Как отмыть чугун от ржавчины

Очистить чугунную сковороду от ржавчины

Содержание

  • Причины появления коррозии на посуде из чугуна
  • Средства для избавления от ржавчины в домашних условиях
  • Как убрать коррозию вручную
  • Чистим чугун с помощью бытовой техники

Чугунная посуда даже при том, что на рынке предлагается масса более современных вариантов, по-прежнему пользуется большой популярностью среди хозяек. Это объясняется уникальными свойствами чугуна, в частности, высокой теплоемкостью, долгим сохранением температуры и равномерным прогревом по всей площади, даже если вы готовите на газовой плите. Кроме того, этот сплав очень долговечен и вынослив. Но есть у него и свои недостатки. Прежде всего, это склонность к коррозии при длительном воздействии влаги. Поэтому, чтобы не расставаться раньше времени с любимой посудой, нужно знать, что приводит к ее ржавлению и как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

Причины появления коррозии на посуде из чугуна

Чтобы избежать порчи сковородки и потом не тратить время на ее восстановление, нужно постараться по максимуму исключить воздействие факторов, приводящих к образованию ржавчины.

Основная причина ее появления – это процессы окисления металла, чаще всего вызываемые продолжительным контактом с водой. Однако есть еще достаточно много причин коррозии чугуна:

  • Длительное хранение утвари без использования, в результате чего высыхает защитное масляное покрытие. Чтобы не появилась ржавчина, нужно время от времени смазывать чистый и сухой чугун растительным маслом.
  • Оставление на длительное время сковородки с остатками пищи. Мелкие частицы продуктов могут проникать в пористую структуру чугуна, в результате чего он начинает ржаветь изнутри. Поэтому как только посуда освобождена от пищи, ее нужно сразу же отмыть и вытереть насухо.
  • Поверхность металла, если на ней еще нет следов коррозии, нельзя чистить грубыми абразивами. Они удаляют защитное масляное покрытие, не пропускающее воду к чугуну.

Зная, почему чугунная сковорода покрывается ржавчиной, и избегая таких негативных условий, можно продлить срок использования этой удобной и практичной посуды на долгие годы. Однако, если следы коррозии уже проявились, нужно как можно быстрее удалить их. В противном случае ржавление будет становиться только интенсивнее.

Средства для избавления от ржавчины в домашних условиях

Способов и составов для борьбы с коррозией чугуна достаточно много, они различаются эффективностью и сложностью. Для домашнего использования подходят следующие варианты:

  • абразивные порошки;
  • уксус;
  • пищевая сода;
  • соль;
  • средство для мытья посуды;
  • специальные чистящие составы;
  • ортофосфорная кислота (содержится в Pepsi и Coca-Cola).

Также необходима щетка с металлической щетиной либо наждачка с разными размерами зерна. Здесь нужно учитывать следующее правило: чем больше выражена ржавчина на чугунной сковороде, тем больше сил потребуется на ее удаление. Поэтому настоятельно рекомендуется чистить металл уже при первых появлениях «рыжиков».

Как убрать коррозию вручную

Самый простой способ – прочистить поверхность чугуна металлической щеткой с жидким моющим средством. Налейте его небольшое количество на дно сковороды и зачистите ее заржавевшие поверхности абразивной щеткой. Тереть следует до полного исчезновения коррозии. Таким образом можно удалить даже застарелую ржавчину, покрывшую всю поверхность металла. Для большей эффективности можно дополнительно использовать абразивные порошки.

Удалить ржавчину содой

Если ржавый налет появился на вашей сковородке относительно недавно, его можно удалить содой. Для этого насыпьте ее в очищаемую посуду, добавьте немного воды для получения густой пастообразной консистенции. Далее тканью либо губкой тщательно прочистите поврежденные участки чугуна. Эффект может не проявиться с первого раза – в этом случае можно повторить процедуру. После того, как вся ржавчина будет удалена, смойте соду, чтобы она не вступала в реакцию с металлом.

