их повредить ибо на вид они какие то уж очень нежные.

    Да ничего с ними не будет, в крайнем случае — выпаяешь и поставишь нормальную керамику.

    «Да мне-то что, меняйтесь!»(с)анек.
    <>
    <— https://altor1.narod.ru —> Вопросы — в личку, е-мейл, скайп.

  9. 29.11.2015, 13:37

    #9

    Старый знакомый

    Регистрация 23.01.2006
    Адрес г.Орел
    Возраст 29
    Сообщений 948

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Цитата Сообщение от romaryoo
    Посмотреть сообщение

    плату можно прям погружать? или как? честно первый раз столкнулся с этим.

    Опыт у меня небольшой, скажу честно. И лучше дождаться мнения более опытного товарища.
    Т.к. у вас на плате есть негерметичные компоненты — переключатели — то я бы не рискнул погружать полностью. ISOPROPANOL это оно, да. В Германии должно быть доставаемо, как и другая химия для очистки.

    Цитата Сообщение от romaryoo
    Посмотреть сообщение

    ISOPROPANOL

    Offтопик:
    Вы живете и работете в Нюрнберге? Прекрасный город, бываю там пару раз за год в старом городе, каждый раз как праздник )

  10. 29.11.2015, 13:46

    #10

    Новичок

    Автор темы

    Аватар для romaryoo

    Регистрация 30.08.2013
    Адрес Германия, Нюрнберг

    Сообщений 65

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    да есть в ближайшем магазе . попробую в понедельник.

  11. 29.11.2015, 14:06

    #11

    Частый гость

    Регистрация 26.05.2010
    Адрес Moskva

    Сообщений 337

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Цитата Сообщение от romaryoo
    Посмотреть сообщение

    плату можно прям погружать? или как? честно первый раз столкнулся с этим.

    Щётку зубную обмакнул и вперёд — три-три-три-три-три

  12. 29.11.2015, 15:20

    #12

    Тупой шнурковщик

    Регистрация 23.11.2006
    Адрес Москва
    Возраст 56
    Сообщений 2.318

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Цитата Сообщение от romaryoo
    Посмотреть сообщение

    плату можно прям погружать? или как?

    Подстроечники я бы погружать не стал. Как-то боязно.
    Я их после мытья припаиваю. С остальным ничего не случится.

  13. 29.11.2015, 23:17

    #13

    Старый знакомый

    Регистрация 23.01.2006
    Адрес г.Орел
    Возраст 29
    Сообщений 948

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Цитата Сообщение от Виталик
    Посмотреть сообщение

    С остальным ничего не случится.

    даже с переключателями? а с клеммниками ?

  14. 29.11.2015, 23:35

    #14

    Завсегдатай

    Аватар для Pest

    Регистрация 02.07.2009
    Адрес Архангельск
    Возраст 32
    Сообщений 1.842

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

  15. 30.11.2015, 00:32

    #15

    Завсегдатай

    Регистрация 21.12.2008
    Адрес Москва
    Возраст 52
    Сообщений 2.425

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

  16. 30.11.2015, 08:15

    #16

    Тупой шнурковщик

    Регистрация 23.11.2006
    Адрес Москва
    Возраст 56
    Сообщений 2.318

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Цитата Сообщение от Ломатель
    Посмотреть сообщение

    даже с переключателями? а с клеммниками ?

    На переключатели не обратил внимания, виноват. Клеммникам пофиг.

  17. 30.11.2015, 09:14

    #17

    .

    Аватар для derrik

    Регистрация 26.03.2008
    Адрес Хайфа

    Сообщений 1.261

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Моется в ультразвуковой ванне с подогретым до 60 градусов изопропилене.
    зы. на ебае флюс не покупают- он на 100 процентов там левый и неважно какие наклейки и какого цвета там баночки

    Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку , убедитесь что вы не окружены идиотами.

