Как отмыть бокалы для вина
В отличие от всего остального столового стекла, бокалы для вина специально сделаны так, чтобы усиливать приятные ощущения от процесса дегустации. Например, бокалы для красного вина обычно широкие, что позволяет прочувствовать весь букет напитка, а бокалы для белого вина — уже, поскольку им нужно удержать тонкий вкус вина.
Красивый внешний вид вина также учитывается в дизайне бокалов. Важно подчеркнуть то, как жидкость играет на солнце, а также капли и «ножки», которые образуются с внутренней стороны бокала, если поболтать вино для более полного раскрытия аромата. Однако вы не получите удовольствия от напитка, если его подадут в грязном бокале с отпечатками пальцев, остатками старого вина и другими следами на стекле, которые портят все впечатление. Изысканные бокалы для вина делают из изящного хрусталя, и уже только поэтому такие бокалы требуют особого ухода.
Хрустальные бокалы
Считается, что хрустальную посуду нужно мыть вручную в очень горячей воде. Не все эксперты соглашаются с тем, что стоит использовать средство для мытья посуды, но если вы пользуетесь им, тщательно промывайте бокалы, чтобы на них не остались частички моющего средства, которые могут влиять на вкус и букет вина.
1
Ополосните бокалы в очень горячей воде.
2
Капните немного мягкого средства для мытья посуды на дно каждого бокала и наполните их водой до середины.
3
Аккуратно возьмитесь за чашу бокала и поместите внутрь губку.
4
Поворачивайте бокал, не совершая никаких движений губкой. Лучше всего иметь губку с ручкой, чтобы ваша рука находилась за пределами бокала.
5
Чтобы вымыть бокал снаружи, возьмитесь за чашу и протрите губкой бокал с внешней стороны, включая ножку и основание. Лучше не держаться за ножку, поскольку она хрупкая.
6
Тщательно промойте каждый бокал изнутри и снаружи горячей водой.
7
Оставьте бокалы сохнуть на столе в обычном положении либо вытрите их полотенцем из микрофибры или неароматизированным бумажным полотенцем.
Бокалы из обычного стекла
1
Покупайте бокалы, которые можно мыть в посудомоечной машине, только в том случае, если вы не готовы постоянно тщательно мыть их, как описано выше. Это сэкономит вам время и силы.
2
Помойте бокалы в посудомоечной машине. Бокалы из обычного стекла не требуют особого ухода, и их с легкостью можно мыть в машине. Чтобы помыть бокалы, на которых нет следов жира, включите самый короткий режим и не добавляйте моющее средство. Чтобы очистить более грязные бокалы, положите необходимое количество моющего средства, но не добавляйте соль. При завершении режима откройте дверцу машины, чтобы бокалы могли высохнуть естественным образом. [1]
- Если вы покупаете бокалы из обычного стекла, выбирайте не слишком длинные и нехрупкие бокалы.
3
Помойте бокалы руками. Чтобы помыть такие бокалы вручную, используйте горячую воду и минимальное количество моющего средства.
Советы
- Чтобы на стенках бокалов не остались частички моющего средства, можно отказаться от мытья под водой и почистить их паром. Переверните бокалы и подержите их над кастрюлей с кипящей водой — пар смоет остатки вина изнутри.
- Лучше всего хранить бокалы перевернутыми в специальной подставке. Если у вас нет такой подставки, тщательно вытрите или высушите бокалы другим способом и поставьте их на полку, не переворачивая вверх ногами.
- Не используйте ароматизированые полотенца для протирания бокалов от воды. Стекло может впитать аромат, и это может нарушить букет вина.
- Если вам не удается отмыть бокалы мягким моющим средством в горячей воде, попробуйте удалить упрямые пятна содой. Расстворите небольшое количество соды в горячей воде и оставьте в бокале на несколько минут. Сода уничтожит любые остатки вина, приставшие к стенкам бокала.
- Салфетки из микрофибры идеально подходят для протирания бокалов от воды.