Увеличить эффективность содовой очистки можно, добавив к ней обычную соль. Такая смесь обладает повышенной абразивностью, а также более выраженным химическим воздействием на очаг коррозии. Почистить таким способом можно посуду с малой и средней степенью заржавленности. Также соль можно смешивать с растительным маслом в пропорции 1:1, получившуюся смесь следует нанести на очаги ржавчины и затем тщательно прочистить жесткой поверхностью губки для мытья посуды.

Избавиться от старых ржавых пятен, глубоко въевшихся в структуру чугуна, поможет водный раствор уксуса. Налейте в очищаемую сковороду воду и добавьте к ней уксусную эссенцию в соотношении 1 ст.л. кислоты на 1 л воды. После этого оставьте посуду на 8 часов, после чего промойте ее и вытрите насухо. Уксус, вступая в реакцию с коррозией, полностью растворяет ее. Однако здесь важно соблюсти время обработки – при слишком длительном воздействии кислотный раствор, разъев ржавчину, может повредить металл. Подходит этот способ, если ржавчина появилась и с внешней стороны посуды. Для ее устранения нужно погрузить сковородку в глубокую и вместительную емкость и полностью залить раствором уксуса.

Наиболее радикальным среди ручных методов борьбы с коррозией чугуна являются специализированные чистящие средства, содержащие соляную кислоту. Их можно найти в большинстве хозяйственных магазинов. Кислота, вступая в реакцию с ржавчиной, расщепляет ее и превращает в пудру, которая легко смывается, оставляя непораженный металл. Однако этот способ требует строгого соблюдения техники безопасности и использования защитных средств – как минимум, нужно надевать перчатки. После удаления ржавчины сковородку нужно тщательно вымыть, а также обдать крутым кипятком.

Читайте также:  Чем можно отмыть силиконовую форму после выпечки

Чистим чугун с помощью бытовой техники

Удалить ржавчину на сковороде в духовке

Если ваша чугунная сковорода покрылась ржавчиной, то избавиться от нее можно и с помощью кухонной духовки или посудомоечной машины. Это удобно, в первую очередь, тем, что ваше участие в очистке практически не потребуется. Вот несколько наиболее популярных и эффективных методов механизированного удаления коррозии:

  • Только появившиеся следы ржавления можно удалить в посудомоечной машине. Для этого нужно промыть ее несколькими циклами подряд.
  • Если ваша духовка оснащена функцией самоочищения, то ее можно использовать и для избавления от ржавчины. Поместите сковородку в духовку – и запустите режим очистки. В некоторых случаях можно провести эту процедуру несколько раз.
  • Если же духовой шкаф не поддерживает самоочищение, то можно разогреть его до 150 град., после поставить в него сковородку примерно на 30 минут. После этого отключите духовку и оставьте посуду постепенно остывать в ней при закрытой дверце. После этого останется только тщательно промыть сковороду – легкая ржавчина после такой обработки в большинстве случаев исчезает.

Можно также сочетать термическое и химическое воздействие на ржавчину. Те, кто ищет способ, как избавиться от ржавчины на глубокой сковородке, довольно часто обращаются к такому методу, как вываривание. В посуду наливается максимальный объем воды – но не по самые бортики, иначе можно залить плиту. Затем туда же засыпается несколько столовых ложек пищевой соды. Сковородку с получившимся раствором ставят на медленный огонь и оставляют нагреваться на несколько часов, периодически добавляя воду, которая неизбежно будет выкипать. В результате длительного воздействия щелочного раствора и повышенной температуры удаляется даже сильная ржавчина. После обработки остывшую сковородку достаточно качественно промыть и насухо вытереть.

Как отмыть чугун от ржавчины

Еще один доступный для домашнего применения способ чистки заржавевшей чугунной сковороды основывается на использовании Кока-Колы или Пепси. В рецептуру этих напитков входит ортофосфорная кислота – ключевой компонент большинства преобразователей ржавчины. Залейте газировку в посуду, поставьте на плиту и доведите до кипения, снимите ее с огня и оставьте на 8-12 часов. Далее останется только промыть сковороду и тщательно вытереть. Концентрация кислоты в Коле и Пепси невысока, поэтому такой способ подходит для удаления свежей поверхностной ржавчины.

