Как отмыть духовку от запаха

Избавиться от запаха в духовке помогут народные средства или бытовая химия. Важно придерживаться рекомендаций по чистке духового шкафа, чтобы не навредить технике или здоровью.

Духовой шкаф

Правила готовки, которые помогут уменьшить скопление запаха

У каждой духовой печи есть особенности и нюансы в приготовлении. Существуют правила, которые помогут уменьшить скопление неприятных запахов:

  1. Уровень готовки. Оптимальный вариант – средний уровень, блюдо не пригорит, не оставит неприятного аромата.
  2. Режим приготовления пищи. Чтобы избежать горелого запаха еды, используют режим строго по назначению.
  3. Посуда. Готовка в противнях, которые идут в комплекте с бытовым прибором, или в других емкостях предотвратит пригорание. Чтобы избежать конденсата из жира, загрязнений, используйте герметичную посуду.
  4. Фольгу, рукава или пакеты для запекания следует подбирать качественные, они безвредны для здоровья, не выделяют неприятных ароматов.
  5. Мыть печи после каждого использования.
  • Методы чистки застарелого жира в духовке
  • Легко и быстро очищаем духовку от жира народными методами
  • Правила чистки электрической духовки домашними средствами

Эффективные средства против неприятного аромата в духовке

В процессе готовки невозможно избежать неприятных ароматов. Существуют популярные средства, решающие эти проблемы.

Лимон от налета

Народные средства

Новый прибор нужно избавить от специфического запаха. Его протирают изнутри губкой, используя моющее средство, затем промывают поверхность чистой водой. В воду можно добавить лимонный сок, он поможет устранить ароматы. Духовой шкаф нагревают – все запахи должны исчезнуть.

Их можно быстро убрать, если на стенки, решетки и «потолок» нанести мыльный раствор, оставить на 30 минут. Если площадь загрязнений большая, тряпку, обильно смоченную этим раствором, оставляют на длительное время. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите в духовой шкаф кастрюльку с водой, цедрой лимона или апельсина и подогревайте при низкой температуре. Загрязнения размягчатся, аромат станет приятным.

Если способ не помог, следует провести очищение нежестким предметом. Повторить действия с кастрюлей, открыть для проветривания.

Все процедуры по мытью проводят, когда прибор остыл.

Избавиться от рыбного аромата поможет лимон. В емкость с водой нарезают кусочками один лимон, оставляют на 15 минут при включенной духовке. Если вода начнет испаряться – подливать, чтобы избежать пригорания лимона.

В кастрюлю с теплой водой добавить один пакетик лимонной кислоты, кипятить ее 10-15 минут. Когда стенки остынут, удалить конденсат полотенцем. Еще один метод – разрезать 2-3 лимона, запекать полчаса при температуре 150-160°С. Убрать запах рыбы из духовки поможет рис, если насыпать его в посуду и оставить на ночь.

  • Народные ароматизаторы для устранения запаха горелого
  • Неприятный запах в холодильнике: причины появления, способы избаления
  • Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры

Проверенный способ – уксус. Используют двумя способами: протереть раствором стенки, решетки, прогреть бытовой прибор. Или прокипятить уксус в посудине 5-10 минут, убрать тряпочкой загрязнения. Можно оставить на ночь в духовом шкафу яблоко, порезанное на маленькие дольки.

  1. Разрыхлитель для теста. «Внутренности» духового шкафа смочите водой, нанесите разрыхлитель на места загрязнений, оставьте на 1-2 часа. Разрыхлитель размягчит нагар, остатки грязи убирают влажной тряпкой.
  2. Чайные пакетики и кофейные зерна. Если аромат не сильно выраженный, помогут чайные пакетики. Они впитывают запахи, легки в использовании. Эффект имеют кофейные зерна, которые помещают на противень и подогревают.
  3. Зубная паста. Натереть поверхность стенок, оставить на 15-20 минут, смыть водой.
  4. Пищевая сода. Емкость наполнить содой, оставить ее в духовом шкафу. Со временем ароматы нейтрализуются.
  5. Водка. Протрите ею духовку. При испарении спирт уничтожит побочные запахи.
  6. Древесный уголь и черный хлеб. Корки хлеба или куски угля, оставленные в духовке, смогут поглотить неприятные ароматы
  7. Активированный уголь или луковый сок избавляют от стойкого запаха химических средств. Для этого уголь растворяют в емкости с водой, кипятят 15-20 минут, а луком или чесноком производят обработку стенок духовки.
  8. Экстракт ванили. В стеклянную посуду с водой добавляем 2-3 ст. л. ванили, ставим жидкость в духовку при температуре 150-160°С на 20-30 минут.

У многих духовок есть функция самоочистки паром, чтобы это узнать, нужно заглянуть в инструкцию.

Мистер Мускул

Специальная химия

Производители бытовой химии предлагают множество товаров для чистки духовок. Несмотря на их вредность, многие хозяйки отдают им предпочтения, это удобнее, быстрее. Магазинные очистители справляются с давними и трудными загрязнениями, но имеют резкий, неприятный запах.

