Метод 1

Как использовать метод сухой очистки

  1. 1

    Отсортируйте треснутые и разбитые яйца. Просмотрите собранные яйца, обращая внимание на целостность скорлупы. Через трещины и повреждения в яйцо могут проникнуть бактерии. Уберите все поврежденные яйца, чтобы не испортить остальные.[1]

    Если яйца покрыты толстым слоем скорлупы от других разбитых яиц или куриным пометом, то иногда их проще выбросить, чем очистить.

  2. Как отмыть куриные яйца от помета

    2

    Удалите грязь и налет со скорлупы с помощью жесткой губки. Аккуратно удерживайте яйцо одной рукой, чтобы случайно не уронить и не разбить. Преобладающей рукой осторожно обработайте поверхность яйца жесткой или мягкой губкой. Работайте мелкими круговыми движениями по всей поверхности яйца, чтобы удалить налет. После удаления грязи и помета яйцо окажется пригодным для употребления в пищу.[2]

    • Также можно использовать щетку или кусочек наждачной бумаги с мелким зерном 50–60 мкм (6-H или P220).
    • Меняйте губку через каждые 4–5 яиц или дезинфицируйте в растворе из 4 литров воды и 15 миллилитров отбеливателя.
  3. 3

    Храните яйца при комнатной температуре или в холодильнике. Чистые яйца нужно сложить в многоразовый картонный лоток широкой стороной вверх. Свежие яйца можно хранить на столе при комнатной температуре в течение двух недель или в холодильнике в течение одного месяца.[3]

    • Многоразовые лотки для яиц можно заказать в интернете.
    • Если у вас нет лотков, то можно сложить яйца в большую миску.

    Предупреждение: не храните покупные яйца на столе, поскольку их обычно моют перед продажей, а ослабленная скорлупа повышает риск проникновения бактерий.

Метод 2

Как вымыть яйца

  1. Как отмыть куриные яйца от помета

    1

    Наберите в миску воду, температура которой должна быть не ниже 40–45 °C. Лучше использовать неглубокую миску, поскольку яйца не нужно погружать полностью. Проверьте температуру воды в миске с помощью термометра. При температуре 40–45 °C риск проникновения бактерий внутрь яиц понижается. Поставьте миску на стол возле раковины.[4]

    • Если мыть яйца в холодной воде, то они могут вобрать в себя опасные бактерии через скорлупу.
    • Не используйте воду теплее 45 °C, чтобы яйца не сварились.
    • Если вы занимаетесь продажей яиц, то обязательно уточните санитарные нормы по очистке.
  2. Как отмыть куриные яйца от помета

    2

    Намочите и очистите яйца по одному с помощью жесткой губки. Опустите яйцо в теплую воду и переворачивайте в воде несколько секунд, чтобы размочить грязь. Извлеките яйцо из воды, чтобы затем осторожно очистить скорлупу губкой или щеткой. При необходимости снова смочите яйцо в воде.[5]

    Лучше не оставлять яйца в воде на долгое время, чтобы они не впитали в себя опасные бактерии вроде сальмонеллы.

  3. Как отмыть куриные яйца от помета

    3

    Разложите яйца на полотенце и просушите. Чистые яйца следует убрать на мягкое полотенце и просушить. Перед хранением убедитесь, что яйца полностью высохли и на скорлупе не осталось капель.[6]

    • При желании можно использовать бумажное полотенце.
    • Если полотенце стало мокрым, то замените его сухим полотенцем.
  4. 4

    Храните вымытые яйца в холодильнике. Сложите яйца в многоразовый картонный лоток или в большую миску и уберите в холодильник. Яйца впитывают запах других продуктов и меняют свой вкус, поэтому храните их отдельно от продуктов с резким запахом вроде лука или рыбы. Храните яйца не дольше месяца.[7]

    • Вымытые яйца нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку они утратили защитный налет.

    Совет: указывайте дату на яйцах карандашом, чтобы знать срок годности.

Метод 3

Как предотвращать загрязнение

  1. 1

    Собирайте яйца каждый день, чтобы они меньше пачкались. Проверяйте гнезда не реже одного раза в день. Забирайте яйца сразу, чтобы они не покрылись пометом или другим налетом. Сразу убирайте треснутые и поврежденные яйца, чтобы они не испачкали гнездо.[8]

    • Собирайте яйца в одно и то же время каждый день, чтобы не забывать.
  2. 2

    Расположите гнезда немного ниже насеста. Куры спят на самых высоких жердочках в курятнике, поэтому яйца легко могут разбиться. Расположите гнезда под насестом, чтобы куры случайно не разбили и не испачкали яйца.[9]

    Совет: расположите все гнезда в самой дальней стороне от входа в курятник, чтобы лапы кур были не такими грязными, когда они откладывают яйца. Так яйца будут немного чище.

  3. 3

    Меняйте подстилочный материал для гнезд каждые 1–2 недели. Осматривайте сено или другой используемый материал, чтобы он оставался чистым. Если вы заметили следы грязи, помет или перья в большом количестве, то постелите свежий материал. Меняйте сено раз в две недели, даже если оно кажется чистым, чтобы не допускать размножения бактерий.[10]

    • Удаляйте засохшую грязь или помет со дна гнезда при помощи шпателя.
  4. 4

    Купайте кур, если сильно испачкался задний проход. Задний проход у кур находится в нижней части спины и используется, чтобы откладывать яйца. Наберите в неглубокую емкость теплую воду, добавьте несколько капель жидкого мыла и размешайте. Поместите курицу в емкость и намыльте перья. Вымойте курице спинку и участок вокруг заднего прохода, после чего переместите ее в другую емкость с чистой водой, чтобы смыть пену. Обсушите курицу полотенцем и используйте фен на самой низкой мощности.[11]

    • Если задний проход курицы снова станет очень грязным, обратитесь к ветеринару и убедитесь в отсутствии бактериальных инфекций.

Советы

  • Если вы продаете яйца, то обязательно соблюдайте все установленные санитарные нормы.

Предупреждения

  • Не промывайте яйца в холодной воде, чтобы внутрь не проникли опасные бактерии.[12]

Что вам понадобится

Метод сухой очистки

  • Жесткая губка
  • Миска или картонный лоток для яиц

Как вымыть яйца

  • Миска
  • Теплая вода
  • Жесткая губка или специальная щетка
  • Полотенце
  • Картонный лоток для яиц

Информация о статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Категории: Яйца и молочные продукты

На других языках:

English: Clean Eggs, Español: limpiar huevos, Italiano: Pulire le Uova, Deutsch: Frisch gelegte Eier reinigen, Português: Limpar Ovos, 中文: 清理鸡蛋, Français: nettoyer les coquilles d’œufs, Bahasa Indonesia: Membersihkan Telur, Nederlands: Eieren schoonmaken

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 17 004 раза.

Была ли эта статья полезной?