Чем отмыть силиконовую кисточку
Подскажите, как очистить кисточку? После многократных использований (в основном, маслом когда смазываю) со временем она слиплась и ничем не отмывается теперь.
Хотя всегда промывала после использования, но все равно она теперь жесткая и неудобная. Можно ли это масло засохшее и слипшееся как-то растворить?
Или все? Только в помойку и купить новую?
зы: Категорию не знаю, какую поставить 🙁
Комментарии
В помойку
а я купила силиконовую) в АШАНе, нравится!
О!! Я даже не знала, что такие есть)) Спасибо на заводку.
и еще там купила лопатку силиконовую) правда ею не очень удобно переворачивать (блины,например), но зато если делать тесто, то хорошо по стенкам миски снимается)все стоит в районе 60 рублей)
Ань этой лопаткой нельзя переворачивать. Она как раз только и создана для сошкрябывания со стенок миски! )))
да???????? а почему нельзя? ведь даже в духовке в силиконе пекут. Хотя для соскрябывания мне как раз больше и нравится)
У ней форма спец. к середине выпуклая, сделана под сошкрябывание и из за этого не удобно переворачивать. Плюс ко всему к силиконовой лопатке все как то липнет. Ну и у нас она называется не лопатка, а в переводе на русский «шкрябалка»
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а, ÑепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑно)
ÐондÑÑаÑ, ТегÑÑигалÑпа
Ð Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¹ÐºÑ Ð¸ кÑпиÑе ÑиликоновÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐлабÑга
ÐаÑин, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÐ¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ оÑмÑваеÑÑÑ, Ñ Ñже ее кипÑÑком помÑла, вÑе Ñавно ÑÑала не ÑакаÑ,мож Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÐ»ÐºÐ°?????????
ÐондÑÑаÑ, ТегÑÑигалÑпа
ÐнаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ Ñиликон:) Ðли она иÑпоÑÑенаÑ, Ñиликон оÑмÑваеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾:)
РоÑÑиÑ, ÐлабÑга
блин)) а ÑÑоила как ÑиликоноваÑ))))))))) покÑпала лопаÑоÑÐºÑ ÑиликоновÑÑ Ð¸ киÑÑоÑкÑ, Ð¾Ñ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñки в воÑÑоÑге, а Ð¾Ñ ÐºÐ¸ÑÑи плÑÑÑÑ))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Рона лÑÑÑе, да? Ðе бÑÐ´ÐµÑ ÑлипаÑÑÑÑ?
ÐондÑÑаÑ, ТегÑÑигалÑпа
С ней вообÑе ниÑего не пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. ÐоеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо. Ð Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий не ÑкапливаеÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñож ÑиликоноваÑ,намного лÑÑÑе обÑкновенной.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐоÑÑлаÑÑ Ð² неÑе. Ðа и ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð½Ð° недоÑого!! ÐÑÐ´Ñ Ð² ÐШÐÐе, кÑÐ¿Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно 🙂
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
да она не доÑогаÑ,и моеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо.
Модераторы: Аленка Иванова, Fox
Правила форума
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем — она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта — делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
Murka
Сообщения: 85 Зарегистрирован: Вс июл 06, 2008 11:08 pm
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Murka » Вс фев 14, 2010 10:27 pm
Я голосую за силиконовые. Они самые универсальные: легко отмываются, ворсинки не слипаются и не лезут, температуры не боятся.
До этого перепробовала и перышки (пропитываются жиром и становятся жестковатыми), и синтетические кисточки (не дружат с высокими температурами), и натуральные кисточки (лезут, плохо промываются). В общем, силиконовые на данный момент лучшие.
