Как отмыть казан до блеска

У каждой домохозяйки есть казан для приготовления пищи. Со временем такая посуда покрывается нагарным слоем, который придется счищать. Чтобы сделать это правильно, надо ознакомиться с тем, как можно почистить казан и какие средства при этом используются.

В чем особенность посуды

Перед очисткой надо ознакомиться с основными отличительными особенностями такой посуды.

Что готовят

Казан считается национальной азиатской посудой, которую используют домохозяйки многих стран. Это универсальная емкость, которая используется для готовки большинства блюд. Благодаря идеальной округлой форме казаны применяют при создании следующих блюд:

  • отваренная рыба;
  • наваристый суп или борщ;
  • плов;
  • мясные блюда;
  • соусы.

Иногда люди пользуются казанами для создания сладких десертов.

Источники огня

Некоторые считают, что готовить блюда в такой посуде можно только на печах или газовых плитах, однако это не так. Прочные чугунные посудины идеально подходят для долгих путешествий и вылазок на природу. Они могут разогреваться на следующих источниках огня:

  • раскаленные угли;
  • прочные металлические мангалы;
  • переносимый тандыр;
  • железный треног, установленный над костром.

Отличия в очистке чугунного от алюминиевого

Не секрет, что такая металлическая посуда может создаваться из алюминия или чугуна. При этом очистка этих материалов имеет определенные особенности.

Алюминий

Алюминиевая посуда очищается тремя способами.

Посудомоечная машина

Изделия, сделанные из алюминия, можно отмыть от загрязнений с помощью обычных посудомоек. Это наиболее простой способ мытья казанов, при использовании которого человеку не надо тратить много сил и времени. Достаточно просто поместить грязную алюминиевую емкость в посудомойку, залить моющее средство и выбрать подходящий режим. После мытья отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Жесткие абразивы, металлические мочалки

Удалить слой нагара помогут специальные абразивы, которые также эффективно борются с коррозией. К таким средствам относятся:

  • дрель со шлифовальной насадкой;
  • наждачная бумага;
  • железная мочалка.

Чтобы удалить с поверхности грязь или следы нагара, надо обработать ее чистящим порошком. Затем его втирают в поверхность одним из перечисленных абразивов.

Моющие средства без содержания щавелевой кислоты

Чаще всего для удаления загрязнений с алюминиевой посуды используются моющие составы. Некоторые считают, что можно использовать любые средства, но это не так. Противопоказано чистить казаны жидкостями, в составе которых есть щавелевая кислота. Она вступает в реакцию с алюминием, из-за чего его поверхность становится тусклее.

Чугун

Выделяют четыре особенности, которые отличают чугунные изделия от алюминиевых.

Может расколоться от падения

Чугун считается прочным материалом, однако это не значит, что его невозможно повредить. Главным недостатком изделий из чугуна считается то, что они повреждаются при падении. Поэтому использовать чугунные казаны надо очень осторожно, чтобы они случайно не упали и не раскололись при ударе о твердую поверхность.

Требует воронения

Чтобы чугунное покрытие защитить от повреждений и загрязнений, проводится процедура воронения. В процессе ее проведения чугунная поверхность обрабатывается перекипяченным маслом. Это делается, чтобы внутреннее покрытие посуды покрылось антипригарным и антикоррозийным слоем. Со временем воронение приходится повторять, чтобы восстановить защитное покрытие.

Не любит царапания

Чугунные поверхности не рекомендуется протирать абразивами, которые могут оставить после себя царапины.

Из-за такого повреждения поверхности может разрушиться маслянистый слой. Также на покрытии появляются поры, в которые забиваются остатки еды.

Недопустима машинная мойка

Для удаления загрязнений с чугуна нельзя использовать посудомоечные машины. После мытья чугунных изделий в посудомойках их поверхность покрывается коррозией. Поэтому при очистке казана надо использовать другие, не менее эффективные методы удаления нагара.

Как правильно чистить чугунный казан

Есть несколько эффективных методик очистки казанов, изготовленных из чугуна.

