Как отмыть клубнику от грязи

Как отмыть клубнику от грязи

Фото: pixabay.com

Признаки, по которым можно определить качество ягоды

Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

Чем полезна клубника?

Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Спелые и вкусные плоды можно определить так:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Запах насыщенный, ягодный.

Признаки некачественной ягоды:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
  • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как правильно мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением — плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

  1.  Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
  3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде — в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
  4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  5. Подождите минуту, пока стечет вода.
  6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Мы подготовили для вас памятку с советами — как выбирать клубнику в магазине и как её мыть перед употреблением.

Как отмыть клубнику от грязи

Источник

Клубника не только обладает превосходным вкусом, но еще и является отличным источником витамина С, фолиевой кислоты, антиоксидантов и волокон. Она, помимо всего прочего, является элементом здорового питания и может уменьшить риск развития болезней сердца.[1][2] Но, как и любой другой свежий продукт, клубнику прежде всего следует вымыть, ведь она может быть заражена вредными бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка. Кроме того, клубника является частью так называемой «грязной дюжины», продуктов, в которых содержится наибольшее количество пестицидов.[3]

Помойте клубнику в воде

  1. 1

    Уберите пропавшую или испорченную клубнику. Поскольку клубника, как и губка, хорошо поглощает воду и из-за этого быстро портится, мойте ее лишь перед самим употреблением.

    • Уберите помятую, мягкую, заплесневевшую и зеленую клубнику. Оставьте только крупную клубнику темного-красного цвета.
    • Перед мытьем клубники не нужно удалять стебли, ведь тогда клубника впитает еще больше воды.
  2. 2

    Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

    • Помойте клубнику под чистой проточной водой.
    • Аккуратно помойте клубнику руками и убедитесь, что сделали это тщательно.
  3. 3

    Клубнику можно помыть в миске с чистой водой.[4]

    • Возьмите в руку несколько ягод клубники и прополощите их в воде.
    • Не погружайте клубнику в воду, а лишь слегка прополощите.
  4. 4

    Насухо вытрите клубнику. Если оставить клубнику мокрой, она быстро пропадет. Даже оставь вы ее сушиться на воздухе, клубника впитает в себя воду и потеряет во вкусе.

    • Подождите минуту, пока стечет вода.
    • Вытрите клубнику бумажным полотенцем, но делайте это аккуратно, чтобы не навредить ягоде.
    • Клубнику также можно положить на чистое кухонное полотенце и осторожно протереть.

Помойте клубнику уксусным раствором

  1. 1

    Вымойте клубнику более тщательно уксусным раствором. Это увеличит срок ее хранения в холодильнике. Нет ничего приятного в том, чтобы увидеть, как спустя два дня после покупки клубника покроется белым пухом.[5]

    • Заплесневелую и раздавленную клубнику следует сразу выбросить.
    • Стебли следует оставлять до тех пор, пока вы не будете готовы съесть клубнику или использовать ее в каком-нибудь рецепте.
  2. 2

    Приготовьте уксусный раствор. Для этого вам понадобится уксус, миска или раковина.

    • Заполните миску или раковину наполовину водой. Вода не должна быть теплой.
    • На каждые три стакана воды (по 250 мл) налейте в раковину 1 стакан уксуса.[6]
    • Хорошенько размешайте раствор рукой.
  3. 3

    Возьмите две или три клубники. Вы будете мыть по несколько штук за раз. Это позволит добиться более тщательного мытья.

    • Хорошенько промойте клубнику в растворе в течение 30 секунд.
    • После чего тщательно прополощите ее под холодной водой. На клубнике не должно остаться запаха уксуса.
    • Насухо вытрите клубнику чистыми бумажными полотенцами или осторожно вытрите ее чистым кухонным полотенцем.

С помощью средства для мытья фруктов и овощей

  1. 1

    Приготовьте средство для мытья фруктов и овощей. Подобное средство можно приобрести в крупных продуктовых магазинах.

    • Заполните миску или раковину наполовину водой.
    • Добавьте 60 мл средства для мытья фруктов и овощей и перемешайте.
    • Хорошенько размешайте раствор.
  2. 2

    Мойте по две-три клубники. Это позволит добиться более тщательного мытья.

    • В течение 30 секунд хорошенько промойте клубнику в растворе.
    • Тщательно прополощите клубнику под холодной проточной водой. Вы же не хотите, чтобы на клубнике остались остатки раствора?
    • Насухо вытрите клубнику чистыми бумажными полотенцами или осторожно вытрите ее чистым кухонным полотенцем.

Советы

  • При покупке клубники смотрите, чтобы она была однородного ярко-красного цвета и не волнуйтесь о том, какой у нее размер и форма. Вместо этого отдайте предпочтение наливной и округлой клубнике.
  • Поскольку клубника быстро портится, покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Всем хорошо известно, что у клубники довольно короткий срок хранения.
  • Если вы хотите сохранить клубнику дольше, чем на несколько дней, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
  • В чистой герметичной емкости вымытая и разрезанная клубника будет оставаться свежей в течение одного-двух дней.
  • Удалите стебли после того, как вымоете клубнику. Для этого вставьте чистую и крепкую соломинку в нижнюю часть клубники и просуньте ее сквозь ягоду.[7]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 542 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Автор Игорь Мананников На чтение 6 мин.

Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.

В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам. Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.

Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть, выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно.

1) Чтобы помыть ягоды клюквы, нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.

2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.

3) Чтобы вымыть черешню, ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.

4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.

В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.

5) Чтобы помыть гроздья винограда, надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.

Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.

6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.

•    Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

•    Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса. После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.

•    Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.

7) Чтобы как следует вымыть малину, тоже существует несколько способов.

•    В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

•    Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.

•    Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце.

8) Может и не все знают, но арбуз и дыня тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.

Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.

Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно. И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!

Источник

Как мыть клубнику и другие ягоды? Они же в земле росли, там бактерии, глисты могут быть, ну или всякие там клостридии. Посоветуйте, как мыть их, чтобы они не потеряли вкус, но просто водой недостаточно, мне кажется.

Автор

[907775813] — 21 мая 2017 г., 22:24

1.

Гость

[654017691] — 21 мая 2017 г., 22:47

Помойте стиральным порошком. Все растения растут в земле, разводка какая-то.

2.

Гость

[1520322442] — 21 мая 2017 г., 22:59

Глисты в земле что ли?

3.

Гость

[2961188044] — 21 мая 2017 г., 23:02

Это картошка в земле, а клубника отнюдь не в ней))

4.

Гость

[2047624120] — 21 мая 2017 г., 23:03

Хлоркой.

5.

Гость

[3532822632] — 21 мая 2017 г., 23:05

в серную кислоту опускаешь, потом сразу в рот. смотри не перепутай

6.

Гость

[171254952] — 21 мая 2017 г., 23:05

Ну они же не прям в земле, как картошка и морковка. Я мою в большой миске или кастрюле (зависит от количества ягод), сливаю воду так 3-4 раза, замачиваю минут на 5, потому что там букашки могут быть всякие. Мылом ягоды чересчур, мне кажется, а вот другие фрукты-овощи можно и с губкой с мылом.

7.

Гость

[1363535857] — 21 мая 2017 г., 23:12

Ешьте с глистами. Вам жалко глистов накормить, что ли? Вот я ем прям с грядки и живая, и глисты тоже. Всем хорошо.

8.

Гость

[847716191] — 21 мая 2017 г., 23:13

Замачиваю в мыльном растворе на несколько минут, потом промываю водой.

9.

Гость

[3038309748] — 21 мая 2017 г., 23:20

Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.

10.

Гость

[1363535857] — 21 мая 2017 г., 23:21

Гость

Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.

11.

Гость

[1608419412] — 22 мая 2017 г., 00:10

Ягоды помещаются в солевой раствор на ночь, затем на утро раствор со всякой живностью сливаете и ягоды ещё раз промываете. Этот совет для тех, кому охота париться и самовнушаться. Для всех остальных проточной воды для промывки достаточно.

12.

bloodymary

[3998847064] — 22 мая 2017 г., 00:56

Сейчас куча специализированных антибактериальных гелей для мытья фруктов и овощей ! Покупаю их, желательно БИО

13.

