Как быстро отмыть духовку внутри уксусом и содой

Уксус против жира в духовке

Удалить нагар или налет жира в духовой печи – непростая задача, с которой рано или поздно сталкивают все хозяйки. Многие средства промышленной бытовой химии, обещающие «моментально удалить жир и грязь», слишком агрессивны и стоят не дешево. Кроме того, они плохо вымываются, имеют стойкий неприятный запах. Но, все-таки выход есть!

Темный нагар внутри духовки можно убрать за 5 минут обычным столовым уксусом! А «усиленная» другими домашними средствами, уксусная кислота может справиться даже с самым застарелым жировым налетом.

Основные правила очистки духовки от пригоревшего жира

Значительно упростить процесс очистки и повысить его эффективность помогут несколько несложных правил.

  • Не «запускать» технику. Чтобы однажды не обнаружить на стенках духового шкафа густой темный неприятно пахнущий налет, надо протирать печь после каждого использования. Кроме этого, раз в месяц не помешает генеральная чистка духовки, например, с содой и уксусом.
  • Жир и копоть проще удалять с теплой поверхности, поэтому перед мытьем духового шкафа его рекомендуют прогреть. Для этого достаточно включить печь, установить температуру на 50°С, оставить минут на 20 минут. Не стоит нагревать шкаф слишком сильно в надежде, что так будет проще очистить – температура внутри должна быть комфортной для рук.
  • Перед очисткой необходимо вынуть противни, решетки для свободного доступа к всей поверхности духовки.
  • Независимо от внутреннего покрытия, его нельзя мыть абразивными материалами или металлическими щетками. Пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.
  • Не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы печи.
  • После окончания очистки духового шкафа его дверцу следует оставить открытой, чтобы он высох и проветрился.

Обратите внимание! Использование крышки, фольги, специальных пакетов (рукавов) при приготовлении еды позволит в разы сократить образование жирового налета на внутренней поверхности шкафа.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.

Читайте также: Как быстро почистить микроволновку уксусом

Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом

Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.

Важно! Для очистки духовки необходимо использовать уксус с концентрацией от 5 до 10%. Более концентрированная уксусная кислота может повредить поверхность кухонного оборудования и нанести серьезный вред здоровью (раздражение вплоть до ожогов кожи и слизистых поверхностей дыхательных путей).

Уксус + сода

С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.

Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).

В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.

Уксус + пар

Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.

  • Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
  • Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
  • Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
  • Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.

Уксус + мыло

Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:

  • ½ бруска мыла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 100 г соды.

Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.

Чистим духовку уксусом, мылом и содой

Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.

Уксус + соль + сода

Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:

  • ½ л воды;
  • ½ кг соли;
  • 3 ст. ложек столового уксуса;
  • 100-150 г соды.

Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.

Уксус + сода + лимонная кислота

Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:

  • 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
  • 1 ст. ложка соды;
  •  ½ стакана столового или яблочного уксуса.
Читайте также:  Как отмыть кастрюлю от нагара сильного

Уксус с содой против нагара в духовке

Порядок действий:

  1. Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
  2. В это время в емкости смешивают все компоненты.
  3. Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
  4. Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.

Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.

Советуем почитать: Как правильно почистить стиральную машину-автомат уксусом

Правила безопасности

Чтобы очистка техники была не только эффективной, но и максимально безопасной, важно соблюдать следующие правила:

  • Перед началом очистки, прогрев печь для размягчения жира, ее обязательно надо выключить.
  • Необходимо снять кольца, браслеты, часы, другие аксессуары прежде, чем приступать к очистке.
  • Даже, если вы не считаете свою кожу чувствительной, мыть духовку надо в хозяйственных перчатках.
  • Если чистящий состав все же попал на кожу, его необходимо сразу смыть теплой водой.
  • На время уборки ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных.

Обратите внимание! Помещение нужно хорошо проветривать во время очистки техники и после ее окончания (до удаления запаха чистящих средств).

Любое домашнее средство безопаснее и экономичнее тех, что предлагают производители. Однако, применять его необходимо с умом, соблюдая правила безопасности.

Источник

Духовой шкаф присутствует практически в каждом доме, где любят вкусно поесть. Но не всегда есть время, чтобы тщательно ее мыть. Так, как же с помощью нагрева очистить духовку от нагара и жира содой и уксусом? К тому же небольшие жировые пятна не заметны на ее поверхности, тем более на стекле. Со временем они начинают подгорать, что приводит к неприятным ароматам дома, а также изменениям во вкусовых качествах блюд.

