Как отмыть электрический духовой шкаф от жира внутри в домашних условиях

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~6 минут

Духовка считается одним из самых удобных и функциональных приборов на кухне. В отличие от газовой или электрической плиты здесь достаточно установить время и температуру и можно заниматься своими делами. Со временем внутренняя поверхность прибора покрывается различными загрязнениями, нагаром и жировым налётом. Пользователи, у которых установлены бытовые приборы с функцией самоочистки легко решают эту проблему, но такие агрегаты есть не у всех. Из нашей статьи узнаем, как почистить электрическую духовку в домашних условиях при помощи подручных средств и химических составов.

Чистка духовки

Очистка прибора от нагара и жира

Перед тем, как почистить электродуховку от жира и нагара необходимо определиться из средствами, которые будут для этого использоваться. Эксперты рекомендуют отдавать преимущество народным рецептам борьбы с загрязнениями. Подручные вещества абсолютно безопасны для здоровья человека, не повреждают органы дыхания и не вызывают аллергии.

При использовании бытовой химии вредные вещества пропитываются в материал духовки и в дальнейшем соединяются с пищей. Некоторые средства выделяют в атмосферу токсины, поэтому работать с ними нужно в респираторе и резиновых перчатках. Далее ознакомимся с самыми популярными народными средствами, которые используются для очистки электродуховки от загрязнений.

Очистка от нагара и жира

Лимонная кислота

Многие пользователи не знают, как помыть электрическую духовку внутри. Для этой цели можно использовать дольки лимона или порошок лимонной кислоты. Существует несколько вариантов применения указанных средств:

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки.  В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
  2. Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.

Удалить жировые отложения можно при помощи подкисленного раствора, состоящего из воды и  порошка лимонной кислоты. Жидкость заливают в опрыскиватель для цветов и распыляют по поверхностям. Через 35-40 минут нагар начнёт отставать. Загрязнения смывают смоченной в тёплой воде губкой.

Очистка лимонной кислотой

Нашатырный спирт

Медицинский раствор на основании аммиака хорошо борется с самыми устойчивыми загрязнениями. Существует несколько методов применения нашатырного спирта:

  1. Наносим раствор на грязное покрытие и выжидаем 10-12 часов, затем очищаем электродуховку поролоновой губкой с моющим средством.
  2. Разогреваем прибор до температуры 100 градусов, устанавливаем на нижнюю полку посуду с нашатырным спиртом, на верхнюю ёмкость с водой. Закрываем дверцу и оставляем технику на 12 часов. По происшествии указанного времени вымываем внутренние поверхности при помощи специального раствора ( в 3 литрах воды разбавляют 10 миллилитров моющего средства и 20 капель нашатырного спирта).

После прочистки прибора раствором протираем покрытие чистой водой. Раствор с нашатырём хорошо отберёт копоть и жирные пятна.

Нашатырный спирт

Комбинированные средства из лимонной кислоты, соды и уксуса

Для упрощения очистки духовки необходимо прогреть шкаф до температуры 100 градусов. Далее необходимо сделать следующее:

  • для приготовления чистящего раствора смешиваем 100 миллилитров уксуса и 15 граммов лимонной кислоты;
  •  наносим вещество на рабочие поверхности кроме тэнов.

Состав должен действовать 20 минут, после чего промываем покрытие и вытираем сухой тканью. После проведения таких процедур открываем дверку на 10-15 минут для проветривания.

Уксус и кухонная соль

Мало кто знает, как очистить электрическую духовку при помощи уксуса и соли. Для этого необходимо:

  • в глубокую посуду заливаем 500 миллилитров воды, высыпаем килограмм соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем ингредиенты;
  • смесь устанавливаем на нижней полке духовки, включаем электрический прибор;
  •  прогрев раствора проводится на протяжении 25-30 минут;
  •  дожидаемся остывания и протираем покрытие влажной губкой.

Указанное средство позволяет разрушить устойчивые загрязнения на дверцах, стенках и дне прибора, а также на противнях.

