Как отмыть казан в котором загорелось масло

Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k.

Перед первым применением посуду из чугуна рекомендуют прокаливать. Зная, как прокалить казан чугунный следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды. Рекомендуется подобрать наиболее удобный способ обработки с учетом того, где будет проводиться процедура прокаливания: на природе или в домашних условиях.

Основные способы

Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:

  • обработка на костре;
  • прокаливание в духовке;
  • дополнительная обработка маслом;
  • прокаливание при помощи поваренной соли.

С поваренной солью

Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:

  1. Емкость ополаскиваться проточной водой изнутри и снаружи.
  2. Все стенки вытираются насухо полотенцем.
  3. Внутрь казана помещается 2-3 кг соли. Количество используемой соли зависит от объёма казана.
  4. Емкость устанавливается на огонь и удерживается на нём в течении 60-120 минут.
  5. Время регулируется по состоянию цвета соли. На момент окончания прокаливания она должна стать равномерно коричневого цвета. Изменение цвета происходит из-за впитывания машинного масла.
  6. После завершения процедуры этой же солью рекомендуется протереть все стенки как изнутри, так и снаружи.

Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.

Чугун с солью

ПрокаливаниеПрокаливание продолжается до тех пор, пока соль не станет коричневой

Обработка маслом

Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:

  1. После сухого прокаливания в емкость из чугуна наливают 1 л масла.
  2. Емкость устанавливается с жиром на огонь.
  3. После закипания казан наклоняют таким образом, чтобы все стенки оказались покрыты жиром и помещают его в духовку.
  4. Духовку нагревают до температуры 200 градусов.
  5. В ней удерживают емкость на протяжении 2 часов.
  6. По завершении обработки казан оставляют с маслом для полного остывания. Только после этого остатки жира удаляют при помощи моющих средств и воды.

Лить в горячий казан воду запрещено, он может растрескаться.

Прокаливание с маслом

Моем казанПосле прокаливания казан следует тщательно вымыть

В духовке

Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:

  1. Казан промывают под теплой проточной водой.
  2. Духовой шкаф плиты разогревают до температуры 200 градусов.
  3. После установления в него казана дверца закрывается.
  4. Через определенное время масло начнет сгорать, из духовки будет выделяться дым. Нет надобности открывать дверцу духовки, имеющихся отверстий вполне достаточно.
  5. Закончить обжиг следует после окончания выделения дыма. Такая процедура может занять несколько часов.
  6. После остывания казана его промывают под проточной водой без использования моющих средств. Чтобы удалить остатки сажи, ёмкость вытирают сухими тряпками.

Казан в духовке

На костре

Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:

  1. Казан моется под проточной водой при помощи средств для мытья посуды.
  2. Ёмкость ополаскивается.
  3. На открытом огне казан следует прокаливать в течение 3 часов, постоянно поддерживая огонь.

Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.

После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.

Как прокалить казан на костре

Для чего необходимо прокаливание

Процедура прокалывания необходима для удаления остатков машинного масла, которым смазывались литые формы перед изготовлением емкостей из чугуна. Казаны являются цельнолитыми и для удобства их изъятия формы пропитывают маслом. Однако это не растительное и не пищевое, а синтетическое машинное масло. Оно является непригодным к употреблению и может вызвать серьезные пищевые отравления.

Читайте также:  Чем отмыть пятна грунтовки с линолеума

Из-за неудалённых остатков этого масла, во время приготовления пищи, особенно первых порций, в новом казане, еда может прилипать к днищу и стенкам. Чтобы этого не случилось, следует провести не только сухую обработку на костре, в духовке или при помощи соли, но и обработать новую емкость из чугуна при помощи пищевого растительного масла. Порядок проведения этой процедуры описан выше. Попадая в мельчайшие поры и изменения плоскости чугунного литья, пищевое масло предотвратит прилипание еды. Вкус этого масла не будет ощущаться во время приготовления блюд на других растительных маслах. Если же остатки этого средства и попадут в приготавливаемые блюда, вреда не будет.

Обработка чугунного казана

Правила подготовки нового казана к первому использованию

Выбирая способ, как прокалить казан чугунный следует учитывать личные предпочтения и возможности. Однако кроме прокаливания необходимо провести и другие операции по подготовке данных ёмкости к использованию. Порядок проведения этих процедур и их надобность различаются в зависимости от материала изготовления емкости.

Чугунного

Чугунную емкость необходимо обрабатывать следующим образом:

  1. Только что купленная ёмкость промывается под теплой проточной водой. Для чистки следует использовать неабразивные чистящие средства, например, гель для мытья посуды.
  2. Затем проводят процедуру прокаливания. Следует выбрать любой метод из вышеописанных. Рекомендуемыми являются те, которые проводятся на открытом огне. После прокаливания емкость должна остывать самостоятельно. В это время недопустимо, чтобы на неё попала вода.
  3. Остатки сажи после обработки удаляют при помощи проточной воды, гелевых моющих средств и сухих полотенец.
  4. Затем проводят обработку пищевым растительным маслом. После завершения этой обработки казан изнутри и снаружи вымывают теплой водой.
  5. Затем ёмкость вытирают насухо.

