Чем отмыть стеклянный стакан

Посуда из стекла создает ощущение праздника и чистоты. Но со временем теряет свою прозрачность, яркие блики тускнеют, а нарядность сменяется намеком на неряшливость. Справиться с этой проблемой помогут простые домашние секреты. Они передаются из поколения в поколение и позволяют посуде всегда блестеть чистотой, а хозяйке — блистать чистоплотностью.

Стеклянная салатница

Советы по уходу

Стеклянная посуда будет всегда идеально прозрачной и блестящей, если выполнять несложные правила:

  • От малейшего механического воздействия стекло покрывается микроцарапинами, которые не видны невооруженным глазом, но придают изделию неопрятный вид. Поэтому для мытья рекомендуется использовать только мягкую губку.
  • Стеклянная посуда требует осторожного обращения. Удар о кольцо на пальце или стоящую рядом в мойке чашку может оставить след на гладкой поверхности изделия.
  • Сушить стекло лучше естественным образом, давая возможность лишней воде стекать. При протирании тканью на прозрачных стенках всегда остаются ворсинки. Если нужно быстро получить чистый сухой бокал, его все же можно вытереть до блеска мягкой фланелью или специальной салфеткой для посуды.
  • Стеклянные предметы моют прохладной водой, не допуская резких скачков температуры, от перепада которых они могут покрываться микротрещинами, а то и расколоться.
  • Чтобы отмыть сильное загрязнение, нагар или слой жира, воду можно взять погорячее, но лучшим способом все же остается отмачивание с применением домашних средств: мыла, соды, уксуса, лимонной кислоты.

Народные способы (проверено редакцией)

Помыть стеклянную посуду можно без применения моющих средств и вредных химических веществ. Для этого пригодятся вещи, которые есть в каждом доме.

Горчица

Она поможет отмыть застывший жир и убрать запах. В тазу разводят в теплой воде 1-2 ст. л. сухого порошка горчицы. Раствор может вызвать раздражение кожи рук, поэтому работать лучше в перчатках. Посуду моют мягкой тканью или губкой, промывают в чистой воде и оставляют сушиться так, чтобы вода свободно стекала.

Горчицу успешно заменит кофейная гуща, которой протирают стенки и ребра посуды внутри и снаружи.

Стеклянная кастрюля до и после чистки горчицей

Вывод: способ эффективен при свежих загрязнениях, со старыми, к сожалению, не справился. Опробуем следующий, фото с результатом ниже.

Зато горчица успешно справляется с чисткой решеток газовой плиты, очищает их от жира и нагара, даже застарелого. Способ также проверен редакцией.

Нашатырный спирт

Нашатырем хорошо моется не только стекло, но и хрусталь, а также изделия с рисунками и позолотой. Он хорошо убирает разводы на прозрачной поверхности, удаляет пятна и придает сияние. Чистящий состав:

  • вода комнатной температуры — 1 л;
  • спирт нашатырный — 1 ч. л.

В зависимости от количества предметов готовят нужный объем раствора и помещают в него посуду для замачивания. Тщательно и бережно промывают в составе и, не ополаскивая, протирают фланелью.

Эффективно применение нашатырного спирта с зубной пастой. Их смешивают до получения мягкой кашицы. Эту пасту нежно втирают мягкой салфеткой в поверхность посуды, дают ей постоять некоторое время и смывают чистой прохладной водой.

Проверяем далее и действуем по инструкции.

Посуда до и после чистки нашатырем с зубной пастой

Вывод: результат до чистки и после разительный. Смесь работает на все 100%.

А здесь его действие видно еще лучше.

Почищенный графин

Уксус столовый

На стеклянных кастрюлях и чайниках от контакта с огнем или жаром духовки образуется черный или белый нагар. В таком случае выручит обычный уксус. Необходимо приготовить следующий раствор:

  • теплая вода — 1 л;
  • уксус столовый — 1 ст. л.

Берут нужное количество раствора, погружают в него посуду и держат около 20 мин. Предметы можно протереть смоченной в жидкости губкой, а затем вымыть проточной холодной водой.

Сода пищевая

Это универсальное средство удаляет въевшиеся и застарелые загрязнения. Сначала стеклянные предметы окатывают теплой водой, чтобы смочить поверхность. Затем набирают на губку щепотку соды и без сильных нажимов протирают загрязненные места до чистоты. Ополаскивают прохладной водой и при желании протирают фланелью до блеска.