Иризольда
FlyBaby
Сообщения: 254 Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 1:48 pm
Откуда: Астрахань
Поблагодарили: 1 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Иризольда » Пн фев 15, 2010 2:29 pm
Да, силиконовые кисточки — это выручалочка!!! Очень нежно можно нанести яйцо на дрожжевое тесто, смазать маслом противень и после легко моется, не впитывается запах, не слипается. И главное — сейчас они есть в продаже везде по доступной цене!
goody
FlyTeen
Сообщения: 540 Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 9:58 pm
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 6 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
goody » Пн фев 15, 2010 2:43 pm
Я выпечкой пока особо не увлекаюсь, все как-то руки не доходят. Но прелесть силиконовой кисточки уже ощутила. Очень выручает при выпечке блинов. Раньше маслицем смазывать блины ножом приходилось, а теперь подтапливаю кусочек масла в стакане в микроволновке и кисточкой орудую. Красотень!
А как вспомню бабушкины перышки, которые и не промоешь толком, и месяцами эта кисточка в таком виде живет.
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Яровая
FlyBaby
Сообщения: 175 Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 2:38 pm
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 6 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Яровая » Ср фев 24, 2010 12:15 am
И мои 5 копеек за силиконовую!!! Свои сто рублей, за которые я ее купила лет 5 назад, давно окупила десятикратно! И форму смазать растопленным маслом, и выпечку яичком, и сковородку, и что угодно!!! Как новая, моется чудесно, прямо не нарадуюсь
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч
электровеник
Сообщения: 109 Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 12:02 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
электровеник » Чт фев 25, 2010 2:38 pm
Барышни, а как вы их (силиконовые кисточки) от масла отмываете потом? Мои на ощупь жирные остаются, жидкость для посуды не берёт
Спокойствие, только спокойствие!
Яровая
FlyBaby
Сообщения: 175 Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 2:38 pm
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 6 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Яровая » Чт фев 25, 2010 7:34 pm
электровеник, у меня такой проблемы нет почему-то…Прекрасно отмывается обычным средством для мытья посуды…
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч
электровеник
Сообщения: 109 Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 12:02 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
электровеник » Чт фев 25, 2010 9:28 pm
может, она у меня неправильная
Спокойствие, только спокойствие!
Лоэли
Сообщения: 116 Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 9:58 pm
Откуда: С-З
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Лоэли » Чт фев 25, 2010 10:07 pm
Ох, девочки! А я-то мучалась — покупать силиконовую кисточку или нет. Теперь сомнений нет.
Раньше пользовалась синтетической кулинарной кистью, сложно хорошо ее отмыть, вид со временем стал совсем непрезентабельный.
Live for Life
Ксеня
Сообщения: 14 Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 4:23 pm
Откуда: Россия, РБ
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Ксеня » Пт апр 16, 2010 11:53 pm
И я давно облизывалась на силиконовую кисточку, пара синтетических для выпечки скукожились, когда сковородку горячую! для блинов маслом бабушка смазывала, поэтому сомневалась вдруг и силиконовая так же…а без кисточки неудобно…буду брать!!!
Люблю порядок, но не люблю его наводить…
Лоэли
Сообщения: 116 Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 9:58 pm
Откуда: С-З
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Лоэли » Сб апр 17, 2010 9:10 am
Купила все-таки. Теперь не понимаю, как без нее жила. И сковородку маслом смазать, и вафельницу, и форму для выпечки, и готовый торт сметанным кремом — для всего годится!
Live for Life
Комильфо
FlyTeen
Сообщения: 679 Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 2:03 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 50 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Комильфо » Вс апр 18, 2010 10:54 am
Все возможные перепробовала, пока до силиконовой добралась — нужно было с нее начинать. В общем — ВЕЩЬ.
Tanechka
Сообщения: 61 Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:12 am
Откуда: UAE
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Tanechka » Ср апр 21, 2010 3:53 pm
Девочки, я тоже купила сначала обычную кисточку с «натуральной» щетиной и после первого помазывания горячей сковородки она у мена оплавилась. Теперь, после прочтения темки купила новую силиконовую, но как-то побаиваюсь смазывать горячие сковороды, жалко будет если и она поплавится, хотя именно для этой цели ее и брала.