Чем почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях внутри, чтобы она продолжала радовать хозяев прекрасной выпечкой, ароматными блюдами? Сделать это можно, взяв всего 2 ингредиента, которые всегда есть на кухне – уксус и сода.

Чистить или нет?

Отмыть духовку от жира и нагара нужно обязательно. В противном случае:

Придется тратить больше времени на приготовление пищи в духовом шкафу, соответственно, затраты на электричество или газ будут существенно выше. Чем больше нагара, тем хуже будет происходить нагрев техники.

  • Блюда будут пригорать или оставаться полусырыми.
  • Каждый раз при нагреве будет распространяться неприятный запах.
  • Бактерии, частички нагара или жира могут попадать в блюдо.

Избежать всего этого можно, если знать, чем почистить духовку от застаревшего жира народными средствами. А их много. Наиболее популярный – смесь уксуса и соды.

Подготовка к чистке

Перед тем, как почистить духовку от жира и нагара уксусом и содой с помощью нагрева, необходимо подготовиться. Тогда процесс пройдет быстрее, спокойнее, проще.

  • Поверхностные загрязнения нужно убрать.
  • Отключить из сети прибор или перекрыть газ.
  • Мыльным раствором обработать всю внутреннюю поверхность.
  • Убрать все лишние предметы, которые находятся внутри, рядом.
  • Нагреть до 250 градусов.

Теперь можно почистить электрическую духовку от нагара. Такой способ подойдет для газовых плит тоже.

Рецепт

  • Средство для чистки духовки из соды и уксуса готовить нет необходимости. Эти два продукта используются отдельно. В соду (примерно полстакана) следует добавить небольшое количество воды. В результате должна получиться густая кашица.
  • Её губкой наносим на все пространство духового шкафа внутри. Паста должна попасть на места, которые особенно в этом нуждаются, считаются труднодоступными. Где-то состав изменит цвет, станет коричневым. Где-то смесь поменяет консистенцию, превратится в комки. На эти места следует еще нанести более густой слой.
  • Оставить в таком состоянии плиту лучше на всю ночь. Должно пройти не меньше 10 часов, чтобы произошла химическая реакция.
  • Теперь слой соды можно убрать. Где-то нагар сойдет при помощи деревянной лопатки.
  • Потом берем 9% уксус, наносим его на поверхность. Желательно использовать для этой цели пульверизатор. Спустя пару минут можно все помыть, используя вновь мыльный раствор.

Как почистить стекло в духовке? Сделать это можно по той же самой схеме. Рецепт подойдет для чистки решеток. Весь жир, нагар быстро сойдет.

Это отличный способ, как почистить газовую духовку в домашних условиях быстро и эффективно! Главное, он не отнимает много сил.

Правила правильного очищения

Качественно почистить свой духовой шкаф можно, если следовать простым правилам:

  • Лучше отказаться от любых бытовых химических средств.
  • Набраться терпения, следовать всем указаниям рецепта.
  • Избегайте нанесения средства на места, где находятся нагревательные элементы и вентилятор. Это может ухудшить работу прибора.

Перед тем, как быстро очистить духовку, нужно позаботиться о своей безопасности. Все мероприятия следует проводить, вооружившись перчатками. Тогда и духовой шкаф будет чистым, а кожа рук останется здоровой. Лучше всего после каждого приготовления пищи тщательно протирать плиту. Такая мера профилактики позволит защитить поверхности от образования копоти, нагара, большого количества жировых пятен.

Источник

Роль веществ при чистке духовки

Сода считается универсальным средством, применяемым в борьбе с жировым налётом на посуде и кухонной технике. Это вещество постепенно разъедает подобные загрязнения, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям.

Читайте также:  Чем отмыть авто стекла от налета

Уксус оказывает более агрессивное воздействие на материалы. Кислота разъедает различные типы загрязнений, включая нагар и жир. Но уксус в отличие от соды проникает глубоко в структуру обработанной поверхности, повышая тем самым эффективность чистки. Однако жидкость издаёт неприятный запах, который сложно вывести. Поэтому чистка духовки одновременно содой и уксусом помогает удалить в том числе и застарелые загрязнения. Но при этом после процедуры не остаётся неприятного запаха, и оборудованием можно пользоваться сразу.

Меры безопасности

Уборка противня и решетки

Приступая к чистке духовки содой в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом процедуры прогреть духовой шкаф (для размягчения жира) и дождаться, пока внутренние стенки не остынут;
  • снять все украшения с рук;
  • убрать из духовки противни, решётки и посуду;
  • удалить из помещения детей и животных.