  18. 30.11.2015, 09:32

    #18

    Завсегдатай

    Регистрация 12.09.2008
    Адрес Калуга
    Возраст 45
    Сообщений 1.752

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    То, чем пользуюсь я: https://www.partsdirect.ru/goods/352375/
    И не для BGA : https://www.partsdirect.ru/goods/13583/
    Там же, если пороетесь, есть и любимый 223 в обоих исполнениях: для свинца и безсвинцовки. Он даже дешевле должен быть. И он там оригинальный.

  19. 30.11.2015, 09:34

    #19

    Завсегдатай

    Аватар для Dmitry Korneev

    Регистрация 27.11.2004
    Адрес Павшинская пойма

    Сообщений 1.495

    По умолчанию Re: Флюс RMA-223 не оригинал, чем смыть?

    Serge_L, Оба флюса проверенны и не раз

  20. 30.11.2015, 09:36

    #20

    Завсегдатай

    Регистрация 12.09.2008
    Адрес Калуга
    Возраст 45
    Сообщений 1.752

Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +3.

Источник

Я читал уже несколько здешних обзоров на эти и другие гель-флюсы, однако основные моменты для меня так и оставались не раскрытыми. Решил написать уже свой наглядный обзор. В довесок покажу иглы.

Много гифок, так что следим за трафиком.

Предметы обзора:
1) Гель-флюс RMA-223 (10cc) — 0.62$
2) Гель-флюс Kingbo RMA-218 (10cc) — 2.87$
3) Гель-флюс Amtech NC-559 ASM UV (TPF) (10cc) — 3.74$
4) Ёмкость 50мл + 11 сменных игл с разным диаметром — 0.90$

================================================================

ОБНОВЛЕНИЕ:

добавил тест на нейтральность/активность флюсов при нагреве и остывании. Смотрите в конце обзора или нажмите сюда для перемещения сразу туда.
Это не последнее обновление, позже добавлю тест на активность флюсов после разогрева (на окисление пятаков на макетке).
================================================================

ХРОНОЛОГИЯ ВЫБОРА

Скажу заранее — это первые три флюса, которыми мне довелось попользоваться вообще, ибо до их приобретения я применял исключительно сосновую канифоль, возня с которой мне в итоге надоела, хотелось больше не тратить время, нервы и облегчить себе труд при монтаже. Выбор же строился совершенно банально и стандартно — запрос по слову «Flux» и сортировка лотов на AliExpress по количеству заказов. Самым популярным оказался дешёвый RMA-223, его и заказал первым, вдохновившись хвалебными отзывами народа на странице продавца, однако попользовавшись этим расходником в реальности, понял, что разделить эту многочисленную хвалу я не смогу. Затем кто-то в комментариях в одном из здешних обзоров отписался, что пользуется 100-граммовой Kingbo RMA-218, которым он остался доволен — на том же Ali заказал себе такой же, только в более меньшей фасовке — шприце. Этот меня устроил в работе. А более редкий 559-й (UV TPF) был куплен про запас с подачи одного видео на ютубе, где автор ролика продемонстрировал его также неплохие свойства. Позднее также были приобретены и иглы, но о них позже.

ГЕЛЬ-ФЛЮСЫ

Про оригинальные версии обозреваемых флюсов мне не известно ничего. Те, кто «щупали» оригиналы на практике, могут поведать об этом подробнее, сравнив с тем, что есть у меня.
Полиграфия у 218-го, как можно заметить, почти полностью стёрлась, но и у 559-го тоже частично уже начало слазить покрытие на этикетке. Самый дешёвый 223-й по иронии сохранил первоначальный внешний вид. Все три варианта поставляются в шприцах по 10сс.

Голографические наклейки у Kingbo 218 и NC-559

Колпачки, прикрывающие сопла шприцов, у всех разные, однако у более дорогих флюсов 218 и 559 — они закручиваются на резьбе. Сзади же — колпачки с защёлками. Что касается дешёвого 223-го, то у него с обеих сторон обыкновенные нахлобучки без какой-либо резьбы и фиксации.