Солевой раствор

Соль возвратит стеклу блеск и удалит разводы. Раствор готовят в произвольной пропорции из теплой воды и нескольких ложек соли. Стеклянные вещи следует помыть в нем и высушить без протирания.

Если на предмете есть въевшаяся грязь, его нужно смочить водой, обвалять в мелкой соли и оставить минут на 30. Средство постепенно «съест» загрязнение, его останется только стереть губкой. После процедуры посуду промывают чистой водой.

Стекло после чистки солевым раствором

Вывод: солевой раствор работает, посуда блестит!

Мыло детское и фольга пищевая

Пищевая фольга достаточно мягкий материал, из которого можно сделать щадящий ершик для стекла. Достаточно потереть комочком въевшееся пятно на салатнике, бокале или тарелках под струей теплой воды. Затем мягкой губкой, намыленной детским мылом, смыть оставшийся жир и ополоснуть посуду теплой водой.

Читайте также: Как помыть стекло духовки.

Как вымыть посуду с узкой горловиной

Для емкостей с узким горлышком можно использовать ершик с капроновой щетиной. Но есть и другие действенные способы, позволяющие обойтись подручными средствами.

  • Чтобы отмыть мутный графин или вазу с позеленевшим донышком, в него наливают теплую воду и ложку уксуса. Оставляют на несколько часов. Затем бросают в емкость рис или песок и встряхивают до исчезновения загрязнения.
  • Для удаления особо въевшейся грязи внутри графина можно использовать раствор соды или нашатырного спирта. В качестве абразивного вещества берут измельченную яичную скорлупу. Посудину встряхивают, как шейкер, а в конце очень тщательно ополаскивают.
Читайте также:  Как отмыть лобовое стекло от птичьего помета

Самым доступным материалом для наполнения графина может послужить газета. Ее рвут на мелкие кусочки, заполняют ими емкость с моющим раствором, и встряхивают до отмывания стенок и донышка.

  • Измельченную мелко яичную скорлупу засыпают через узкое горлышко и заливают теплой водой, для усиления эффекта иногда добавляют немного пищевой соды. Тщательно встряхивают предмет, чтобы порошок «прошелся» по стенкам и дну. Затем моют чистой водой, осматривают, и если загрязнения остались, повторяют процедуру.
  • Этот способ в точности повторяет операцию с яичной скорлупой, только вместо нее используется тертый картофель.
  • Воду после варки картошки можно использовать, чтобы между делом вымыть замусоленный графин или вазу, до которого не доходили руки. Для этого теплый картофельный отвар заливают в емкость и выдерживают несколько минут, для усиления эффекта можно добавить столовый уксус и соль. Затем вазочку встряхивают, прокручивая в ней жидкость, выливают раствор и споласкивают.
  • Эффективно работает моющий состав из ½ ст. риса и одной трети ст. соды, залитый теплой водой прямо в посудине. Его оставляют на 10 минут, после чего трясут и проворачивают, чтобы гуща прошлась по всем стенкам изнутри. Смывают теплой, а следом прохладной водой.

Перечисленные способы эффективные, щадящие, безопасные, простые и недорогие. При постоянном домашнем уходе стеклянная посуда будет служить долго, и блестеть, как новая.

Рекомендуем почитать: Как очистить следы скотча со стекла и других поверхностей.

Источник

В наше время на кухне появляется все больше стеклянной посуды. Такая утварь практична, удобна, к тому же это сейчас модно. Но изделия из стекла могут выглядеть красиво, только если они идеально очищены до блеска.

Магазины предлагают различные моющие средства для посуды, с помощью которых действительно просто устранить загрязнения и разводы. Однако многие хозяйки считают бытовую химию вредной, и не хотят использовать ее слишком часто.

Как отмыть стеклянную посуду в таком случае? Некоторые подручные продукты, способны справиться с вопросом чистки утвари из стекла, причем ничем не хуже покупных готовых средств.

Грамотный уход

Часто можно заметить, что через некоторое время после покупки посуды из стекла, она потеряла свой привлекательный блеск.

