Как отмыть кожуру лимона
Метод 1
Способ первый: Кипяток
1
Вскипятите воду. Наполните чайник примерно на половину и доведите воду до кипения на плите.
- Вместо чайника можете использовать маленькую кастрюльку. Наполните ее водой наполовину и закипятите на плите.
- При необходимости вы можете использовать горячую водопроводную воду вместо кипятка. Убедитесь, что водопроводная вода достаточно горяча перед тем, залить ею лимоны.
2
Положите лимоны в дуршлаг. Пока вода подогревается, уложите лимоны в дуршлаг в один слой. Поставьте дуршлаг в кухонную раковину.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз, чтобы они могли свободно двигаться на дне дуршлага. Если ваши лимоны будут плотно уложены, меньше кожуры будет видно, и поэтому меньшая площадь воска вступит в контакт с горячей водой.
3
Вылейте кипяток на лимоны. Как только вода в чайнике закипит, вылейте ее на лимоны в дуршлаге.[1]
- Горячая вода частично растопит воск, отделив его от кожуры и облегчив его дальнейшее удаление.
4
Почистите фрукты щеткой. Специальной щеткой для овощей осторожно очистите кожуру каждого лимона. При чистке держите лимон под холодной проточной водой.
- Очищайте по одному лимону.
- Важно использование холодной воды. Горячая вода разогреет лимонную кожуру, а холодная быстро вернет ее к нормальной температуре.
- Не используйте губку или щетку для посуды. Остатки моющего средства с них могут попасть на лимон и загрязнить кожуру.
5
Тщательно ополосните. Ополосните каждый лимон, чтобы удалить все остатки воска.
- При этом слегка протирайте кожуру пальцами.
6
Тщательно высушите. Аккуратно промокните каждый лимон чистым бумажным полотенцем, чтобы высушить кожуру.
- Вы можете также дать лимонам высохнуть на кухонном столе вместо использования бумажных полотенец.
- Убирайте лимоны, очищенные от воска, на хранение только когда они полностью высохли.
Метод 2
Способ второй: Микроволновая печь
1
Положите лимоны в тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Уложите их ровным слоем.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз.
- Не нагромождайте лимоны на блюде. При нагромождении возможно неравномерное распределение тепла, что приведет к трудностям с удалением воска.
2
Обработайте их в микроволновке 10 — 20 секунд.[2] Поставьте тарелку с фруктами в микроволновую печь. Включите ее на высокие излучения на 10 — 20 секунд, в зависимости от количества лимонов, с которыми работаете.
- Если вы работаете с одним-двумя лимонами, 10 секунд будет достаточно. Если вы работаете с тремя-шестью лимонами, понадобится 20 секунд.
- Тепло поможет размягчить воск. Размягченный воск легче удаляется с кожуры.
3
Почистите фрукт под проточной водой. Используя щетку для овощей, легкими движениями потрите кожуру лимона, держа его под холодной проточной водой.
- Лучше чистить один лимон за один сеанс.
- Прохладная и холодная вода идеальны, так как она охлаждает кожуру, разогретую в микроволновой печи.
- Не используйте щетку для овощей, которой ранее работали в мыльной воде.
4
Ополосните лимоны. Закончите чистку и в последний раз ополосните лимон под проточной водой.
- В можете потереть кожуру пальцами на этом этапе, но здесь уже не используйте щетку.
5
Высушите с помощью бумажных полотенец. После мытья лимонов промокните их чистым бумажным полотенцем.
- Вы можете также дать лимонам просохнуть на кухонном столе, но не убирайте их на хранение, пока они полностью не высохнут.
Метод 3
Способ третий: Средство для мытья фруктов и овощей
1
Смешайте воду с уксусом. Налейте три части воды и одну часть белого дистиллированного уксуса в бутылку-распылитель. Закройте бутылочку и хорошо встряхните, чтобы жидкости перемешались.[3]
- Вместо домашнего средства можете использовать купленное в магазине.
- Еще одно возможное средство для мытья фруктов и овощей можно сделать, смешав 1 столовую ложку (15 мл) свежего лимонного сока с 1 стаканом (250 мл) теплой воды в бутылке с распылителем. [4]
2
Распылите раствор на лимоны. Тщательно смочите кожуру лимонов уксусным раствором.