У Kingbo 218, сразу после того, как получил, внутри увидел мелкие пузыри:

А при выдавливании без иглы порой было так:

Но вскоре после нескольких применений, пузыри «устаканились» и вышли.

Немного намазал на плату по одному из флюсов. Слева направо:
вазелино-подобная субстанция — 223-й, мутная — 218-й Kingbo, более прозрачный — 559-й

Читайте также:  Чем отмыть белый налет на черной раковине

Если посмотреть на всех трёх в ультрафиолетовом свете, то перед нами предстаёт другой ироничный момент: 223-й и 218-й флюсы, где не было заявлено UV, хорошо видны, а 559-й флюс, где заявлен UV, вообще никак не заметен:

ЁМКОСТЬ 50мл и 11 ИГЛ

В том виде, как есть, пользоваться флюсом было неудобно и расточительно, поэтому прикупил этот комплект, где ёмкость мне по сути не нужна, а ценность и нужность для меня представляют как раз иглы с резьбой, которые можно накрутить на шприцы с флюсами.

Полипропиленовую бутылочку многие покупают под спиртоканифольный раствор, однако под это дело вполне можно использовать ёмкости из-под глазных капель или жидкостей от электронных сигарет.
Несмотря на то, что резьба на сопле крышки отсутствует, игла садится на него довольно плотно, и я всё-таки нашёл этому применение — использовать ёмкость, как грушу для очистки забившейся трубки иглы. Было дело, прикрутил иглу маленького диаметра на шприц с флюсом и трубка просто забилась. Пузырёк помог её прочистить, благо его можно сжать в руке, при этом не опасаясь, что игла «выстрелит».

Самих же игл, как и было сказано — 11 штук, разных диаметров отверстий:

Размеры
0.3мм, 0.4мм, 0.5мм, 0.6мм, 0.7мм, 0.8мм, 0.9мм, 1.1мм, 1.5мм и 2 одинаковых 1.7мм

К шприцам с флюсами 218 и 559 прикручиваются без проблем, остановился на крайних больших диаметрах игл — 1.5мм и 1.7мм

Иное применение
Я не стал дожидаться, пока кто-нибудь в комментариях меня об этом спросит или попросит, а решил проделать это уже на этапе написания обзора, а именно — применить иглы для отпаивания микросхем со сквозным монтажём.
Под это дело отлично подошла чёрная игла, которая 0.9 мм. Сперва примерил её к ножке попавшегося под руку нового конденсатора — подошла идеально:

Затем попробовал выпаять какую-нибудь многовыводную микросхему со старой платы, откуда брал SMD-резисторы для теста:

Деталь демонтирована без проблем. А игла осталась в целости, основание её крепления к пластику не разрушилось, так как не подвергал её сильному нагреву.

Но успешно компонент можно выпаять, если игла сама проходит сквозь отверстие в плате. Если необходимо выпаять гребёнку, выводы которой уже толще, то здесь всё несколько сложнее. Как пример, гребёнка, припаянная к односторонней плате из гетинакса. Подобрал зелёную иглу 1.1мм, однако сквозь отверстия самой платы она уже не проходит.

Выпаивается, но не без плясок с бубном — после обработки иглой по контактам нужно дополнительно постучать, чтобы остатки припоя отошли от контактов. А вот в случае с двусторонними платами с метализированными отверстиями игла будет полностью бессильна, если она не проходит сквозь отверстие. Тут уже без оловоотсоса не обойтись.

Сами же иглы ничем не забиваются, флюс при отпайке деталей не использовал.

ТЕСТЫ

Сперва решил проверить расходники на окисление, намазав каждым флюсом область контактов размером 2×3 на макетной плате: столбцы AB — RMA-223, DE — Kingbo 218, GH — NC-559 . После чего плата отправилась лежать на шкаф, с периодичностью в несколько дней доставал её оттуда и делал снимок. Общее время тестирования заняло около месяца. Многие, заметил, любят спрашивать зачем отмывать флюс, последнее фото в этой серии снимков — наглядно объяснит, зачем.

