Как отмыть белые грибы от песка

Думаю, что многим знакомо это чувство, когда ешь гриб, а на зубах песок… -приятного мало. Да,и пользы там нет — какая польза от еды с песком?

А вымыть грибы от песка у меня получается очень редко, к сожалению. Есть какие-то секреты или хитрости, как вымыть грибы от писка?

Rogne­da
[388K]

3 года назад

Песок обычно собирается в шляпках пластинчатых грибов: в сыроежках, зеленках, подзеленках. Много песка бывает в лисичках, поскольку они любят расти именно на песчаных почвах. Чтобы вымыть песок из собранных в лесу грибов, я сначала опускаю их в таз с водой и просто купаю их в нем, при этом часть песка сразу же осядет. А затем промываю каждый гриб под проточной струёй воды из-под крана, в носике которого имеется распылитель, так что получается такой «дождик», с помощью которого удаляется песок, застрявший в пластинках грибов. Дело, конечно, трудоёмкое, но что поделаешь. Очень не хочется, чтобы в приготовленных грибах хрустел песок на зубах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Леха7­4
[51.4K]

3 года назад

Посоветую Вам свои способы удаления песка, земли, грязи, иголок и прочего ненужного хлама с грибов собранных в лесу.

Я удаляю, а то есть вымываю песок и прочее хламьё из грибов в ванной под душевой лейкой, так как вода при открытии водяного крана подаётся и выходит под давлением в мелко — распылённом виде, то и вымывание того самого песка происходит гораздо лучше, быстрее и эффективнее, чем если бы Вы промывали гриб непосредственно под краном (гусаком) из которого льётся вода одиночной толстой струёй.

Сейчас ещё продаются специальные насадки — распылители для экономия воды, которые монтируются на горловину самого гусака. Это более удобный способ: 1. Экономия воды. 2. Насадка — распылитель имеет несколько положении. Можно настроить распыление воды так, как будет предпочтительнее Вам. 3. Не надо держать душевую лейку рукой при промывке гриба.

Если не пробовали удалять песок и.т.д. такими способами, то советую попробуйте. Думаю, что такие способы Вам будут удобнее.

зелпт­и
[33.9K]

3 года назад

О том, чтобы принести как можно меньше песка вместе с грибами, нужно позаботиться еще в лесу. К разным грибам требуется индивидуальный подход, а значит, сразу раскладываем их отдельно. Особенно маслята, которые при попадании на них влаги, становятся клейкими.

Конечно, хочется быстрее и больше собрать грибов, но потом дома придется потратить очень много времени на их сортировку и промывание. Поэтому сорванный гриб сразу руками очищаем от песка и иголок, сильно загрязненные места срезаем.

А дома я раскладываю добычу на столе, сажусь так чтобы было удобно, лучше перед телевизором, и еще раз прочищаю каждый гриб зубной щеточкой. И тогда промыть грибы не составит никакого труда, песка совсем не остается.

Правда, сыроежки я никогда не собираю, говорят, что их промывать труднее всего. Но думаю, что и для них этот способ подойдет.

dred7­0
[93.6K]

3 года назад

Я как-то не часто сталкивался с необходимостью промывать грибы именно от песка, но растут они, действительно, в различных местах. К тому же, вдруг у вас корзинка упала в песок и вся ваша добыча от»тихой охоты» оказалась в песке. А есть грибы и, как верно заметил автор вопроса, чувствовать, как хрустит на зубах песок, удовольствие сомнительное.

Если вам нужно промыть грибы от песка, то постарайтесь взять емкость побольше, если нет возможности их промыть проточной водой. Сразу замечу, что знатоки не рекомендуют замачивать некоторые грибы, к примеру, лисички, как, впрочем и отваривать. Я лично лисички все же отвариваю перед жареньем.

Простите, отвлекся. Сейчас продаются такие кулинарные кисточки из силикона. Вполне подходящая вещь, на мой взгляд, чтобы с её помощью попытаться очистить гриб со складками-пластинками от песка, даже не под струёй воды.

Petro­nella
[14.6K]

2 года назад

Сначала отправить грибы в большой таз с холодной водой — пусть там поплавают минут 20 (за это время грибы нужно несколько раз аккуратно размешать. Затем ополоснуть их под проточной водой. Если остались сомнения, что песок вышел не весь — загрузить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Грибы выловить шумовкой, еще раз промыть водой — и далее по нужному техпроцессу.

Почему поступаю именно так? Да потому, что и песок веселей осядет на дно, и грибы проще будет промыть — они не будут крошиться, не потеряют товарный вид. Этот способ хорош для пластинчатых грибов. А из трубчатых грибов хорошо переносят такую процедуру только маслята.

Go Green
[504K]

11 месяцев назад

Грибы, принесенные из леса, нужно обязательно, чистить ножом срезая кончик ножки, который был в земле, счищая уплотнения, сухие или испорченные места.

Если в грибах есть насекомые и песок, их нужно обязательно мыть.

Сначала грибы следует промыть проточной холодной водой, а потом продолжить процедуру мойки, но уже замачивая грибы в воде.

Но тут есть небольшая хитрость.

Грибы замачивают шляпками вниз, чтобы весь песок и мусор от верхних грибов не забивался в нижние.

Конечно, следует грибам дать время постоять в воде.

Можно аккуратно руками грибы вынуть и залить новой порцией воды, весь песок должен осесть на дно посуды.

Первое и главное правило — стараться не тащить в дом лишнего: спешки на тихой охоте — никакой, всегда есть время разобраться с каждым товарным грибочком.

Если, конечно, голод и жадность не требуют мести всех подряд — в т. ч. и совсем малюток.

«Уже на кухне» — кроме многократного прополаскивания — иных способов не вем.

Причём: любое механическое воздействие — автоматом ведёт к потере товарного вида.

Так что…

Wolfm­an
[7.4K]

5 лет назад

Нужно проварить грибы. Не сильно, но несколько раз. Они начнут выталкивать из перепонок песок.

Zhirl­ena
[72K]

11 месяцев назад

Песок чаще всего остается в пластинчатых грибах, таких как грузди. Из своего личного опыта приняли решение у груздей, которые растут на песчаной почве, лучше сразу удалять пластинки под шляпкой. Традиционная чистка грибов начинается с отрезания грязной части ножки, удаления листьев и вымачивание в нескольких водах. Грибы после замочки вытаскивать так, чтобы не мутить грязь со дна. Грибы надо промывать под проточной водой.

Чосик
[185K]

более года назад

Моя знакомая в такой ситуации сначала просто промывала грибы в проточной воде. И если размер шляпок позволял, запихивала несколько грибков в трехлитровый бутыль с водой, закрывала его и трясла. Но такой метод подойдет, если грибов не так много. Ведь в противном случае просто устанешь их в бутыль засовывать и доставать. Но если грибочки мелкие, способ работает отлично.

ifdfh­i
[13.6K]

3 года назад

Грибы необходимо промыть в большом количестве воды, потом оставит их примерно на 30 минут, затем аккуратно достать на дуршлаг (не переливать, а как бы черпать дуршлагом, чтобы песок остался на дне кастрюли. Если не уверены можно повторить не один раз процедуру.

Знаете ответ?

Источник

Белый гриб по праву считается царским. Его вкусовые качества, аромат и польза для здоровья намного выше, чем у всех остальных собратьев. Однако удачный поход за свежими боровиками приносит не только радость, но и немалые заботы. Собранные грибы нужно чистить, мыть, обрабатывать, заготавливать. Как это делать правильно для разных видов заготовок, сколько можно хранить свежесрезанные боровики, какие бывают ядовитые двойники – узнайте далее.

Подготовка

Чтобы облегчить задачу по первичной очистке белых грибов, нужно их ненадолго замочить в воде. Для этого в эмалированную кастрюлю следует аккуратно переложить боровики. Полностью залить холодной водой, добавить небольшое количество соли (это позволит избавиться от личинок насекомых).

Сверху поместить гнет, чтобы грибы не плавали на поверхности. Через 10-20 минут воду нужно слить, иначе боровики будут впитывать влагу, а это не лучшим образом отразится на их вкусовых качествах.