- Оставьте раствор на лимонах на две-пять минут. Кислоте нужно время, чтобы немного растворить воск.
3
Почистите лимоны под проточной водой. С помощью щетки для овощей, твердыми, но аккуратными движениями почистите кожуру лимонов под проточной, холодной водой.
- Температура воды не слишком важна для этого способа, так как перед этим лимоны не нагревались, но рекомендуется вода от теплой к холодной, чтобы изменить внутреннюю температуру лимона.
- Не используйте щетку для овощей или губку, которой ранее работали в мыльной воде.
- Каждый лимон нужно тщательно очистить.
4
Ополосните под холодной водой. После того, как почистите лимоны щеткой, ополосните каждый под проточной водой, чтобы удалить оставшийся воск.
- Если вы видите остатки воска, вы можете убрать их пальцами, когда будете ополаскивать лимоны. На этом этапе уже не используйте щетку.
5
Хорошо высушите. Быстро высушите лимоны, промокнув с них воду бумажными полотенцами.
- По желанию, вы можете дать лимонам высохнуть на воздухе самостоятельно вместо использования бумажных полотенец.
- Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца.
Предупреждения
- Для лучших результатов, используйте лимоны сразу после удаления воска с кожуры. Без этого защитного покрытия лимоны портятся быстрее.
- Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца. Убедитесь, что кожура полностью сухая, чтобы предотвратить возможную преждевременную порчу.
Что вам понадобится
Кипяток
- Чайник
- Плита
- Дуршлаг
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Микроволновая печь
- Тарелка, предназначенная для микроволновой печи
- Микроволновая печь
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Средство для мытья фруктов и овощей
- Бутылка с распылителем
- Вода
- Уксус
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Категории: Кулинария и гостеприимство
На других языках:
English: Dewax Lemons, Italiano: Togliere la Cera ai Limoni, Deutsch: Zitronen vom Wachs befreien, Español: eliminar la cera de los limones, Bahasa Indonesia: Membersihkan Lapisan Lilin pada Lemon
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 21 461 раз.
Была ли эта статья полезной?
— Интересно, что лучше: знать больше и меньше есть? Или жить в невежестве, пожирая все, что попадает в руки на распродаже в супермаркете..
Эти слова польского фуд-блогера Агаты потрясли меня — простотой и откровенностью. У них те же проблемы.
В Евросоюзе моют лимоны с содой. Американцы — в перчатках. Я — ошпариваю. А как вы смываете парафин? Почему нельзя мыть с мылом, зачем яблокам воск, а лимонам парафин, чем опасна цедра и стоит ли ее добывать из свежих лимонов.
Чем опасны мандариновые цукаты и почему блестят голландские яблоки. Молодильные смеси для яблок и цитрусовых. Сударыни (сударь), защищайтесь — защищайтесь от защитных средств.
Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду — и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру — не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка — паникре. Без смайлика, увы
О цедре лимона замолвите слова
А по поводу перчаток — это не шутка. Перестраховщики за Большой Лужей испуганы не меньше поляков и нас — если не больше. И некоторые всерьез советуют мыть цитрусовые в перчатках и обрезать кожуру яблок одноразовым ножом. Потому как пленка, да плюс фунгициды для хранения и пр.
Звучит глупо, параноидально, но… Грустно — это реалии. Как же такие есть только — не логично. Лучше на картошке сидеть 🙂
— Я знаю, не разумно черпать сведения в интернете. Но я не диетолог и не химик — и не собираюсь ими претворяться. Я похожа на ребенка в тумане. И иногда спотыкаюсь — о какое-то УГ типа этих цитрусовых. И ничего, кроме соды не могу придумать.
И снова слова той же Агаты, талантливого кулинара и фотографа. А теперь — мой опыт 🙂
Совет! Цедру лимона хорошо срезать с ошпаренного и хорошо помытого лимона — уж простите Приготовь-ке тавтологию 🙂 Почему?
