Как отмыть духовку с помощью лимона и соды

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Источник

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Читайте также:  Как отмыть бетономешалку снаружи

Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Читайте также:  Отмыть ванную комнату от грибка

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Источник

Готовить различные блюда в духовке одно удовольствие – выставил необходимую температуру, включил таймер и пошел заниматься другими делами. Не нужно стоять над блюдом часами и постоянно переворачивать, чтобы не подгорало. Все это чудесно и замечательно, но все прелести такого способа меркнут на фоне предстоящей чистки внутренности духового шкафа. Брызги жира, темно-коричневые пятна, которые уже намертво срослись со стенками и гарь, которая появляется в процессе готовки, – все эти «прелести», к сожалению, неизбежны. Конечно же, мы, как и все нормальные люди, каждый раз стараемся отсрочить уборку под различными предлогами, а жир тем временем копится и становиться непобедимым. Мы постараемся помочь вам в этом нелегком деле и на выбор предлагаем несколько способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях доступными средствами.

Средства, которые справятся с несложными загрязнениями

На просторах интернета можно найти множество способов и советов касательно чистки духовки, порой совсем неожиданных или слишком уж легких, а в комментариях под записями можно прочесть очень много гневных отзывов о том, что способы малодейственные или вовсе бесполезны. Все это происходит не потому, что народные методы действительно бессильны, а потому, что мало кто предупреждает о том, что не всем из них подвластны средние и сложные загрязнения. Мы решили перечислить способы чистки, указав, с какой степенью нагара могут действительно справятся разные растворы. Начнем со средств для борьбы с легкими загрязнениями.

Очистка паром

Абсолютно любую модель духового шкафа или обычную духовку можно почистить обычным паром. Некоторые духовки имеют специальное углубление на дне, в которую необходимо наливать воду. Если его нет, подойдет обычный глубокий противень или жаростойкая посуда. Наливаем воду, не доходя до края емкости примерно 1 см, включаем духовку на низкую температуру (100-150°С) и даем воде испариться. После этого нужно удалить остатки жира и нагара влажной тряпкой. Делать это лучше всего, пока внутренняя поверхность духовки полностью не остыла. Будьте осторожны, открывая дверь духовки, иначе можно получить ожоги. Этот способ лучше всего применять сразу после готовки, когда жир не успевает затвердеть и еще имеет мягкую консистенцию. Занимает это немного времени, зато сил на чистку потребуется гораздо меньше.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты или лимонный сок отлично справятся со свежими следами готовки. Вам понадобится лишь мягкая губка и сам раствор. Многие утверждают, что натуральный лимонный сок более эффективный, нежели аналог в виде порошка. Для чистки всего шкафа вам будет достаточно сока одного лимона. Наносить жидкость губкой будет не очень удобно, гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это, воспользовавшись пульверизатором. Обрызгайте проблемные места и дайте кислоте немного времени. Как известно, кислоты эффективно растворяют жир или хотя бы делают его намного мягче. Спустя некоторое время протрите поверхность мягкой губкой. Если сок остался, смочите им губку. Для достижения наилучшего результата советуют наносить средство на разогретые до 50-60°С стенки и смывать после полного остывания. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук.

Уксусная кислота

Такими же свойствами, как лимонная кислота, обладает и раствор уксусной кислоты. Необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и выполнить аналогичные предыдущему способу действия. Только время воздействия увеличиться примерно до 2 часов.

Разрыхлитель теста

Звучит, конечно, маловероятно, но на практике работает. По факту, разрыхлитель — это обычная сода с лимонной кислотой. При взаимодействии этих двух компонентов с обычной водой происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газа. Именно в этот момент и происходит расщепление различных загрязнений. Чтобы добиться нужного эффекта, насыпьте порошок на нужное место, распределите равномерно и обрызгайте водой из пульверизатора. Примерно через 20-30 минут вы увидите, что образуются небольшие шарики желтоватого или коричневатого цвета, которые легко уберутся влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Многие успешно применяют нашатырный спирт для борьбы с каплями жира на стенках и на стекле. Нанесите спирт на поверхность, подождите 30 минут и тщательно смойте. Сразу предупреждаем, что пары аммиака очень вредны. При подобной процедуре все помещение моментально наполниться резким, едким запахом. Если вы все же решитесь на применение нашатыря, обязательно обеспечьте хорошее проветривание, наденьте резиновые перчатки и не подносите жидкость близко к лицу. К тому же, после чистки, духовку нужно мыть до тех пор, пока запах полностью не испарится со стенок, а займет это много времени. Иначе пища, которую вы будете потом готовить, будет вбирать в себя пары нашатыря. Поэтому хорошо подумайте, прежде использовать этот способ.

