Как отмыть цветную капусту от земли

Помните — это убережет вас от испорченного летнего отпуска и больничной койки!

Любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, чтобы удалить землю, пыль, песок, ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста, и некоторые микроорганизмы.

Общие правила.
1. Импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, тщательно мойте в мыльной воде при помощи щетки.
2. Если вы страдаете аллергией — замочите импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Счищайте кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
3. Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах.
4. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья — во время обработки кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и терять полезные свойства.

Для каждого продукта – свой подход.
1. Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала очистить от земли. Для этого залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой.
2. Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха мыть в проточной воде руками или щеткой.
3. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем очистить луковицу от сухой шелухи. После этого моют в холодной проточной воде.
4. Початки кукурузы тщательно промывайте в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
5. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые сначала ошпарьте кипятком для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Промойте холодной проточной водой.
6. Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной проточной водой с мылом.
8. Арбузы и дыни обмывать под проточной водой руками или щеткой, лучше с мылом.
9. Виноград мыть под «душем» из водопроводного крана. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков.
10. Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку удаляйте и выбрасывайте — она является источником нитратов.
11. Зелень сначала тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. Воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого мыть под краном.
12. Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают 2 раза в чистой воде.
13. Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.
14. Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки — подержите соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 мин, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.

Источник

Наталья Выборнова

Профи

(798)

9 лет назад

А мы едим ее в свежем виде. Нужно только правильно ее выбирать, чтобы не жесткая была. У такой капусты приятный белый кочан, без повреждений. Разобрать на соцветия, помыть под холодной водой, нарезать кубиками, добавить нарезанную копченую колбасу (можно ветчину, грудку) и соленые огурчики. Поверьте-это очень вкусно и полезно!

Наталья

Высший разум

(137096)

9 лет назад

живьём или мороженая?
живьём — режете на маленькие соцветия, отмываете. отварить немножко, потом можно обжарить в масле. можно посыпать тёртым сыром, как на макароны. но если важна именно польза — ешьте варёную несолёную))…

Хороший ЧеловекПросветленный (22325)

9 лет назад

а так, сырую не стоит? я обычную — белокочанную, просто мыл под краном (она не такая рифлёная как цветная ) , резал и в салат. кушал сырую ))

kroshka Лю

Мудрец

(19297)

9 лет назад

ее сырой не едят. Делите на соцветия, промойте водой и отварите или тушите. Она быстро готовится и как отдельное блюдо безвкусная-хорошо добавлять в супы овощные или овощные рагу. Или делать в кляре в кипящем масле

Оля Резник( Саврасова )

Мастер

(1094)

9 лет назад

взять соцветия, помыть просто в тёплой воде, потом опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленую воду… потом поймать, окунуть в размешаное яйцо и на разогретую сковороду …жарить на маленьком огне с закрытой крышкой… готовность проверить вилкой.

Лёлик

Просветленный

(23046)

9 лет назад

Разделайте вилок на соцветия. Мыть капусту нужно не в горячей, а в холодной воде, просто хорошо ополаскиваете. Потом бросьте ее в кипящую подсоленую (!) воду и варите минуты 3. Выньте капусту из воды и немного обсушите. Взбейте яйца и обжарьте капусту в двойной панировке (сначала обмакните соцветие в яйцо, потом в панировочные сухари) . Обжаривать нужно до золотистой корочки в достаточном количестве масла (любое растительное с добавлением сливочного) .
Можно есть и просто отварную (ничего она не бесвкусная, я очень люблю) , и тушеную. Тушить недолго, она очень нежная.
Добавьте ее в овощное рагу.
Киньте в супчик.
Приятного аппетита!

Рита*****

Профи

(863)

9 лет назад

помыть, разделить на соцветия и бросить в кипящую воду …варить несколько минут, затем обжарить её на сливочном масле на сковороде .

жанна ботнарь

Ученик

(201)

9 лет назад

салат с цветной капустой. 700гр. куриной грудинки нарезать небольшими медальончиками и жарить. 1кг. цветной капусты свежей поделить на соцветия и перетереть с солью. 300гр. сыра нарезать соломкой, 300гр. бекона, заправить майонезом. выложить на тарелку посыпать сверху домашними сухарями. украсить кетчупом.