Эксперимент: залейте лимон кипятком. Что увидите? Начнет отделяться желтоватая маслянистая жидкость. В кипятке — маслянистые лужицы. Приготовь-кой опытным путем установлено: в холодной воде они застывает.
Моем все — моем качественно. Особенно, если нам нужна кожура. Для цедры, лимонной воды или еще чего
Что это? Нет, не сок 🙂 Это па-ра-фин. Парафин или еще какая несъедобная штука. Воск, консервант — сорбеновая кислота.
Служит она для закупорки пор кожицы лимона — присмотритесь, она густо покрыта маленькими дырочками.
Важно! Не стоит мыть с мылом. Мыло не растворяет липкий воск. Наоборот — не смывается и остается на липкой поверхности. К восковому налету присоединяется мыльный — приятного аппетита. Без смайлика.
И крупным планом — чтобы были видны эти поры. Которые закрывает парафин и воск
Кто это сделал, кто покрыл ваш лимон парафином? А это экспортеры — недобросовестные. Они, видите ли, переживает, что в пути — а путь из-за моря-океана далек — лимон засохнет. И вес потеряет. И на полке супермаркета заскучает. Дабы предупредить усыхание скучающих в торговых сетях лимонов с последующими убытками и придуман данный варварский способ — покрывать эти цитрусовые парафином. Впрочем, не минула чаша сия не только цитрусовые.
Надкусила Белоснежка яблочко румяное…
…И выплюнула. Фу, говорит (уж простите мой французский). Что за липкая чепуха на кожице?
В Евросоюзе допускается рбрабатывать воском печелиным (Е 901), свечным (Е 202), карнаубским воском (Е 903). И шеллак (904). В США цитрусовые обрабатывают 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислотой, орто-фенил-феноловой натриевой солью.
Современная инструкция: мой яблоки правильно. Содой. И это уже не смешно
Будет знать Белоснежка, как немытые яблоки есть. А если бы помыла, да под горячей водицей, столько бы открытий чудных для себя открыла — и снова тавтология, вредная штука 🙂 А открыла бы Белоснежка вот что. Советую открыть и для себя.
Следствие ведут домохозяйки
Сударыня — или сударь, купите яблоко. Красное. Крупное. Голландское (или польское — импортозамещение рулит, да). В общем, Белорусское 🙂 И под очень горячей водой помойте. Яблоко — не лимон: все стерпит.
Сравним два яблока. Местное — без блеска и поменьше, поскромнее. И с блеском — покрупнее. Так вот: поддержим отечественного производителя. Ну его, мыть с содой. Или в перчатках.
Чувствуете, как под кипятком кожица становится липкой. Нет? Ура — эксперимент не удался. Яблоко чистое — как и совесть производителей, экспортеров и прочая, и прочая.
Липнет — душа их как ночь черна 🙂 И карма тоже: они задумали продлить срок реализации опять таки варварским методом: обработать кожуру яблок веществом, препятствующим усыханию. Молодильная смесь делает яблочко вечно молодым. А нам она полезна? Приготовь-ка что-то сомневается.
Чем грозит сей беспредел? Никто не знает. На экспертизу не сдавал — не пойман, не вор. Впрочем, будем надеяться, что все надзоры с приставкой -гос свою работу знают, и откровенно недоброкачественной продукции не допустили — т.е. опасной. Но. Есть и окольные пути, которыми продукция умеет проникать в магазины.
И даже если эта пленка не несет серьезного вреда, не содержит потенциально (!) вредных компонентов, то …. То, положив руку на сердце (на карман, на желудок, на яблоко — кому что ближе): стоит ли есть это штуку. Эту липкую пленку?
Приготовь-ка думает, что ответ очевиден.
А по сему — проверяйте фрукты-овощи, приходя домой. Мойте не только руки горячей водой — без мыла. Все — яблоки, лимоны и все то, что подлежит добыванию цедры, цукатов и прочей кожуры. И будем здоровы — вопреки всем пленкам.
И пусть их не будет — как говорится, всем лимонов без воска, яблок — без парафина 🙂 И приходите еще — на нестрашные страшные истории. А главное — на рецепты — простые и непростые. А если очень непростые — то совсем чуть-чуть 🙂
Как то раньше не задумывалась над тем, как мыть лимон. Но потом где то в просторах интернета прочитала, что его нужно чщательно промывать.
