Чем отмыть варочную нержавейка

Кухонные приборы, выполненные из нержавеющий стали, выгодно отличаются от остальных плит шикарным, презентабельным видом. Фото 2Сияющая металлическая поверхность требует более тщательного ухода, чем, например, эмалированное покрытие: даже небольшие капельки воды оставляют после высыхания пятна, которые будут бросаться в глаза и создавать неопрятный вид.

Когда нужно чистить прибор из нержавеющей стали?

Высоколегированная сталь, используемая в производстве плит, обогащена хромом.

В результате взаимодействия этого элемента с кислородом, на поверхности металла образуется пленка из нерастворимых окислов, которая предотвращает появление коррозии.

В случае отсутствия регулярного очищения или при неправильном уходе за поверхностью, образование защитного слоя будет затруднено и плита может начать ржаветь.

Фото 3В процессе приготовления еды мельчайшие частицы пищи, капельки жира попадают на поверхность, поэтому кухонный агрегат необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой после каждого использования.

ВАЖНО! Первое «купание» плиты желательно сделать сразу же, после ее покупки и установки на место.

Особенности ухода в зависимости от типа

Агрегаты, в зависимости от источника нагрева (природный газ или электропитание) имеют некоторые конструктивные особенности, поэтому очищение разных типов кухонных приборов также будет иметь отличия.

Газовая

Фото 4Уход за такой плитой заключается не только в мойке варочной поверхности, но и связан с чисткой решеток. На них постоянно скапливается большое количество гари, пыли и жира, отмыть которые бывает непросто.

Если вовремя не очистить образовавшиеся загрязнения, на металле может появиться коррозия и решетка придет в негодность.

Вернуть опрятный внешний вид этого конструктивного элемента достаточно просто:

  • выберите противень большого размера, наполните его водой и поместите в него решетку;
  • поставьте лист в духовой шкаф и нагрейте его максимально;
  • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ. Весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
  • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.

Можно очистить элемент плиты с помощью речного песка, соды или других абразивных средств, но в этом случае придется перед процедурой замачивать решетку в теплой воде с мыльным раствором на 1-1,5 часа.

Фото 5

Также избавиться от загрязнений можно методом прокаливания паяльной лампой или на открытом огне. Чтобы почистить газовую плиту от жира в домашних условиях обязательно откройте окна и включите вытяжку – при сгорании жира образуется дым и неприятный запах.

Еще одной конструктивной особенностью газовых плит является наличие конфорок и форсунок, которые также нуждаются в регулярном очищении от нагара и остатков пищи.

Конфорки перед мытьем необходимо проверить, полностью ли они остыли, и только потом снимать.

Разобранные части легко отмываются после замачивания их на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. После этого следует протереть каждую деталь жесткой губкой.

Газовые каналы очищают старой зубной щеткой и обрабатывают слегка увлажненной тканью.

 Загрузка …

Электрическая

Фото 6Чугунные блины (с закрытой спиралью) недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета поверхности и появлению пятен ржавчины.

Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся и после остывания прибора их нужно просто убрать сухой губкой.

Если копоть собралась в бороздках блинов, ее устраняют разрыхлителем теста:

  • увлажните поверхность и посыпьте пекарским порошком;
  • через 15-20 минут аккуратно удалите смесь и протрите насухо конфорку.

Фото 7

ВАЖНО! Для полировки нагревательного элемента и в целях профилактики коррозии металла после каждой очистки нанесите на блины 2 капли растительного масла и тщательно разотрите их бумажной салфеткой.

Меры предосторожности и основные правила мытья

  • Перед тем, как мыть плиту из нержавеющей стали, убедитесь, что она находится в нерабочем состоянии и обязательно отключите прибор от газоснабжения или электропитания. В процессе уборки вы можете случайно включить технику.
  • Уберите с варочной поверхности всю посуду и иные предметы, чтобы на них не попали моющие средства.
  • Если плита газовая – снимите решетку и конфорки. Отсоедините ручки регуляторов нагрева от основной конструкции.

Фото 8

Чтобы исключить появление пятен на поверхности прибора или образование ядовитого газа не используйте одновременно несколько химических веществ.

Если вы купили новый препарат, предназначенный для ухода за изделием из нержавеющей стали, проверьте его действие на незаметном для взгляда участке.

Во избежание аллергической реакции на компоненты чистящих средств, проводите уборку только в резиновых перчатках.

Правила мытья плит:

  • не допускается использование в уходе за поверхностями из нержавеющей стали абразивных веществ – даже самые мелкие частицы оставят на плите микроцарапины, а со временем это приведет к ржавлению металла;Фото 9
  • моющие средства не должны содержать хлор – присутствие вещества способствует появлению белых пятен, убрать которые очень затруднительно;
  • после каждого приготовления пищи протирайте плиту любой жидкостью для мытья посуды, пока она еще находится в теплом состоянии – такой способ позволит эффективно удалить всю грязь.

ВНИМАНИЕ! Для стальных кухонных изделий существует большое количество специальных моющих составов, поэтому перед покупкой нового средства внимательно читайте информацию, указанную в инструкции к нему.

Воспользуетесь ли вы рецептами из статьи?

ДаНет

Обзор способов и рецепты

Почистить прибор в домашних условиях помогут как готовые, продающиеся в отделах бытовой химии препараты, так и народные способы.

Специальные средства

Покупка готового продукта значительно экономит время и обеспечивает хороший эффект от применения.

Фото 10

Кроме этого, стальная плита требует очень бережного и аккуратного обращения, поэтому при выборе моющего состава важно руководствоваться тем, насколько оно будет щадящим для вашего агрегата:

  • Шуманит – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • Блеск стали — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • Сиф – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.
Читайте также:  Как отмыть шампанское с потолка

Пищевая сода

Фото 11

Вещество имеет мелкодисперсную структуру, поэтому его применение для ухода за металлической поверхностью требует соблюдения правил:

  • вымойте плиту обычным жидким средством для посуды;
  • около 100 г пищевой соды (примерно полстакана) распределите равномерно по варочной панели;
  • добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились;
  • оставьте полученную смесь на 1,5 часа;
  • мягкой губкой, стараясь не прилагать больших усилий, протрите поверхность, уберите средство;
  • вымойте водой и высушите плиту.

Такой способ отлично помогает при удалении старых, въевшихся пятен жира.

Сода может помыть почти всю домашнюю бытовую технику и посуду. Так, с помощью соды можно отмыть электрочайник.

Активированный уголь

Фото 12

Метод хорош при наличии следов от сбежавшего молока или нагара:

  • измельчите 10-12 таблеток угля до порошкообразного состояния;
  • густо посыпьте средство в загрязненных местах и добавьте немного теплой воды;
  • оставьте кашицу на 15 минут;
  • мягкой тканью или губкой уберите массу – вместе с углем уйдут и пятна.

Уксус или лимонный сок

Фото 13

Универсальный способ избавления от любых видов грязи на плите:

  • намочите тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке, выжатом из одного лимона;
  • потрите проблемные места в течение 2-3 минут;
  • смойте водой и пройдитесь по поверхности сухой тканью.

С помощью уксуса можно почистить духовку от жира внутри, подробная инструкция в этой статье.

Пищевая сода и канцелярский клей

Фото 14

  • в небольшую емкость всыпьте 3 столовые ложки с горкой пищевой соды и 1 столовую ложку силикатного клея, тщательно смешайте компоненты;
  • смажьте все открытые части плиты раствором и оставьте на 15-20 минут;
  • удалите кашицу и ополосните водой.

ВАЖНО! Желательно использовать именно пищевую соду – кальцинированная вызывает сильную щелочную реакцию и может повредить защитный слой стали.

Кофейная гуща

Фото 15

Спитый кофе эффективно очищает и полирует плиту, частички продукта после термической обработки обладают мягкой структурой и безвредны для нержавеющей стали:

  • возьмите губкой небольшое количество гущи и тщательно протрите кухонный прибор;
  • тряпкой и водой уберите остатки продукта и отполируйте поверхность сухой тканью.

Нашатырный спирт

Фото 16Средство издавна известно своими чистящими свойствами:

  • возьмите емкость, выполненную из материала, не склонного к окислению;
  • влейте 1 л воды и добавьте 10 капель нашатырного спирта;
  • смочите в растворе тряпку и вымойте плиту, обязательно обработайте затем обычной водой.

Будьте осторожны – аммиак очень опасен для здоровья, может вызвать отек гортани, обморок, удушье. Во время приготовления средства воспользуйтесь марлевой повязкой и не наклоняйтесь близко к бутылочке с препаратом.

С помощью нашатыря можно легко и просто отмыть холодильник от запаха.

Горчица

Фото 17

  • засыпьте в теплую воду горчицу (сухой порошок) и размешайте до получения однородной массы;
  • наберите немного кашицы на щетку с мягкой щетиной и обработайте плиту;
  • смойте горчицу водой и высушите поверхность полотенцем.

Основные этапы работы в домашних условиях

Снимаем решетку

  • убедитесь, что конструктивный элемент находится в остывшем состоянии и снимите его с плиты;Фото 18
  • поместите решетки в раковину и смойте горячей водой поверхностный слой загрязнения;
  • для ускорения процесса отхождения жира нанесите любое абразивное моющее средство – изделие выполнено из износоустойчивых материалов, поэтому можно не опасаться его поцарапать;
  • оставьте решетки на некоторое время и приступайте к следующему этапу.

Обрабатываем

  • распылите или распределите губкой выбранное средство на всех открытых участках кухонного прибора, с особой тщательностью обработайте места с въевшимися пятнами, но ни в коем случае не пытайтесь их оттереть — пусть хорошенько пропитаются моющим раствором и тогда их будет удалить гораздо проще и безопасней;Фото 19
  • пока чистящий препарат остается «работать» на плите, возвращайтесь к решеткам: обработайте абразивным средством все части конструктивного элемента в верхней и нижней его плоскости, ополосните и высушите.

Моем

  • без усилий, легкими движениями промойте плиту;
  • если на ее поверхности остались пятна или остатки пищи – вновь нанесите чистящее средство, еще немного подождите;Фото 20
  • после этого снимите губкой въевшуюся грязь и препарат, обработайте несколько раз губкой, смоченной в воде.

Вытираем насухо, собираем

Мягкой тканью или полотенцем высушите плиту, одновременно полируя ее. Установите на место конфорки, решетку.

Советы специалистов

  • вне зависимости от степени и видов загрязнения поверхности, выполненной из нержавеющей стали, откажитесь от использования средств, содержащих едкие щелочи, хлор, концентрированные кислоты, препаратов с крупноабразивными частицами;
  • только лишь грамотный подбор раствора не может гарантировать целостность защитного слоя плиты – важно и то, чем вы выполняете уборку: недопустимо применять щетки с жесткой щетиной, металлические губки;
  • если царапин не удалось избежать – покройте поверхность специальным полирующим препаратом или обработайте ее растительным маслом с последующим натиранием бумагой.

Фото 21

На приведение в порядок плиты, которая находится в запущенном состоянии, может уйти немало ваших сил и времени.

Уделяйте «королеве» кухни ежедневное внимание – хотя бы в течение 10-20 минут: старайтесь чистить ее после каждой готовки, сразу же убирайте пригоревшую пищу, и плита будет всегда выглядеть опрятно и ухоженно.

Читайте также:  Как отмыть машину от тонировки

Полезное видео по теме

Источник

Варочные панели появились на кухнях относительно недавно, но сразу завоевали популярность. Теперь они постепенно, но уверенно вытесняют громоздкие стационарные модели. Дело и в эстетическом превосходстве – панели выглядят стильно и современно, и в практическом – они компактны и не загромождают пространство. Интересно, что нержавеющая сталь была получена опытным путем в 1914 году. Сначала из нее делали столовые приборы, а затем – посуду, теперь дело дошло и до встраиваемой бытовой техники.

Статья расскажет о преимуществах, недостатках и особенностях варочных панелей из нержавейки, а также  способах ухода за ними.

Характеристики варочной панели из нержавеющей стали

Варочная панель из нержавеющей стали – востребованный и популярный вид бытовой техники. Производители предлагают большой выбор этих моделей на любой вкус и кошелек. Однако для начала стоит определиться с видом панели: они бывают электрическими и газовыми.

Как правило, встраиваемая техника стоит дороже отдельно стоящей, но предлагает больше возможностей по улучшению дизайна. Панель из нержавейки прекрасно вписывается в современный интерьер, в котором много металлических и хромированных элементов. Поверхность хорошо сочетается со столовыми приборами, кастрюлями, чайниками, стеклянной посудой и другой техникой в цвете металлик.

Важный критерий при выборе изделия – его габариты. Обращайте внимание, как панель вписывается в рабочую зону, столешницу и кухню в целом. Если мощные конфорки расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше, чтобы тепло не распространялось по фартуку кухни и плинтусу.

Осторожно. Если фартук и плинтус пластиковые, от тепла близко расположенной панели они могут деформироваться или загореться.

Определитесь с высотой панели. Сама по себе она имеет в высоту не менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы. Общая высота панели не превышает 10 см, так что для начала стоит убедится, что под панель отведено достаточно места. Обращайте внимание на количество конфорок. Оно зависит от состава семьи, частоты готовки и от разнообразия вашего меню.

На мощность устройства стоит обратить внимание перед подключением. Некоторые из аппаратов потребляют в максимуме до 12 кВт, а это может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Мощность каждой конфорки зависит от ее площади: чем она больше, тем выше потребление энергии. В некоторых моделях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, которые нагреваются быстрее остальных. В целом, варочная панель из нержавейки – отличный вариант для кухни.

Об этом говорят достоинства, которые подчеркивают пользователи:

  • выдерживает длительное воздействие высоких температур;
  • устойчива к ударам;
  • экологически безопасна;
  • устойчива к воздействию химических веществ;
  • приемлемая стоимость;
  • подходит как для электрических, так и газовых панелей;
  • позволяет не зависеть от типа топлива: это удобно, если поставка газа или электроэнергии в дом нерегулярная.

Газовая варочная панель нержавейка с чугунными решетками

Газовые варочные панели по сравнению с электрическими аналогами нагреваются быстрее и более экономичны в эксплуатации. Степень прогрева меняется мгновенно, что позволяет избежать подгорания или переваривания продуктов.

Другие положительные качества:

  • экономичность, так как стоимость газа ниже электроэнергии;
  • процесс готовки идет быстрее;
  • подойдет любая посуда для использования (чугун, медь, алюминий и др.);
  • зажигается не только с помощью электроподжига, но и обычными спичками – это удобно, если возникнут перебои с электроэнергией;
  • удачно встраивается в кухонную мебель, не остается зазоров, как в случае с отдельно стоящими плитами.

Интересно. По мнению гурманов, пища, приготовленная на газовой горелке, вкуснее и полезнее, так как этот источник нагрева максимально приближен к естественному пламени.

Конечно, как и у любого другого устройства есть и недостатки:

  • использование открытого пламени требует соблюдения техники безопасности;
  • монтаж устройства должен проходить под надзором газовиков;
  • требуется обустройство мощной вентиляции, так как во время работы панели выгорает кислород и выделяются продукты горения;
  • газовые панели отстают от электрических в плане автоматизации и программирования;
  • уход за панелью усложняется из-за съемных конфорок и решеток.

Кстати, о решетках. Идеальный материал для них — чугун. Его главное преимущество в сравнении со сталью – прочность и надежность. Такие решетки не согнутся даже под самой тяжелой посудой. В то же время он толще и массивнее, однако вряд ли это можно назвать недостатком.

Чугун долговечен, его сложнее поцарапать даже при «жесткой» чистке, а образовавшиеся царапины практически незаметны. В то же время загрязнения с такой поверхности сходят хуже, чем с эмалевой. Единственный недостаток – более высокая стоимость самого материала.

Чем чистить варочную панель из нержавейки

Металлическая поверхность требует ухода, так как даже небольшие капли воды оставляют после высыхания пятна. А в процессе приготовления на панель попадают частицы пищи, капли жира. Поэтому кухонный агрегат нужно регулярно чистить. Технология чистки зависит от типа панели: газовая она или электрическая. У каждой из них есть конструктивные особенности.

Газовая панель нуждается не только в мытье поверхности, но и в чистке решеток. На них постоянно скапливается гарь, пыль и налипает жир.

Почистить все это можно таким образом:

  • выберите большой противень, наполните его водой и поместите в него решетку;
  • поставьте в духовку и нагрейте его максимально;
  • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ — весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
  • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.
Читайте также:  Чем можно отмыть восковой карандаш

Очистить решетку помогут также песок, сода или другие абразивные средства, но в этом случае ее нужно предварительно замочить в теплой воде с мыльным раствором на 1,5 часа.