Уксус и кухонная соль

Использование уксуса и пищевой соды

Жирные загрязнения разрушаются под воздействием водорода, который выделяется в результате реакции столового уксуса с пищевой содой. Такой состав эффективен даже в борьбе с устаревшими отложениями. При использовании указанных компонентов необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • протираем стенки прибора уксусом;
  •  насыпаем на губку соду и проводим повторную обработку. дно прибора и дверцы посыпаем порошком соды.
  • через несколько часов удаляем отлипший жир и грязь при помощи губки.

После удаления всех загрязнений внутреннюю часть духовки промываем тёплой водой.

Использование уксуса и пищевой соды

Разрыхлитель для выпечки

Не все пользователи знают, чем отмыть электрическую духовку внутри. Для этого может использоваться непривычное средство разрыхлитель теста. Процедуру проводим в такой последовательности:

  • намачиваем ткань или губку, протираем поверхности;
  • посыпаем стенки и дно разрыхлителем;
  •  через несколько часов протираем жаровню губкой и промываем водой.

Разрыхлитель сбивает загрязнения в комочки, поэтому очистка покрытия займёт минимальное время.

Разрыхлитель для выпечки

Хозяйственное мыло

Это вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, в нём отсутствуют аллергены и токсины.  Очистка духовки от загрязнений проводится следующим образом:

  • натираем на мелкой тёрке половину бруска мыла;
  • добавляем вещество в ёмкость с водой, тщательно перемешиваем;
  • устанавливаем раствор в духовку, термостат выставляем на 180 градусов;
  • оставляем средство на 40 минут;
  • дожидаемся остывания раствора;
  • промываем покрытие чистой водой.

После обработки открываем дверцу шкафа на полчаса, это поможет избавиться от устойчивого аромата мыла.

Хозяйственное мыло

Сода

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть электрическую духовку внутри. Для этого можно использовать соду. Очистка бытового прибора происходит следующим образом:

  • протираем внутреннюю часть прибора мягкой увлажнённой тканью;
  • распределяем порошок по покрытию при помощи кухонной губки с ворсом;
  • оставляем состав отмокать на 1,5 часа;
  • стираем нагар тряпкой, соду смываем чистой водой.

После очистки дверку электрической духовки оставляют открытой на полчаса. Это время необходимо для полного высыхания прибора.

Сода

Поваренная соль

Это средство хорошо впитывает жиры, может использоваться для очистки жаровни от всевозможных загрязнений. Алгоритм действий следующий:

  • равномерно распределяем кристаллы на противне и других поверхностях;
  •  прогреваем прибор до изменения цвета соли с белого на светло-коричневый;
  •  после остывания печки протираем покрытие водой с разбавленным моющим средством, затем чистой жидкостью.

Для предотвращения пригорания необходимо периодически перемешивать вещество на противне. Если электрический шкаф не удалось очистить с первого раза, процедуру повторяют.

Читайте также:  Как отмыть экокожу белый в домашних

Поваренная соль

Избавляемся от неприятных запахов

После очистки электродуховки от загрязнений в помещении зависает неприятный аромат моющих веществ. Чтобы предотвратить его распространение в комнате необходимо:

  • закрываем дверку бытового прибора на 2-3 часа;
  • прогреваем в духовке посуду с водой, в которой предварительно растворили упаковку таблеток активированного угля (10 штук).

После обработки наносим на покрытие раствор лимонной кислоты или сока цитруса, натираем стенки и дно прибора репчатым луком.

Механическая очистка

Внутреннюю часть духовки приведёт в порядок абразивная кухонная мочалка. Этот предмет хорошо очищает любые загрязнения, включая жирные пятна и нагар. Мочалка не применяется для чистки дверец из стекла. После подобного воздействия на этом материале могут появиться царапины, куда в последствие попадёт грязь.