Чистя духовку уксусом, следует надеть перчатки. Эта жидкость разъедает кожный покров, оставляя после себя заметные и не выводимые ожоги. Электрическую духовку необходимо отключить от розетки.

Вне зависимости от выбранного способа чистить внутренние стенки, используя щётки с жёсткой щетиной и другие подобные средства, запрещено. Также нельзя наносить смеси на вентилятор.

Чистка духовки содой и уксусом

Очистка духового шкафа

Удалить жировой налёт можно при помощи уксуса либо соды по отдельности. Первое вещество сразу нужно наносить на загрязнённые поверхности, последнее — после разведения в воде до кашеобразного состояния. Но для повышения эффективности рекомендуется смешивать оба вещества между собой.

Простой и эффективный метод очистки

Метод очистки духовки

Чтобы отмыть духовку от жира, потребуется:

  1. Смешать уксус и воду в равных пропорциях.
  2. С помощью пульверизатора нанести смесь на загрязнённую поверхность и выждать 15 минут.
  3. Поверх уксусного раствора нанести соду в обильном количестве и оставить ещё на 5 минут.
  4. Промыть обработанные поверхности водой.

Внимание: если загрязнения застаревшие, то уксусно-содовый раствор рекомендуется смывать не водой, а мыльным раствором.

Проводя описанные манипуляции, следует обработать и стеклянную дверцу. На последней также скапливается жир.

Удаление следов нагара

Вымывая духовку с помощью соды, следует помнить, что на внутренних стенках скапливаются различные отложения.Удаление следов нагара

Это означает, что даже после повторной обработки жир и нагар не всегда счищаются. В подобных случаях можно увеличить время выдержки.

Чтобы помыть духовку от сложного нагара, нужно залить тонкой струёй 9-процентный уксус соду, постоянно помешивая смесь так, чтобы в итоге получилась кашеобразная субстанция. Затем необходимо нанести эту массу на загрязнённые участки и оставить на 4–6 часов. По истечении отведённого времени следует промыть духовку сначала мыльным раствором, потом — чистой водой.

Быстрое удаление застаревших загрязнений

Очистить духовку от застаревшего жира помогает смесь из следующих компонентов:

  • столового уксуса;
  • пищевой соды;
  • воды;
  • хозяйственного мыла.

Этот рецепт можно применять не только для удаления жира и нагара, но и для предупреждения образования ржавчины на металлических деталях духовки.

Эффективная очистка духовки от жира и нагара.

Чтобы сделать раствор для очистки внутренних поверхностей, необходимо насыпать в ёмкость пищевую соду и влить тонкой струёй уксус, постоянно помешивания, пока не получится кашеобразная субстанция. Далее нужно мелко натереть брусок хозяйственного мыла и смешать с водой. Оба состава следует соединить между собой и оставить на 5 минут.

Полученную массу нужно нанести на загрязнённые поверхности и выдержать не менее двух часов. За это время жир и нагар полностью растворяться. После этого необходимо протереть обработанные части духовки щёткой и промыть стены водой.

Для повышения эффективности описанного метода рекомендуется набрать в глубокую, термоустойчивую посуду фильтрованную воду. Затем нужно поставить ёмкость в духовку, разогреть оборудование до 200 градусов и выждать не менее 15 минут. За это время испарения сделают жировой налёт и нагар более мягкими. В конце можно проводить описанные выше манипуляции.

Борьба со сложными загрязнениями

Удаление нагара

Первый рецепт можно усовершенствовать. Для этого потребуется смешать воду и соду до кашеобразного состояния. Затем нужно:

  1. Налить уксус в пульверизатор.
  2. Обработать внутренние стенки кашицей. В местах с высокой концентрацией загрязнений нужно нанести эту массу толстым слоем.
  3. Оставить эту смесь на внутренних стенках духовки на 12 часов.
  4. По истечении указанного срока промыть духовой шкаф губкой, смоченной в воде.
  5. Обработать поверхности уксусом и повторно промыть водой.

Смотрите видео — как при помощи обычной пищевой соды и уксуса легко и просто можно очистить духовку.

Этот рецепт можно применять и для очистки от нагара с жиром противней или решёток.

Смесь из соды и уксуса способна удалить как свежий, так и застарелый налёт. Однако использовать оба вещества в «чистом» виде нельзя. И сода, и уксус способны нанести вред внутренним стенкам духовки.

Источник

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Читайте также:  Как отмыть подошву от почек

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Источник