Даже после интенсивного очищения и протирания вернуть первоначальный внешний вид сложно. Это связано с тем, что уход за стеклянными изделиями производится неправильно и покрытые микротрещинками стаканы и тарелки, как новенькие блестеть не будут.

Чтобы блеск после мытья оставался как можно дольше, следует:

  1. Перед посудомоечным мероприятием обязательно надо снимать с рук браслеты и кольца. В противном случае они будут царапать стекло или хрусталь, и портить его структуру.
  2. Сразу после того, как посуда была вымыта, ее нежелательно протирать полотенцем. От ткани на стенках может остаться ворс. Достаточно просто выставить изделия на разнос. Пусть стекло просыхает естественным образом.
  3. Мыть стеклянную утварь разрешается лишь мягкими губками. Если использовать жесткие, то стенки поцарапаются. Это не только нарушит эстетичный внешний вид, но и в дальнейшем может привести к появлению трещин или сколов.
  4. Нельзя допускать резких перепадов температуры, иначе на стекле возникают микротрещинки, оно становится хрупким и теряет привлекательность.
  5. Для блеска кухонных изделий из стекла, мыть их рекомендуется в прохладной воде. Но как очистить стеклянную посуду от нагара при низкой температуре? Если загрязнение такой высокой сложности, то воду можно сделать погорячее, и наполнить ею сосуд. Можно добавить соду, и оставить изделие отмокать на некоторое время. После чего посуду споласкивают холодной водой.
  6. Чтобы новая стеклянная посуда была менее восприимчива к механическим воздействиям и блестела как можно дольше, ее полезно будет закалить. Для этого надо в кастрюлю, присыпанную песком поместить изделия, и залить холодной очищенной водой. Далее воду доводят до кипения, добавляют 2 ст. ложки кухонной соли, и оставляют кипеть на 20 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать, после чего просто ополаскивают посуду под холодной проточной водой.

Даже если стаканы, вазы или тарелки из такого хрупкого материала не используются продолжительное время, их все равно периодически необходимо мыть.

Достаточно будет промывать посуду прохладной водой раз в 3 месяца, и протирать ее сухой тряпочкой с крахмалом, для придания блеска. Применять какое-либо моющее средство необязательно.

Средства для мытья

Зачастую обычной воды недостаточно для того, чтобы кухонная утварь из стекла приобрела блеск. На изделиях могут оставаться разводы, отпечатки пальцев или налет, даже после мытья.

Чтобы посуда блестела от идеальной чистоты, нужно пользоваться чистящими продуктами. В домашних условиях можно приготовить несложные средства, которые придадут хрупким изделиям ослепительный блеск.

Читайте также:  Чем отмыть хромированную раковину

Хозяйственное мыло

Кому-то может показаться странным, но такое мыло действительно способно сделать так, чтобы посуда сверкала.

Достаточно просто помыть фужеры или тарелки мылом в прохладной воде. Затем следует хорошо натереть их льняным полотенцем, которое не оставляет ворсинок.

Уксус

Отмыть стекло до блеска без разводов способен столовый уксус.

Потребуется набрать в таз прохладную воду и добавить 2-3 ст. ложки вещества. Далее погружаем утварь в раствор, тщательно промываем, и прополаскиваем уже под краном.

Нашатырный спирт

Нужно наполнить миску водой и погрузить в нее грязное стекло. На каждый литр воды нужно добавить 1 ч. ложку нашатыря, а затем хорошо промыть изделия в растворе.

Нашатырный спирт способен не только хорошо очищать хрусталь и стекло, но и придавать им блеск.

Соль

Солевой раствор тоже хорошо помогает справиться с загрязнениями стеклянных изделий.

Мытые сосуды не нужно вытирать, пусть они сохнут естественным образом. После высыхания посуда будет блестеть как новая.

Горчица

Можно наполнить небольшой таз слегка теплой водой и добавить 2-3 ч. ложки горчичного порошка.

Почистите изделия и ополосните их в проточной холодной воде. Вытирать полотенцем ненужно.

Лимон

Отчистить жир, нагар и копоть от стеклянной посуды получится при помощи сока лимона.

Его разрешается использовать для мытья в чистом виде, или смешать в необходимом количестве с водой. Помимо этого, лимонный сок придает стеклу необычайный блеск.

Сода

Убрать налет со стенок стеклянной утвари, а также придать ей блеск поможет обычная сода.