Механическая очистка

Горячий пар

Использование парогенератора – это неплохой способ борьбы с загрязнениями внутри бытового прибора. Если же такой техники нет под рукой, применяется альтернативный метод:

  • заливаем в глубокую жаровню воду, добавляем в жидкость 10 миллилитров моющего средства;
  • выставляем в шкафу температуру 150-180 градусов, осуществляем прогрев;
  • устанавливаем в духовку ёмкость с водой;
  • прогреваем на протяжении 40 минут;
  • дожидаемся остывания прибора;
  • оттираем жир и нагар мягкой тканью или поролоновой губкой.

Не применяйте при обработке жёсткие мочалки, ведь они могут поцарапать поверхности. Чтобы упростить процесс удаления нагара и устойчивых загрязнений проводите подобные работы не реже 1 раза в 3-4 недели. Если пренебречь этим советом, то процесс очистки может затянуться, это приведёт к увеличенным затратам чистящих средств.

Горячий пар

Заключение

Большинство пользователей покупают специальные чистящие составы для обработки бытовых приборов, но подобные вещества могут повлиять на здоровье человека. При работе с такими составами необходимо использовать средства защиты (респиратор и резиновые перчатки), работать в проветриваемом помещении, включать вытяжку на кухне. Все поверхности необходимо тщательно вымывать чистой водой, ведь активные химические вещества могут въедаться в структуру материала и соединяться с пищей во время готовки.

Источник

На стенках электрической духовки со временем накапливается налет жира, нагар, которые неприятно пахнут при готовке. Отдельные модели оснащаются системой самоочистки, но полностью избавиться от коричневого налета они не способны. Почистить электрическую духовку в домашних условиях можно с помощью специальных и подручных средств.

Девушка моет духовку

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Методы для очистки

Если следовать инструкциям, можно забыть о грязной дверце, жирном налете, нагаре в электрической духовке. Модели, оснащены функцией пиролитической очистки, избавляют хозяйку от лишнего труда. Но подобная функция встречается в дорогих печах.

Мыльная стружка

От застарелого жира

Дешевый вариант справиться с жиром на стенках электрической духовки — с помощью воды, бытового моющего средства. Пошаговая инструкция:

  1. Наполните глубокий противень, широкую тарелку водой.
  2. Разведите в ней две крышки бытового моющего средства для посуды, мелко покрошенного хозяйственного мыла.
  3. Поместите водную смесь в электропечь, разогрейте камеру до температуры в 120-150°C. Оставьте прибор в рабочем состоянии на один час.
  4. Выключите печь, подождите полного остывания. Очистите стенки смоченной в мыльной воде губкой/ тряпкой.
  5. Если нагар остался, повторите операцию увеличив время нагрева.

Для борьбы с застарелым жиром используйте лимонную кислоту — приготовить водный раствор, смешанный с химикатом (растворите пакетик лимонной кислоты в 500 мл воды). Перелейте смесь в жаростойкую посуду, отправьте в электроплиту, нагретую до 200°C. Продержите раствор внутри камеры на протяжении 40 минут. После высыхания прибора вытрите размягченный жир губкой. Стойкие пятна оттираются долькой свежего лимона. Метод применим при чистке газовой плиты.

  • Отличия чистки электрических и газовых духовок от жира
  • Чем быстро отмыть духовку от старого пригоревшего жира
  • Эффективно убираем грязь и жир на стекле народными средствами

Если загрязнение не стойкое, получено недавно, отмыть электрическую духовку внутри можно с помощью лимонного сока. Размешайте с водой в равных долях, смочив в полученном растворе губку, обработайте стенки камеры. Через час протрите внутренние поверхности мокрой тряпкой.

Хозяйка, использующая электроплиту, в своем арсенале имеет разрыхлитель. В состав входит смесь соды и лимонной кислоты. Смешав один пакетик пекарского порошка с 2-3 ст. л. воды получится эффективное моющее средство. Смочите готовым раствором стенки духовой печи, подождите 3 часа. По окончании времени протрите поверхность влажной тряпкой/губкой.

Размягчить жирный налет можно с применением поваренной соли. Хлорид натрия проникает глубоко в застарелый жир, разрушая изнутри. Способ работает пока электрическая духовка остается горячей.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям печки. Поддерживайте температуру 100°C, пока порошок не станет золотистым. Остывшую электрическую духовку очистите от разрыхленного жира с помощью бумажных полотенец.

Нашатырный спирт

От нагара

Справиться с застарелым жиром в духовке проще, чем с копотью. Но есть пара действенных способов для сложных загрязнений. В борьбе с коричневым налетом в камере, дверце электропечи применяют нашатырный спирт.

  1. Перед сном смочите рабочую поверхность печи нашатырем.
  2. Закройте прибор, пусть простоит 12 часов/ всю ночь.
  3. Утром сотрите размягченную грязь смоченной в моющем средстве губкой/тряпкой.

Есть более эффективный способ, однако для реализации придется повозиться с нашатырным спиртом:

  1. На разных уровнях духовки установите жарочные решетки.
  2. Прогрейте прибор до 100°C.
  3. На нижнем уровне разместите емкость для электрической духовки, наполните кипяченой водой, от которой еще поднимается пар.
  4. На верхнем уровне поставьте чашку с нашатырным спиртом.
  5. Отключите печку, закройте камеру, оставьте на 12 часов / всю ночь.
  6. Утром в воде размешайте спирт с моющим средством. Пропитайте в растворе губку/тряпку, а после удалите загрязнение из духовки.

Независимо от метода очищения, не забудьте тщательно промыть стенки прибора чистой водой. В конце процедур насухо вытереть поверхности сухой салфеткой.

Читайте также:  Как отмыть бумагу от кофе

Способ, чтобы почистить электродуховку от жира, нагара, считается наиболее надежным. Для него понадобятся следующие вещи:

  • сода;
  • уксус;
  • чистая вода;
  • защитные перчатки;
  • тряпка/губка;
  • пластиковая лопатка;
  • распылитель.

Рассмотрим каждый этап чистки подробнее:

  1. Освободите внутреннюю камеру духового шкафа. Выньте решетки, противни, камень для пиццы, термометр.
  2. Смешайте полчашки соды с парой столовых ложек воды. У вас должна получиться пастообразная смесь.
  3. Размажьте пасту по поверхности электрической духовки за исключением нагревательных элементов, вентилятора. Обработайте труднодоступные места прибора. Если в некоторых местах смесь стала коричневой, собирается в комки покройте загрязненный участок толстым слоем соды. Во время работы не забудьте надеть защитные перчатки, можно получить химический ожог.
  4. В таком состоянии электрическая духовка должна простоять не меньше 12 часов. Для удобства чистку начинать вечером, тогда за ночь раствор глубоко проникает в нагар, застарелый жир.
  5. Пока духовая печь ожидает своей очереди, отмойте решетки, противни. Можно заранее положить в тазик с раствором моющего средства. Нагар смело оттирайте металлической щеткой с содой.
  6. Когда закончится положенное время возьмите влажную губку/тряпку, снимите высохшую пасту. В сложных местах используйте пластиковую лопатку, с ее помощью легче соскрести жир, нагар.
  7. Теперь распылите внутри духовки раствор уксуса, удалите появившуюся пену.
  8. В заключении осталось протереть поверхности чистой влажной тряпкой, стереть остатки налета. Этап продолжается, пока электродуховка не станет блестящей.

Когда стоит обратиться к услугам профессионалов

Если вы все перепробовали и ничего не помогло — в электрической духовке остались островки нагара, застаревшего коричневого жира — время обратиться к профессионалам. У специалистов имеются специальные химические средства для удаления сложных загрязнений. Организации, предлагающие подобные услуги, гарантируют положительный исход дела.

На чистку духового шкафа приходилось тратить больше 12 часов. Мало у какой современной хозяйки есть столько времени для уборки. А вот переложить ответственность на профессионала, заняться личными делами намного интереснее, чем возиться с жиром, нагаром.

Еще один плюс в профессиональной чистке — точно не испортите прибор. Даже помня о мерах предосторожности можно случайно повредить эмаль на внутренней поверхности печки. В результате, через несколько лет, появится ржавчины и приготовить вкусный пирог в электрической духовке уже не получится. Специалисты гарантируют аккуратное удаление застарелого жира и нагара из камеры печки.

Статья проверена редакцией

Источник

Как отмыть электрический духовой шкаф от жира внутри в домашних условияхПриготовленные в духовке блюда необыкновенно вкусны и ароматны, а также очень полезны для организма человека.

Но, в использовании духового шкафа есть и свои недостатки – со временем его стенки и дверцы покрываются жирным коричневым налетом, который во время приготовления пищи сам начинает дымить и наполняет кухню неприятным запахом.

Чтобы избежать таких неприятных моментов, постарайтесь не пропускать периодическую тщательную очистку кухонной принадлежности.

Зачем чистить?

Вопрос, казалось бы, простой, но не все могут на него ответить. Многие вообще не думают над этим вопросом. Раз грязь визуально скрыта, есть ли смысл ее чистить? Оказывается, есть и вот почему:

  • Во-первых, накопленный в духовке нагар не дает ей нормально нагреваться. Из-за этого общее время приготовления различных блюд изменяется. В некоторых случаях предсказать, когда пища будет готова, абсолютно невозможно.
  • Во-вторых, если не следить за чистотой духовки, непременно появится посторонний тяжелый запах. Пренебрегая элементарными правилами ухода Вы просто не сможете получить блюдо, полностью соответствующее заявленному и вместо ароматного ванильного кекса на столе окажется десерт с запахом прошлой еды, горелого масла, мясных блюд с перцем и чесноком.

В идеале очищать духовой шкаф следует каждый раз после приготовления пищи.

Фото 2Если по каким-либо причинам это не было сделано, волноваться не следует. Существует достаточно много эффективных способов, эффективно и быстро справляющихся с удалением подобных загрязнений.

Общие правила чистки

Сегодня электрические духовые шкафы упорно вытесняют с кухни газовые духовки, поскольку первые обладают гораздо большим количеством плюсов.

Чтобы они как можно дольше радовали хозяек нормальным функционированием, следует обеспечить им полноценный уход.

Базовые правила, помогающие содержать духовку в чистоте:

  1. Чистота напрямую зависит от частоты очищения нагара. Если после каждой готовки кулинарных изделий тщательно протирать внутреннюю поверхность духовки, и мыть ее более скрупулезно хотя бы один раз в две недели – глобальные чистки не понадобятся.
  2. Обязательно нужно отсоединить духовку от электрической сети! Это главное и простейшее правило техники безопасности.
  3. Перед тем, как приступить к мытью духовки, необходимо немного ее прогреть при температуре 250° С. Это займет не более двадцати минут. Такая процедура сделает скопившуюся грязь более податливой.
  4. Освободите внутреннее содержание духового шкафа. Снимите боковые направляющие. Если конструкция предусматривает снятие дверцы и стекол, воспользуйтесь данной возможностью. По отдельности мыть составляющие компоненты гораздо удобнее.Фото 3
  5. Для мытья используйте мягкую губку или фланелевую тряпку. Абразивные губки и металлические скребки могут сильно повредить эмаль духовки, тем более, если удаляемый нагар будет сухим.
  6. Очень аккуратно применяйте чистящие средства, особенно если они изготовлены на химической основе. Работайте только в перчатках. На вентилятор и нагревательные элементы духовки данные составы наносить категорически запрещено. Поэтому прикройте их тканью.
  7. После окончания процедуры, духовку не следует сразу закрывать, пусть дверка побудет открытой пару часов. Это позволит духовому шкафу полностью просохнуть и избавиться от посторонних запахов.
  8. Если после пройденного времени, запах улетучился не полностью, поставьте в духовку стакан воды с растворенными таблетками активированного угля (хватит штук пятнадцать). Активированный уголь полностью абсорбирует остатки запаха.

Данные правила можно применять и для того, чтобы отмыть газовую плиту от жира.

 Загрузка …

Как часто мыть?

Фото 4Точной цифры в ответе на поставленный вопрос нет. Частота чистки будет зависеть от режима эксплуатации духовки. Но затягивать с уборкой не следует. Если вы пользуетесь духовым шкафом регулярно, можно проводить чистку один раз в месяц. При этом, после каждой готовки не следует забывать протирать дверцу.

Жировые капли со стекла превосходно смоются любым моющим средством для посуды (только не порошком).

Такой уход несложен – в теплой воде растворить немного моющего средства, смочить в нем губку и протереть стекло. Затем тщательно смыть. Можно протереть сухой мягкой тканью, или же оставить дверцу открытой для просыхания. Свежие налеты и нагары всегда удалить легче. Это предотвратит дальнейшее накоплению загрязнений.

Читайте также:  Как отмыть хной с кожи

Что нельзя делать?

Ассортимент электрических духовок на рынке бытовой техники велик. Каждая ее разновидность отличается покрытием. Данный факт важен и его необходимо учитывать, при чистке духового шкафа. Остановимся на том, что нельзя делать при данной процедуре и чем нежелательно чистить.

  • Если хотите, чтобы покрытие сохранило свой первоначальный вид, отставьте в сторону средства, содержащие в своем составе агрессивную кислоту.
  • Не прибегайте к помощи жестких губок и щеток, особенно изготовленных из металла.Как отмыть электрический духовой шкаф от жира внутри в домашних условиях
  • Не рекомендуется применение токсичных средств с сильно выраженным запахом – от этого в дальнейшем может пострадать приготовленная пища.
  • Не забывайте защищать свои руки от взаимодействия с химическими препаратами – наденьте резиновые перчатки.
  • Не пренебрегайте скрупулезным промыванием внутренней части духовки, чтобы смыть остатки вредных компонентов химических очистителей (наружную поверхность также сдует тщательно вымыть).

После чистки дверца должна оставаться открытой до полного высыхания духовки.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к основательной чистке электрической духовки, нужно ее подготовить к данной процедуре.

  • Слегка промойте все поверхности (наружные и внутренние) смоченной в воде мягкой тряпкой. Это поможет смягчить жиры, нагар и облегчить саму чистку.
  • После этого приготовьте мыльную смесь. Для этого в емкость влейте стакан воды, лучше слегка подогретой, и добавьте две ложки любого моющего средства для посуды.Фото 5
  • Приготовьте ветошь или мягкую губку для работы.
  • Уберите из духовки решетки и противни.
  • Позаботьтесь о том, чтобы на вентилятор не попадала жидкость.
  • Хорошо прогрейте духовку.

Каким способам и средствам вы доверяете больше?

НароднымПрофессиональным

Средства бытовой химии

Современные электрические духовки чаще всего покрыты эмалью. Такое покрытие свободно можно отмыть обычном способом, при помощи влажной тряпки. Это касается тех случаев, когда духовка не устлана старым нагаром или застывшим жиром. Если же такое состояние налицо, обойтись без специальных химических средств уже не удастся.

Современная отрасль бытовой химии выпускает массу чистящих порошков, паст и гелей, так что приобрести наиболее подходящий вариант – не проблема.

Фото 6Данная продукция различается составами, консистенцией и степенью воздействия на загрязненные участки. Казалось бы, нет ничего проще. Купил, почистил, наслаждайся результатом.

Важно помнить о том, что далеко не всегда купленная дорогая бытовая химия сможет помочь в борьбе с сильными и застарелыми загрязнениями.

Перед покупкой нелишне будет ознакомиться с конкретным составом того или иного средства, рекомендациями, и изучить инструкции по применению.

В наши дни любой желающий сможет почитать отзывы в интернете о понравившемся химическом средстве, и сделать для себя соответствующие выводы. Новинкой в этой области является специальная губка из меланина. Пользоваться ею довольно легко – намочить, слегка отжать и протереть поверхность.