Сода

Чтобы удалить загрязнения со стекла, нанесите на него кашицу из смоченной соды и оставьте на 30-40 минут, после чего протрите поверхность губкой до полного исчезновения пятен.

Соль + сода

Все составляющие этой смеси точно есть у вас дома – ¼ стакана воды + ¼ стакана поваренной соли + ¼ стакана пищевой соды. После тщательного смешивания получится пастообразное вещество, которое наносится на свежие пятна и оставляется на ночь. Утром смесь нужно смыть мыльным раствором, а затем промыть водой.

Сода + перекись водорода

Смесь ¼ стакана пищевой соды с 3%-ой перекисью водорода легко справится с разными видами загрязнений. Составляющие нужно смешивать непрерывно мешая. Состав наносят на пятна и оставляют на 40-60 минут для воздействия, после смывают теплой водой.

Читайте также:  Как отмыть брови от хны

Мы перечислили самые щадящие способы очистки, которые также подходят для профилактического ухода и не вредят внутренней эмали. Наибольший эффект они будут иметь, если вы возьмете за правило, пользоваться одним из них непосредственно после окончания готовки.

Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени

Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.

Лимонная кислота + моющее средство

В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.

Лимонная кислота + чистящее средство

Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.

Сода + уксус + лимонная кислота

Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.

Уксус + сода

Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени. Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой. На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.

Хозяйственное мыло + уксус + сода

Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.

Хозяйственное мыло

Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.

Соль

Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.

Каустическая сода + соль

Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.

Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.

Борьба с застарелыми загрязнениями

Если вышеперечисленные методы были бессильными, значит, ваша духовка подверглась серьезным загрязнениям, справиться с которыми смогут лишь нижеперечисленные способы или их сочетание.

Уксусная кислота (концентрированная)

Уксусная кислота – очень едкое и сильнодействующее средство, работать с которым нужно в средствах индивидуальной защиты. В глубокий противень налейте 1 литр воды с добавлением 2-3 ст. ложен 70%-ой уксусной кислоты. Поставьте емкость в разогретую до 150°С духовку на 30 минут. Если жировые пятна удалось распарить, удалить их нужно мыльным раствором, а затем хорошо вымыть чистой водой. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время нагрева, иначе можно получить термический ожог или вдохнуть горячие уксусные пары.

Соль + уксусная кислота

Воздействие поваренной соли на загрязнения будет более сильным, если добавить немного уксусной кислоты. В 300 мл теплой воды растворите 500 г поваренной соли. После остывания добавьте 1-2 ст. ложки уксусной кислоты. Готовую смесь вылейте на поддон и поместите на нижнюю полку духовки, разогретой до 150-200°С. Жидкость должна кипеть на протяжении 30 минут. Когда стенки духовки станут еле теплыми, промойте их мыльным раствором.

Механический способ

Механический способ заключается в комбинировании одного из вышеперечисленных методов с применением специального скребка, который рекомендован для ровных стеклокерамических поверхностей, но отлично подходит и для чистки духовки. Явное преимущество перед абразивными губками заключается в отсутствии рисок и царапин на поверхности после применения силы. Скребок можно использовать и для чистки стеклянной дверцы. Если конструкции шкафа позволяет, снимите стекло перед применением любого способа. Это значительно упростит задачу.

Бытовая химия

Ну и самый крайний способ – применение бытовой химии. Наверняка у каждой хозяйки есть на вооружении средство, которое точно поможет. Конечно же, народные средства имеют явные преимущества – они более безопасны для здоровья ввиду отсутствия сильных химикатов. Только представьте, что должно быть в составе моющего средства, которое способно на протяжении короткого времени расщепить даже очень застарелый жир. Опасность применения заключается еще и в том, что если на внутренней поверхности духовки имеются царапины, частички средства могут не вымыться оттуда полностью. И при последующем разогреве пары вредных веществ будут взаимодействовать с пищей. Именно поэтому, следует проводить чистку на начальных этапах появления загрязнений, чтобы не прибегать к таким радикальным мерам.

Устранение неприятного запаха после чистки

Очень часто даже после тщательного и неоднократного выполаскивания внутренней поверхности духовки, может чувствоваться характерный запах моющего состава. Что делать в таком случае:

  • В