Чем отмыть сапожную щетку

yaroslavsm07.01.2015 14:33

А чем снимаете остатки крема на обуви, из того что можно купить в обычных магазинах? Того, что на видео Акиры, я в Москве не видел)

Garris7707.01.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от fisheye
(Сообщение 2861144)

Пробовал на обуви чёрного и коричнего цвета, обувь сделанная из гладкой кожи. При растирании тряпочкой с обоих ботинок смывается цвет, тряпочка преобретает цвет обуви. Может так и должно быть?

Возможно все дело в реакции красителя на жир норки, безусловно все еще присутствующий, плюс новый крем.
Если немного остается на тряпке, то ничего страшного, главное чтобы краска совсем не смывалась. Под «смыванием цвета» я понимаю тотальное обесцвечивание, как от ацетона.

А кто чем очищает щетку-намазок от засохшего крема или гуталина?

Всякий профессионал заканчивает работу приводя в порядок инструмент.
В переводе на русский: мойте намазок сразу же после использования, ни гуталин,
ни тем более крем не успеют засохнуть и процедура не потребует ненужных усилий.
Гуталин наношу обычной щеткой, которой потом и полирую обувь.
Для чистки обуви я не использую х/б тряпку от слова вообще.

А чем снимаете остатки крема на обуви, из того что можно купить в обычных магазинах? Того, что на видео Акиры, я в Москве не видел)

При нанесении гуталина (крема, если хотите) щеткой никаких остатков или излишков образоваться не может.
Разумное использование тряпки, только если вы не наносите гуталин на обувь ложкой, к появлению остатков также не приводит, как мне кажется.
Пропитывая обувь дважды в год ваксой вам не нужно затем при чистке обуви черпать гуталин ложками. Гуталин только для блеска.
Я понимаю что здесь нет профессиональных чистильщиков обуви, коим я тоже не являюсь, но сноровка приобретается практикой.
Разумно, тонким слоем, нанося щеткой гуталин вы избавляете себя от не нужных действий — удалении остатков гуталина как на щетке, так и на обуви.
Для этого не требуется титанических усилий.

yaroslavsm07.01.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от Garris77
(Сообщение 2861403)

При нанесении гуталина (крема, если хотите) щеткой никаких остатков или излишков образоваться не может.
Разумное использование тряпки, только если вы не наносите гуталин на обувь ложкой, к появлению остатков также не приводит, как мне кажется.
Пропитывая обувь дважды в год ваксой вам не нужно затем при чистке обуви черпать гуталин ложками. Гуталин только для блеска.
Я понимаю что здесь нет профессиональных чистильщиков обуви, коим я тоже не являюсь, но сноровка приобретается практикой.
Разумно, тонким слоем, нанося щеткой гуталин вы избавляете себя от не нужных действий — удалении остатков гуталина как на щетке, так и на обуви.
Для этого не требуется титанических усилий.

Нанес сначала бесцветный крем, который херринг прислал в качестве подарка. Не очень понравилось, как лег, затемняет кожу. Хочу теперь нанести сверху сапфировский цветной крем, но, наверное, сначала следует снять предыдущий слой. В этом, собственно, и вопрос

Цитата:

Сообщение от yaroslavsm
(Сообщение 2861418)

Нанес сначала бесцветный крем, который херринг прислал в качестве подарка. Не очень понравилось, как лег, затемняет кожу. Хочу теперь нанести сверху сапфировский цветной крем, но, наверное, сначала следует снять предыдущий слой. В этом, собственно, и вопрос

На светло-коричневой обуви я Reno Mat-ом Saphir пробовал (купил крем Saphir цвет cognak-№10 и в цвет не попал пришлось очищать), только надо с начала на незаметном участке попробовать вдруг окраска сойдет.

Garris7707.01.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от Rumpell
(Сообщение 2861626)

надо с начала на незаметном участке попробовать вдруг окраска сойдет.

yaroslavsm учитывая возможные последствия я бы не стал экспериментировать с Реноматом.
Если вы не состоите в «денди-клубе», я бы посоветовал не заморачиваться с потемнением. Относите потемневший слой и не спеша продолжайте наносить подходящий по цвету крем, со временем цвет возвратится. Главное чтобы обувь была ухоженной, оттенки второстепенны.

Цитата:

Возможно все дело в реакции красителя на жир норки, безусловно все еще присутствующий, плюс новый крем.
Если немного остается на тряпке, то ничего страшного, главное чтобы краска совсем не смывалась. Под «смыванием цвета» я понимаю тотальное обесцвечивание, как от ацетона.

Понятно, но только в состав крема не входит норковое масло. Надеюсь с обувью ничего не случится.