Заполнение моющим раствором

Выделяют три моющих раствора, которые помогают помыть металлическую посуду.

Раствор яблочного уксуса

Отмыть казан и устранить следы нагара поможет раствор, сделанный из яблочного уксуса. Чтобы его приготовить, в 2-4 литра водички добавляется стакан уксуса, перемешанного со ста граммами соды и соли. Жидкость заливают в посуду и оставляют отмачиваться 1-2 часа.

Сода, хозяйственное мыло и силикатный клей

Очистить чугун от грязи поможет моющий раствор, который делается из силикатного клея, мыла и соды. Для создания такой моющей жидкости в емкость с горячей водой добавляются перечисленные компоненты в количестве 70-80 грамм. Раствор переливают в казан, доводят до кипения и оставляют на 2-4 часа. Затем его выливают, а емкость прополаскивают холодной водичкой.

Горчичный порошок с лимонной кислотой

50 грамм лимонной кислоты добавляется в стакан с горчичным порошком и водой. Затем в жидкости смачивают губку и натирают грязную поверхность. После очистки посуду придется прокаливать 2-3 раза в растительном масле.

Кипячение

Кипячение считается эффективным методом удаления нагара с покрытия. Для этого казан наполняется мыльным раствором, который кипятят в течение сорока минут. После этого посуду ополаскивают под краном и сушат.

Чистка алюминиевого от нагара

Перед удалением нагара с алюминия надо ознакомиться с тремя эффективными способами чистки.

Использование металлической мочалки или мелкого чистящего средства

Старый и плотный слой пригоревшей грязи отлично очищается металлической мочалкой. Перед ее применением поверхность отмачивают в горячей воде, чтобы нагар легче счищался. Затем отмоченное покрытие протирается металлической мочалкой. Тереть надо осторожно, чтобы не повредить посуду.

Кипячение мыльно-содового раствора

Если нагарный слой не очень плотный, поможет кипячение содово-мыльной жидкости. Для ее создания в пять литров водички добавляют 100 грамм хозяйственного мыла с 150 граммами соды. Затем раствор переливается в казан и кипятится полчаса. После этого алюминиевая поверхность протирается губкой.

Что делать в походных условиях

Людям, которые периодически ходят в походы, приходится в дороге чистить посуду. Оттереть черный нагар на алюминиевой поверхности поможет древесный уголь, извлеченный из костра. Им тщательно протирают грязную поверхность. После этого ее промывают водой и сушат.

Прокаливание чугунного казана в домашних условиях

Для прокаливания чугунной посуды пользуются поваренной солью. Ее засыпают на дно емкости, после чего включают газ.

Когда высыпанная соль начнет окрашиваться в коричневый цвет, плиту отключают. После остывания соль высыпают, а покрытие казана протирается сухой бумагой.

Правила ухода

При неправильном использовании поверхность казана ржавеет и покрывается коррозией. Чтобы этого не было, надо правильно ухаживать за посудой. Казаны регулярно моют, чтобы на них не накапливались загрязнения. Также при уходе за чугунными емкостями их поверхность регулярно покрывают растительным маслом и прокаливают в духовой печи.

Как мыть после готовки

После каждого приготовления пищи казан надо мыть, чтобы на нем не оставалось остатков еды. Если он не сильно загрязнен, достаточно промыть посуду в горячей воде. Для более качественной очистки можно воспользоваться моющими составами.

Как убрать ржавчину

Есть семь средств, которые помогут избавиться от коррозии на посуде.

Бытовая химия

Многие при удалении ржавчины пользуются бытовой химией в виде порошка. Для этого поверхность с коррозией засыпают порошком и заливают водичкой. Затем ржавчину оттирают железной губкой.

Наждачка

Наждачная бумага помогает устранить недавно появившуюся ржавчину. Ею осторожно протирают покрытие 2-3 раза. После этого на обработанную поверхность наносят преобразователь коррозии.

Дрель

Для устранения коррозии на дрель надевают специальную насадку для шлифовки металла. Такой способ поможет очистить металл от старой ржавчины.

Клей и мыло

Клей перемешивается с натертым хозяйственным мылом и заливается в казан. Смесь кипятят 25-35 минут, выливают и проводят полоскание казана водой.

Шлифовка

Старый слой коррозии поможет устранить шлифовка. Отшлифовать казан можно на специальной шлифовальной машине.

Уксус

Уксусную жидкость надо развести с водичкой в пропорции один к трем. Затем казан в течение трех часов замачивается в приготовленном растворе. После этого чугунную поверхность протирают жесткой губкой, смоченной в масле.

Сода и соль

Казан наполняется водой, после чего в него засыпают 350 грамм соли с содой. Жидкость кипятится сорок пять минут и настаивается 4-5 часов. Затем раствор выливают, а котелок протирают полотенцем.

Заключение

Со временем алюминиевые и чугунные казаны загрязняются и приходится их чистить. Перед этим надо разобраться с основными методами и средствами чистки таких котелков.

Поделиться ссылкой:

Источник

У большинства хозяек среди кухонной утвари найдется казан. Посуда универсальная, может использоваться не только на плите, но и на костре. Толстостенное изделие практичное, удобное, но со временем теряет первоначальную чистоту. Мыть казан после приготовленной еды непросто. В зависимости от материала изделия уход за посудой будет отличаться.

Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.

Что собой представляет казан

Казан – литой металлический котелок полусферической формы с полукруглым дном. Особенность изделия заключается в равномерном нагреве стенок, сохраняющих длительное время тепло внутри емкости. Толщина казана предотвращает подгорание пищи, а его округлая форма способствует меньшему впитыванию масла и томлению продуктов. За счет этого продукты максимально сохраняют полезные элементы. Хорошо подходит для блюд, требующих долгого тушения.

Производители предлагают различные модели железной утвари.

В основном казан изготавливается двух форм: в форме полусферы и с плоским дном. Первый вариант подходит для готовки на открытом огне, так как может использоваться только со специальной треногой. Второй вариант востребован в домашних условиях, его удобно устанавливать на варочную панель.

Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри.

Как очистить казан от нагара в зависимости от его материала

В процессе готовки в казане не избежать появления сажи и нагара. А если не соблюдать правила ухода, то появления ржавчины и трещин. Незнание всех нюансов чистки казана, изготовленного из разных материалов, приводит к утрате положительных свойств изделия.

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира.

Как почистить чугунный казан

Для мытья казана из чугуна используется множество методов. Материал требует бережного отношения, поскольку подвержен расколу от удара. Не допускается использование жестких щеток и абразивных средств.

Несмотря на то, что округлые стенки реже пригорают, все же частички пищи и жира иногда прикипают к поверхности посуды. Для очистки внутренних стенок, казан полностью заполняют подготовленным раствором и ставят на огонь. Моющее средство доводят до кипения и выдерживают на огне около 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы нагар размягчился.

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды.

Чтобы очистить изделие с внешней стороны, его полностью помещают в глубокую емкость и кипятят. После кипячения хорошо отходит не только сажа и жир, но и налипший деготь.

Важно! Не допускается мытье в посудомоечной машине.

Как мыть алюминиевый казан

Поверхность алюминия менее пористая, поэтому ее легче отмывать от загрязнений. Важно учитывать один нюанс – под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Чтобы поверхность не окислялась, алюминиевый казан допускается чистить мягкой металлической мочалкой.

Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

Не запрещено мыть в посудомоечной машине, использовать чистящие средства с абразивами.

Важно! Не допускается использование бытовой химии с содержанием щавелевой кислоты. От нее оксидный слой становится более рыхлым, а сплав тускнеет.

Чистка казана из нержавеющей стали

Соблюдая определенные требования ухода, полезные свойства казана из нержавейки сохраняются продолжительное время. Как правильно помыть изделие:

  • избегать чистящих средств с абразивами, грубых мочалок и металлических щеток (царапают покрытие);
  • не использовать средства с содержанием хлора;
  • моется посуда только жидким средством (рекомендуется приобретать специальную бытовую химию, предназначенную для ухода за поверхностью из металла);
  • не допускается прокалывание изделия (резкий перепад температуры нарушает целостность оксидной пленки, покрывающей верхний слой стенок);
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

Нюансы чистки от ржавчины

Неправильное хранение приводит к появлению рыжего налета – ржавчины. Для его удаления посуду предварительно замачивают в растворе воды и уксуса в равных пропорциях. Можно добавить специальную химию, разъедающую ржавчину. Для очистки налета подойдут следующие подручные средства:

  • среднезернистая и крупнозернистая наждачная бумага, металлическая стружка (помогают при небольшом загрязнении);
  • дрель с плоской насадкой (после использования инструмента необходимо удалить коррозию из пор металла при помощи ортофосфорной или щавелевой кислоты);
  • шлифовальная машинка (снимает ржавый слой за несколько минут, процедуру должен выполнять человек с профессиональными навыками).

Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой.

С большим слоем неприятного налета справляется вываривание. Для этого в ведро с 6 л воды добавляют одну пачку соли. Помещают казан и варят 8 часов на медленном огне.

Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов.

Удалить ржавчину с казана можно при помощи специального средства, предназначенного для ухода за духовым шкафом. Можно воспользоваться и народным средством. Минимальный налет удаляется очищенным картофелем, затем смывается теплой водой и хорошо высушивается.

Очищенный картофель поможет удалить налёт с казана.

Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях

Предусмотрено несколько способов удаления сажи и нагара с казана, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка. Важно знать, как очистить казан от нагара правильно.

Клей и сода

Для приготовления раствора понадобится взять воду (объем определяется в зависимости от габаритов посуды, емкость должна быть заполнена до краев), 1 тюбик силикатного или канцелярского клея и сода (250 г).

Все компоненты соединяются и хорошо перемешиваются.

Наполненный раствором казан ставится на средний огонь и кипятится около 1 часа. После истекшего времени котел с жидкостью остужают, после чего моют мягкой губкой и моющим средством для посуды.

Для справки! Метод подходит для алюминиевых и чугунных изделий.

Активированный уголь

Лекарственный препарат прекрасно справляется с остатками пригоревшей пищи. Таблетки используются в измельченном виде (их количество зависит от степени загрязнения, обычно достаточно 1-2 пластины).

Активированный уголь для очистки казана.

Однородной крошкой засыпаем поверхность котла и трем мочалкой. Часть таблеток укладываем на дно и оставляем на 2 часа. Остатки активированного угля смываем жидким средством. Все загрязнения отходят от стенок посуды самостоятельно.

Лимонная кислота

Способ очистки не требует больших затрат. Все, что нужно – приобрести лимонную кислоту. Чтобы получить раствор, 40 г порошка необходимо соединить с 1 л воды. Полученную жидкость заливаем в казан, ставим на небольшой огонь и томим около 30 минут. Остатки нагара удаляем при помощи губки.

Налёт легко удаляется при помощи лимонной кислоты.

Клей и мыло

Как известно, хозяйственное мыло справляется с любыми загрязнениями. Для большего эффекта добавляют канцелярский клей. Чтобы очистить изделие внутри и снаружи, нужно взять кусок мыла (72%) и клей ПВА (50-65 г).

Ещё один домашний способ того, как почистить казан, не прикладывая много усилий.

Для удаления нагара с наружной и внутренней стороны котла посуду помещают в емкость большого размера, заполненную клеем и мыльной стружкой. После чего ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 3 часов. Кипение мыльного раствора поможет размягчить нагар и легко его удалить со стенок казана.

Для справки! Не стоит забывать о вредных парах клея, во время процедуры желательно проветривать помещение.

Уксус в комбинации с солью и содой

Для чистящего раствора необходимо подготовить следующие компоненты:

  • столовый или яблочный уксус – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сода – 2 ст. ложки.

После потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.

Заполняем казан водой, добавляем соль и уксус. Доводим до кипения, после чего засыпаем соду. Кипятим раствор в течение получаса. Следим за пеной, которая образуется в результате реакции уксуса и соды.

Чистим с помощью песка

Чтобы воспользоваться данным методом, понадобится найти сухой речной песок. Им посуда наполняется до краев и прокалывается на медленном огне не менее 8-10 часов. Песок периодически перемешиваем. По истечении указанного времени содержимое котла высыпаем. Имеющиеся загрязнения должны без труда отойти.

После процедуры котел омывается водой и протирается чистой сухой тканью, таким образом удаляется сажа от сгоревшего жира.

Современные химические средства

Химические чистящие средства – один из самых простых вариантов в борьбе с нагаром. Производители предлагают широкий ассортимент по уходу за изделиями из разных материалов.

Вывести загрязнения поможет обычная бытовая химия.

Бытовая химия должна быть предназначена для устранения сложных загрязнений с металла (желательно с казана). Средства требуют осторожного использования. Их нужно тщательно смывать водой, чтобы остатки средства не попали в пищу.

Из современной химии для чугунной посуды подходит Доместос. Средство универсальное, подходит для удаления загрязнений не только в ванной и туалетной комнатах, но с изделий из чугуна.

После выполненных действий, утварь будет почти как новая и можно продолжать готовить без опасения, что продукты будут пригорать.

Важно! Во время чистки не стоит пренебрегать средствами защиты для кожи рук, глаз и дыхательных путей.

Как восстановить антипригарный слой после чистки

Зачастую вместе с нагаром удаляется защитный слой. В данной процедуре нуждаются котлы только из черного металла. Вернуть маслянистую защиту можно несколькими способами, но наиболее простой из них – прокаливание.

Что необходимо сделать:

  • промыть котел;
  • полностью высушить;
  • нанести на стенки жир животного происхождения;
  • поставить на 5 минут на сильный огонь (до выгорания жира);
  • остудить и прополоскать водой.

От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.

Казан из чугуна закаляют на костре с добавлением масла. После полного его выгорания котел заполняют водой и кипятят.

Как правильно мыть казан после готовки

Знания того, как эффективно почистить металлический казан после приготовления пищи, помогут надолго сохранить его эксплуатационные качества. Подготовленный должным образом котелок в особом мытье не нуждается.

Перед тем, как отмыть казан, освобождаем его от остатков еды. Наливаем в посуду воду, ставим на огонь для кипения и оставляем остывать. После чего емкость освобождаем от жидкости, промываем жидким моющим средством и мягкой стороной губки.

В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной.

Внутреннюю и внешнюю стороны посуды протираем насухо, наносим на стенки небольшое количество масла и с открытой крышкой ставим на хранение в шкаф.

Полезные рекомендации по уходу и профилактике нагара

Как правильно мыть казан? Самое главное, что должна запомнить каждая хозяйка, котел обязательно после мытья протирается насухо. Если оставить посуду влажной, появления пятен ржавчины не избежать.

При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Частое использование изделия предусматривает нанесение на внутренние стенки казана слоя масла. Так пища не будет пригорать.

Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.

К месту хранения посуды должен свободно поступать воздух.  Котелок нельзя плотно накрывать крышкой если его внутренняя поверхность покрыта маслом. Шкафчик для хранения должен быть сухим.

Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге.

Перед первым использованием изделие требует прокалывания в разогретой духовке. При этом заранее духовой шкаф не прогревается, повышение температуры должно происходить постепенно (не менее 200°С). После готовки казан сразу отмывают от остатков пищи, на длительное время его замачивать нельзя.

Казан после чистки обязательно вымыть тёплой водой с помощью моющих средств.

Заключение

Очистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях не составляет труда, если изучить простые правила ухода. Аккуратное и правильное применение котла продлят на долгие годы его эксплуатационные свойства, а приготовленные блюда будут радовать насыщенным ароматом и вкусом.

Бережное обращение также гарантия того, что казан прослужит дольше.

ВИДЕО: Как быстро и легко очистить казан от нагара.

Предыдущая

ПосудаЧистка сковородок в домашних условиях

Следующая

ПосудаОсобенности одноразовых форм для выпечки

Источник