Чем отмыть запах рыбы

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.

Методики борьбы с рыбным запахом

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Как избавиться от рыбного запаха?

Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.

Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)

Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.

Лимонная кислота

Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.

Убрать запах можно и так.

  • Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
  • Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч.  л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.

Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)

Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.

Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.

  • Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
  • С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.

Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.

Раствор поваренной соли

Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.

Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)

В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».

Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.

Уксус

Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.

Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.

Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.

С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:

  • приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
  • в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
  • в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
  • в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.

Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)

Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.

Уайт-спирит

Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.

Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.

Видео

Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

Источник

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Запах рыбы передается соседним продуктам

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

Соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Цитрусовые убирают неприятные запахи

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уничтожение запаха рыбы с помощью лимона

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

Запах копченой рыбы выводится сложнее других

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Причина неприятного запаха на кухне

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Красивое и вкусное блюдо из рыбы

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Источник

Рыба содержит множество полезных микроэлементов. Поэтому данный продукт необходимо регулярно включать в рацион. Но у рыбы, вне зависимости от типа, есть один недостаток: после готовки или еды остается резкий запах. Причем этот «аромат» удерживает как одежда, так и кожа. Существует несколько способов решения вопроса, как избавиться от запаха любого вида рыбы на руках. Прибегать к специализированным средствам в данном случае не придется.

Почему этот запах такой стойкий?

Этот запах стойкий потому, что пресноводные и морские обитатели содержат в организме химическое соединение, известное как триметиламиноксид. Последнее поддерживает в норме осмотическое давление, без чего рыбы не смогли бы опускаться и подниматься в воде.

Чистый триметиламиноксид не издает запаха. Неприятный аромат появляется вследствие воздействия ферментов, которые преобразуют этот компонент в триметиламин. Наиболее ярко проявляется неприятный запах у тухлой либо хранящейся долгое время рыбы. Указанное вещество способно проникать в:

  • дерево;
  • ткани;
  • кожу;
  • пластик.

Из-за описанной особенности избавиться от неприятного рыбного запаха бывает сложно.

Основные способы избавления

Основная проблема с рыбным запахом заключается в том, что даже после многократного мытья рук с мылом ладони продолжают издавать неприятный аромат. Это свидетельствует о том, что указанное вещество проникло в структуру эпидермиса. Но, несмотря на то, что мыло не способно избавить от рыбного запаха, справиться с данной проблемой помогают другие подручные средства.

Лимон

Убрать рыбный запах помогает лимон. Для этого достаточно выдавить сок из цитруса на руки, чтобы освежить кожу. Аналогичный эффект возникает, если потереть кожурой фрукта либо воспользоваться мандарином или апельсином. После процедуры рекомендуется промыть руки с мылом, так как после лимонного сока кожа становится липкой.

Уксус

Для придания свежести рукам применяют 9-процентный раствор уксуса. После такой процедуры кожа некоторое время будет неприятно пахнуть. Но спустя несколько минут этот аромат выветрится.

Для удаления запаха рыбы потребуется смешать две столовые ложки уксуса и воду. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Зубная паста

Зубная паста не только избавляет от неприятного аромата, но и придает коже свежести. Для этого нужно потереть небольшим количеством средства в течение одной минуты.

Спирт

Для обработки рук можно использовать любые типы спирта (не подойдет нашатырный, из-за резкого запаха). Чтобы удалить неприятный аромат, достаточно протереть кожу смоченным ватным тампоном.

Шампунь

Шампунь также хорошо освежает кожу, избавляя от неприятных ароматов, в том числе и рыбных. Используется данное средство, как замена жидкого мыла. То есть необходимо набрать небольшое количество шампуня и промыть руки, уделяя внимание зонам между пальцами.

Стирка

Стирка применяется, в основном, для того, чтобы освежить пропахшие предметы одежды. Но в ряде случаев мытье рук порошком или кондиционером для белья также дает положительный результат.

Эфирное масло

Эфирные масла рекомендуется подбирать, в зависимости от личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Данное средство в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первой процедурой следует нанести каплю масла на кожу.

Если в месте обработки не появляются покраснения или сыпь, то можно использовать этот рецепт.

Для удаления рыбного запаха потребуется смешать несколько капель подходящего эфирного масла и чистой воды. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Нержавейка

Этот вариант используется, когда под рукой нет других средств. Нержавеющая сталь помогает освежить неприятно пахнущие руки. Для этого нужно несколько раз провести металлом по проблемным местам. При этом необходимо помнить о том, что для данной процедуры подходит гладкая нержавеющая сталь без следов ржавчины (коррозии). В ином случае возможны неприятные последствия, вплоть до выраженной аллергической реакции.

Кофе

Этот вариант по эффективности поспорит с обработкой лимонным соком. Кофейные зерна способны удалять многие неприятные запахи, в том числе и рыбный. Причем для этого можно использовать и молотое средство. Чтобы освежить руки, потребуется растереть в мокрых ладонях кофейные зерна, пока не исчезнет сторонний аромат.

Подсолнечное масло

Как и в случае с нержавеющей сталью, к этому варианту прибегают при условии, если нет других способов устранения рыбного аромата. Чтобы руки стали нормально пахнуть, потребуется протереть между ладонями 1-2 капли подсолнечного масла. После процедуры кожа становится жирной. Поэтому, по окончании манипуляций, руки следует промыть под проточной водой. В качестве замены подсолнечного масла используют рапсовое, оливковое или льняное.

Как избавиться от запаха копченой рыбы?

Вывести запах такой рыбы сложнее. Объясняется это тем, что к естественному аромату, который издает пресноводный обитатель, примешивается амбре копченого продукта. В результате после поедания рыбы кожа источает резкий запах, который не выводится обычными средствами.

Однако, как показала практика, справиться с этой проблемой помогают описанные ранее рецепты.

Пиво

Этот вариант подходит для тех, кто хорошо переносит пивной аромат. Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, потребуется втереть небольшое количество хмельного напитка в ладони и между пальцами. После процедуры нужно промыть руки в холодной воде. При необходимости эту процедуру следует повторить либо воспользоваться другим способом.

Соль

Соль впитывает в себя вещества, из-за которых кожа плохо пахнет. Этот вариант подходит для любых случаев, когда возникает необходимость освежить руки. Соль необходимо нанести на ладони и протереть в течение минуты. Сильно сжимать руки в этот момент не рекомендуется, иначе можно повредить кожу.

Также данный вариант не подходит, если на ладонях или пальцах имеются порезы. При контакте соли с открытой раной возникает сильная боль. В подобных случаях нужно сразу подставить ладони под холодную проточную воду.

Цедра апельсина

Эффект от действия цедры апельсина аналогичен тому, что возникает после втирания в кожу кожуры лимона. В составе цитрусов содержатся компоненты, которые удаляют с кожи вещества, вызывающие неприятный аромат. Для этого потребуется втереть цедру апельсина в те места, которые контактировали с рыбой.

Данный способ также не подходит для людей, у которых на руках присутствуют открытые раны. Кислота, содержащаяся в цедре, вызывает болезненные ощущения.

Моющие средства

Порошки для белья или посуды, гели, за счет веществ, входящих в состав, хорошо справляются с неприятными ароматами, остающимися после приготовления пищи или еды. Этими средствами достаточно промыть руки, чтобы достигнуть требуемого эффекта. После процедуры необходимо ополоснуть кожу.

Уксус

Для удаления запаха копченой рыбы применяют раствор из столовой ложки уксуса и стакана чистой воды. При необходимости пропорции можно менять. При этом важно, чтобы состав получился слабо концентрированным.

Лимонный сок

Чтобы освежить кожу, нужно нанести несколько капель лимонного сока и растереть между ладонями. Данный вариант подходит для тех случаев, когда на теле отсутствуют открытые раны.

Полезные советы

Чтобы не пришлось в дальнейшем прибегать к описанным процедурам, перед разделкой рыбы рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла. Последнее создаст на поверхности кожи защитный слой, препятствующий проникновению вглубь эпидермиса сторонних веществ.

Перед подачей рыбы на стол следует поставить миски с водой, в которой разбавлен лимонный сок. После еды достаточно опустить руки в эту посудину, чтобы избавиться от неприятного аромата.

Поделиться ссылкой:

Источник