Цитата:

Сообщение от fisheye
(Сообщение 2861144)

Пробовал на обуви чёрного и коричнего цвета, обувь сделанная из гладкой кожи. При растирании тряпочкой с обоих ботинок смывается цвет, тряпочка преобретает цвет обуви. Может так и должно быть?

Цитата:

Сообщение от yaroslavsm
(Сообщение 2861298)

А чем снимаете остатки крема на обуви, из того что можно купить в обычных магазинах?

Бесцветный гуталин имеет способность «обесцвечивать» более темные цвета вакс, но чтобы снимать краску с ботинок… это за гранью понимания.

Если речь идет об остатках средства после его нанесения на обувь, то они могут быть удалены мягкой салфеткой из коттона или бумаги. После нанесения средства по уходу за обувью, оно впитывается в кожу ботинка. Удалить его возможно частично, разве что частично растворителем.

Цитата:

Сообщение от Rumpell
(Сообщение 2861220)

А кто чем очищает щетку-намазок от засохшего крема или гуталина?

Зачем парится со щетками для нанесения гуталина или крема. Попробуйте самые дешевые ватные диски для снятия макияжа. Дешевые – они более жесткие и удобные при использовании: не расползаются в пальцах. Цена вопроса 40 руб./упаковка. Хватит на несколько месяцев. После одноразового использования пары ватных дисков, они выкидываются в мусорный контейнер. Ни запаха дома, ни канители с мытьем.

Чем мог.

Garris7708.01.2015 02:47

Цитата:

Сообщение от avakkum
(Сообщение 2862350)

Зачем парится со щетками для нанесения гуталина или крема. Попробуйте самые дешевые ватные диски для снятия макияжа. Дешевые – они более жесткие и удобные при использовании: не расползаются в пальцах. Цена вопроса 40 руб./упаковка. Хватит на несколько месяцев. После одноразового использования пары ватных дисков, они выкидываются в мусорный контейнер. Ни запаха дома, ни канители с мытьем.

Чем мог.

Не смог удержаться и набрал в гугле ватные диски для снятия макияжа.
Можно купить 120 штук за 80 рублей, то есть практически даром.

Никогда не парился с щетками — просто использовал их по прямому назначению.
По мне так наносить гуталин намотанной на пальцы тряпкой не меньшее извращение чем использование для этой цели ватных дисков, но поскольку это безопасно для окружающих, то я соглашусь с avakkumом, что ватные диски это наименьшее зло.
Вот только чем наводить блеск ? — Щеткой или капроновым чулком ?
Не проще ли нанести гуталин и натереть его до блеска одной щеткой ?
А если сделать это аккуратно, то ни на обуви, ни тем более на щетке излишков гуталина не останется.
Я завершаю чистку обуви проверкой щетки, провожу щеткой по открытой ладони.
Поскольку следов нет, то делаю я это почти автоматически.
Зачем Вам два средства для чистки обуви если достаточно одной хорошей щетки ?

Хм… непонятно о какой щетке идет речь? Полировочная для верха обуви? На нее средство по уходу чем наносить? Самой щеткой из банки его не взять, не выгрести, если заканчиваться, пустея в центре и оставаяясь по краям. 2-3 ватных диска, сложенные пополам, держа их пальцами, сложенной стороной удобно набирать средство из банки именно в том количестве, к каком необходимо, и тут же наносить на верх обуви. Потом выбрасывать. Щетка для полировки нужна крупная. При проходе щеткой большого размера быстрее наводится блеск, меньше тратится времени, не надо так часто делать движения. Щетка крупного формата сразу охватывает большую поверхность обработки

Другое дело маленькие щеточки для нанесения гуталина на обувь это анахронизм прошлого века.

Но.

Во избежание — я к любому сектанству отношусь мирно.

Считайте как хотите, я за классику: намазок для ваксы, вакса, намазок для гуталина, гуталин, щетка для полировки. Уже много лет, и никак иначе. Намазки не менял, как первые купил, так и юзаю.

Источник

Чтобы бутылка с растительным маслом снаружи не была жирной, нужно вырезать небольшой манжетик из обыкновенной губки или поролона и надеть его на горлышко бутылки.

Содержимое бутылок не прольется, если пробки обмакнуть в расплавленный парафин.

Терку можно наострить, если потереть ее наждачной бумагой.

Кухонная деревянная доска со временем становится неровной — потереть ее наждачной бумагой — и она снова станет гладкой.

Чтобы стекла очков не потели при малейшей перемене температуры, надо протереть их смесью глицерина со спиртом (5 частей спирта и 1 часть глицерина).

Чтобы дверь не скрипела, нужно положить маленький кусочек графита в щель приподнятой петли.

Чтобы дверцы и ящики шкафа легче открывались, надо протереть их края намыленной тряпкой.

Если замок тугой, плохо работает, надо насыпать в его скважину немного графитной пудры (ее можно настрогать с карандашного грифеля).

Ключ, который с трудом поворачивается в замке, нужно потереть воском или мылом.

Прежде чем вбивать гвоздь в оштукатуренную стену, надо приклеить кусочек целлофановой полоски — штукатурка не даст трещин.

Гвоздь легко забить в самое твердое дерево, если его острие смазать мылом и окунуть в растительное масло.

Желтизну, появившуюся на зубах у тех, кто курит, можно удалить, если время от времени чистить их щеткой, смоченной в раствope лимонного сока и питьевой соды.

Чтобы почистить зубные щетки, их надо опустить на несколько минут в стакан с холодной водой, в которую добавлено немного нашатырного спирта.

Чтобы смягчить новую жесткую зубную щетку, ее нужно подержать несколько часов в стакане с водой, куда добавлена ложка соли.

Расчески и щетки для волос хорошо моются, если опустить их на несколько минут в посуду с водой, смешанной с нашатырным спиртом (4 части воды и 1 часть спирта), после чего подержать под струей воды и насухо вытереть.

Если ручка щетки деревянная или металлическая, то следует опускать в воду с нашатырем только щетину. Можно также опустить щетки в водный раствор питьевой соды.

Чтобы почистить замшевую сумочку, нужно сначала протереть ее от пыли чистой тряпкой, а пятна и места, где замша залоснилась, потереть наждачной бумагой, после чего несколько раз провести по поверхности жесткой волосяной щеткой.

Белые сумки, обувь, пояса сохранят свой цвет, если их чистить смесью молока и взбитого яичного белка.

Кожаные сумки хорошо чистятся разрезанной луковицей. Пятна с кожаной сумки удаляют смесью уксуса с водой (в равных частях).

Грязь и жирные пятна на сумках из искусственного меха удаляют скипидаром, а затем расчесывают мех жесткой щеткой.

Тампоном из шерстяной или фланелевой тряпочки, наполненным слегка влажной кофейной гущей, хорошо чистится потемневшая кожа сумок, портфелей, туфель.

Если замки «молнии» загрязнились или с трудом эастегиваются, нужно почистить их старой зубной щеткой и слегка смазать вазелином.

Чтобы модные украшения из металла не оставляли темных пятен на одежде, нужно покрасить их с обратной стороны лаком для ногтей.

Золотое кольцо или серьги будут еще лучше блестеть, если подержать их в подслащенной воде.

Чтобы вымыть золотые украшения, нужно поместить их в мыльную воду и осторожно потереть мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек.

Гладкое золотое колечко хорошо чистится губной помадой.

Цепочку моют в бутылке, слегка потряхивая, пока грязь не сойдет, потом вытирают насухо полотенцем.

Пыль из перстней удаляют спичкой с навернутой на нее ваткой, смоченной одеколоном, глицерином или смесью магнезии и нашатырного спирта, затем полируют кусочком замши или фланели.

Серебряные кольца, брошки, цепочки можно чистить сухой суконной тряпочкой или же мягкой щеткой, смоченной в теплой мыльной воде. Можно использовать для этого и зубной порошок.

Серебряные предметы восстановят свой блеск, если опустить их на 2—3 часа в воду, в которую положен нарезанный картофель, затем сполоснуть чистой водой.

Источник

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из которого изготовлены ботинки или сапожки. От этого зависит красота и долговечность вещей. Использование универсальных или неподходящих способов приведет к порче обуви.

Правила чистки кожаных изделий

Кожные изделия прочны в носке, но требуют более тщательного ухода, чем их синтетические аналоги.

Мытье обуви

Даже если беречь кожаную обувь, ежедневная грязь и пыль быстро оседают на ее поверхности. Но изделия легко чистить, если следовать следующим правилам:

1. Избавиться от сухой грязи. Прежде чем увлажнить или помыть кожаную обувь, нужно стряхнуть с нее пыль или грязь. Часто легче удалить сухую грязь щеткой, чем потом смыть ее водой. Лучший метод удаления грязи — аккуратно очистить ее щеткой с мягкой щетиной. Можно купить специальную щетку или использовать старую зубную щетку. Главная цель этой процедуры — удалить излишки грязи без необходимости вытирать или другим образом воздействовать на материал обуви.

2. Удалить все лишние части. Перед тем как почистить обувь, следует убрать шнурки и стельки. Их моют отдельно. Это позволяет почистить места под съемными стельками и толстыми шнурками, что является хорошим способом избавиться от всей грязи и запахов.

3. Мыть только вручную. Стиральная машина создает дополнительную нагрузку на все деликатные элементы обуви, а иногда даже не удаляет грязь. Лучше всего делать это вручную. Постирать кожаную обувь нельзя, но увлажнять ее можно. Для мытья смешивают раствор теплой воды с чайной ложкой моющего средства. Тряпочку опускают в раствор и протирают кожаное изделие. Затем вытирают насухо чистой тряпкой.

Правила чистки кожаных изделий

Принципы сушки обуви

Частой ошибкой, из-за которой люди повреждают свою обувь, пытаясь ее почистить, является неправильный процесс сушки. Не нужно бросать обувь в сушилку. Высокая температура приводит к расплавлению клея, удерживающего верхнюю часть подошвы. Даже если обувь не развалится, ее целостность будет ослаблена.

Если это качественные кожаные изделия, еще более важно избегать сушилки, потому что тепло наносит ущерб натуральным тканям. Лучший способ высушить обувь — это набить внутреннюю поверхность газетными или бумажными полотенцами и оставить их на воздухе. Они будут высыхать медленно в течение дня.

Средства для ухода за кожаной обувью

Важно не только уметь правильно чистить обувь из кожи. У владельца кожаных изделий должны быть необходимые средства по уходу за ботинками или сапогами из натурального материала. Это различные водоотталкивающие средства в виде крема, спрея или пропитки. Многие средства, продающиеся в магазине, помогают не только отполировать кожаную обувь до зеркального блеска, но и защитить ее от влаги и пыли.

Чтобы кожаные ботиночки оставались красивыми долгое время, можно приобрести специальный крем, который освежает натуральный материал, делает его блестящим, скрывает потертости и небольшие повреждения. Также можно приобрести специальные щетки разной жесткости, которые не повреждают материал.

Средства для ухода за кожаной обувью

Особенности ухода за изделиями из нубука и замши

Мыть обувь из замши или нубука нельзя, эти материалы портятся от попадания на них влаги. Поэтому чистка должна производиться только сухой тряпкой или мягкой щеткой. Чтобы ворс распрямился, а грязь и пыль удалялись легче, обувь нужно подержать над парами кипящего чайника. Пятна и стойкие загрязнения можно удалить с помощью канцелярского ластика.

Как правильно чистить в домашних условиях обувь из искусственной кожи?

Уход за искусственной кожей прост. Синтетика может быть очищена с помощью нескольких движений щеткой и небольшого количества воды. Для чистки пары обуви достаточно кусочка ткани или мягкой щетки, смоченных в мыльном растворе. Удалить пыль можно даже с помощью влажных салфеток. Пятна хорошо очищают специальные магазинные средства или такие домашние методы, как использование глицерина или лимонного сока. Эти средства помогают очистить обувь от старого крема, бытовых пятен, стойких загрязнений.

Искусственную кожу повредить сложнее, чем натуральную. Поэтому ее можно тереть щеткой и применять разные средства. Однако сушка должна быть правильной. Искусственная кожа легко деформируется при слишком высокой или низкой температуре. Лучше сушить такие туфли и ботинки в затененном месте подальше от радиаторов и других источников тепла.

Особенности ухода за текстильной обувью

Текстильные модели можно постирать в стиральной машинке. Однако иногда машинная стирка приводит к порче изделия. Ручная чистка более сложная, но безопасная. Для чистки обуви вручную понадобятся:

  • теплая вода;
  • мойка или тазик;
  • мягкий стиральный порошок или жидкость для мытья посуды;
  • пищевая сода;
  • щетка с мягкой щетиной;
  • губка для мытья посуды;
  • старое полотенце;
  • бумага.

Сначала вынимают шнурки и убирают декоративные элементы, которые можно снять. Сухую грязь и пыль удаляют мягкой щеткой. Мойку или тазик наполняют теплой водой и добавляют ст. л. пищевой соды. Щетку или губку для мытья посуды смачивают в растворе и очищают подошвы обуви до тех пор, пока не будет удалена вся грязь, воздействующая на протектор. Лучше не погружать обувь в воду, т. к. это может ослабить клей, который скрепляет материал.

После того как почищена подошва, воду сливают. Затем наливают чистую воду и добавляют 2 ложки стирального порошка или жидкости для мытья посуды. Губкой или щеткой удаляют грязь уже с поверхности ткани. Чистой тряпкой убирают остатки пены, а полотенцем удаляют лишнюю воду с ткани.