NatalieMar 25 октября 2015 года +4
это решение Помимо соды, прекрасно с лимоном и другими фруктами/овощами справляется горчичный порошок! Все натурально! |
Волкова Дарья
27 октября 2015 года
То есть горчицей можно и чернослив от жира толстенного оттереть? А то ни сода ни уксус не помогают .. Жирный и с запахом
NatalieMar
(автор ответа)
27 октября 2015 года
Я не очень понимаю о каком жире идет речь, не встречала жирный чернослив, поэтому не могу ответить наверняка, но попробовать можно. Еще вспоминаю, что сейчас на рынке много японских средств для мытья овощей и фруктов, а также детских принадлежностей и посуды — они, видимо, точно жир отмыть должны. Такие средства можно найти, забив в яндексе «японские средства для мытья посуды» или посмотрите на сайте нанука.ру.
СоЛнЕчНыЙ ЗаЙчИк1 24 октября 2015 года +3
это решение Я протираю лимон содой, так он становиться не только чистым, но и блестящим) |
Светлана Шульман 29 октября 2015 года +2
Зачем промывать лимон? А Вы ни разу не видели, как на рынке лимоны, или другие фрукты трут тряпкой, чтобы блестели и имели товарный вид? Так вот на эти тряпки без слез не взглянешь, какие они замызганные… Кстати, много раз наблюдала, что то же и с рыбой (красной- соленой, копченой) проделывают… |
Paprika-s 28 октября 2015 года +1
Мою проточной теплой водой с мылом. Воск очень хорошо смывается |
Ялорис 11 ноября 2015 года +1
В горячей воде под краном. Обязательно с мылом. |
Zorba 25 октября 2015 года 0
Зачем нужно лемон тщательно (как то особенно) промывать? |
olivia2010 25 октября 2015 года 0
Многие цитрусовые привозные. Для того что бы они не портились и покрывают тонким слоем воска, чтобы был минимальный доступ кислорода. Поэтому мыть водой лимон мало, воск так не отмыть. Лично я, промывая водой лимон, еще использую металлическую мочалку или срезаю кожуру. |
Zorba
25 октября 2015 года
ого!…
Любимая13
25 октября 2015 года
Ой, но кожура же самое ценное!
olivia2010
(автор ответа)
29 ноября 2015 года
Это да. Есть выход выращивать лимон дома. 🙂
Любимая13 25 октября 2015 года 0
Я мою горячей водой. И воск смывается и цедра оживает, запах более сильный и насыщенный. |
Тамила 26 октября 2015 года 0
Я мою лимоны проточной водой, потом хорошо обдаю кипятком. Так смывается и воск и плёнка, которой покрывают цитрусовые тоже. |
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
фото из Яндекс.картинки
В период борьбы с коварными вирусами у многих из нас возникает неконтролируемое желание купить эти полезные цитрусовые. Просто невозможным становится покинуть магазин без пары-тройки лимонов. И сейчас, когда лимоны продают чуть ли не на вес золота, кажется кощунством выбрасывать драгоценные лимонные корочки.
Не спешите выкидывать кожуру лимона – настало время петь оду лимонным шкуркам! Ведь им можно найти самое разное применение в домашнем хозяйстве.
Вот только некоторые способы:
1. Универсальный лимонный очиститель
Заполните пластиковый контейнер нарезанной на кусочки лимонной кожурой, добавьте к ней уксус, чтобы полностью покрыть кусочки и плотно закройте крышкой. Уберите контейнер в холодильник на пару недель. Через две недели достаньте, процедите жидкость и добавьте к ней воды. Такой раствор за несколько мгновений очистит от жира и грязи кухонную плиту.
2. Очиститель для нержавеющей стали
С помощью лимонной кожуры хорошо удаляются минеральные отложения и жир на потускневших кранах и раковинах. В горячую воду добавьте лимонную кожуру и соль, дайте постоять с полчаса, а затем промойте поверхности. Блеск кранам и раковинам обеспечен.