нея

[2482760343] — 22 мая 2017 г., 02:31

Гость

Ягоды помещаются в солевой раствор на ночь, затем на утро раствор со всякой живностью сливаете и ягоды ещё раз промываете. Этот совет для тех, кому охота париться и самовнушаться. Для всех остальных проточной воды для промывки достаточно.

14.

Гость

[3380178452] — 22 мая 2017 г., 03:48

А мне вот интересно — и как это человечество без всяких гелей БИО с пары тыщ до нескольких миллиардов расплодилось и не вымерло… и глисты его не съели, и клопы не выгрызли… Автор — Вы не пробовали с этой точки зрения на жизнь-то посмотреть? Или функция «анализ» по умолчанию отключена?

15.

мари

[1229004965] — 22 мая 2017 г., 07:25

я мою проточной горячей водой.

16.

Ель Сибирская

[3621700020] — 22 мая 2017 г., 07:39

Я вообще не мою себе, только детям. Ягоды на земле не лежат, их надо мульчировать скошенной травой. Клубника так и называется строуберри — соломенная ягода.

17.

Гром

[2261023869] — 22 мая 2017 г., 09:09

18.

Гость

[654017691] — 22 мая 2017 г., 09:31

Гость

Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.

19.

Гость

[2696407045] — 22 мая 2017 г., 09:59

Уксус многие южане испокон веков для дезинфекции использовали, в воду его добавляли. Натуральный, конечно, а не синтетический. Так что есть смысл в том, чтоб ягоды или зелень таким раствором обработать. Сталкивалась с таким на Кипре, там этот уксус вообще 5-литровыми бутылями продают и местные его в том числе и в воду для мытья зелени льют.

20.

Гость

[2696407045] — 22 мая 2017 г., 10:35

Гость

Гость
Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет. . Я думала автор прикалывается, а оказывается она не одна такая. А вы знаете, что вода тоже идёт из земли, в ней тоже глисты.

21.

Гость

[2524696188] — 22 мая 2017 г., 11:57

Под проточной водой.

22.

Рика

[2514016276] — 22 мая 2017 г., 12:10

[quote=» Автор»]
Как мыть клубнику и другие ягоды ?
Автор, свои ягоды можно под проточной водой, в мисочке , промыли и на сито откинули , покупные ягоды и фрукты особенно — ДЛЯ ДЕТЕЙ мою в теплой воде, немного мыльной ( прям каплю — мыло кусковое! ) смываю в прохладной, можно обдать кипячёной холодной водой.
На покупной ягоде мало-ли что ? Неизвестно кто ее руками трогал — бе-бебе ,но я брезгля … упавшее на пол есть не стану …

23.

Гость

[211405937] — 22 мая 2017 г., 13:52

Ягоды я только несколько раз водой, а грязнущие липкие бананы содой и водой, либо жидким кухонным мылом, кто знает что там в Африке, где инфекции пруд пруди. Импортные яблоки тоже содой оботру немного, она всеиравно на мойке стоит, и водой смываю.

24.

Доктор Айболит

[2487815563] — 22 мая 2017 г., 20:53

Насчёт микробов у каждого на телефоне их уйма , расплачиваитесь в магазине, пользуютесь ,лифтом и выходя из подъезда открываете (закрываете)дверь,пользуетесь общественным транспортом или общественными местами и на работе и а потом все микробы на телефоне и прислоняете его к себе. Да и сами детей кормите грязными руками в закусочных купили картошку фри и и этими же руками суете ребёнку в рот ,а потом всякие болячки цыпляете и потом начинаете выдумывать что не качественная еда.Мыть продукты достаточно воды.Лучше не забывать мыть руки придя домой и до и после еды.

25.

Гость

[2558876477] — 23 мая 2017 г., 00:14

Гром

Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.[/quote
реально?!!!ваш муж де … бил, так же как и Вы, раз не остановите это моакобесие

26.

Ромашка

[2487815563] — 24 мая 2017 г., 00:23

Гость

ГромМуж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.[/quote
реально?!!!ваш муж де … бил, так же как и Вы, раз не остановите это моакобесие
Вы научитесь коментировать?

Источник