Необходимо промыть изделия в теплой воде и натереть их губкой присыпанной содой. Оставляем посуду в таком виде на 5 минут, и полощем в прохладной воде.

Проверить чистоту бокала или стакана из стекла очень просто. Необходимо налить в сосуд чистую воду, так чтобы она текла по стенкам. Если капли стекают ручьями, то изделие чистое. На испачканном материале вода обычно собирается в капельки.

Устраняем налет

На некоторых кухонных стеклянных изделиях, в том числе и декоративных вазах, может образоваться со временем известковый налет. Любая хозяйка знает, что отмыть его достаточно сложно.

Пытаться оттереть помутнения царапающими щетками или губками не стоит.

Чем можно мыть стеклянную посуду дома, без применения бытовой химии? Существует простой способ, как правильно убрать налет. Нужно налить в хрустальный сосуд обыкновенный уксус, и натереть им стенки. Оставить на 15-20 минут, загрязнение начнет растворяться под действием кислоты. После этого грязь можно будет просто смыть водой.

По такому же принципу действует и раствор с лимонной кислотой. Достаточно налить воды в загрязненную емкость и высыпать в нее 2 ст. ложки лимонки, после чего тщательно размешать до растворения.

Все домашние способы очищения не только безопасны для здоровья, но и эффективны. Следуя полезным рекомендациям, стеклянная посуда еще долго будет радовать хозяев и гостей ослепительным блеском и чистотой.

Источник

Елена З.  ·  21 февраля 2019

15,9 K

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Хорошую стеклянную посуду — фужеры, бокалы, стаканы для виски и т.п. — лучше всего мыть вручную, а не в посудомоечной машине. Мыть надо теплой, а не горячей водой, причем без моющих средств (то есть, никаких фейри, фрошей и прочего). Из-за таких средств на стекле образуется своеобразная «химическая» пленка, и затем она будет примешиваться ко вкусу напитков.

Рекомендуется мыть фужеры и бокалы не мочалкой, а щеткой с мягким покрытием, и не использовать ее больше ни для чего.

Когда фужеры вымыты, их нужно сполоснуть такой же теплой водой. Можно делать это под сильной струей или набрать воду в какую-либо емкость и добавить чуть-чуть уксуса или лимонного сока, это смягчит воду, а главное — придаст блеск стеклу.

После того, как вы помоете бокалы — не забудьте их сполоснуть. Делается это также в теплой воде под обильной струей. Некоторые советуют добавлять в воду для полоскания каплю уксуса или сока лимона для смягчения воды и придания стеклу блеска.

Затем бокалы нужно высушить. Переверните их донышком вверх и поставьте на чистое полотенце или салфетку.

Лайфхак — чтобы стекло как бы «играло» на свету и хорошо блестело, сухие фужеры нужно обдать паром, например, подержать над кипящим чайником или кастрюлей. Подождите, пока весь бокал запотеет, и переходите к вытиранию. Полотенце должно быть идеально чистым и сухим. Прекрасно подходят специальные полотенца из микрофибры. Ну, или хотя бы мягкая ткань.

Если у вас хрусталь, то его рекомендуют мыть в воде с добавлением нашатыря, а споласкивать обязательно с добавлением уксуса.

Есть любопытный старый способ мытья стеклянных стаканов и бокалов, который использовали в Латвии — протирать их долькой картофеля.

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск…

Елена, можно приготовить чистящий раствор — налить в небольшую кастрюлю воды комнатной температуры один литр и добавить нашатырного спирта одну чайную ложку. Положите туда фужеры, аккуратно промойте, не споласкивате и протрите мягкой тряпочкой.
Есть еще одно простое эффективное средство: тоже наливаем в кастрюлю литр воды, только уже теплой, добавляем одну столовую… Читать далее

Читайте также:  Как и чем можно отмыть жалюзи

Услуги по уборке квартир, загородных домов, дач, коттеджей, таунхаусов, офисов…

Добрый вечер, для начала отмыть обычным средством для посуда, потом смыть и в отдельном тазу с теплой водой добавить 2 ложки соли. В том растворе подержать немного бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду, вынут перевернуть в верх ногами, дать воде стечь Сосо и только после этого, как просохнет, можно легко и без усилий пройтись бумажными салфетками.

Как правильно мыть пивные бокалы?

Это чертовски серьезный вопрос. И все не так просто как может показаться на первый взгляд.

  1. Для мытья пивных бокалов должна быть отдельная губка или ершик.
  2. Нельзя использовать средство для мытья посуды с маслами.
  3. Нельзя использовать слишко ароматизированное средство.
  4. После помывки бокалы надо тщательнейшим образом промывать простой водой.

Вы можете лишиться привычной пенной шапки своего напитка. И разнообразить его аромат букетом жаренной куры, например. Если будете мыть бокалы общей губкой, после сковородок и жирных тарелок. Даже если эту губку потом тщательно промывать. Жир убивает пену.

Недостаточно промытый после помывки бокал — грязный бокал.

Отличный индикатор плохо вымытого бокала прилипшие пузырьки газа с обратной стороны. Вот фото пива в бокале, когда я думал что фейри и общей губки достаточно:

А вот когда я начал постигать дзен:

Прочитать ещё 1 ответ

Как убрать царапины на стекле часов?

Можно попробовать отполировать зубной пастой или пастой ГОИ. Нанесите немного белой негранулированной зубной пасты, без имитации вкусов и без отбеливающей специализации, на ватный диск или чистую фетровую тряпочку для оптики и почти не надавливая по часовой стрелке почистите стекло. Это позволит вам устранить неглубокие царапины и оттереть пятна со стекла. Затем протрите стекло слегка смоченным водой чистым ватным диском, чтобы удалить следы зубной пасты. Ну и в заключение протрите стекло минеральным маслом, чтобы оно блестело. Пастой ГОИ действуем примерно так же, только наносим её на влажный ватный диск.

Как отмыть плитку на кухне от жира?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Для отмывания жирной плитке на кухне, я пользуюсь средством для мытья духовок “Шуманит”. Просто наносится на загрязненную поверхность и вытирается тряпкой. Эффект обалденный.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему бывают бокалы для белого вина без ножки?

Как известно, бокалы с белым вином не рекомендуется хватать руками за чашку, чтобы не нагревать то, что надо пить охлажденным. С другой стороны, если взять площадь подушечек пальцев, время их соприкосновения с бокалом, массу бокала с вином, его температуру, теплоемкость вина, теплоемкость и теплоотдачу стекла и подставить все эти значения в школьную формулу теплообмена, выйдет, что иногда лучше брать под мюскаде на пикник с устрицами или шашлыком из осетрины бокалы без ножки, чем подвергать опасности залить любимый кашемировый плед вином из неустойчивого высокого бокала.

Что я теряю во вкусе или свойствах, когда заливаю молотый кофе кипятком, а не варю?

Partner at distributed.fund

В идеале нужно налить хорошую воду (по вкусу хорошую, например, я люблю Aparan или Архыз) строго по размеру чашки, затем сверху насыпать кофе (важно очень мелко молотый), не мешать. А не наоборот: залить водой, как вы пишете. Довести до кипения, снять до того, как начнет булькать. Хорошо готовить на а-ля песке (медленный огонь), но так бывает редко. Ниже буду рассматривать случаи с хорошим кофе — всегда один и тот же, свежей обжарки. 

Я варю кофе в джазве с 3х лет, у нас дома было принято, в том возрасте я любила мухлевать и добавляла слегка теплую воду (не кипяченую, а теплую), чтобы быстрее приготовилось. Вкус был грубее, структура жидкость менее однородна.
Если добавить кипяченую холодную воду, то тут два момента: вода изначально была качественная или из-под крана мегаполиса? В первом случае будет грубоватый вкус, немного отдающий накипью. Во втором случае получится полное отвратительное месиво. Я его называю «кофейное пойло».
Теперь рассмотрим случай, когда взяли кипяток и залили им кофе — пьем, джазве не участвует в процессе в принципе. Если вода плохая, то получаем «кофейное пойло» точно такое же, как в предыдущем случае, я не отличаю на вкус. Если вода хорошая, то мы получим вполне сносный кофейный напиток (сама пью, когда спешу), но это не кофе. В нем нет наваристого вкусна, если его не отфильтровать, то зерна попадают в рот, что структурно неприятно. Что такое «наваристый вкус»? Это когда каждая капля на уровне ДНК превращается в кофе ;)) После глотка остается послевкусие, продлевающее удовольствие.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник