Как отмыть горшочки для еды
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||||
Автор | Сообщение | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Наташка Вино из одуванчиков На сайте с 28.05.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
ANKA Академик На сайте с 30.05.03 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Наташка Вино из одуванчиков На сайте с 28.05.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Елена, 29 (Гость) Гость |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Наташка Вино из одуванчиков На сайте с 28.05.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Ляна Академик На сайте с 14.12.06 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
sabira Вкусняшка На сайте с 05.12.05 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Наташка Вино из одуванчиков На сайте с 28.05.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Капель Аспирант Сибмамы На сайте с 31.08.07 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Наташка Вино из одуванчиков На сайте с 28.05.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Helenochka Ясельки На сайте с 03.03.05 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Наташка Вино из одуванчиков На сайте с 28.05.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Nat@ly Академик На сайте с 09.10.03 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Kuzerova Первый класс вторая четверть На сайте с 09.07.08 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Наташка Вино из одуванчиков На сайте с 28.05.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.
Чем и как отмыть коричневые пятна на посуде (горшочках) из жаропрочной керамики?В вопросе про приготовление еды в посуде из жаропрочной керамики я писал, что мы с женой купили керамические жаропрочные горшочки. Готовить в них очень удобно, и получается очень вкусно. Но вот проблема, — на белом горшке появились коричневые пятна от пригоревшего жира, которые обычным способом не отмываются. Существует ли какое-нибудь специальное средство, которое может удалить пятна с жаропрочной керамической посуды? Как вернуть первоначальный вид горшочкам?бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов Для удаления коричневых и жёлтых следов от жира на посуде и других поверхностях как из керамики, так и из стекла и прочего, есть уникальное чистящее средство от Амвея. Я спасаюсь только им от подобных пятен, чищу даже металлическую посуду из нержавейки, сверху только. Это средство для духовок. Аналогичные средства для чистки пригоревшего жира от других производителей не дают желаемого эффекта. А это просто взбалтываете и наносите кисточкой на необходимую поверхность, а через пол часа смываете просто водой с губкой. Всё, Ваша посуда как новенькая и как будто бы только что из магазина. Я им очень довольна, попробуйте и оцените сами эффект. модератор выбрал этот ответ лучшим zloezlo123 6 лет назад Самый простой и быстрый способ, это потереть загрязненные места мокрой тряпкой с абразивным чистящим средством. Но, с одинаковым эффектом Вы «смоете» и рисунок с поверхности. Посуда приобретет довольно-таки унылый вид. Если нужно сохранить рисунок, то процесс более трудоемкий. Намыливаем наружную поверхность хозяйственным мылом в теплой воде, и смываем неабразивной мочалкой или нежесткой щеткой. Если процесс движется с малым прогрессом, добавляем пищевой соды и повторяем. Уделяя особое внимание деликатным участкам с рисунком. Для загрязненных участков, удаленных от рисунка можно аккуратно добавлять абразивное моющее. Следить за результатом, нужно периодически смывая моющее средство и осматривая поверхность. Если нет времени на все тонкости процесса, то можно развести пищевую соду в теплой воде и погрузить посуду на сутки. Потом вынуть и помыть обычной тряпкой. Моим горшочкам лет 20. Они не белые, раньше белых не делали, но светленькие, с чёрным рисунком. Вполне успешно оттираются содой. Я правда не убиваюсь до идеальной чистоты, всё-таки это посуда, служащая в эксплуатации, и доматываться до молекул я не считаю нужным. Но вполне они чистенькие и блестящие. Я после еды заливаю горячую воду с каплей моющегося средства, после слегка остывания начерно споласкиваю. Беру обычную кухонную губку — с жёсткой стороной — и соду. Соду надо брать не питьевую, а кальцинированную, купите в хозяйственном магазине. Густо макаю губку в соду — и драю. Если сильно запеклось, и рука устала — оставляю в миске какой-нибудь постоять. Через 10 мин всё прекрасно отчищается. Потом обильное полоскание в тёплой воде — и сушка. У меня есть набор керамических горшочков. Не таких красивых, как на картинке, а самых простых — коричневых таких… Искала средства в интернете — ничего толком не нашла. Только какой-то раствор из уксуса, щавельной кислоты и нашатыря. Не рискнула экспериментировать. Делаю так. После того, как содержимое горшочков съедено, заливаю их водой теплой и ставлю в духовку минут на 10. После этого просто мою обычной губкой без мыла. Губки такие, которые по 5-10 штук продаются, двухсторонние — одна сторона поролон, а вторая жесткая, но не сильно, темно-зеленая такая… Вот ею и отмываю. Просто и экологично вполне. wysotka 6 лет назад Посуда из жаропрочной керамики действительно требует особого ухода. Ее нельзя тереть абразивными губками и нельзя замачивать в воде. Однако, в эти горшочки можно налить воды, добавить моющее средство и довести до кипения. Постояв немного, посуда легко отмоется. Еще одно универсальное средство — сода. С ее помощью можно удалить загрязнения, в том числе жирные пятна. К тому же соду можно рекомендовать в качестве хорошего средства с бактерицидными свойствами. eLearner 6 лет назад Можно воспользоваться каким-нибудь средством для чистки кухонной плиты. Это, как правило, средства на основе щелочи (поэтому обращаться нужно аккуратно, в перчатках). Средство нужно нанести на некоторое время, и потом счистить или смыть. Никакого абразивного действия. Нужно только придумать, как удержать средство на внешней поверхности посуды. Что касается внутренней поверхности, то можно просто залить горячей водой и добавить средство. ДжонУэйн 6 лет назад Много производителей бытовой химии сейчас предлагают массу всевозможных очищающих и приличных моющих средств , в среднем довольно эффективных — надо пробовать. У меня получается отмыть и обычным средством Gala. alex2107 6 лет назад посуду из жаропрочной керамикипосуду из жаропрочной керамики ни коем случае нельзя тереть абразивными средствами, лучше всего воспользоваться специальными моющими средствами, которые продаются в магазине. Такие средство нужно нанести на пригоревшее пятно, подождать немного времени и далее попробовать оттереть губкой или тряпкой. Большое значение имеет выбор моющего средства, пожтому не стоит на нем экономить, а то эффекта может и не быть. С-НЕЖНАЯ 6 лет назад Ну во первых внешняя поверхность посуды, при приготовлении пищи , должна быть сухой. Достали из духовки -поставьте на дощечку.Хоть такая посуда и неприхотлива в уходе , но мыть ее нельзя с абразивными средствами и царапающими губками. Достаточно обычной мягкой губки и мягкого моющего средства. Что бы отмыть посуду от коричневых пятен и не только из жаропрочной керамики, можно использовать все что у вас есть на кухне из моющих средств для мытья посуды. Но я отдаю предпочтение обычной пищевой соде, она хорошо справляется с любыми загрязнениями и не приносит вреда для здоровья. Знаете ответ? |