- Бокалы из обычного стекла можно мыть в посудомоечной машине, но не забывайте доставать их из машины сразу же после завершения цикла мойки и протирать полотенцем или салфеткой из микрофибры.
Предупреждения
- Не используйте отбеливатель или ароматизированное средство для мытья посуды. Любые остатки запахов могут повлиять на вкус вина.
- Никогда не мойте бокал изнутри рукой, особенно если бокал сделан из хрупкого хрусталя — он может треснуть от давления. Используйте губку с ручкой.
- Если решите помыть бокалы над паром, не опускайте руки слишком низко, чтобы не обжечься.
Things You’ll Need
- Губка на длинной ручке
- Неароматизированные бумажные полотенца
- Салфетка из микрофибры
- Мягкое средство для мыться посуды
- Пищевая сода (по желанию)
Об этой статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 16 человек(а).
Категории: Дом
Эту страницу просматривали 9216 раз.
Была ли эта статья полезной?
Елена З. · 21 февраля 2019
14,2 K
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Хорошую стеклянную посуду — фужеры, бокалы, стаканы для виски и т.п. — лучше всего мыть вручную, а не в посудомоечной машине. Мыть надо теплой, а не горячей водой, причем без моющих средств (то есть, никаких фейри, фрошей и прочего). Из-за таких средств на стекле образуется своеобразная «химическая» пленка, и затем она будет примешиваться ко вкусу напитков.
Рекомендуется мыть фужеры и бокалы не мочалкой, а щеткой с мягким покрытием, и не использовать ее больше ни для чего.
Когда фужеры вымыты, их нужно сполоснуть такой же теплой водой. Можно делать это под сильной струей или набрать воду в какую-либо емкость и добавить чуть-чуть уксуса или лимонного сока, это смягчит воду, а главное — придаст блеск стеклу.
После того, как вы помоете бокалы — не забудьте их сполоснуть. Делается это также в теплой воде под обильной струей. Некоторые советуют добавлять в воду для полоскания каплю уксуса или сока лимона для смягчения воды и придания стеклу блеска.
Затем бокалы нужно высушить. Переверните их донышком вверх и поставьте на чистое полотенце или салфетку.
Лайфхак — чтобы стекло как бы «играло» на свету и хорошо блестело, сухие фужеры нужно обдать паром, например, подержать над кипящим чайником или кастрюлей. Подождите, пока весь бокал запотеет, и переходите к вытиранию. Полотенце должно быть идеально чистым и сухим. Прекрасно подходят специальные полотенца из микрофибры. Ну, или хотя бы мягкая ткань.
Если у вас хрусталь, то его рекомендуют мыть в воде с добавлением нашатыря, а споласкивать обязательно с добавлением уксуса.
Есть любопытный старый способ мытья стеклянных стаканов и бокалов, который использовали в Латвии — протирать их долькой картофеля.
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск…
Елена, можно приготовить чистящий раствор — налить в небольшую кастрюлю воды комнатной температуры один литр и добавить нашатырного спирта одну чайную ложку. Положите туда фужеры, аккуратно промойте, не споласкивате и протрите мягкой тряпочкой.
Есть еще одно простое эффективное средство: тоже наливаем в кастрюлю литр воды, только уже теплой, добавляем одну столовую… Читать далее
Услуги по уборке квартир, загородных домов, дач, коттеджей, таунхаусов, офисов…
Добрый вечер, для начала отмыть обычным средством для посуда, потом смыть и в отдельном тазу с теплой водой добавить 2 ложки соли. В том растворе подержать немного бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду, вынут перевернуть в верх ногами, дать воде стечь Сосо и только после этого, как просохнет, можно легко и без усилий пройтись бумажными салфетками.
Как убрать царапины на стекле часов?
Можно попробовать отполировать зубной пастой или пастой ГОИ. Нанесите немного белой негранулированной зубной пасты, без имитации вкусов и без отбеливающей специализации, на ватный диск или чистую фетровую тряпочку для оптики и почти не надавливая по часовой стрелке почистите стекло. Это позволит вам устранить неглубокие царапины и оттереть пятна со стекла. Затем протрите стекло слегка смоченным водой чистым ватным диском, чтобы удалить следы зубной пасты. Ну и в заключение протрите стекло минеральным маслом, чтобы оно блестело. Пастой ГОИ действуем примерно так же, только наносим её на влажный ватный диск.