Какой бы способ вы ни использовали, после полноценного удаления ржавчины нужно восстановить защитное масляное покрытие. Для этого прокаливаем чугунную сковородку с маслом на конфорке либо в духовке. Важный момент – делать это следует только после полной очистки. Если под новым защитным слоем останется источник коррозии, то он будет разрастаться.

Еще одно важное требование – после чистки любым из рассмотренных методов нужно промыть сковородку и тщательно вытереть. Оставшиеся на поверхности чугуна активные химические вещества – уксус, сода, чистящие средства – могут повредить его поверхность. Если же не вытереть посуду, то вода попадет в поры металла и сможет повторно запустить процессы ржавления.

Теперь вы знаете, что делать, если чугунная сковорода заржавела. Однако помните, что проще предотвратить появление коррозии, чем от нее избавиться.

Источник

Константин Рубенович, Омск задаёт вопрос:Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать какой-либо эффективный способ, как очистить чугун от ржавчины? Не буду вдаваться в подробности, как все получилось, но у меня на руках сейчас скопилось немало чугунной посуды с признаками коррозии. Кастрюли и сковородки еще вполне хорошие, и как-то не хочется выбрасывать их из-за ржавых пятен. Готов заняться этим вплотную, но я не уверен, что смогу почистить их без совета специалиста.Эксперт отвечает:

Как бы ни старался владелец чугунной ванны или посуды, но ему будет трудно уберечь их от коррозии. Значит, надо знать, как очистить чугун от ржавчины.

Надо отметить, что при неправильном подходе к проблеме могут возникнуть непредвиденные сложности, чреватые не только большими затратами, но и полным выходом из строя самих изделий. А ведь далеко не всегда захочется расстаться со старинной бабушкиной сковородой, особенно если на ней готовить намного легче и качественнее, чем на современных сковородках.

Чем опасна ржавчина?

Если на металлических предметах появились зловещие рыжеватые пятна, значит, эти предметы использовались и хранились в неблагоприятных условиях, с потерей владельцем контроля над влагой. «Неучтенная» вода, попадая на незащищенные места чугунной кастрюли или сковороды и оставаясь там излишне долго, начинает разрушать металл.

Надо иметь в виду, что неприятной особенностью коррозии является ее способность распространяться по чугунной поверхности, проникая вглубь и разрушая внутреннюю структуру металла.

Если вовремя не заметить эти процессы, они очень скоро могут стать необратимыми.

Читайте также:  Чем отмыть супер клей с рук в домашних условиях за короткий срок женщине

Иными словами, рано или поздно придется расстаться с испорченной вещью, так как ее эксплуатация, особенно если речь идет о кухонной утвари, опасна. Но если дефект обнаружен на ранней стадии своего развития, то с ним можно побороться.

Некоторые способы борьбы со ржавчиной

Как нетрудно догадаться, проще всего бороться со ржой, когда ее мало и она еще неглубоко проникла внутрь чугуна. В этом случае вполне достаточно прочистить небольшую дефектную область спецсредством на основе абразивного вещества для чистки посуды из металла. Для большего эффекта рекомендуют делать это, растирая нанесенное на металлическую поверхность средство щеткой с металлическим ворсом.

Можно также воспользоваться другим народным способом. Заключается он в следующем. Чугунный предмет со ржавым налетом замачивается в подходящей по размерам емкости, куда заливают водный раствор уксуса (вода и уксус в равных пропорциях). Через несколько часов замачивания пострадавшее от коррозии место на изделии обрабатывают смесью обыкновенной соли с растительным маслом (по 1 ст.л. каждого ингредиента), затем тщательно протирают его бумажной салфеткой или губкой.

Но если чугун покрылся ржавчиной более основательно, то надо использовать и более радикальный метод. Сначала поврежденное место очищают от верхних слоев ржи наждаком или металлической щеткой. Для этой цели можно использовать специальную чистящую насадку на дрель.

Затем приступают к химическому этапу очистки. Так как чугун отличается пористой структурой, для проникновения в его пустоты и борьбы с глубинными очагами применяют кислоты. В этом качестве можно использовать щавелевую или уксусную кислоту. Однако многие специалисты рекомендуют взять для этой операции ортофосфорную кислоту.