Чугунный казан

Алюминиевого

Обработка алюминиевого казана проходит по той же схеме, которая описана выше для чугунного. И всё же есть несколько отличий:

  1. Чугунные емкости обрабатывают при температурах около 200 градусов. Максимальной рекомендуемой температурой для обработки алюминия является 150 градусов.
  2. Во время всех этапов обработки и эксплуатации мыть казан из алюминия следует только хозяйственным мылом и кухонной губкой. По желанию следует пользоваться жидким хозяйственным мылом, однако запрещено использование соды и любых порошкообразных смесей.

Хранить подготовленные к использованию емкости следует в сухом проветриваемом помещении. При хранении нежелательно накрывать казан крышкой. После каждого использования и мытья обязательным является вытирание казана, как внутри, так и снаружи, сухими полотенцами. Недопустимо оставлять для хранения казан, внутри которого есть влага. Он начнёт ржаветь.

Алюминиевый казан

Что делать, если в казане загорелось масло

При нарушении рекомендаций во время обработки масло может загореться в казане. Рекомендуемой температурой обработки является 200 градусов, поскольку после 230 некоторые растительные масла загораются. Если произошло возгорание, следует поступать так:

  1. Убрать нагревание. Следует быстро погасить костер или выключить плиту. Для тушения костра следует использовать песок или землю.
  2. Горящий казан следует накрыть большим противнем или другой емкостью, которая превосходит казан по объему. Из-за отсутствия кислорода огонь потухнет.
  3. При наличие огнетушителя им следует воспользоваться. Если пламя совсем небольшое, для тушения следует использовать пищевую соду.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

  • пробовать тушить водой;
  • передвигать казан;
  • накрывать пламя тканью;
  • пытаться сбить пламя покрывалом или полотенцем;
  • гасить огонь мукой.

Если через 15-30 секунд противопожарные мероприятия не дают видимого результата, следует немедленно вызывать пожарных. Масляные пожары очень опасны, к тому же быстро распространяются.

Проводить обработку казана следует перед первым использованием. Только в таком случае ёмкость будет пригодна к применению в пищевых целях. Без проведения такой обработки еда начнет пригорать, к тому же она может быть опасной для здоровья.

Видео

Источник

Казан очень удобен и неприхотлив в уходе, позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. В нем готовят плов, шурпу, лагман и другие блюда из мяса. Но в процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды образуются нагар и ржавчина. Рассмотрим, как предотвратить их появление и правильно почистить алюминиевый и чугунный казаны в домашних условиях.

Как чистить казан в домашних условиях

Чугунный казан требует бережного отношения. Он может расколоться при падении. Царапины на изделии разрушают маслянистый слой и открывают микропоры, в которые забиваются частички пищи. Чугунные изделия не моют в посудомоечной машине, чтобы не появилась ржавчина. Для защиты от коррозии и восстановления антипригарных свойств казан периодически прокаливают с жировым покрытием. Для хранения чугунную посуду заворачивают в промасленную бумагу или ткань. Срок ее службы не ограничен.

Чугунное изделие не любит агрессивную чистку. Она разрушает антипригарный слой. Как же мыть казан:

  1. Остатки пищи убирают. В казане их долго не хранят, чтобы он не впитал запах.
  2. Затем промывают теплой водой, желательно без моющих средств, и насухо вытирают.
  3. Если желаемый результат не достигнут, в емкость наливают воду (1/3), накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Остатки жира стирают поролоновой губкой.
  5. При более сильных загрязнениях применяют моющие средства для мытья посуды, соду или горчицу.
  6. После этого емкость изнутри протирают промасленной салфеткой, чтобы восстановить антикоррозийный слой.
Читайте также:  Как отмыть кроксы от грязи

Чтобы снять слой жира, но сохранить антипригарную защиту, перед готовкой в казан наливают воду и кипятят. Затем воду сливают и укладывают необходимые для блюда ингредиенты.

Для удаления стойких черных пятен нагара и ржавчины используют более радикальные методы.

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

При неправильном хранении на чугунных изделиях появляются следы коррозии. Поэтому посуду тщательно вытирают, не хранят в местах с повышенной влажностью, заворачивают в промасленную бумагу или ткань.

Частицы ржавчины, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на организм. Использовать для приготовления пищи посуду с ржавчиной нельзя. Ее следует почистить, а затем создать защитное покрытие.

Для чистки используют моющие средства и народные методы:

  1. Содой очищают небольшие участки с тонким слоем ржавчины. 2 ст. л. соды насыпают в казан, добавляют каплю воды и оттирают ржавчину губкой. Оставляют на 10 минут. Затем снова протирают проблемные участки и смывают водой.
  2. Чтобы оттереть небольшие поражения, используют соль. Ее насыпают в посуду, смешивают с водой и обрабатывают пятна ржавчины.
  3. Для удаления толстого слоя ржавчины используют уксус. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Казан помещают в емкость с раствором и оставляют на 3 часа. Затем снимают ржавчину с помощью металлической щетки.
  4. При больших очагах поражения ржавчиной используют наждачную бумагу (сначала крупнозернистую, затем среднезернистую), шлифовальные машинки, дрели со специальными насадками. После очистки казан тщательно промывают и просушивают.
  5. Наружную поверхность казана обрабатывают чистящими средствами, например, «Пемолюксом». Посуду увлажняют, сверху насыпают порошок. Ржавчину очищают металлической щеткой или губкой. При использовании специальных средств для удаления ржавчины руководствуются инструкцией.

Чтобы посуда не испортилась, ее очищают при появлении первых признаков ржавчины.

Как и чем правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях

Чтобы пища в чугунном казане не пригорала, перед первым применением:

  1. Его промывают от технического масла и других загрязнений с помощью моющего средства или мыла.
  2. Просушивают.
  3. Затем протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле, снаружи и внутри.
  4. Бумажным полотенцем удаляют излишки масла.
  5. Прокаливают. Для этого казан помещают в духовку дном вверх, устанавливают температуру 200°C и оставляют на 30 минут.

В результате такой обработки масло заполняет микропоры казана и образует защитный слой. Посуда меньше впитывает запахи и загрязнения, а пище не пригорает.

Как очистить казан от нагара, если он все же образовался? Потребуются следующие ингредиенты:

  • хозяйственное мыло — 1 кусок;
  • силикатный клей — 100 г;
  • вода — 5 л.

Порядок действий:

  1. Воду наливают в ведро, добавляют измельченное на терке мыло и клей, перемешивают и доводят до кипения.
  2. В горячую воду опускают казан и кипятят 1-2 часа.
  3. Затем его вынимают и счищают нагар щеткой.

Для очистки посуды изнутри используют смесь соды и соли:

  1. В казан высыпают по пачке каждого компонента, заливают водой, перемешивают и ставят на плиту.
  2. Кипятят 30 минут.
  3. Затем дают остыть и счищают нагар щеткой.

Чтобы почистить казан внутри или снаружи, применяют следующие методы:

  1. В 10 л воды добавляют 1 ст. яблочного уксуса, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. соды. Для внутренней очистки жидкость заливают в казан и кипятят 15-20 минут. Для чистки снаружи казан опускают в емкость с жидкостью и кипятят 20-30 минут. Нагар снимают щеткой или губкой.
  2. 0,5 ст. горчичного порошка и 40 г лимонной кислоты растворяют в 10 л воды и доводят до кипения. Казан опускают в ведро и держат 20-30 минут. Затем трут щеткой. После этой чистки казан прокаливают. Для этого его промывают, просушивают и смазывают жиром и ставят на огонь на 5 минут, чтобы жир выгорел. Остужают, промывают водой без чистящих средств и тщательно просушивают.

Как почистить казан от нагара в полевых условиях

После готовки на природе остается грязная посуда. Чтобы почистить ее на месте, используют следующие способы:

  1. Казан заполняют речным песком и оставляют на ночь на медленном огне. На другой день его чистят этим же песком и промывают. Все загрязнения с легкостью отходят.
  2. В сухую посуду насыпают 1-2 кг соли. Прокаливают на медленном огне 1 час, активно перемешивая соль. Она впитывает в себя жир и темнеет. Затем казан протирают сухой тряпкой.

После чистки восстанавливают антипригарный слой:

  1. На чугун наносят масло и ставят на угли до его полного выгорания.
  2. Затем дают остыть и снова ставят на костер.
  3. Кипятят воду, окатывая все края.
  4. Затем ее сливают, казан остужают и протирают.

Защита чугунной посуды от ржавых пятен

Чугун относится к черным металлам, а значит, подвержен коррозии. Причины появления ржавчины на чугуне:

  • низкое качество материала — казан сделан не из чистого металла, а с добавлением примесей;
  • нарушены правила ухода — для мытья используют посудомоечную машину, после мытья посуду не вытирают, хранят в месте с повышенной влажностью;
  • редкое использование;
  • смыта или отсутствует масляная пленка.
Читайте также:  Чем отмыть пятна на обоях на кухни

Чтобы защитить чугунное изделие от ржавчины, за ним правильно ухаживают:

  • не используют для мытья посудомоечную машину;
  • чугунную посуду моют только после полного остывания;
  • после мытья тщательно вытирают и просушивают;
  • хранят в сухом месте;
  • для хранения заворачивают в промасленную ткань или бумагу;
  • периодически наносят на казан растительное масло и прокаливают 1-2 минуты, чтобы создать масляную пленку;
  • не оставляют надолго в казане пищу;
  • не чистят агрессивными моющими средствами;
  • регулярно используют;
  • не готовят в казане кислую пищу — она разъедает защитный слой.

При покупке нового казана для профилактики коррозии проводят следующую процедуру:

  1. Посуду промывают с мылом или моющим средством, чтобы удалить техническое масло и прочие загрязнения. Вытирают.
  2. Смачивают в растительном масле мягкую тряпочку и протирают ею казан.
  3. Бумажным полотенцем убирают избытки масла.
  4. Казан переворачивают и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
  5. Протирают и ставят на хранение.

Эта процедура не только защищает от ржавчины, но и создает антипригарное покрытие на посуде. Ее повторяют после чистки изделия.

Чем почистить алюминиевый казан

Алюминиевая посуда не так требовательна к уходу, как чугунная. Ее чистят абразивными средствами, используют моющие составы. Исключения составляют средства с щавелевой кислотой. От нее посуда темнеет, а верхний слой становится рыхловатым. Также емкости темнеют от контакта с пищей, на них появляются нагар и накипь. Обычным моющим средством при этом очистить казан не всегда удается.

Отмыть казан в этом случае помогут традиционные методы с применением золы, песка, соли, уксуса, горчицы и специальные чистящие средства.

Внимание! Сода при частом использовании разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминиевого казана.

Для чистки используют мягкую металлическую мочалку. Жесткая оставляет глубокие царапины, в которых скапливаются частички пищи.

Алюминиевый казан не прокаливают, т. к. при сильном нагреве он деформируется и прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара

Если обычное моющее средство не справляется с нагаром, используют следующие способы:

  1. На загрязненное место наносят кашицу из соли или горчицы. Трут губкой, потом смывают.
  2. Для удаления темных пятен используют 6% уксус. В нем смачивают тряпку и протирают загрязненные места. Затем споласкивают водой.
  3. Чтобы удалить пригоревшую пищу, делают смесь из соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1). Ее засыпают на дно кастрюли, заливают водой и кипятят 20 минут. Затем чистят губкой и смывают водой.
  4. Смешивают 2 л воды, 1 ст. л. нашатыря, 1/3 пачки хозяйственного мыла. Заливают в кастрюлю и кипятят 20-30 минут. Затем протирают губкой и промывают.
  5. Для очистки от застарелых и стойких следов снаружи используют смесь из 1 куска хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 1 ст. кальцинированной соды. В воду добавляют все компоненты, перемешивают и доводят до кипения. В раствор опускают казан и кипятят 1 час. Затем вынимают, нагар счищают, посуду промывают и просушивают.

В походных условиях

Для очистки алюминиевого казана на природе загрязнение засыпают солью, наливают небольшое количество воды и кипятят. Снимают с огня, когда вода немного остынет, казан раскачивают, споласкивая места загрязнений.

Для чистки посуды снаружи используют речной песок, древесную золу или соль.

Способы удаления нагара с помощью бытовой химии

Для чистки казана от нагара используют и бытовую химию. При ее применении руки защищают резиновыми перчатками. Наиболее подходящими считаются средства для удаления въевшегося жира и нагара. Способ применения обычно указан на упаковке. Не все они полностью смываются с поверхности посуды, поэтому в дальнейшем попадают в пищу.

Справка. Для чугунной посуды использование бытовой химии противопоказано. Абразивные средства разрушают масляную пленку, покрытие быстро портится.

Большей популярностью пользуются следующие средства:

  1. «Шуманит». Удаляет пригоревший жир, налет и ржавчину. Действующее вещество — щелочь. Расщепляет грязь за несколько минут, легко смывается водой.
  2. «Уникум». Очищает плиты, гриль, кастрюли, сковородки от налета и пригоревшего жира. Расщепляет жир, после нанесения его смывают губкой, не прилагая физических усилий.
  3. «Уникум Гризли». Мгновенно удаляет застарелые загрязнения, нагар, копоть. Выпускается в виде спрея, при контакте с поверхностью начинает пениться. Хорошо смывается водой.
  4. Dr. Beckmann. Высокоэкологичное средство. Удаляет любые загрязнения с любых поверхностей. Образует водоотталкивающую пленку.

Заключение

Очищайте казан от ржавчины и нагара вовремя, не допуская серьезных загрязнений. Процесс очистки несложный, зависит от того, из какого материала сделана посуда. При правильном уходе с учетом особенностей каждого металла она прослужит долгие годы.

Источник