Ботинки можно наполнить бумагой, чтобы они сохранили свою форму, и оставить сохнуть на воздухе. Следует избегать сушки возле прямых источников тепла или искусственного солнечного света, т. к. это может еще больше ослабить клей и повлиять на текстуру ткани. Прежде чем надевать обувь снова, следует убедиться, что она полностью высохла.

Особенности ухода за текстильной обувью

Способы очистки от грязи внутри

При чистке обуви внутри стоит придерживаться тех же правил, что и при чистке снаружи. Замшевые ботинки нельзя мыть, а для натуральной кожи не подходят сильные химические средства. Лучше всего чистить изделия с внутренней стороны влажной тряпочкой, смоченной в растворе мыла или стирального порошка.

Очистить и освежить внутреннюю часть помогут народные средства, такие как перекись водорода или раствор марганцовки. Однако лучше использовать эти средства при мытье изделий из искусственной кожи. Внутрь можно даже залить немного раствора. Хорошо очищает сода, однако она не подходит для темных изделий.

Если есть стойкие пятна, то лучше приобрести в магазине специальные аэрозоли. Однако подбирать их нужно по типу материала, из которого изготовлены туфли, ботинки или сапоги. Всегда отдельно стираются стельки и шнурки.

Способы очистки от грязи внутри

Избавляемся от неприятного запаха

Если обувь не только грязная, но и вонючая, можно замочить стельки на час или 2 в смеси из одной части уксуса и двух частей воды. Сами изделия следует хорошо проветрить на свежем воздухе, а затем протереть слабым раствором марганцовки. В магазинах продаются разные дезодоранты, спреи и таблетки, удаляющие неприятные запахи. Также продаются стельки со специальной пропиткой, препятствующей появлению неприятных ароматов.

Вопросы стирки

Чистка, стирка, полировка обуви воском и другие виды ухода во многом зависят от типа изделия. Каждый материал требует отдельного ухода.

Модели с финишной обработкой

Финишной обработке подвергаются изделия из натуральной кожи. Это большинство моделей на прилавках обувных магазинов. Обработанная кожа выглядит гладкой и блестящей. Стирать ее нельзя, а можно только протирать влажной тряпочкой или щеткой, удалив перед этим пыль и сухую грязь. Если на ботиночках есть пятна, то их можно удалить щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды, смешанных в равных частях.

Модели без финишной обработки

Чистка моделей без обработки требует той же процедуры. Однако можно использовать и разные химические средства, которые не применяют при чистке моделей с финишной обработкой, чтобы не повредить верхний слой. После того как все загрязнения будут удалены, поверхность материала можно еще обработать специальным воском или маслом.

Лакированные модели

Лакированные модели требуют щадящего ухода. Нельзя использовать грубые щетки или тряпочки с жестким ворсом, так как они поцарапают поверхность материала. Лакированные туфли чистят влажным спонжем. После этой процедуры туфли вытирают насухо и начищают кусочком бархатной ткани.

Лакированные модели

Цветные модели

При уходе за цветными моделями следует быть аккуратным и внимательным с использованием различных чистящих средств. Они могут испортить краску материала. В остальном чистка такой обуви ничем не отличается от ухода за моделями, изготовленными из такого же материала.

Белые модели

Для светлых моделей используют мягкую щетку. Зубная щетка с мягкой щетиной также может помочь избавиться от грязи. Ею аккуратно удаляют внешнюю грязь. Нужно делать легкие, простые движения, давить мягко.

Для чистки понадобится моющий раствор. В маленькой миске смешивают теплую воду и небольшое количество мягкого стирального порошка. Консистенция должна быть слегка мыльной, но не слишком пенистой или липкой. При чистке белых моделей важно избегать отбеливателей, поскольку они могут вызвать изменение цвета или повреждение материала.

С помощью мягкой ткани чистящий раствор наносят на поверхность обуви легкими круговыми движениями. Лучше налить и вторую миску с чистой теплой водой, чтобы периодически ополаскивать ткань, избегая попадания грязи на материал.

При чистке светлых сапог, ботинок и других моделей важно полностью удалить весь избыток чистящего раствора. Для этого берут чистую мягкую ткань, слегка промокают ее в воде и протирают поверхность материала. Не нужно полностью погружать обувь в воду, т. к. это может повлиять на ее форму. А клей, используемый в дизайне некоторых моделей, плохо реагирует на высокий уровень влажности.

Светлые модели лучше сушить на воздухе. Стоит выбрать прохладное и сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если во время чистки сапоги или ботинки сильно промокли, можно заполнить их бумажными полотенцами, чтобы лучше сохранить их форму при высыхании.

Источник