Это химическое соединение обычно применяют для предварительной (перед финишной покраской) антикоррозийной обработки предметов из целого ряда металлов, в том числе и из чугуна. Преобразуя ржавчину в фосфатную пленку, эта кислота образует тем самым слой, защищающий металл от дальнейшей коррозии.

После проведения любой из приведенных здесь процедур чугунное изделие следует тщательно промыть теплой чистой водой и высушить.

Таким образом, можно попытаться вернуть работоспособность чугунным изделиям. Многое при этом будет зависеть от способности человека соблюдать прилагаемые инструкции и хранить металлические предметы в сухом месте.

Источник

Чугунную утварь не даром ценят за ее долговечность, естественные антипригарные свойства и способность удерживать тепло. Однако чугун имеет и некоторые недостатки. В отличие от современной алюминиевой утвари с тефлоновым покрытием, чугун ржавеет при продолжительном контакте с водой. К счастью, удалить ржавчину с чугуна не очень сложно. Полировка мягким абразивом позволяет удалить ржавчину с чугунных сковородок, а последующий обжиг — создать защитное покрытие.

Чистка ржавой сковороды

  1. 1

    Потрите ржавчину абразивной мочалкой. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки.[1] Можно использовать и неметаллические абразивные средства для мытья посуды— в виде порошков.[2] Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз.

    • Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы, применяемые обычно для чистки утвари из других металлов, поскольку они часто приводят к удалению защитного поверхностного слоя, образовавшегося со временем. Однако если на сковороде появилась ржавчина, этот слой уже нарушен, так что сначала необходимо снять ржавчину, и лишь затем сформировать защитный слой путем соответствующего отжига.
  2. 2

    Легкую ржавчину можно соскрести, добавив пищевую соду. Если слой ржавчины тонкий и имеет светлый оттенок, его, как правило, можно удалить при помощи мягких абразивных средств, которые, возможно, уже имеются на вашей кухне. Если вы используете пищевую соду, насыпьте ее небольшое количество на дно сковороды, добавив немного воды. Перемешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста, а затем возьмите тряпку и поскребите этой пастой пятна ржавчины.

    • Втерев пасту в ржавые участки, подождите несколько минут, после чего смойте ее водой из-под крана. Если в некоторых местах ржавчина осталась, повторите процедуру, либо выберите другое абразивное средство.
  3. 3

    Приготовьте средство из соли. Еще одну абразивную смесь можно сделать из соли и воды. Этот метод аналогичен предыдущему способу: смешайте соль с водой на дне сковороды и потрите получившейся пастой ржавые участки, используя тряпку.

    • Поскольку крупинки соли крупнее и тверже, чем частички пищевой соды, данная паста будет несколько жестче. Тем не менее соль также является относительно мягким абразивным средством.
  4. 4

    Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством. Иногда простых абразивных средств недостаточно для удаления ржавчины. В этом случае помогут более жесткие химические очистители, например, дешевое средство для мытья унитазов, в котором содержится около 20 % соляной кислоты (HCl). Соляная кислота полностью растворяет ржавчину, превращая ее во влажную пудру. В этом состоянии она легко удаляется — сверьтесь с инструкцией производителя на упаковке.

    • HCl является сильной кислотой, поэтому при обращении с ней соблюдайте осторожность, чтобы не получить химических ожогов. Защитите открытые участки кожи, руки и глаза, надев перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки либо другое средство для защиты глаз, которое можно приобрести в магазине хозяйственных или строительных товаров. Работайте в хорошо проветриваемом помещении и не вдыхайте пары кислоты. Сильные кислоты раздражают горло и легкие, что особенно опасно для людей, страдающих астмой и легочными заболеваниями.
    • Учтите, что под воздействием соляной кислоты поблекнут шурупы и прочие детали с блестящим покрытием и напылением, полированные поверхности из железа и стали и тому подобное.
  5. 5

    Сполосните и тщательно высушите сковороду. После чистки вымойте сковороду, полностью удалив остатки растворенной ржавчины и чистящего средства. При использовании соляной кислоты ознакомьтесь с указаниями по ее удалению, помещенными на упаковке продукта. Очистив сковороду, высушите ее, протерев чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Удалите с поверхности сковороды всю влагу — малейшая капля воды, оставленная на поверхности, может вновь привести к образованию ржавчины.