Название средстваОписание
Cillit Bang Антижир+СияниеДейственно удаляет давние пятна пригоревшего жира, пятна масла и грязь. Запах специфический, но не резкий. Бутылка с распылителем, объемом 750 мл.
Мистер Мускул Эксперт для кухниРастворяет жир, удаляет любые пятна (масло, жир, соусы пригоревшее молоко), эффективен в труднодоступных местах, убивает 99,9% микробов.
GreenCleanРастворяет пригоревший жир, грязь, не повреждая поверхность, удаляет неприятные запахи, чистит, дезинфицирует, имеет антибактериальный эффект.
Sanita АнтижирСодержит в составе расщепитель жира, который гарантирует 100% результат без физических усилий. Эффективно удаляет копоть, нагар, пригоревшую еду.
CometГлубоко очищает, убивает до 99,99% бактерий, имеет консистенцию пудры, чистит, дезинфицирует, приятный свежий аромат.
Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафовБережно удаляет копоть, жир, нагар с поверхностей духовок. Не оставляет царапин, не воспламеняется.
Читайте также:  Как отмыть налет в термопоте

Чтобы не нанести вред здоровью магазинными средствами бытовой химии, следуйте правилам:

  • используйте резиновые перчатки, чтобы не повредить, не пересушить кожу рук;
  • после чистки тщательно смойте средство с целью избежать попадание химии в еду;
  • по окончании процедур нужно проветрить помещение.

Как быстро устранить запах гари?

Наиболее неприятным запахом, который распространяется из кухни, является аромат гари. Убрать запах из духовки поможет уксус. При испарении он нейтрализует посторонние ароматы. Поглощает ароматы соль, если насыпать ее на противень и в течение 15-20 минут держать духовку включенной.

Избавиться от горелого могут помочь следующие рецепты:

  • нашатырный спирт. Духовой шкаф разогревают до 100°С и выключают. Оставляют сосуд с нашатырем на ночь, а утром моют духовку с помощью моющих средств, вытирают насухо;
  • кофе. Молотый кофе или цельные зерна оставляют в духовом шкафу до полного испарения неприятных запахов;
  • травы и хвоя. Шалфей, мелиссу, мяту, полынь или хвою помещают в слегка теплую духовку, оставляют на 6-8 часов. Если с первого раза не получится, можно повторить процедуру, оставляя травы в духовке на более длительное время.

Действенных способов избавиться от запаха гари много. Выбрать наиболее эффективный поможет опыт. С удовольствием пеките любимый сладкий пирог или запекайте мясо, но боясь, что останутся неприятные запахи!

Статья проверена редакцией

Источник

Духовой шкаф уже давно стал неотъемлемым атрибутом в любом доме, ведь он выполняет множество функций и является настоящим помощником для любой хозяйки.

Однако при активном использовании духового шкафа и неправильном уходе могут возникать неприятные ароматы. Избавиться от них совсем не просто, тем более, что большинство хозяек допускают ошибки.

Как без труда избавиться от неприятного запаха в духовке

Поэтому каждая должна знать, как просто и эффективно избавиться от неприятного запаха в духовке без применения химических средств.

Как избавиться от запаха в духовке

Каждая хозяйка должна понимать, что появление неприятного запаха — это норма. К примеру, если вы готовили целую курицу в духовке, она оставит определенные жировые накопления на стенках. В последующем это может вызывать неприятные ароматы и, как следствие, серьезное раздражение.

Помните! Запах в духовке появляется только из-за загрязнений. Поэтому бороться нужно не с запахом, а с существующими загрязнениями.

Во время очистки духовки помните о своей защите, поэтому используйте плотные резиновые перчатки. А если применяются химические препараты, необходимо внимательно читать инструкцию по их применению.

Вода и лимонные или апельсиновые корки

Один из самых лучших способов, который порадует каждую, — это вода и лимонная кислота. Инструкция выглядит следующим образом:

• нужно взять небольшую емкость с водой (лучше глиняную);

• добавляем в воду несколько лимонных или апельсиновых корок;

• ставим в духовку и включаем на 200 градусов, время — 30 минут;

• после отключения духовки важно не открывать дверцу на протяжении нескольких часов;

• дожидаемся полного остывания духового шкафа и приступаем к очистке.

Вода в сочетании с коркой лимона или апельсина позволит избавиться от большинства запахов. И самое главное — уйдут и многие загрязнения, которые там проявляются. Поэтому такой метод можно смело применять во время борьбы с различными загрязнениями.

Апельсиновая или лимонная корка

Если нет желания тратить свое время, а хочется добиться результата, можно выбрать метод для «ленивых».

Достаточно взять лимонную или апельсиновую корку и поместить ее в духовой шкаф. Корка впитывает в себя различные запахи и отдает свой. Оставить корку необходимо на несколько дней, она поможет избавиться от ароматов.

Соль и уксус

Более эффективный метод — это применение уксуса и соли. Изначально необходимо сделать раствор из уксуса и воды и промыть им все стенки.

Конечно, запах будет стоять неприятный, но другого пути нет. После обработки поверхности печки уксусом с водой нужно насыпать соль в противень и поставить в духовку на 15-20 минут и включить ее на среднюю температуру.

Соль поможет впитать различные запахи и устранит проблемы.

Помните! После уксуса остается свой специфический запах. Поэтому процедуру лучше проводить, когда открыты окна.

Чайные пакетики

Для устранения запаха некоторые рекомендуют применять чайные пакетики. Считается, что чайные пакеты впитывают в себя различные запахи.

Однако эффективность этого метода вызывает вопросы, ведь если в духовке сильный запах, обычными пакетиками с чаем от него не избавиться. Поэтому этот метод рекомендуется только в том случае, если несильный запах или он малозаметен.

Фото: Pixabay

Источник

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Читайте также:  Как отмыть бутылек от туши

Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Читайте также:  Как отмыть клинкер от цемента

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Источник