фото из Яндекс.картинки
3. Осветлитель кожи
Благодаря кислоте, которая содержится в лимонной кожуре, можно отлично отбелить кожу. Протирайте лимонной кожурой лицо и руки всякий раз, когда нужно осветлить кожу и сузить поры.
4. Дезодорант для дома
Немного высушенная и подожженная лимонная корочка за одну минуту устранит неприятные запахи в санузле и во всей квартире. Еще один вариант: добавьте лимонную кожуру в кипящую воду вместе с гвоздикой и палочкой корицы, чтобы создать в доме восхитительный аромат и увлажнить воздух.
5. Устранитель мусорных запахов
Бросьте пару лимонных корочек у подножия мусорного пакета. Свежий лимонный аромат поможет сдержать неприятный запах.
6. Средство от насекомых
Разбросайте небольшие кусочки лимонной кожуры вдоль порогов, около дверных входов, возле любых щелей, трещин и отверстий, куда могут заползать муравьи, тараканы и другие насекомые-вредители. Насекомые не выносят запах лимона и будут вынуждены покинуть ваш дом.
7. Пятновыводитель для посуды
фото из Яндекс.картинки
Положите немного лимонной цедры в кофейную чашку или тарелку, добавьте теплой воды. Оставьте на несколько часов и протрите губкой. Пятна исчезнут, посуда заблестит.
8. Ароматизатор для холодильника
Разрежьте лимон пополам, положите в холодильник срезом вверх и дайте впитаться неприятным запахам.
9. Очиститель чайников и кофейников
Для устранения минеральных отложений в чайнике залейте емкость водой, добавьте горсть лимонной кожуры и доведите до кипения. Дайте постоять примерно час, слейте воду и хорошо промойте чайник. Чтобы очистить кофейник, добавьте в пустую кастрюлю холодную воду, соль и лимонную кожуру. Прокипятите, вылейте в кофейник и хорошо ополосните.
10. Очиститель для микроволновки
Положите лимонную кожуру в миску, залейте водой и поставьте в микроволновку на пять минут. Осторожно достаньте горячую миску и протрите загрязнения в микроволновке намоченной губкой.
11. Освежитель для разделочных досок и тёрок
Антибактериальные свойства лимонной кожуры делает ее хорошим средством для освежения разделочных досок. Сделайте настойку из кожуры и горячей воды, нанесите ее на несколько минут на поверхность доски и смойте. Таким же образом можно очистить терку для овощей.
12. Лимонная цедра для выпечки и салатов
фото из Яндекс.картинки
Тертую лимонную кожуру в свежем, сушеном и замороженном виде можно использовать для придания блюдам приятного аромата. Натертую цедру разложите на сухом полотенце, оставьте до высыхания и пересыпьте в банку. Чтобы заморозить, используйте контейнер.
13. Лимонный перец
Положите высушенную лимонную кожуру в блендер или в мельницу и измельчите в порошок. Смешайте порошок со свежим молотым перцем и добавляйте в любые горячие блюда для остроты и пикантности вкуса.
14. Цукаты из лимонной кожуры
Сладкие лимонные цукаты можно использовать в рецептах тортов, печенья и любой другой выпечки. Замочите лимонные шкурки на пару дней, не забывая менять воду утром и вечером. Затем залейте кипятком и отварите в течение 10-15 минут. Засыпьте сахаром, снова поставьте на огонь и в течение 10 минут уварите в сироп. Высыпьте готовые цукаты на противень и через 5 минут разомните, чтобы они не слиплись. Пересыпьте в банку и храните до первой необходимости.
15. Лимонный скраб
фото из Яндекс.картинки
Смешайте полчашки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до состояния пасты. После душа помассируйте тело этой восхитительной ароматной смесью и почувствуете его невероятную мягкость и гладкость.
В трудные времена помните: когда жизнь «подкидывает» нам лимоны, нужно использовать эту возможность сполна и по назначению! Будьте всегда практичными, неунывающими и позитивными!
А если у вас есть свои секреты использования лимонной кожуры, поделитесь ими в комментариях! Мы вместе с другими читателями и подписчиками будем вам за это очень благодарны!