Читайте также:  Как отмыть ручку с деньги

Маргарита Венес

Ученик

(163)

2 года назад

Можно. Хотябы обдать кипятком и подержать 5 мин.

я делаю из нее оч простой и вкусный салат (тертая морковка+разобранная капуста+майонез)
да и так частенько кушаю…

Источник

Как и у брокколи у цветной капусты очень характерная форма. Лично мне она кажется очень похожей на головной мозг. Эта своеобразная форма не позволяет нам просто нашинковать этот овощ как обычный огородный двухлетник. Как нарезать цветную капусту? Очень просто, надо удалить центральный ствол. Условно назовём его кочерыжкой, и разобрать ее на соцветия.

Kak narezat cvetnuyu kapustu pochistit i razobrat ee na socvetiya

Как многие другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста вкусная, дешевая и легкодоступна в зимние месяцы. Я очень люблю готовить ее с небольшим количеством оливкового масла в горячей духовке. Зажаренные, сладкие, темно-коричневые соцветия необыкновенно сочетаются с орехом, изюмом и кайенским перцем. Просто сдобрите ее соусом винегрет или с самым вкусным домашним майонезом приготовленным блендером.

к содержанию ↑

Как выбирать цветную капусту и как ее хранить.

Выбирая цветную капусту обратите внимание на плотность кочана. У свежей капусты будет плотный, тяжелый кочан с белыми головками. Не покупайте овощ если на нем есть коричневые и желтые пятна. Хотя, если они небольшого размера их всегда можно обрезать.

Листья должны плотно «обнимать» соцветия, быть яркими, светло-зеленого цвета без жёлтых, увядших пятен.

Если на розетках есть темные или не дай бог чёрные пятна, лучше откажитесь от такого овоща.

После того как вы купите кочан, храните его в открытом пластиковом пакете или без оного в холодильнике в овощном ящике. Здесь он спокойно может пролежать около недели.

Разобранную на соцветия капусту лучше приготовить как можно быстрее, но вы так же можете хранить ее в холодильнике, в закрытом пластиковом контейнере около 3 дней.

Смотрите также:

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт Как резать цветную капусту

Ингредиенты:

  1. 1 кочан цветной капусты

Дополнительное оборудование:

  • Нож
  • Разделочная доска.

Способ приготовления:

Как почистить цветную капусту

  • Прежде всего удалите листья, и разрежьте кочан поперёк по центру на четыре четвертинки.

Kak narezat cvetnuyu kapustu pochistit i razobrat ee na socvetiya

Удалите центральный ствол «кочерыжку».

  • Возьмите четвертинку цветной капусты. Поставьте ее вертикально, срезом на разделочную доску. Кончиком ножа вырежьте сердцевину, подрезая ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу. Кочерыжку можно выбросить.

как резать цветную капусту

Разберите кочан на соцветия

  • Руками разберите четвертины с удаленной кочерыжкой на соцветия. После того как вы удалите центральный ствол, на это потребуется незначительное усилие.

kak pochistit cvetnuyu kapustu

  • Разрежьте крупные розетки на небольшие, примерно одинаковые кусочки,

razrezhte socvetiya na odinakovye kusochki

Приятного Аппетита!

к содержанию ↑

Другие секреты нарезки на нашем сайте:

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

порежьте кусочки тыквы поперек на брусочкиВ этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут

Как красиво нарезать апельсин и грейпфрутыСегодня мы расскажем как красиво нарезать апельсины, грейпфруты и практически любые плоды цитрусовых. Как порезать их на те красивые медальоны или дольки которыми украшают салаты и десерты? Это очень просто! И это один из базовых навыков который сделает ваши блюда ещё привлекательнее и ещё вкуснее.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Как почистить авокадо для салата или суши

Без имени-1.jpg

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши?
Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как почистить гранат быстро и легко пошаговый рецепт

как почистить гранат правильно быстро пошаговый рецепт с фото

Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Читайте также:  Чем отмыть дно подгоревшей кастрюли

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Источник

В прошлой статье мы поговорили о биологических особенностях цветной капусты. Сегодня мы продолжим говорить об условиях ее выращивания и болезнях, с которыми она может столкнуться.

Капуста Зелёный сугроб.

С целью получения продукции в течение всего сезона капусту цветную в открытом грунте выращивают в несколько этапов: 1️⃣посадкой 45-50-дневной рассады в ранневесенние сроки (конец апреля — начало мая),

2️⃣ 35-40-дневной – в весенне-летние (первая половина июня)

3️⃣ 30-35-дневной – в летне-осенние сроки (первая половина июля). 

☝????При посеве капусты цветной на рассаду в конце января – начале февраля и высадке ее в пленочную теплицу в конце марта — начале апреля потребительская спелость наступает через 110-120 суток.

☝????При посеве второй декаде марта и высадке рассады в конце апреля – начале мая (до 5 мая) растение достигают фазу потребительской спелости к началу июля, то есть через 105-110 суток.

☝????При посеве 10 мая и высадке 15 июня техническая спелость наступает через 80-90 суток. 

Для получения сеянцев семена высевают в ящики или на гряды в обогреваемом культивационном сооружении (парник, пленочная теплица с обогревом и т.д.).

Для борьбы с черной ножкой после посева поверхность ящиков или гряд посыпают тонким слоем сухого песка и поливают 0,5% раствором марганцовки (10 л на 3-4 м2). Можно также посыпать поверхность почвы древесной золой — 200 г на 1 кв.м.

Читайте также:  Чем отмыть диван от жира

✅Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20℃.

✅С появлением всходов температуру снижают днем до +8…+10℃, ночью до +5℃. Такой температурный режим поддерживают в течение 5-6 суток, затем температуру повышают до +12…+15℃. 

✅Сеянцев пикируют через 7-10 суток после появления всходов. 

Рассаду капусты цветной можно выращивать и без пикировки, посевом семян в торфоперегнойные или пластиковые горшочки, кассеты, кубики или сразу в грунт.

Оптимальный возраст рассады 35-50 суток.

Стандартная рассада капусты цветной должна иметь 5-6 листьев, высота растений от семядольного следа до кончиков листьев 15-20 см, от семядольного следа до верхушечной почки не более 4 см. 

Хорошо сформировавшаяся и прижившаяся рассада выдерживает заморозки до -5…-7℃, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт в Нечерноземной зоне в начале мая.   

За время выращивания рассады проводят 2-3 корневые подкормки с комплексными удобрениями:

1️⃣первую – через 10-12 дней после пикировки

2️⃣-3️⃣ вторую и третью – через каждые 10 дней. В одной из подкормок следует использовать удобрения, содержащие бор и молибден. 

При выборе места под посадку цветной капусты руководствуются высокой требовательностью этой культуры к питанию, свету и влаге.

Для получения качественного урожая следует использовать супесчаные или легкосуглинистые почвы на прогреваемых и защищенных от холода участках. 

☝????Посадку горшечной рассады цветной капусты в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая по схеме 60-70х25-30 см.

☝????Безгоршечную рассаду высаживают в более поздние сроки в фазе 3-4 листьев для лучшей приживаемости. 

Рассаду углубляют в грунт до первой пары настоящих листьев, следует избегать слишком глубокой посадки. Если верхушечная точка засыпана землей, то растение не формирует головки. 

Комплекс мероприятий по уходу за цветной капустой включает в себя регулярные поливы, рыхление почвы. После второго рыхления делают окучивание. 

Подкормку цветной капусты за сезон проводят:

✅на окультуренных, хорошо обеспеченных удобрениями почвах 1-2 раза; 

✅на менее окультуренных, недостаточно удобренных почвах 2-3 раза.

❗️Наибольший эффект дают две подкормки, проведенные в фазе 4-5 и 12-15 листьев. 

От степени развития розетки листьев зависит размер головок, их качество и окраска. Поэтому при подкормках цветной капусты применяют сбалансированное количество минеральных удобрений с упором на азотные, особенно в начальный период роста растений и при формировании продуктивных органов. 

Очень эффективны внекорневые подкормки микроэлементами (бор и молибден), особенно на севере Нечерноземья в прохладную погоду. 

В жаркую погоду при температуре выше +25℃ очень эффективны освежающие поливы мелким дождеванием. Норма расхода воды 10 л на 1 кв.м.

Большое значение для повышения качество головок и сохранение их свежести имеет прием притенения головок. Для этого надламывают 2-3 крупных наружных листа этого же растения или листья соседних растений, головки которых уже срезаны. 

Капуста цветная Фиолетовый шар.

ПОСЕВ СЕМЯН В ГРУНТ:

Можно выращивать цветную капусту и непосредственным посевом в грунт на чистых от сорняков и тщательно обработанных участках.

❗️Затраты труда при этом снижаются в 2-3 раза по сравнению с рассадным способом, но требуется более высокая агротехническая культура овощеводов. Густота стояния растений такая же, как при рассадном способе.  

Сбор урожая цветной капусты, выращенной безрассадным способом, обычно начинается на 10-15 суток позже, чем рассадным. 

Убирают цветную капусту выборочно, через каждые 3-4 суток срезают головки с 3-4-я листьями.

При температуре около 0℃ и относительной влажности воздуха 85-90% ее можно хранить в течение трех месяцев.

Капуста цветная Белый замок.

БОЛЕЗНИ.

Цветная капуста имеет ряд болезней, которые в большей степени поражают брокколи и цветную капусту. 

❗️Бактериоз (черная гниль). 

Возбудитель болезни – палочковидные бактерии, распространяется крестоцветными блошками. 

Характерные признаки этой болезни: множество мелких (диаметром 1-3 мм) темных пятен на листьях и жилках рассады, но наиболее характерная и распространенная ее форма – черная гниль головок. Поначалу на головах появляются черно-коричневые пятна, которые при высокой влажности воздуха могут за несколько суток охватить всю головку. Ткань головки становиться черной, мягкой консистенции и издает неприятный запах. 

Капуста цветная также сильно поражается такими заболеваниями, как ❗️пероноспороз (ложная мучнистая роса), белая гниль, фузариоз и др. 

Меры борьбы: 

— глубокая осенняя вспашка;

— удаление и уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота, термическое и химическое обеззараживание семян;

— комплекс агротехнических мероприятий, способствующих нормальному развитию растений, дезинфекция почвы в теплицах и парниках, опрыскивание растений фунгицидами и инсектицидами при первых признаках болезни. 

❗️Мозаика – вирусное заболевание, распространенное в основном в южных регионах.

Возбудитель – вирус мозаики цветной капусты. На зараженных растениях вначале наблюдается посветление жилок, затем их темно-зеленое окаймление. У сильно пораженных растений капусты цветной цветоносы (головки), как правило, не образуются. В жаркую погоду симптомы заболевания на листьях могут маскироваться, а при похолодании снова усиливаться. Наиболее сильное поражение отмечается при температуре +16…+18℃. 

Основным переносчиком вируса в естественных условиях является капустная тля. 

Меры борьбы:

использование здоровой рассады, -уничтожение сорняков,

— обработка молодых растений инсектицидами против насекомых- переносчиков – тлей, белянок. 

ВРЕДИТЕЛИ:

В течение всей вегетации растения капусты цветной повреждаются вредителями. Это крестоцветные блошки, слизни, медведка обыкновенная, капустная муха, капустная белянка.

Меры борьбы с листогрызущим гусеницами.

— ручной сбор яиц и гусениц, уничтожение сорняков;

— до формирования головок или за месяц до уборки – опрыскивание растений 10% карбофосом (75 г на 10 л воды), инта-виром (1 таблетка на 10 л воды), карате и другими препаратами;

— в течение вегетации эффективна обработка бактериальными препаратами с интервалом 8-10 дней: лепидоцид, битоксибациллин, дендробациллин

— регулярное опрыскивание настоями инсектицидных растений.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита????

Источник