Еще одна особенность газовой панели — наличие конфорок и форсунок. Конфорки перед мытьем должны быть полностью остывшими. Их снимают, замачивают на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. после этого каждую деталь протирают жесткой губкой. Газовые каналы очищаются старой зубной щеткой и протираются слегка влажной тряпкой.

Электрическая варочная панель из нержавейки чистится так, чтобы не задеть влагой чугунные блины. Их недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета и появлению пятен ржавчины. Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся, а после остывания их можно будет удалить сухой губкой.

Перед тем, как мыть панель, ее обязательно отключают от газоснабжения или электропитания. Убирают с поверхности посуду и другие предметы. Если плита газовая, то с нее снимают решетку.

Внимание. Для чистки поверхностей из нержавейки существует огромный выбор специальных средств, поэтому перед покупкой внимательно читайте составы.

Варочная панель требует бережного и аккуратного обращения. Хорошо подойдут для чистки следующие средства:

  • «Шуманит» – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • «Блеск стали» — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • «Сиф» – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

Помимо специальной бытовой химии, для чистки подойдут и средства, которые найдутся в каждом доме. К примеру, от старых въевшихся пятен спасет пищевая сода. Сначала вымойте плиту обычным жидким средством для посуды. Затем примерно полстакана соды распределите равномерно по варочной панели и добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились. После этого оставьте полученную смесь на 1,5 часа. Мягкой губкой без лишних усилий протрите поверхность и уберите средство. После этого вымойте и высушите поверхность.

Также хорошо чистит панель из нержавейки метод с активированным углем. Уголь (10-12 таблеток) размельчают в порошок, посыпают густо места, где появился нагар, и добавляют немного теплой воды. Кашицу оставляют на 15 минут, а затем убирают мягкой губкой или тряпкой.

Неплохо справляется с задачей уксус или лимонный сок. Для этого нужно намочить тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке одного лимона. Потереть проблемные места в течение 2-3 минут, а затем смыть водой и протереть сухой тканью.

Основные этапы работы по очистке варочной поверхности из нержавейки выглядят следующим образом:

  1. Снимаем решетку (если речь идет о газовом устройстве). Она должна быть остывшей. Помещаем ее в раковину и смываем поверхностный слой загрязнения. Для этого подойдет любое абразивное моющее средство.
  2. Распыляем или распределяем губкой по поверхности варочной панели моющее средство, особое внимание уделяем местам с въевшимися пятнами. Не стоит оттирать их, лучше оставить моющий раствор на некоторое время.
  3. Без усилий, легкими движениями моем поверхность. Если пятна еще остались, лучше вновь нанести чистящее средство и немного подождать. После этого снимаем губкой въевшуюся грязь и препарат, обрабатываем несколько раз губкой, смоченной в воде.
  4. Вытираем насухо мягкой тканью или полотенцем, полируем и собираем: ставим на место конфорки, решетку.

Как ухаживать за нержавеющей варочной поверхностью

Уходовые средства за нержавейкой часто называют полиролями. Одни и те же составы можно использовать для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали.

В этом случае главную роль играет не чистка, а именно поддержание эффектного внешнего вида, за который сталь ценится в современном промышленном дизайне. Прежде чем покупать средство, изучите инструкцию к своей бытовой технике. Возможно, в ней применяется легко очищаемое покрытие — в таком случае агрессивное воздействие химикатов может его повредить.

В уходе за поверхностью из нержавейки нельзя использовать абразивы. Средство для очистки не должно быть в порошке. Также нельзя использовать металлические губки и жесткие гранулы, так как они оставят микроцарапины. Во время очистки нельзя сразу начинать тереть. Любому средству дают время подействовать – минут 10-20.

Внимание. Ни в коем случае не используйте составы с хлором, из-за него появится белый налет.

В целом, в уходе за поверхностью из нержавейки нет ничего сложного. Лучше всего после каждого процесса приготовления протирать поверхность с моющим средством, дав ей предварительно остыть. Затем протереть влажной тряпкой, а после – отполировать мягкой тканью. Поверхность становится блестящей и сияющей.

Заключение

Варочная панель из нержавейки – стильная, эстетичная в плане внешнего вида, практичная в работе и уходе бытовая техника. Она удобна в использовании и легко располагается даже на компактной столешнице. А с задачами по приготовлению разнообразных блюд справляется ничуть не хуже обычной плиты.

Источник