    • После протирки полотенцем поставьте сковороду на средний огонь и подержите на нем около пяти минут. Таким образом вы полностью высушите сковороду, удалив все остатки влаги. Будьте осторожны при обращении с горячей сковородой.
    • После удаления ржавчины настоятельно рекомендуется обжечь сковороду, нанеся на нее растительное масло. Этот простой процесс позволяет сформировать на чугуне защитный поверхностный слой жира, предотвращающий образование ржавчины и пригорание еды. Процесс обжига сковороды описан в следующем разделе.
  6. 6

    Для удаления сильной ржавчины обратитесь к специалисту, который сошлифует ее.

Обжиг сковороды

  1. 1

    Разогрейте духовку до 175 °C. Суть процесса обжига сковороды заключается в том, чтобы «выпечь» защитный слой жира на ее поверхности. Жир защищает поверхность чугуна от окисления (ржавления).[3] Сначала разогрейте духовку.[4] Пока она разогревается, вы можете заняться дальнейшими приготовлениями.

  2. 2

    Покройте внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Лучше всего для данной процедуры подходит жидкое растительное масло, например, подсолнечное, рапсовое, арахисовое и тому подобное. Налейте в сковороду небольшое количество (не более одной столовой ложки) масла и размажьте его бумажным полотенцем по всей внутренней поверхности. Многие профессиональные повара смазывают маслом также дно сковороды и ее ручку, хотя это и необязательно.

    • Оливковое масло менее подходит для данных целей, поскольку начинает коптить при более низких температурах, чем остальные растительные масла — вы ведь не хотите, чтобы закоптилась ваша кухня и сработала пожарная сигнализация.[5]
  3. 3

    Можно использовать и другие источники жира. Ваш выбор не ограничивается лишь растительными маслами — подойдет большинство пищевых жиров. Можно использовать:

    • Жир, оставшийся на сковороде после жарки бекона. Зажарив бекон на другой чугунной сковороде, слейте из нее остатки жира в вашу сковороду и бумажным полотенцем равномерно размажьте жир по ее дну и стенкам.
    • Свиной либо кулинарный жир. В этом случае используйте более низкую температуру — 135–149 °C.[6]
  4. 4

    Поместите сковороду в духовку на один час. Положите сковороду кверху дном на решетку посередине разогретой духовки, так чтобы внутренняя поверхность сковороды была обращена ко дну духовки. Снизу поместите противень, на который будут капать излишки жира. Дайте сковороде «отжечься» в течение одного часа.

  5. 5

    Выключите духовку. Примерно через час выключите духовку, не открывая ее. Подождите, пока она остынет — это может занять еще час или два. Когда сковорода остынет достаточно, чтобы ее можно было взять, не обжегшись (на всякий случай можно использовать прихватки), достаньте ее из духовки. Можете поздравить себя — обжиг завершен. Теперь ваша сковорода защищена от ржавчины и пригорания пищи.

    • При желании можно провести неполный обжиг сковороды в любое время, добавив в нее жир. Как и ранее, бумажным полотенцем размажьте немного растительного масла, свиного или какого-либо иного жира по внутренней поверхности сковороды. Это не обязательно, но поможет в том случае, если вы случайно повредите защитный слой (смотрите ниже).

Советы

  • Никогда не используйте моющие средства и посудное мыло для мойки отожженной чугунной сковороды — они смоют защитный поверхностный слой жира. Пользуйтесь только горячей водой и щеткой.
  • Старайтесь не готовить на отожженной сковороде кислую пищу, такую как помидоры или цитрусовые — кислота также удалит защитный слой.
  • После готовки на чугунной сковороде разогрейте ее на среднем огне, налейте примерно стакан горячей воды из-под крана и выключите огонь. Бурлящая вода при контакте с горячим железом размягчит или вовсе устранит приставшую еду, не повредив защитный слой.
  • После того как сковорода остынет, аккуратно очистите ее мягкой пластиковой губкой, сполосните в горячей воде и сразу же высушите.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 140 919 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник