Чем отмыть запекшееся масло

После использования духовки, незаменимой кухонной помощницы, всегда возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять их сразу.

Мытье противня тряпкой из микрофибры

Существует много способов для чистки поверхности, как народных, тех, что всегда под рукой, так и специальных. При этом надо обязательно обращать внимание на материал изготовления посуды, поскольку от этого будут зависеть методы ухода.

Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.

Соль

Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.

Сода

Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.

Средство для посуды

Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов. Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой. Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.

Перекись и сода

Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.

Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.

Уксус и сода

Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.

Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.

Кальцинированная сода

Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды. Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды. Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.

Газировка

Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

Нашатырь

Нашатырный спирт способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатыря и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.

Чистка стеклянных, керамических и эмалированных

Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы.

  1. Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
  2. Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
  3. Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
  4. При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора.  Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.

При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».

Силиконовые и тефлоновые формы

Силиконовое и тефлоновое покрытия очень удобны при эксплуатации. Однако они очень нежные, их с легкостью можно повредить любым чистящим порошком, поэтому для очистки таких поверхностей лучше использовать специализированные средства.

Поскольку это антипригарные покрытия, то и особой чистки они не требуют. Но некоторые трудности все же возникают. Дело в том, что тефлон впитывает жир, который потом плохо удаляется. В этом случае необходимо засыпать слой соли на тефлоновую поверхность и не трогать в течение 10 минут. Затем стряхнуть ее и прополоскать с моющим средством, не применяя усилий.

Если все же от долгого использования на такой форме образовались следы нагара, то надо замочить ее в слегка нагретой воде с гелем для посуды. Через час можно смыть загрязнение.

Читайте также:  Чем можно отмыть картину написанную маслом

Вымытую тефлоновую форму или противень необходимо вытирать насухо, чтобы не оставалось ни малейшего следа жира.

Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».

Профилактика нагара

Самый простой способ избежать сложных загрязнений — это использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу. Кроме того, лучше удалять жир сразу после работы с противнем. И даже если совсем нет на это свободной минутки, то хотя бы залить его горячей водой. Это намного сократит время на очищение формы.

Если все же по каким-либо причинам этого сделать не удалось, есть возможность применить подходящий способ из предложенных. При этом, пользуясь чистящими средствами не нужно забывать о защите ваших рук. В любом случае необходимы защитные перчатки.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник

Алина Кононова

Автор: Алина Кононова

Время чтения ~ 2 минуты

Прочитать позже
Отправить статью на e-mail
Чем отмыть запекшееся масло
Чем отмыть запекшееся маслоМы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам
Отправить

На кухне трудно обойтись без духовки, ведь с ее помощью можно приготовить вкусные и полезные блюда. Однако после сдобы, мяса или рыбы на противне остаются пригоревший жир, масло или сахар. Со временем все это превращается в застарелый нагар, удалить который не так просто. Посуду для запекания можно очистить в домашних условиях, не прилагая много сил и не тратясь на покупку дорогостоящей продукции бытовой химии. Чтобы не испортить поверхность покрытия, нужно обязательно учесть, из какого материала изготовлен противень, лоток или форма для выпечки, и применять проверенные народные средства.

Способы очистки металлических противней

Традиционно в духовых шкафах используются противни из алюминия или нержавеющей стали. Уход за ними несложный, так как этот вид посуды неприхотлив и способен выдерживать любые химические и абразивные вещества.

Изображение 1

Замачивание и абразив

Самый простой способ удаления нагара включает предварительное замачивание:

  • нужно снять остатки пищи, которые легко отделяются лопаткой;
  • налить в противень горячую воду так, чтобы она покрыла дно и бортики с застывшим жиром;
  • растворить в воде немного геля для мытья посуды;
  • оставить для воздействия на 1-2 часа;
  • слить грязную воду и промыть лист теплой проточной водой;
  • посыпать места, где не отошла грязь, любым чистящим средством (пищевой содой, поваренной солью средней фракции, мелким песком) и потереть жесткой стороной губки;
  • неподдающиеся загрязнения смело почистить металлической мочалкой;
  • смыть остатки абразива и вытереть противень насухо.

Такой способ обычно срабатывает и не требует особых усилий.

Прокаливание посуды с солью

Существуют альтернативные варианты того, как очистить противень от нагара. Для этого понадобится поваренная соль любого помола, только не «Экстра». По отзывам хозяек, способ прокаливания с традиционным пищевым продуктом довольно эффективный:

  • следует насыпать на дно противня тонкий слой соли (примерно 0,5-1 см ), разровнять ее по всей загрязненной поверхности;
  • разогреть духовой шкаф до 100°С и поставить в него лист с солью;
  • выдержать противень в духовке примерно полчаса;
  • после того как кристаллы поменяют цвет с белого на коричневый, отключить духовку и вынуть из нее лист;
  • подождать, пока металл остынет, и промыть посуду теплой водой.

Картинка 2

Оставшиеся пятна жира надо потереть все той же солью и жесткой губкой – они легко отойдут от поверхности.

Сода и уксус

Соединение соды и уксуса хорошо зарекомендовало себя в чистке любых поверхностей, в том числе и посуды для запекания:

  • необходимо залить лист водой и добавить в нее 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же геля для мытья посуды;
  • размешать ингредиенты, чтобы они полностью растворились;
  • нагреть духовку до 100°С и поставить в нее залитый противень;
  • выдержать посуду в духовке не меньше 30 минут, при этом следить, чтобы вода не выкипела полностью и не вылилась внутрь духового шкафа;
  • через полчаса аккуратно вынуть лист из духовки, чтобы не обжечься горячей водой;
  • вымыть, при необходимости добавить моющий гель.

Такой способ поможет не только отмыть противень, но и вычистить духовку. Пар от кипящего раствора облегчит удаление загрязнений от внутренних стенок духового шкафа, поэтому за один раз можно привести в порядок и противни, и электрический прибор.

Изображение 3

Сода и перекись водорода

Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:

  • надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
  • нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
  • оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:

  • в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
  • поставить на огонь и довести до кипения ;
  • горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
  • когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.

По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.

Картинка 4

Сода и гель для мытья посуды

Есть хороший способ вываривания посуды, эффективность которого проверена десятилетиями, но не каждая хозяйка сможет применить его на современной кухне. Для очистки противней с помощью кипящей воды и моющего средства понадобится объемная посудина, в которую поместятся духовые листы. Это может быть широкая кастрюля, выварка, эмалированный или оцинкованный таз:

  • нужно положить противень в емкость для вываривания и залить водой так, чтобы она полностью покрыла лист;
  • всыпать 2 ст. л. не пищевой, а кальцинированной соды – ее очищающее действие значительно сильнее;
  • туда же добавить 2-3 ст. л. жидкого средства для мытья посуды;
  • довести воду до кипения и вываривать духовочный лист в течение 30 минут на среднем огне;
  • через полчаса выключить плиту и вынуть противень из емкости;
  • смыть остатки грязи и моющих средств чистой водой.
Читайте также:  Чем отмыть трудновыводимые пятна

Раскисшая грязь отмоется легко и быстро, а самые стойкие участки нагара можно потереть жесткой стороной кухонной губки.

Газированные напитки

Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды. Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота. Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.

Изображение 5

Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.

Нашатырный спирт

Очистить противень от старого жира легко нашатырным спиртом. Это дешевое аптечное средство удаляет самые стойкие загрязнения, однако обладает весьма специфическим запахом, который для многих крайне неприятен:

  • необходимо налить на дно противня небольшое количество нашатырного спирта ;
  • кухонной губкой равномерно распределить вещество по всей поверхности листа;
  • оставить для воздействия на 12 часов, поставив в духовку и плотно закрыв дверцу, чтобы запах не распространялся по квартире.

Лучше всего обработку нашатырем проводить вечером. Тогда утром следующего дня можно вынуть лист из духовки и отошедшие остатки пригоревшего жира смыть теплой водой.

Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:

  • Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
  • Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
  • Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
  • Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.

Для стеклянных, эмалированных и керамических поверхностей также подойдет вываривание в тазу, очистка содой и перекисью водорода, кипячение с уксусом и содой, которые рекомендуются для металлических противней.

Стекло, керамика и эмалированное покрытие хорошо переносят воздействие различных химических реагентов, однако отличаются слабой стойкостью к абразивам и металлическим скребкам. Уберечь такую посуду от застарелого нагара можно с помощью бумаги для выпечки. Если перед приготовлением блюда застелить дно пергаментом, прилагать усилия во время мытья не придется.

Средства для силиконовых и тефлоновых противней

Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:

  • Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
  • Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.

После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.

Заключение

Понятно, что лучше мыть посуду сразу после приготовления еды. Однако не у каждой хозяйки есть такая возможность, особенно когда гости уже на пороге. Если времени в обрез, необходимо удалить остатки жира бумажными салфетками и залить посуду горячей водой, добавив немного жидкого моющего средства. Тогда после ухода гостей не придется мучиться с вывариванием и прикладывать много сил для чистки посуды.

Еще удобнее – использовать бумагу для выпечки. Она соберет весь жир или застывший сахар, и проблем с чисткой противня не возникнет. Если же лист или форма «обросли» нагаром, придется выбрать любой из приведенных способов и испытать его на практике. Только при этом нужно обязательно учитывать вид материала, из которого изготовлена посуда.

Источник

Приветствую всех!

Есть у меня на кухне отличная вещица — противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.

Тот самый противень. Здесь и далее — фото автора.

Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.

Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.

Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…

Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.

Читайте также:  Чем отмыть следы скотча с пвх

Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь — их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.

Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))

Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.

Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно — чтобы оно как-то само…)

Было у меня под рукой 3 разных средства:

  • Жироудалитель
  • Сif
  • Сода

ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?

Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший — использую его для очистки всей посудины.

Начинаем наш эксперимент

Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть — надо пробовать.

Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.

Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!

Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.

Результат — на фото ниже.

Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.

Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке — угол отмыть также оказалось затруднительным.

Дальше решено было попробовать Cif.

Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:

Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))

Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель — Сиф не стекает.

После 5 минут воздействия — протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум — минуты 2.

Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.

Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет «необратимые последствия», как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.

Дальше по списку идёт простая сода.

Третья стенка ДО — на фото ниже.

Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.

Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.

Результат на фото ниже.

Угол не особо изменился.

На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.

На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца — очистить весь противень.

Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с «вау-эффектом» нет.

Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.

Поехали!

Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):

Распределила по всей поверхности:

Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:

Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.

Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.

Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.

Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.

Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 — занималась пока приготовлением пищи.

После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.

Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!

Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…

Второй угол:

Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия — хотелось оттереть ВСЕ пятна.

Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето «20/80».

Принцип Парето:

20 % усилий приносят 80 % результата.

Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) — надо приложить ещё 80 процентов усилий.

И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?

Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?

Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))

Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат — очень неплох.

Даже улыбаюсь на фото.

Подведём итоги:

Жироудалитель — категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.

Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации — Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи — минимум.

Всё, что осталось — оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?

Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:

Ещё фото:

Спасибо, что дочитали.

Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.

Всем хорошего настроения и новых кулинарных свершений!

Источник