Отмыть накипь с посуды

Накопление солей, металлов, вредных примесей – все это не о тяжелой промышленности, а о накипи на кухонной утвари. Ее негативному воздействию подвергается весь организм, особенно зубы и желудочно-кишечный тракт. Застарелые слои на дне и стенках посуды – подходящая среда для развития микробов и бактерий, а белый налет от воды провоцирует образование камней в мочевыделительной системе.

Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом замачивать, скоблить и действовать химией. Но на кухне часто происходят «горячие события». Можно отвлечься на ребенка, упустить молоко или готовить несколько блюд сразу. О том, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях и какие средства применимы для разных видов посуды, читайте далее.

Почему образуется накипь на кастрюлях

Накипь – это осадок, который появляется из-за наличия в воде калия, магния, ионов металлов и т. д. Как бы вода ни фильтровалась, вывести все эти составляющие из нее практически невозможно. Конечно, в более мягкой воде накипь образуется медленнее, но все же со временем тоже появляется.

Химические элементы при нагреве вступают в реакцию с имеющимися в воде веществами, в результате которой образуется углекислый газ и осадок. Какой толщины будет осадок, зависит от жесткости воды. Накипь не только ухудшает внешний вид кухонной утвари, но и вредит металлу и нагревательным элементам (в чайниках, например). Рассмотрим основные средства для удаления накипи в кастрюле.

Очищаем кастрюлю от нагара внутри и снаружи

В процессе приготовления на дне посуды остаются пригоревшие кусочки пищи, которые и образуют нагар. С такими загрязнениями борются как народными средствами, так и разнообразной бытовой химией. Народные средства справляются с задачей не быстро, но и стоят недорого. Бытовая химия стоит дороже, но очищает все быстрее.

Останавливая свой выбор на бытовой химии, действуйте по инструкции на этикетке.

Порядок действия всех химических средств схож:

  • осторожно распределить средство по загрязнению и оставить на 10–20 минут;
  • вооружившись губкой, оттереть нагар;
  • тщательно смыть средство большим количеством холодной проточной воды.

Внимание! Состав бытовой химии всегда агрессивный, поэтому работайте с ней в перчатках и маске, в проветриваемом помещении или на улице. Применять химию лучше только для наружной поверхности, а внутри – народные средства.

Народные средства, например, кальцинированная сода, подходят сторонникам экологии и экономии. Горчичный порошок в пропорции 1 ст. л. воды на 2 ст. л. порошка устраняет неприятные запахи и растворяет жир. Если использовать горчицу постоянно, мытье занимает всего несколько минут. Запущенную же кастрюлю придется натирать дольше и не один раз.

Чистят посуду и древесной золой – это популярный дачный вариант. Результат чистки превосходный, только лучше заниматься этим на улице. Еще одно преимущество такого средства – безопасность.

Существует еще один старый способ, который поможет в случае с любыми сильными загрязнениями. В 10 литров воды добавить на выбор:

  1. Брусок хозяйственного мыла (72%).
  2. Два тюбика силикатного клея (продается в канцелярских магазинах). Допускается заменить жидким стеклом.
  3. Половина упаковки кальцинированной соды.

Все развести в железном тазу или ведре, вскипятить и на медленном огне по 10 минут кипятить в нем по очереди имеющуюся посуду – от кастрюль до ложек. Затем ополоснуть под проточной водой.

Рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Подробнее остановимся на вопросе, как удалить накипь в кастрюле народными средствами. Тут нужны навыки и время.

Алюминиевая посуда

У любой хозяйки периодически встает вопрос: как удалить накипь с алюминиевой кастрюли? Ухаживать за алюминиевой посудой легче, чем за другой. Ее можно чистить практически всем: песком, глиной, металлической губкой и т. д. Но все-таки лучше пользоваться более мягкими средствами. Берем 1 ст. л. соды или полстакана уксуса на 1 литр воды, наливаем эту смесь в кастрюлю и кипятим на небольшом огне 10–15 минут. Затем счищаем нагар и при необходимости повторяем процедуру.