Видно, что флюс 559 (UV TPF) более активнее, чем 218-й, 223-й же никаких эффектов не проявил.

Запах и густота дыма
RMA-223 — в обычном виде первое время после получения имел нехарактерно кулинарный запах, а именно — запах каких-то специй, которыми заправляют блюда. Потом этот запах сменился на нейтральный. При пайке также нет ярко выраженного запаха. Дыма мало.
Kingbo 218 — приятный свежий запах в обычном виде, при пайке же — вместе с большим количеством дыма становится противным.
NC-559 — лёгкий ненавязчивый химический запашок, на нюх особо не бросается, однако когда начинаешь паять, понимаешь, какой он мерзкий. Дыма столько же примерно, как и у 218-го.

Для отвода паров и дыма пользуюсь гофрированной вытяжкой от кондиционера, с интегрированным мною позднее кулером, работающим на выдув воздуха из комнаты. Второй конец трубы выведен в окно.

Спаивание двух проводов

Канифоль
Природный вариант всегда безотказен, только отмывать потом сложно.

RMA-223
Провода лудятся долго, неохотно и не до конца.

Kingbo 218
Практически моментальное лужение, после пары касаний — добротная спайка.

Тоже неплохо.
NC-559

Припаивание проводков к плате

RMA-223
Край соседнего контакта залудился и то быстрее, чем целевой контакт, к которому я пытался припаять провод посредством этого горе-флюса.

Kingbo 218 и NC-559 (слева направо)
Оба более дорогих флюса позволяют проделать эту простую операцию практически в одно касание.

Контактная гребёнка

RMA-223
223-й я получил ещё в середине прошлого лета. На сегодняшний день его субстанция стала заметно гуще, на анимации ниже хорошо видно, что он нанесён в виде «колбаски», которую если не отделить чем-то плоским, то она так и останется свисать с сопла шприца.
По пайке контактов вырисовывается ожидаемая картина — «либо сопля, либо ничего».
Этот момент в своё время меня больше всего разочаровал.

Читайте также:  Чем отмыть черноту в стиральной машине

Kingbo 218
Мне известно, что в таких ситуациях правильнее паять с одновременным подносом тонкой проволоки припоя к зоне пайки, однако у меня весь припой либо толстый, либо плоский, и к тому же интересно было посмотреть, как проявят свои свойства флюсы, если включить режим «ленивого», просто поднеся жало с небольшим количеством припоя сбоку.
Как мы видим, контакты практически мгновенно обволакиваются припоем с трёх сторон, с четвёртой же стороны, которая обращена на нас, видно, что припой не дотянулся до самой вершины контакта, но это решается повторным проходом жала с этой стороны, благо остатки флюса в этом подсобят.

NC-559
В этом тесте немного уступает 218-у — появились впадинки с четвёртой стороны, обращённой в нашу сторону.

Монтаж SMD

Использовался фен с выставленной температурой 340 градусов, поток воздуха — 90 из 100.
В этих тестах вы можете наблюдать эффект поверхностного натяжения, когда не нужно поправлять SMD-компоненты физически, если они немного соскочили с площадки, ибо они встают сами, как надо под воздействием вышеназванного эффекта.

RMA-223
Этот дешёвый флюс здесь начал подавать признаки пригодности, элемент вроде бы сел, однако поверхность припоя осталась не гладкая, а какая-то рыхловатая.

Kingbo 218
Компоненты в корпусе 1206 при использовании с этим флюсом любят съезжать, но паять можно, однако при монтаже элементов 0805 возникают сложности — они просто вылетают в сторону потоком воздуха, надо придерживать.

NC-559
Этот флюс уже напротив — показал себя лучше, элемент 1206 не съезжает, поэтому я решил усложнить ему тест и проверить уже на компоненте меньше — 0805. Тут конденсатор лишь встаёт на дыбы, однако эффект поверхностного натяжения в итоге делает своё дело.

Батарейки алкалиновые

Решил проверить, как лудят эти флюсы контакты у пальчиковых батареек. Флюс 223, понятное дело, вне конкурса, ибо в его замечательных свойствах вы уже убедились. Паяльник 320 градусов, время на всё про всё — не более секунды.

Kingbo 218
Подготавливая этот тест, я вообще-то не рассчитывал, что что-то путное из этого выйдет, однако этот флюс меня приятно удивил.

NC-559
Никакой зацепки, даже после пары попыток дать ещё один шанс.

Прочее

1) Температура жала, используемая во всех тестах — 320 градусов, жало T12-BC3 (за исключением теста по отпаиванию детали с помощью иглы, где использовал жало T12-D24). Припой — с содержанием свинца.
2) Что касается отмывки платы после пайки, то зубная щётка и спирт вполне справляются с этим.

================================================================

ОБНОВЛЕНИЕ:

Ещё один тест на нейтральность/активность флюсов под воздействием нагревания паяльником и последующем остывании (за идею спасибо u3712), лишний раз доказывающий необходимость смывания флюсов после работы. Сделал заготовку, где припаял рядом два проводка так, чтобы каждый занимал по 2 пятачка, продев два отверстия в плате по принципу зашивания ткани нитками.

К другим концам проводков подсоединил щупы тестера, включённого в режим измерения сопротивления.

RMA-223

Намазал сперва RMA-223 промеж двух контактов. Приложил нагретое жало паяльника к краю одного из контактов, чтобы их не замкнуть, флюс таял и я смотрел на тестер. Как была бесконечность, так она и осталась.

Убрал паяльник, дав возможность остыть заготовке — также без изменений. Флюс нейтрален.

Kingbo 218

Точно такая же процедура, уже с другим флюсом — 218, который уже проявил свою активность, по тесту выше, путём окисления медных контактов, которые спустя время окрасились в зелёный.
Нанёс немного флюса меж двух контактов. Приложил нагретое жало.
Появилось сопротивление в десятках МОм, которое стало снижаться по мере нагрева примерно до единицы и возле 1 МОм значение продолжало незначительно колебаться.

Убираем жало — сопротивление начинает расти по мере остывания, до десятков МОм и вплоть до бесконечности.

NC-559

Тоже проявивший свою активность флюс, который окислил и озеленил медные пятаки на плате даже ещё быстрее и интенсивнее 218-го флюса.

Наношу флюс, прикладываю жало, грею. Сопротивление падает до 0.2МОм, но затем поднимается и устаканивается возле значения 1.7МОм.

Убираю жало. Остывает. Сопротивление поднимается.

================================================================

Выводы и мысли

RMA-223 оказался «блином-комом» в моём относительно недавнем знакомстве с миром гель-флюсов. Комментировать его свойства как-то не хочется, вы и сами всё прекрасно видели. Однако, не исключаю, что это просто мне мог попасться неудачный экземпляр.
NC-559 лично по моим наблюдениям, оказался больше пригоден под монтаж SMD, нежели под классическую пайку, хотя и простые детали им можно паять без проблем. Вонюч только.
Kingbo 218 — после неудачного опыта с 223-м, этот флюс стал для меня чуть ли не откровением, по соотношению цена-качество — наверное, лучший вариант для большинства ситуаций. Если не знаете, что брать, то брать его + иглы.

Предметы обзора:
1) Гель-флюс RMA-223 (10cc) — 0.62$
2) Гель-флюс Kingbo RMA-218 (10cc) — 2.87$
3) Гель-флюс Amtech NC-559 ASM UV (TPF) (10cc) — 3.74$
4) Ёмкость 50мл + 11 сменных игл с разным диаметром — 0.90$

Возможно, материал оказался кому-то полезен. Спасибо за внимание.

Источник