Лоэли
Сообщения: 116 Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 9:58 pm
Откуда: С-З
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Лоэли » Ср апр 21, 2010 10:19 pm
Tanechka, она не оплавится — пользуйся и не бойся.
Live for Life
Tanechka
Сообщения: 61 Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:12 am
Откуда: UAE
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Tanechka » Пт апр 23, 2010 12:28 pm
Лоэли, я решилась.
Ой, девочки, моему восторгу нет предела! это просто чудо, сегодня жарила оладушки и опробовала-таки свою новую кисточку, довольнааааааа. Правда сначала побаивалась, намазала горячую сковородку уголочком и разглядывала не случилось ли чего с моей силиконовой помощницой. Теперь хочу и мамульке такую прикупить. Спасибо вам, флаюшки, а то ведь и не знала бы что такое есть полезное изобретение!
Helga-Cat
FlyBaby
Сообщения: 228 Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Поблагодарили: 3 раза
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Helga-Cat » Сб сен 11, 2010 8:05 pm
Я вообще к силикону неравнодушная. У меня две кисточки (покупала набор из трёх, но одну отдала маме), одна постоянно стоит в крохотном ковшике из нержавейки (покупался в давние времена с капроновой кулинарной кисточкой) и используется для смазывания чего-либо растительным маслом. Периодически и ковшик, и кисточка закидываются в посудомойку. Вторая применяется для смазывания теста-выпечки яйцом или растопленным сливочным маслом (ну, или ещё чем бывает надо по рецепту помазать), моется обычно сразу под краном (реже — в посудомойке) и лежит сухая в лотке в ящике стола. Своих знакомых тоже одариваю обычно сразу двумя силиконовыми кисточками — «для жира и не для жира».
Капроновые в своё время тоже палила об сковородку и даже о горячий противень. А в моё детство бабушка мазала сковороды и противни марлевым тампоном, намотанным на вилку. А ещё (реже) кусочком несолёного сала, тоже на вилку наколотым. И читала я ещё где-то про половинку картошки, которую выпуклой стороной накалывают опять же на вилку, а плоской макают в масло и мажут сковороду под блины. Как же хорошо, что все эти кулинарные экзерсисы в прошлом благодаря силикону!
Я -кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе
Металлические формочки для теста служат продолжительное время, быстро нагреваются, но обязательно смазываются маслом, присыпаются мукой, иначе выпечка пристает к стенкам. В стеклянных формочках кексы и пироги красиво подрумяниваются, однако ставятся в холодную духовку, поскольку лопаются при резком росте температуры. Равномерно нагревается керамика, но материал отличается хрупкостью, влага, проникающая в поры, ускоряет разрушение изделия. Не ржавеют силиконовые формы для выпечки, как отмыть их, для женщин не является проблемой.
Особенности материала
Из кварцевого песка по особой технологии производится искусственный каучук. Из него изготавливается пищевой силикон, который при высоких температурах:
- не выделяет опасных веществ;
- не вступает в реакцию с другими компонентами;
- не деформируется.
Кухонные принадлежности из эластичного материала не трескаются при нагревании до 220–230 °С. Выпечка в силиконовых формочках не пригорает, стенки не требуют смазывания перед закладкой теста, изделие не приобретает неприятный запах. Кухонная утварь из такого материала:
- имеет небольшой вес;
- не пропускает электричество;
- служит продолжительное время.
При извлечении пирогов или бисквита форма легко выворачивается наизнанку, и выпечка не крошится. Силиконовые изделия без проблем скручиваются в трубочку, складываются пополам, занимают минимум места при хранении.
Выпекаются кексы в формах из полимера быстрее, чем в металлических или стеклянных предметах. Силикон обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему получаются пышные караваи, тесто в такой посуде не садится, а хорошо пропекается даже в больших батонах.
Из эластичного материала производятся миниатюрные и крупные, овальные, круглые, прямоугольные формы.