Посуда из нержавеющей стали

Нержавеющая посуда отличается гладкостью, поэтому при наличии любого нагара теряет привлекательный вид. Применять абразивные чистящие средства и металлические щетки не рекомендуется, но можно бороться с загрязнениями подручными средствами:

  1. Кофейная гуща. Ее используют в качестве абразивного средства. Она мягкая и не оставляет царапин.
  2. Сода. Набрать в кастрюлю воды, засыпать содой и прокипятить 10–15 минут на несильном огне. Дольше кипятить не стоит, иначе останутся пятна. Затем обработать мягкой губкой.
  3. Уксус. Повторить рецепт с содой.

Внимание! Не наклоняйтесь над кастрюлей, в которой кипит раствор уксуса, иначе можно получить ожог дыхательных путей.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная кастрюля радует глаз – столько различных форм и окрасок. Но сохранить эту красоту сложно. Как же убрать накипь с эмалированной кастрюли?

Народная мудрость и тут поможет:

  1. Пищевая сода. Налить на дно воды, добавить соды (1 ст. л. на 1 л воды), кипятить на слабом огне в течение 1-2 минут (можно больше) и оставить до полного остывания. Потом аккуратно счистить нагар. В качестве усилителя раствора добавить соль. При сложном нагаре процедуру повторять несколько раз, счищая слой за слоем.
  2. Уксусная эссенция. Проделать то же, что и с содой.
  3. Молочная сыворотка, кашица из кислых яблок. Не кипятить, а слегка нагреть и оставить в кастрюле до полного остывания, а лучше на ночь. Загрязнение не сошло – повторить.
  4. Соль. Засыпать толстым слоем пригоревшее дно. Через 1-2 часа удалить нагар с помощью воды и губки.

Очистка пригоревшего дна

Сложные и стойкие загрязнения нередко образуются на дне кастрюли. При выкипании всей влаги остаток подгоревшей пищи затвердевает, и его тяжело удалить. Что делать:

  • замочить и постепенно оттирать отмокшие загрязнения;
  • взять кальцинированную соду и кипятить, потихоньку очищая отмокающее дно.

Противопоказания для мытья кастрюль в зависимости от покрытия

Любая посуда имеет свои особенности по уходу, знание которых позволит продлить срок службы кастрюль и сковородок:

  1. Нержавеющая сталь. В ее состав входит хром. При взаимодействии с воздухом он образует прочную пленку. Нагар препятствует допуску кислорода к сплаву, что со временем приводит к разрушению. Не допускается использование раствора соли – нержавейка потемнеет и потеряет блеск.
  2. Эмалированная кастрюля не переносит любые кислоты и жесткие абразивы.
  3. Чугун нельзя замачивать надолго, иначе он покроется ржавчиной. Поэтому чугунные казаны и кастрюли не доверяют посудомоечным машинам.
  4. Алюминиевая кастрюля без антипригарного покрытия, стекло и керамика. Алюминий мягкий, поэтому чистят его осторожно. Чтобы убрать накипь с алюминиевой кастрюли, нельзя применять соду и средства на основе щелочи. Нежелательно мыть ее и в посудомоечной машине.
  5. Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием). Недопустимы абразивные средства, в том числе сода, жесткие щетки, губки и тем более скребки.
Читайте также:  Чем отмыть расширительный бачок внутри

Заключение

Любая посуда требует регулярного ухода. Мойте ее после каждого приготовления пищи, не дожидаясь, пока остатки затвердеют или накопятся. Если не получается сразу помыть посуду, замочите ее в воде и при первой возможности очистите. Тогда не придется прибегать к применению химии, которая вредна для здоровья.

При использовании бытовой химии следуйте инструкции. Выбирая между химией и народными средствами, все же придерживайтесь народных, чтобы поберечь организм.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Как и любая кухонная утварь, кастрюля имеет свои недостатки. В процессе готовки она царапается, темнеет, но чаще подвергается образованию накипи. Твердый налет на стенках посуды является неприятной проблемой, которую избежать достаточно сложно. Риск появления осадка возрастает при использовании жесткой воды. Чем она жестче, тем чаще приходится бороться с накипью.

Накипь появляется при контакте с водой и ее нагревании.