Важно! Калорийность белого гриба в сыром виде – всего 22 ккал на 100 г. А вот после сушки она взлетает до 286 единиц. Так что склонным к полноте людям нужно выбирать другие способы приготовления боровиков, например, делать жареные, отварные или маринованные грибы.

Как чистить белые грибы в домашних условиях

Боровики по-своему уникальны. Они растут в любых лесах – лиственных, хвойных, смешанных. Эти плодовые тела не капризны к почвам. Поэтому их можно встретить и на песке, и на глинистых угодьях, даже во мхах среди болот. Белые любят солнце и влагу, если достаточно того и другого – могут появиться и в мае и в октябре.

Растут боровики по всему земному шару за исключением полюсов. Белые не зря называют царскими грибами. Они очень вкусные и ароматные, не теряют своего белоснежного цвета на срезе и формы при любых видах кулинарной обработки. Крепкие, красивые, эти грибы могут вырастать до исполинских размеров.

Хранить после сбора урожая нужно не более 3-4 часов, особенно в жаркую погоду. Можно держать в холодильнике или погребе 1-2 суток, но только при крайней необходимости. Чтобы сохранить полноценный вкус и максимальную пользу, очищать грибы нужно сразу после сбора. В идеале – еще в лесу. Но дома это делать намного удобнее, поэтому большинство грибников предпочитают чистить боровики на собственной кухне.

Что потребуется

Для чистки плодовых тел нужно приготовить три больших чисто вымытых эмалированных таза. Один наполнить теплой водой, в нем будут ополаскиваться грибы и нож в процессе обработки. Второй понадобится для отходов. А в третий будут помещаться очищенные белые.

Нож должен быть сделан из нержавеющей стали, с коротким лезвием и удобной, не скользкой рукояткой. Лучше всего подойдет овощной. Небольшой кусочек чистой мягкой ткани или старая зубная щетка облегчат очистку шляпок.

Справка! Плодовые тела, предназначенные для сушки или заморозки на длительное хранение, не промывают и не замачивают в воде.

Пошаговые действия

Рассмотрим, как правильно чистить белые грибы перед приготовлением:

  1. После замачивания промыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижней поверхности шляпок, наиболее подверженной загрязнению. Это помогает избавиться от песка и мусора в губчатом слое плодового тела.
  2. Оставить в дуршлаге или сите на несколько минут, чтобы дать стечь лишней влаге.
  3. Мягкой тряпочкой протереть верхнюю часть шляпок от налипших листьев, хвои или песка (после замачивания эти загрязнения удаляются без усилий).
  4. Ножом обновить срез на ножках.
  5. Если кожица на шляпках легко отделяется, нужно ее счищать.
  6. Для большинства видов переработки необходимо отделить ножку.
  7. Должным образом осмотреть шляпки боровиков – в них могут быть червоточины. Слишком сильно поврежденные – выбросить, там, где можно вырезать – сделать это максимально аккуратно.
  8. Ножки зачищаются сверху вниз острым ножом. Особое внимание нужно уделить толстой части – именно здесь находятся наибольшие загрязнения (мхом, хвоей, землей).
  9. Червивые ножки выбрасывают, остальные пойдут в дело.
  10. В тазу с теплой водой слегка ополоснуть почищенный гриб и положить шляпкой вниз в чистую посуду. Если ножки отделяются – складывать их нужно в отдельную емкость.
  11. Крупные шляпки нарезать на несколько частей. Мелкие оставить целыми.
  12. Толстые ножки режут поперек пенечками толщиной 3-4 см. Тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Нарезка производится непосредственно перед замораживанием, маринованием, сушкой или варкой.

Теперь боровики подготовлены для последующего использования в соответствии с рецептом.

Важно! Хитиновая оболочка белков, содержащихся в белых грибах, не перерабатывается детским организмом.

После сбора в лесу

Во время «тихой охоты» можно сразу максимально подготовить боровики к последующей переработке. Для этого нужно правильно их собрать и обрезать лишнее на месте. Так вы не принесете домой отходов, не заразите здоровые грибочки червями.

Собирать боровики нужно, аккуратно выкручивая из земли, в отличие от моховиков, опенков или шампиньонов, которые необходимо срезать острым ножом. Таким образом сохранится грибница, и плодовое тело не получит механических повреждений.

Перед тем, как положить белый в корзину, нужно внимательно его осмотреть. Все подгнившие, червивые части удалить, ножку зачистить, особенно у корешка. Шляпку оттереть от остатков лесного мусора (листьев, хвои, земли).

Класть белые грибы в ведро или корзину нужно шляпками вниз. Так они лучше сохраняют форму, не мнутся и не ломаются при транспортировке. После лесной очистки дома останется только помыть и приготовить боровики.

Важно! Нужно помнить о том, что грибы – прекрасные абсорбенты и впитывают все, что есть вокруг них. Поэтому  нельзя собирать боровики вблизи населенных пунктов, у дорог или промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Как чистить шляпку белого гриба

Если боровики собраны в сухую погоду, особых трудностей при обработке не возникнет. Если же во время дождя или сразу после, то шляпка может содержать в нижней части много песка или земли, куда они попадают в большом количестве. Поэтому в первом случае достаточно протереть верхнюю часть гриба мягкой тряпочкой. Во втором – тщательно промыть под струей проточной воды и почистить старой зубной щеткой. Иногда приходится удалять часть шляпки из-за гнили или заражения червяками.

Легко снимающаяся кожица свидетельствует о том, что гриб начал портиться. Поэтому нужно быть особенно внимательным, чтобы не допустить попадания потенциально опасных частей в пищу.

Нужно ли чистить ножку у белых грибов

Обязательно. Не бывает грибов с абсолютно чистой ножкой. Она располагается частично под землей или в лесной подстилке, поэтому всегда загрязнена. Это могут быть листья, хвоя, мох, земля. Кроме того, червячки проникают в гриб именно через ножку. Больше всего отходов возникает при обработке этой части боровиков.

Сразу после сбора в лесу нужно зачистить грибную ножку от видимых загрязнений и проверить на наличие червоточин. При обнаружении – вырезать и выбросить. В домашних условиях полностью зачищается вся ножка и тщательно промывается под проточной водой от песка, земли, остатков лесного мусора.

Возможные проблемы и пути их решения

Во время сбора плодовых тел даже опытные грибники могут увлечься и не заметить, как в корзинку с благородными белыми попали их ядовитые собратья.

Самый распространенный двойник боровика – желчный. Этот гриб очень схож по внешнему виду с белым. Отличить его можно по срезу. Боровик никогда не меняет свой цвет. Даже после варки и маринования.

А вот желчный гриб на месте среза сразу же потемнеет. Если во время чистки вы увидели такой эффект – нужно немедленно выбросить ядовитого двойника и тщательно вымыть руки с мылом.

Желчный гриб

Еще одна проблема – слишком взрослые грибы. Они, как правило, просто напичканы червями и личинками насекомых. А значит, в них содержится огромное количество продуктов распада. Если попался обильно зараженный гриб – лучше его выбросить, не сожалея. Вред, причиненный таким экземпляром, сложно предсказать – от расстройства пищеварения до сильнейших аллергических реакций.

С возрастом в старых грибах накапливаются разложившиеся белки и теряются уникальные вкусовые качества. Поэтому лучше не жадничать и слишком старые экземпляры вообще не брать.

Справка! Белый гриб обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу в лечении многих болезней – атеросклероза, туберкулеза, малокровия. Он повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Подведем итоги

После удачного похода за белыми грибами наступает самая трудная, но необходимая пора – их чистка для последующего приготовления. Лучше всего обработать белые грибы после сбора урожая. Если повременить – боровики потеряют большую часть своего вкуса и полезных веществ. Если сделать это неправильно – можно испортить будущие заготовки или аромат блюда. Применяйте наши рекомендации по правильной очистке белых грибов и тогда не будет разочарований и зря потраченного времени.

Источник