Чем мыть металлические части сантехники, чтобы вернуть им блеск? Смесители, например.
???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для… · tiptop-shop.ru
Здравствуйте, под металлическими частями сантехники. Чаще всего подразумеваются хромированные элементы смесителей, сливные решетки, а также раковины и ванны из нержавеющей стали. Из-за высокой жесткости воды, большой концентрации в ней минералов иди постоянного контакта металла с окисляющими веществами на поверхности кранов, вентилей и раковин может появиться налет ржавчины или известковые отложения. Кроме нарушения эстетики сантехники такие отложения способны накапливаться внутри крана и ухудшать его функциональность. Удалить ржавчину и известь можно следующими способами:
- Если налет поверхностный и тонкий, поможет губка, смоченная в моющем средстве для посуды. После промывания крана его следует отполировать чистой сухой тряпочкой из фланели или микрофибры.
- Если налет въелся в хромированную поверхность, приготовьте следующий состав: сок лимона + 9% яблочный или столовый уксус в равных пропорциях. Эта смесь быстро и практически бесследно растворяет известковые отложения. Не забудьте про финальную полировку!
- Не под рукой уксуса и лимона? Разведите в 30 мл горячей воды 80 г лимонной кислоты, добавьте средство для мыться посуды. Нанесите полученный состав на поверхность крана на 10 минут, а затем ополосните поверхность и протрите насухо.
Не стоит пользоваться абразивными веществами для чистки хромированных поверхностей. Абразив оставляет царапины, которые со временем могут стать причиной поломки или разрушения металлических частей.
Если народными средствами справиться с ржавчиной и налетом не получилось, поищите в ближайшем хозяйственном гелеобразное синтетическое средство для мытья сантехники, благо их выбор сегодня довольно велик.
Прочитать ещё 3 ответа
Как правильно заварить мате, если нет специальной посуды?
Ух, сложно. Думаю, раз вы задаете подобный вопрос, вы уже знаете, что Матэ это не чай (камелия китайская), а совершенно другой ботанический вид — парагвайская йерба или падуб парагвайский. Соотвественно, готовить Матэ как чай, заливая кипятком в корне неверно: получится горький и невкусный напиток, который крайне неприятно пить. Готовится Матэ на прохладной воде и, как вы правильно отметили, с использованием специальной посуды, калабаса и бомбильи, но что делать, если их под рукой не оказалось?
В случае с калабасом всё просто — в бытовых условиях его с легкостью можно заменить советским граненым стограммовником или даже пластиковым стаканчиком. Случай из жизни: на одном из форумов у меня были с собой только Йерба и бомбилья, и в качестве калабаса я использовал картонный стаканчик, связка которых удачно располагалась на одном из тамошних кулеров. Получился отличный Матэ. Не так эстетично и удобно, но зато практически в походных условиях.
В случае с бомбильей все обстоит в разы сложнее. Её так просто заменить не получится, ведь чаще всего это тонко настроенный инструмент, с хитрым ситом на конце (в форме ложечки, лопатки или пружинки). Чем заменить бомбилью в бытовых условиях я так пока и не придумал. А инструмент нужный, ведь парагвайская йерба (это растение из которого и готовят Матэ) обычно мелко нашинкована и мелкая фракция активно лезла бы к вам в рот, если бы не сито на бомбильи. Поэтому бомбилья — мастхэв.
Чисто гипотетически можно пофантазировать и взять к примеру обычную пластиковую трубочку, запаять ей один конец, подплавив его зажигалкой и с помощью иголки сделать несколько небольших отверстий на этом конце, которые будут играть роль сита. Главное, чтобы они были достаточно большие, чтобы сквозь них могла просачиваться вода, но при этом не проскакивала мелкая фракция. Я сам так делать не пробовал, ибо в зоне досягаемости всегда есть металическая бомбилья.
Как-то так. Постарался помочь насколько хватило фантазии 🙂
Приятных матепитий!
Прочитать ещё 1 ответ
Что я теряю во вкусе или свойствах, когда заливаю молотый кофе кипятком, а не варю?
Partner at distributed.fund
В идеале нужно налить хорошую воду (по вкусу хорошую, например, я люблю Aparan или Архыз) строго по размеру чашки, затем сверху насыпать кофе (важно очень мелко молотый), не мешать. А не наоборот: залить водой, как вы пишете. Довести до кипения, снять до того, как начнет булькать. Хорошо готовить на а-ля песке (медленный огонь), но так бывает редко. Ниже буду рассматривать случаи с хорошим кофе — всегда один и тот же, свежей обжарки.
Я варю кофе в джазве с 3х лет, у нас дома было принято, в том возрасте я любила мухлевать и добавляла слегка теплую воду (не кипяченую, а теплую), чтобы быстрее приготовилось. Вкус был грубее, структура жидкость менее однородна.
Если добавить кипяченую холодную воду, то тут два момента: вода изначально была качественная или из-под крана мегаполиса? В первом случае будет грубоватый вкус, немного отдающий накипью. Во втором случае получится полное отвратительное месиво. Я его называю «кофейное пойло».
Теперь рассмотрим случай, когда взяли кипяток и залили им кофе — пьем, джазве не участвует в процессе в принципе. Если вода плохая, то получаем «кофейное пойло» точно такое же, как в предыдущем случае, я не отличаю на вкус. Если вода хорошая, то мы получим вполне сносный кофейный напиток (сама пью, когда спешу), но это не кофе. В нем нет наваристого вкусна, если его не отфильтровать, то зерна попадают в рот, что структурно неприятно. Что такое «наваристый вкус»? Это когда каждая капля на уровне ДНК превращается в кофе ;)) После глотка остается послевкусие, продлевающее удовольствие.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем чистить раковину из камня?
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск…
Виктория, да, очень важно сохранить раковину на кухню во всей красоте. Начнем. Раз в неделю можно заполнить раковину водой с добавлением трех чайных ложек хлорки. Подождите 20 минут, потом слейте воду. Хорошо смойте после.
А раз в две недели можно сделать обработку обычным отбеливателем, пропорция такая — одна часть отбеливателя и четыре части воды, все разведите и обрызгайте раковину. Через три часа можно смыть. Да, не применяйте жесткие металлические губки для чистки.
Прочитать ещё 6 ответов
+ Избранные
(+0)
4 тыс
29 December 2018 22:27
В большинстве случаев для мытья прозрачной посуды используются народные средства.
Пищевая сода
Использование соды позволяет избавиться от налета. Посуду необходимо мыть в теплой воде с содой. После очищения осуществляется ополаскивание в воде комнатной температуры.
Крахмал
Крахмал из картофеля эффективно удаляет пятна со стеклянной посуды. При недостатке крахмала вместо него можно использовать картофельный отвар.
Солевой раствор
Сольиспользуется для очищения хрупкой посуды из стекла. Применение солевого раствора способствует избавлению от различных загрязнений и жира, на посуде не остаются разводы.
Уголь
Активированный уголь отлично подходит для очищения хрустальной и стеклянной посуды. В теплой воде растворяют несколько таблеток угля. Затем посуду кладут в раствор и оставляют не несколько минут. После этого тщательно ополаскивают.
Нашатырный спирт
Данный раствор используется для избавления от жира и придания блеска. Нашатырный спирт разводится в воде (1 чайная ложка на 1 литр). Также раствор применяют для чистки серебряных изделий и духовок.
Столовый уксус
Уксус необходимо разводить в большом количестве воды. В данном растворе замачивают посуду на некоторое время, а после промывают холодной водой. Рекомендуется применять столовый уксус для избавления от налета, который образуется в вазах для цветов.
Сок лимона
Лимонный сок эффективно очищает жир и способствует приданию блеска стеклянной посуде. Можно разводить в воде или применять в чистом виде.
Горчица
Небольшое количество горчичного порошка следует развести в воде комнатной температуры. В этой же воде осуществляется мытье стеклянной посуды. Использование горчичного порошка убирает неприятный запах и отлично очищает.
Пена (хозяйственное мыло)
При мытье в прохладной воде можно очистить посуду до блеска и избавиться от жира. Затем посуду необходимо тщательно протереть ветошью из микрофибры.
Советы по очищению фужеров, рюмок и бокалов
Для того чтобы после очищения посуды не остались разводы, пятна и другие загрязнения следует придерживаться определенных рекомендаций. Необходимо использовать теплую воду для мытья посуды из стекла, а для ополаскивания – холодную. Горячая вода способствует появлению мутного оттенка на посуде.
Перед проведением процедуры нужно с особой тщательностью вымыть руки. Необходимо снимать все кольца и украшения с рук – они могут повредить поверхность посуды. Запрещается использовать для очищения порошок для стирки белья.
Хрустальные приборы следует мыть руками в воде комнатной температуры. В качестве очищающего предмета лучше всего использовать мягкую губку. Аналогичным образом осуществляется очищение изделий, которые имеют золотое напыление.
Винные бокалы нельзя очищать с применением обычных моющих средств. Также следует мыть стеклянную посуду новой ветошью или губкой. Это обуславливается тем, что на старых чистящих предметах остаются частицы моющего средства и жира.
При мытье узких бокалов рекомендуется применять палочки для суши или тонкие лопаточки из дерева. Они помогут очистить донышко и другие труднодоступные места от жира и загрязнений.
При появлении пара на поверхности посуды следует использовать сухое полотенце. Также подойдет ветошь из микрофибры и льняные изделия. Эту ветошь запрещается использовать для протирания других предметов. В противном случае полотенце впитает в себя посторонние неприятные запахи. Сначала необходимо протереть подставку, а потом стенки посуды.
Разрешается использовать посудомоечную машину для мытья посуды из стекла. Но не стоит применять данный способ при наличии рисунков и других элементов декора на бокалах и фужерах.
Ополаскивание предметов происходит под обильным потоком холодной воды. Для придания блеска при промывании посуды рекомендуется добавить в воду лимонный сок или столовый уксус.
Не следует после мытья протирать стеклянную посуду. От использования ветоши на них остаются ворсинки. Лучше всего подождать того момента, когда посуда полностью просохнет. Сушка приборов должна осуществляться в перевернутом состоянии на чистой ветоши или полотенце.
Хранить предметы посуды нужно в закрытом шкафе или серванте. В таком случае на них не будет появляться пыль, и они не впитают в себя посторонние запахи. Также стоит приобрести держатели для бокалов, они способствуют надежной фиксации приборов.
Способы предотвращения помутнения посуды из стекла
Для того чтобы на бокалах, рюмках и фужерах не появлялись пятна и посуда не приобретала мутный оттенок следует соблюдать некоторые правила при очищении.
При мытье не должно быть резких перепадов температуры воды. Изделия из стекла лучше всего очищать и промывать в теплой или холодной воде. После завершения мытья приборы не стоит протирать ветошью. Необходимо перевернуть их и дождаться полного высыхания. При нехватке времени посуду можно протереть обычными салфетками – в отличие от полотенец и ветоши они не образуют ворсинок на приборах.
При использовании посудомоечной машины посуду необходимо располагать определенным образом – не допускается слишком близкая расстановка и трение предметов. После мытья следует сразу извлечь посуду из машины.
Иначе из-за высокого уровня влажности на предметах могут образоваться пятна и разводы. После длительного нахождения в стиральной машине на изделиях появляется мутный оттенок голубого цвета. От него очень трудно избавиться. Необходимо выбирать программу с низкой температурой.
При соблюдении этих советов при мытье приборы всегда будут чистыми, на них не будут появляться пятна, налет и другие загрязнения.