Большим минусом бытовых чистящих средств являются вредные вещества, способные вызвать высыпания на коже, кашель, а также достаточно сильную аллергию.

Познакомимся поближе с представителями самых известных и популярных категорий чистящих средств.

Порошки

Фото 7Данное средство для чистки духовки не очень популярно, по сравнению с прочими аналогами. Причиной тому – содержание абразивных веществ, которые способны сильно повредить поверхность. К тому же любой порошок слабо взаимодействует с различными загрязнениями. Чтобы тщательно раствориться и вступить в активную реакцию с жиром или нагаром, порошку понадобится приличное время.

Кроме этого, порошок чаще и сильнее других видов очистителей вызывает аллергию.

Хозяйкам хорошо известен чистящий порошок GALA «Лимон». Это недорогое средство, состоит из целого комплекса активных компонентов, что позволяет достаточно эффективно справляться с жиром. Обладает дезинфицирующим свойствам, нейтрализует стойкие малоприятные запахи.

После чистки средством, необходимо тщательное удаление остатков порошка со всех поверхностей.

Гели

Фото 8Гели, благодаря своей довольно густой основе, хорошо справляются с очисткой загрязненных поверхностей духовки. Такая консистенция средства полностью покрывает жирные поверхности и очень удобна для чистки потолка и стенок духовки.

Гель наносится при помощи губки, кисточки или ветоши и остается на поверхности на некоторое время, после чего дополнительно обрабатывается губкой и тщательно смывается.

Работать с такими препаратами нужно в защитных перчатках.

Чистящие гели отлично удаляют жировой налет, эффективно очищают поверхности духового шкафа от пригоревших частиц пищи и даже ржавчины.

На рынке бытовой химии большим спросом пользуются препараты марок Amway, SanitaR, Faberlic, Eco-max, Sanita «Антижир» и другие.

Спреи

Фото 9Известный факт о способности авиационного керосина великолепно справляться с жиром послужил основой для создания жидкого распыляемого средства – спрея. Сразу нужно отметить, что большинство данных препаратов обладают едким запахом, поэтому работать лучше с респиратором.

Такое средство действует не моментально, для удаления сложных, застарелых нагаров понадобится определенное время.

Чтобы помыть старый загоревший жир, нанесенный на стенки спрей нужно продержать пару часов. Духовку обязательно держать закрытой. Чистка происходит стандартным способом – протирается тряпкой, скрупулезно ополаскивается.

После применения спрея, практически всегда, остается сильный неприятный запах. Для его устранения придется немножко потрудиться:

  • подержать духовой шкаф нагретым с открытой дверцей и включенным вентилятором в течение нескольких минут;
  • духовку немного остудить, и тщательно протереть ломтиком лимона все внутренние поверхности;
  • повторно ее прогреть.

Аромат сока лимона хорошо удаляет запахи химических препаратов, а качество пищи во время приготовления абсолютно не пострадает.

При выборе чистящего средства для духовки, следует обратить внимание на материал, из которого она сделана. Это поможет лучше определиться с необходимым препаратом.

Как почистить в домашних условиях народными средствами?

Фото 10Готовясь к этой процедуре, перед хозяйкой встает вопрос – чем очистить духовку? Проще приобрести готовое чистящее средство в специализированном магазине, изучить инструкцию и приступить к работе.

Многие скептически относятся к таким препаратам и прибегают к услугам бабушкиных методов. Народные средства отличаются своей доступностью и экономичностью, не содержат агрессивной химии, они менее опасны. Однако, и в этом случае следует позаботиться о защите рук.

Давайте познакомимся с самыми эффективными и проверенными временем способами избавления от жира, нагара, налета.

Каменная соль

Фото 10Очищающие свойства этого пищевого продукта известны с далекого прошлого. Сегодня попробуем им воспользоваться для других целей:

  • рассыпать по дну духовки каменную соль;
  • включить духовку на 150° С;
  • довести соль до слегка золотистого оттенка и отключить духовой шкаф;
  • убрав соль, промыть поверхности чуть теплой мыльной