Причины возникновения накипи на кастрюлях из разных материалов

Белый налет на внутренних стенках кастрюли появляется в результате накопления осадка. Толщина твердого отложения зависит от количества микроэлементов, содержащихся в жидкости (в основном это магний, калий, ионы металлов). Входящие элементы трудно вывести даже после фильтрования воды.

Утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы.

В процессе нагревания все составляющие активизируются и вступают в химическую реакцию. В результате образуется углекислый газ и осадок. Взаимодействуя друг с другом, они проникают в покрытие посуды. Чем жестче вода, тем толще слой накапливаемого налета. С каждым кипячением толщина осадка становится больше. Он портит не только внешний вид посуды, но и пагубно влияет на здоровье.

Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета.

Алюминиевая кастрюля

Алюминий – материал деликатный. Регулярное кипячение жесткой воды в алюминиевой кастрюле портит первоначальный вид. Металл капризен к химическим соединениям, со временем темнеет и окисляется под воздействием солей из водопроводной жидкости.

Алюминий является весьма деликатным материалом.

Перед удалением накипи следует ознакомиться с особенностями материала:

  • не допускается чистка металлической щеткой и наждачной бумагой;
  • нельзя оттирать стенки содой, песком и средствами с абразивами;
  • запрещено использовать бытовую химию, содержащую хлор.

Важно! Специальные средства, предназначенные для посудомоечных машин, для очищения алюминия не подходят. Металл легко вступает с ними в химическое соединение.

Нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.

Эмалированная кастрюля

Кастрюля из эмали красивая, удобная и наиболее распространенная среди кухонной утвари. Но частый процесс кипячения приводит к образованию известкового налета. Даже наличие системы фильтрации воды в доме не помогает избежать твердых отложений.

Материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды.

В начале использования соли выпадают в осадок, создавая рыхлую основу. Со временем она уплотняется и становится толще, что портит не только эксплуатационные качества, но и внешний вид эмалированной посуды. Когда эмаль сильно повреждается, накипь собирается в микросколах и трещинах. Удалять такое загрязнение довольно сложно.

Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.

Кастрюля из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали долговечная, прочная и не выделяет в воду вредных веществ. За ней легко ухаживать, но единственная проблема заключается в образовании накипи.

Если вовремя не очищать налет, потребуется больше времени для нагрева воды, так как твердые соли хорошо изолируют тепло.

Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией.

Особенность нержавейки – наличие оксидной пленки, снижающей негативное воздействие жесткой воды. Материал способен выдерживать сильную бытовую химию, но во время эксплуатации требуется соблюдать осторожность.

Нержавейка способна выдержать сильные химические средства.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

Существует несколько способов решения проблемы, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях. Сюда входят как магазинные средства, так и подручные компоненты, которые найдутся в каждом доме. Перед очищением важно убедиться, что выбранный метод безопасен для покрытия.

Существует множество методов для избавления от данной проблемы.

Чистим с помощью кислых яблок или ревеня

Чтобы почистить кастрюлю таким методом, натуральные кислые продукты помещают в загрязненную утварь, ставят на огонь и доводят до кипения. После 30 минут кипячения емкость промывается под проточной водой. Загрязнение легко удаляется за счет воздействия кислоты и высокой температуры.

Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты.

Как избавить от накипи с помощью столового уксуса

Уксус относится к одному из лучших средств против накипи. В основе устранения осадка лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус легко устраняет эту проблему даже в небольших концентрациях (6% и 9%). Единственный минус – неприятный запах, но он быстро испаряется после нескольких процедур смывания водой.

Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом.

На внутреннюю поверхность кастрюли тщательно наносят столовый уксус и оставляют на некоторое время (достаточно 2 часов). Затем стенки и дно посуды смывают под проточной водой с использованием чистящего средства для мытья посуды.

Для справки! Столовый уксус можно заменить на дольку лимона или порошок лимонной кислоты.

Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.

Читайте также:  Как отмыть кафель от плесени

Как почистить кастрюлю пищевой содой

Сода – мягка щелочь, химический состав которой способен размягчать твердые отложения. Вещество имеет незначительный абразивный эффект, поэтому подходит даже для чувствительных поверхностей.

Для удаления загрязнения необходимо ½ упаковки соды растворить в 5 л воды. В полученный состав помещают загрязненную кастрюлю. После чего ее нужно прокипятить в течение несколько часов.

Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой.

Необходим постоянный контроль за уровнем жидкости. Раствор должен полностью покрывать внутреннюю поверхность емкости. При необходимости воду доливают. После завершения процедуры кухонную утварь вместе с жидкостью остужают и моют обычным моющим средством.

Дождитесь, когда все остынет и промойте посуду обычными средствами.

Для справки! Обычную соду можно заменить на кальцинированную. Она лучше удаляет накипь, однако менее безопасная.

Применяем газированные напитки

Очистить образовавшуюся накипь можно с помощью обычной газировки. Известковый налет удаляется благодаря лимонной кислоте и углекислому газу, содержащихся в напитке. Диоксид углерода при нагревании взаимодействует с осадком. Начинается химическая реакция с карбонатом кальция, в результате образуется бикарбонат кальция (соль, растворимая в воде).

Рекомендуется использовать напитки импортных производителей.

Чтобы избавиться от накопившегося налета, достаточно заполнить кастрюлю газированной водой, откипятить ее и оставить на некоторое время отстояться (достаточно 10 часов). За этот период компоненты газировки вступят в реакцию и разрушат осадок.

В завершении емкость тщательно промывается.

Как убрать накипь картофельными очистками

Кожура картофеля в своем составе имеет кислоту, позволяющую удалять загрязнения от воды с повышенным содержанием солей кальция и магния.

Кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды.

В емкость помещают очистки, заливают водой и кипятят на умеренном огне в течение получаса. Если налет толстый, процедуру выполняют несколько раз.

Если кожуры картофеля рядом не оказалось, подойдут для данного варианта очистки от яблок.

Очистка смесью перекиси и соды

Соединение перекиси водорода и пищевой соды дает отличное средство в борьбе с известковым осадком. Для удаления накипи в емкость с водой добавляют 100 г соды и доводят до кипения. Затем добавляют 4 чайных ложки перекиси. После кипячения кастрюлька промывается под обычной водой.

Антисептический раствор обладает очищающими свойствами и хорошо удаляет даже плотную накипь.

Как избавиться от накипи с использованием карандаша для чистки

Справиться с накипью можно не только при помощи народных средств, но и специализированных. К одному из таких относится специальный карандаш для эффективной чистки любых кастрюль. Это твердый стержень, имеющий форму длинной свечи. Состоит из большого количества тонких металлических волосков, соединенных в плотный пучок.

Гибкие волокна прекрасно удаляют загрязнения, не повреждая поверхность кастрюли.

Перед использованием цветная оболочка карандаша надрезается для освобождения волосков. После чего его смачивают водой и приступают к удалению налета.

Для большего эффекта посуду можно чистить под струей воды.

Для справки! Пленка с карандаша должна сниматься не вся сразу, а постепенно.

Уход и профилактика накипи

Чтобы не искать способы избавления от загрязнений, рекомендуется изучить меры профилактики для снижения вероятности возникновения проблемы известкового осадка.

Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду.

Самый действенный метод – смягчение воды при помощи установки системы фильтрации, улучшающей состояние воды.

Также рекомендуется более тщательно мыть посуду после каждого процесса готовки еды. В результате верхний слой налета будет устраняться легче.

От налета страдает внешний вид посуды, ее функции и здоровье членов семьи. При первых признаках загрязнений следует сразу их удалить.

Заключение

Налет портит не только внешний вид посуды, ее основные функции, но и вредит здоровью. Важно изучить все методы, как быстро избавиться от образовавшейся накипи в домашних условиях. Очищать осадок нужно сразу после первых признаков его появления, так как на начальных этапах это получится гораздо быстрее. Для этого подойдут подручные и недорогие средства, отличающиеся своей эффективностью.

Способы, как очистить кастрюли от накипи, позволят поддержать чистоту и красоту утвари.

ВИДЕО: Как очистить кастрюлю от накипи без усилий.

Предыдущая

ПосудаКак очистить сковороду от жира и нагара

Следующая

ПосудаКак правильно измерить диаметр сковороды

Источник

Всё, что нужно, есть на вашей кухне.

Почему это работает

Отмыть накипь с посуды

Арина Пискарева

Сотрудник лаборатории кафедры биоинженерии МГУ

Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.

Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.

1. Как очистить накипь лимонной кислотой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов, стиральных машин.
  • Пропорции: чайники, кофемашины и утюги — 10 г на каждые 100 мл воды; стиральные машины — 50 г на каждый килограмм загрузки.
  • Плюсы: экологичность, безопасность, доступность, приятный аромат.
  • Минусы: не справляется с застарелой, толстой накипью.

Как почистить чайник от накипи

Наполните чайник водой примерно на ¾ — так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.

Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.

Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.

Как почистить кофемашину от накипи

Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.

Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.

Читайте также:  Чем отмыть нагар на чугунной сковороде

Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.

Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.

Как почистить утюг от накипи

Приготовьте раствор для утюга: всыпьте по 10 г лимонной кислоты на каждые 100 мл кипятка, размешайте и остудите до комнатной температуры. Выньте противоизвестковый стержень, если он есть, и замочите в получившемся растворе на час.

Если нет, залейте раствор в резервуар для воды. Включите утюг и, держа его вертикально, выпускайте пар, пока не израсходуете всю жидкость. Лучше это делать над ванной или тазом: вместе с паром из отверстий на подошве будет вылетать накипь.

После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.

Как почистить стиральную машину от накипи

Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана стиральной машины, вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.

Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) — непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.

2. Как очистить накипь столовым уксусом

  • Подходит для стеклянных и керамических чайников, чайников из нержавеющей стали, утюгов и стиральных машин.
  • Пропорции: чайники — 100 мл на каждый литр воды; утюги — 1 столовая ложка на литр воды; стиральные машины — 10 мл на каждый килограмм загрузки.
  • Плюс: более агрессивная кислая среда убирает даже толстый слой накипи.
  • Минусы: может навредить резиновым и пластиковым элементам приборов, едкий запах.

Как почистить чайник от накипи

Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.

Как почистить утюг от накипи

Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.

Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.

Как почистить стиральную машину от накипи

В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё — полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.

Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.

3. Как очистить накипь содой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин.
  • Пропорции: чайники и кофемашины — 1 столовая ложка на каждые 500 мл воды.
  • Плюсы: доступность, простота.
  • Минусы: берёт не все виды налёта, не справляется с застарелыми отложениями.

Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический — включать несколько раз.

После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.

Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.

4. Как очистить накипь газировкой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов.
  • Пропорции: сосуды наполняются примерно на ¾.
  • Плюс: эффективно даже при толстом налёте.
  • Минус: цветной напиток может окрасить сосуд. Поэтому для чистки утюгов и белых пластиковых электрочайников лучше брать прозрачную газировку, в том числе минеральную воду.

Как почистить чайник или кофемашину от накипи

Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.

Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.

Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.

Как почистить утюг от накипи

Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.

5. Как очистить накипь рассолом

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы: простота, доступность.
  • Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

6. Как очистить накипь содой, лимонной кислотой и уксусом

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды.
  • Плюс: разбивает даже каменные соляные отложения.
  • Минус: хлопотно, сильный запах, воздействие на приборы агрессивных компонентов.

Наполните чайник водой, добавьте соду с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.

Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.

Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.

В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.

Что делать для профилактики накипи

  1. Старайтесь заливать в чайники, кофемашины и утюги только фильтрованную воду.
  2. Прежде чем набрать воды, сполосните прибор.
  3. Не оставляйте воду в приборе после использования. Лучше каждый раз наливать новую.
  4. Избавляйтесь от накипи хотя бы раз в месяц, даже если на нагревательных элементах и стенках нет ярко выраженного налёта. Если в приборе есть функция самоочистки, прибегайте к ней.

Читайте также

  • Как без труда почистить стиральную машину →
  • Как почистить утюг в домашних условиях →
  • Как почистить чайник от накипи →

Источник