Силиконовые принадлежности не ставят на открытый огонь, но вытаскивая из холодильника, их сразу можно помещать в горячую духовку. Материал выдерживает не только высокую температуру, но не портится при -60 °С. Для чистки изделий из полимера нельзя использовать абразивы, химические агрессивные вещества, не советуют тереть их щеткой, чтобы не проколоть.
Как отмыть засохшие и въевшиеся пятна
Остатки теста, следы засахарившегося джема и варенья нужно убирать со стенок формочек, тогда они будут долго служить, радовать разнообразными узорами на кексах и бисквите. Частички выпечки хорошо очищаются обычной содой. Средство насыпают на губку и протирают загрязненные места. Для удаления нагара силиконовые предметы замачивают в нагретой воде.
Из соды и уксуса готовят пасту, которую наносят на предметы не более чем на полчаса. Когда налет отделится от стенок, формочки ополаскивают под краном, просушивают лоскутом ткани. Справиться с въевшимся налетом можно еще одним способом:
- Миску или кастрюлю наполняют 3 литрами воды.
- В жидкости соединяют 3 ложки мыла и 40 г соды.
- Посуду ставят на огонь, кипятят силиконовые изделия 5–10 минут.
- Оставляют в растворе на четверть часа, затем протирают губкой.
Предметы обязательно ополаскивают, просушивают и только потом складывают для хранения.
Лимонная кислота
Очистить емкости из силикона от застарелых пятен можно, используя доступные средства, которые всегда есть в доме и неопасны для человека. В пластмассовую миску наливают 3 л литра нагретой воды, соединяют с 20 г лимонной кислоты. Формочки замачивают в растворе на четверть часа, протирают губкой, смочив ее в жидкости для мытья посуды, ополаскивают и подсушивают.
Лимон и сода
Чтобы очистить силиконовые изделия от засохшего жира, пригоревшего теста, предметы на четверть часа помещают в кипяток. Из одного плода лимона выдавливают сок и соединяют с 2 ложками соды. Состав наносят на загрязнение, через 15–20 минут его нужно мыть губкой, после чего тщательно ополоснуть. Вместе со смесью счищаются пятна варенья, приставший жир.
Вода, сода и гель для посуды
Тесто в формочках из силикона пригорает очень редко, но если это случилось, нельзя оттирать пищу щеткой, соскребать ножом. Глубокую миску или кастрюлю нужно наполнить 2 литрами воды, насыпать 60 г соды, налить немного жидкости для мытья посуды. Поместить предметы для выпечки в состав. Емкость отправляют на плиту, кипятят жидкость с формочками от 5 до 10 минут. Миску убирают с огня, кухонную утварь держат в ней еще полчаса, выполаскивают под краном.
Хозяйственное мыло с кальцинированной содой
Если не оставлять силиконовые изделия после выпечки в грязном виде со следами теста, пятнами жира, они прослужат продолжительное время. Чтобы убрать нагар на формочках:
- Трехлитровую кастрюлю доверху наполняют водой.
- Насыпают 40 г кальцинированной соды.
- На терке измельчают ¼ куска хозяйственного мыла, добавляют в жидкость.
- Состав с изделиями кипятят 5 минут, убрав с плиты, выдерживают полчаса.
Губкой очищать загрязнения нет необходимости. И нагар, и пятна полностью растворяются.
Горчичный порошок
Остатки жира надо очищать и внутри, и снаружи, формочки выворачиваются без проблем, поскольку изготовлены из эластичного материала. Маслянистый налет убирают, протирая изделия мыльной жидкостью, в которую добавляют порошок из горчицы.
Чтобы отмыть силикон от ягод или варенья, в глубокую емкость наливают 3 л воды, насыпают стиральный порошок, кладут формочки.
При закипании жидкости добавляют ½ стакана подсолнечного масла, проваривают еще минут 15.
Как избавиться от сильного запаха
Изделия из силикона служат долго, не растягиваются, не разбиваются при падении, безопасны для человека, поскольку не имеют острых концов. Запах у качественных предметов из полимера появляется при неправильном уходе за ними. При недостаточной очистке формочек от налета, теста, жира въедается аромат от этих примесей. Чтобы его убрать, внутрь изделия на несколько часов насыпают зерна кофе или протирают растворимым порошком поверхность.
Чтобы справиться с отвратительным запахом:
- Глубокую миску наполняют водой.
- Насыпают 40 или 50 г лимонной кислоты.
- В жидкость помещают формы.
- Промывают гелем для посуды или горчицей.
Для поглощения неприятного аромата используют активированный уголь. Силиконовые изделия застилают бумагой, на которую насыпают порошок из растертых таблеток. Через время запах исчезает. Убирает неприятный аромат ванилин, который кладут в тесто. Формочки замачивают на полчаса в воде, растворив в ней уксусную кислоту, после чего промывают горчицей или жидкостью для посуды.
Как убрать небольшие загрязнения по краям
Силиконовые формы не смазывают маслом, но тесто обычно к ним не пристает. Посуду, незапачканную внутри, не стоит погружать в моющие растворы, достаточно взять сухую тряпку, сделать пасту из соды и почистить края, чтобы убрать свежие крошки, прилипшие к ним. Застарелые загрязнения приходится отмачивать и только после этого протирать губкой.
Если нет времени заниматься чисткой силиконовых форм, можно отправить их в посудомоечную машину, но надо внимательно посмотреть, есть ли разрешающий значок.
Обработка нового изделия
Посуда из силикона не плавится в духовке, не портится в морозилке или микроволновке. Перед первым использованием формочки из такого материала нужно тщательно вымыть в геле или жидкости и просушить. Прежде чем наполнять тестом и ставить в духовку, внутреннюю часть изделия и стенки обильно смазывают маслом. В последующем это больше не понадобится.
Правила ухода
Качественные изделия из силикона не несут опасность человеку, при нагревании формочек не образуются токсины, но материал впитывает вредные вещества при использовании для чистки агрессивных химикатов.
Чтобы посуда из силикона прослужила длительное время, за ней надо правильно ухаживать:
- Новое изделие, купленное в магазине, нужно промыть водой и смазать маслом.
- После каждого извлечения выпечки остывшую форму необходимо очищать от крошек, налета, следов варенья, пригоревшего теста.
- Нельзя тереть предметы металлическими щетками и мочалками, поскольку можно повредить покрытие.
- Посуду из силикона надо тщательно просушивать, переворачивая вверх дном. Влага провоцирует появление плесени, изменение цвета.
- Мыть формы для выпечки нужно с обеих сторон сразу после извлечения кексов или бисквита, тщательно ополаскивать под краном.
- Хранить изделия надо в закрытом месте, поскольку материал быстро впитывает пыль.
Печь пироги с фруктами и ягодами рекомендуют в формах темных оттенков, сахар и сок въедается в материал, отмыть такой налет практически невозможно. Чтобы силиконовая посуда не расплавилась, нельзя нагревать ее на конфорке газовой или электрической плиты. Не надо пытаться очистить крошки или остатки теста ножом или лезвием, мочалкой из металла.
Держать кухонную утварь необходимо там, где ее не достанут дети, не поцарапают домашние питомцы. Нередко в продажу поступают формы, которые производятся не из пищевого или медицинского силикона, что не содержит вредных примесей, не вступает в реакцию с кислотами, а из более дешевого полимера. Отличить качественный предмет от подделки довольно сложно. Чтобы не приобрести формы для выпечки из токсичного материала, нужно помнить, что вещи из силикона стоят дороже стальных и чугунных предметов.
Не надо покупать кухонную утварь слишком ярких расцветок, чтобы не отравить семью химическими красителями. Не помешает при покупке изделий из силикона попросить у продавца сертификат на реализуемый товар.
Поделиться ссылкой: