Как отмыть нож от черноты

Нередки случаи, когда ножи, да и другие столовые приборы, покрываются ржавчиной. В результате не только теряются режущие качества изделий, но и ухудшается их внешний вид. К тому же использование такого ножа может нанести вред здоровью, потому как частицы коррозии остаются на продуктах питания.

В нашей статье с видео мы подробно расскажем, как избавиться от этого неприятного явления, а также предотвращать его возникновение в дальнейшем, правильно ухаживая за столовыми принадлежностями.

Причины появления ржавчины

  • Во-первых, невнимательное отношение к изделию во время эксплуатации. Нож либо забывается на улице и подвергается длительному воздействию осадков, либо систематически не протирается после мытья.
  • Во-вторых, неправильное использование посудомоечных машин. Многие помещают в барабан приборы с остатками пищи, чего делать не рекомендуется, потому как в результате металл окисляется.
  • При эксплуатации посудомоечных машин иногда происходит нарушение целостности внутренних резинок, в результате чего в агрегате образуется ржавчина, которая, циркулируя в барабане во время мытья, оседает на приборах, прилипая к их поверхности.
  • Ржавые водопроводные трубы тоже могут спровоцировать образование налета во время мытья. В этом случае ничего, кроме капитального ремонта сантехники, не поможет.
  • “Бурная” реакция происходит и при частом взаимодействии сплавов с фруктовыми кислотами, солью, уксусом.

Народные способы удаления

Существует ряд методов, как очистить нож от ржавчины, используя подручные средства в домашних условиях. Помимо экономичности, эти способы позволяют не наносить вред внешнему виду изделий, прибегая к наждачной бумаге и абразивным щеткам.

Картофель

Использование этого продукта для чистки стали обусловлено входящей в его состав щавелевой кислотой, действие которой можно усилить хозяйственным мылом, содой или солью.

  • Для достижения результата разрежьте картофелину на две части, потрите на срез мыло и положите на проблемный участок.
  • В таком состоянии поврежденный нож необходимо выдержать минимум полчаса, после чего ржавчина с легкостью отстанет.

Совет: если картофель пропитался ржавчиной, но загрязнение не полностью удалилось, обновите срез клубня и приложите повторно.

Репчатый лук

Еще один овощ, химический состав которого стоит взять на вооружение, если вы не знаете, как удалить ржавчину с ножа. В луке содержится немалое количество органических кислот, которые активно расщепляют коррозийный нарост.

Принцип применения тот же, что и с картошкой.

Уксус и лимонный сок

В случае выявления старых проблемных участков, вопрос о том, чем отмочить ржавчину, встает намного острее. Одним из самых доступных нейтрализаторов считается уксус – он буквально растворяет дефектное образование, преобразуя его в пасту.

Удалять уксусом ржавчину необходимо посредством замачивания на несколько часов. Если чистить инструмент таким способом не представляется возможным в связи с его большими размерами, то либо залейте нож веществом и оставьте на сутки, либо оберните хорошо пропитанной тканью на некоторое время.

При использовании лимона (или лайма), прежде чем полить поверхность соком, рекомендуется посыпать её приличным количеством соли. Когда загрязнение отойдёт, почистить его остатки с клинка лучше всего кожурой цитруса.

Совет: по поверхности нержавеющей стали, которая все же подверглась коррозии, можно первоначально “пройтись” деликатной пилкой для ногтей, а после протереть её лимонным соком.

Томатная паста + соус + кетчуп

Переработанные помидоры содержат в себе намного больше кислот, нежели свежий овощ. Именно по этой причине томатная паста – отличный помощник в борьбе за былой блеск ножей.

Достаточно нанести пару капель продукта на проблемный участок и растереть рукой (производите манипуляции в перчатках), как спустя уже четверть часа вы сможете наблюдать положительный результат.

Такими же свойствами обладают и содержащие томатную пасту соусы и кетчупы, поэтому для лучшего чистящего эффекта можете смешать несколько видов продукта в однородную массу в равных количествах.

Совет: если в холодильнике у вас “завалялся” просроченный соус – не торопитесь выбрасывать, оставьте его как средство для борьбы с ржавчиной.

Молочная кислота + вазелиновое масло

Микс из этих продуктов поможет убрать ржавчину с любой стали (в том числе дамасской) в сжатые сроки.

Достаточно смешать часть молочной кислоты (50 мл) с двумя частями вазелина и нанести на пораженное место. Коррозия быстро разъестся и удалится вместе с масляным покрытием.

Совет: при отсутствии вазелина можете с тем же успехом использовать парафин или воск.

Пищевая сода

Уникальный порошок, которым можно очищать совершенно любые пятна. При помощи кашицы из соды вы с легкостью избавитесь не только от ржавого налета, но и от черноты на старинных ножах. Просто добавьте несколько капель воды в миску с порошком, перемешайте, а после нанесите на изделие полученную массу.

Газированные напитки

Кока-кола или любая другая газировка способны удалить свежие образования ржавчины. В напитке необходимо на пару часов замочить нож, а после насухо протереть тканью, удаляя размягченные частички поврежденного металла.

Как почистить химическими средствами

Когда коррозийный слой уже довольно плотный, то не всегда “народными” методами возможно исправить ситуацию. Есть несколько “палочек-выручалочек”, которые позволяют справиться с проблемой достаточно быстро, и  результат можно наблюдать буквально спустя пару минут.

Алка-Зельтцер

Препарат от головных болей можно найти практически в любом аптечном пункте. Но помимо физиологических недугов, он на ура справляется и с ржавыми отложениями.

Для очистки вам понадобится пять таблеток и немного проточной воды, в которой их необходимо развести. Одновременно с препаратом опустите в жидкость ржавый нож и извлеките его сразу после того, как исчезнут пузырьки. Затем удалите остатки загрязнения мягкой тканью и отполируйте.

Хлорид цинка + гидротартрат калия

Соедините в 100 миллилитрах воды гидротартрат калия в объеме 0.5 г с пятью граммами хлорида цинка. Дальнейшие действия аналогичны использованию предыдущего препарата. Для растворения ржавчины потребуется 2-3 часа.

Соляная кислота

Соляную кислоту, или, как альтернативный вариант, серную, рекомендуется использовать в сочетании со специальными ингибиторами, которые уменьшают разрушающее воздействие этих веществ на металл.

Погружать предмет следует в 5%-й раствор кислоты с добавлением уротропина (в одном литре нужно развести 1/2 грамма). Нож большого размера обрабатывается с помощью кисти.

Важно: применяя сильные химические препараты, обязательно используйте щипцы или пинцет для погружения в них изделия, а также плотные резиновые перчатки и защиту для лица, особенно глаз.

Специальные реагенты из магазина

Использовать покупные препараты для борьбы с оксидными пятнами нужно с осторожностью – следует обязательно защитить кожу рук перчатками и приоткрыть окна, чтобы не вдыхать химическое амбре.

Читайте также:  Чем отмыть наклейку на холодильник

Перед нанесением средства требуется подготовить поверхность – если ржавчина представляет собой выступ, его необходимо сравнять наждачной бумагой до уровня лезвия, также снимается сыпучий пласт коррозии.

Существует несколько разновидностей покупных препаратов:

  • Преобразователи ржавчины.
  • Средства для удаления ржавчины.

И если с последними все понятно, то относительно первого пункта требуется пояснение, чтобы вы смогли определиться с выбором состава – преобразователи превращают гидраты окиси металла в более плотные соединения, что не позволяет к тому же распространяться ржавчине по всей поверхности.

Среди самых востребованных можно назвать Адрилан, Омега-1, Авс Авк и Ранвэй.

Как ухаживать, чтобы нож не ржавел

Как сделать, чтобы нож не ржавел – вполне закономерный вопрос. И ответ на него один – правильный уход и своевременная профилактика.

  • Неважно, какой имеется нож – кухонный, охотничий, декоративный или самодельный, на него периодически необходимо наносить слой специального воска. Особенно подвержены коррозии коллекционные приборы, которые совершенно не используются.
  • Если нож предназначен для личных целей, то старайтесь пускать в дело его как можно чаще – таким образом инструмент будет обрабатываться естественным путем.
  • После плановой чистки обязательно вытирайте ножи насухо и обрабатывайте ацетоном или спиртом.

Если в вашем доме ржавеет нож – что делать и как мы рассказали в статье. С помощью наших советов можно вернуть первоначальный блеск и красоту столовому инвентарю легко и быстро. Но лучше не допускать коррозию на свою кухню, а своевременно ухаживать за предметами быта. Соблюдайте меры профилактики, и вы никогда не увидите разрушительную ржавчину в своём жилище.

Источник

Необходимо регулярно чистить ножи всех типов, чтобы они не ржавели, были чистыми и острыми. Требуемый уход и очистка зависят от типа ножа и предполагаемого использования.

Как почистить кухонный нож

  1. Как отмыть нож от черноты

    1

    Начисто протирайте нож после каждого использования. Почистить кухонный нож будет гораздо сложнее, если на нем будет накапливаться грязь. После использования быстро промойте нож под водой. Удалите с ножа остатки продуктов. Если на ноже остались продукты, смойте их губкой или салфеткой. Отложите нож в сторону до следующего использования.[1]

  2. Как отмыть нож от черноты

    2

    Держите нож лезвием от себя. Для очистки следует использовать мягкое средство для посуды. Не держите нож лезвием к себе, чтобы не пораниться во время очистки.

    • Намочите губку в теплой мыльной воде. Разверните нож лезвием от себя и осторожно смойте с него все остатки продуктов и пятна.[2]
    • Не нужно торопиться. Если пытаться отмыть нож слишком быстро, то он может выскользнуть из рук и поранить вас. Некоторые предпочитают удобно положить нож на столешницу и очистить обе стороны лезвия по очереди. Это снижает риск травмы.[3]
  3. Как отмыть нож от черноты

    3

    Замочите нож на пару минут, если грязь не отмывается. Иногда, несмотря на все усилия, никак не удается смыть с ножа остатки еды. В этом случае замочите лезвие в воде на пару минут. После этого нож будет легко вымыть. Не оставляйте нож в воде на долгое время, иначе лезвие может поржаветь.[4]

  4. Как отмыть нож от черноты

    4

    Высушите нож. Сразу после очистки всегда насухо вытирайте нож чистым полотенцем. Не нужно оставлять нож мокрым, чтобы он мог просохнуть, иначе на лезвии появится ржавчина. Поверните нож лезвием от себя и протрите сухим полотенцем.[5]

Как почистить карманный нож

  1. 1

    Наденьте резиновые перчатки. Всегда нужно чистить карманный нож в резиновых перчатках. Они защитят руки от порезов. Также при очистке придется использовать масло и чистящие средства, которые могут вызвать раздражение, если попадут на кожу. Резиновые перчатки можно купить в любом супермаркете.[6]

  2. 2

    Соберите необходимые материалы. Для очистки карманного ножа понадобятся определенные продукты. Подготовьте материалы заранее.

    • Для начала понадобится мягкое моющее средство для посуды. Вполне подойдет жидкость для мытья посуды, которую вы используете каждый день. Не используйте средство, предназначенное для посудомоечных машин, так как оно слишком агрессивное и может повредить нож или вызвать появление ржавчины.[7]
    • Для удаления ржавчины понадобится бытовой смазочный материал. Карманные ножи хорошо чистить средством WD-40. Также потребуется масло для смазки ножа после очистки. Купить масло и смазочный материал можно в хозяйственном магазине.[8]
    • Сначала потребуется мягкая губка или старая зубная щетка. Ржавчину лучше удалять нейлоновой салфеткой. Также не обойтись без мягкой чистой салфетки, чтобы высушить нож после очистки.[9]
  3. Как отмыть нож от черноты

    3

    Полностью откройте нож. Для очистки нужно полностью открыть нож. Некоторые карманные ножи вроде армейских могут включать несколько прикрепленных столовых приборов. Перед очисткой не забудьте извлечь все элементы ножа.

  4. Как отмыть нож от черноты

    4

    Промойте нож жидкостью для посуды. Сначала удалите пятна при помощи губки и жидкости для мытья посуды. Намочите губку в теплой мыльной воде и очистите лезвия ножа. Если грязь никак не отмывается, то выдавите немного моющего средства прямо на пятно и оставьте на несколько минут, а затем продолжайте очистку.[10]

  5. Как отмыть нож от черноты

    5

    Удалите ржавчину. Если на лезвии появилась ржавчина, то используйте бытовой смазочный материал. Нанесите его на все пятна ржавчины и оставьте на одну минуту. Затем возьмите нейлоновую мочалку и соскребите ржавчину с лезвия. На въевшиеся пятна придется нанести еще немного смазочного материала. После очистки промойте нож под чистой проточной водой.[11]

  6. Как отмыть нож от черноты

    6

    Высушите нож и нанесите смазку. Насухо протрите нож чистой салфеткой. Затем нанесите на нож несколько капель смазки. Протирайте нож еще одной сухой салфеткой, пока лезвие не станет чистым и блестящим на вид.[12]

Как ухаживать за ножами

  1. 1

    Не оставляйте ножи в раковине. Никогда не оставляйте нож в раковине. Помимо соображений безопасности (можно порезаться, когда будете складывать посуду), оставленный в воде нож также может повредиться и покрыться ржавчиной. Лучше положить грязный нож рядом с раковиной.[13]

  2. 2

    Сушите ножи сразу после очистки. Как уже было сказано, на мокром ноже появляется ржавчина. Всегда насухо вытирайте нож сразу после очистки.[14]

  3. 3

    Не используйте посудомоечную машину для очистки ножей, особенно дорогих. Ножи не следует мыть в посудомоечной машине. Во время промывки легко повредить лезвие, которое будет биться о соседние предметы. Моющее средство для посудомоечной машины имеет высокую кислотность и может стать причиной появления ржавчины.[15]

  4. 4

    Храните качественные ножи отдельно от других столовых приборов. Не нужно хранить хорошие кухонные ножи в ящике с другими принадлежностями. При ударах о столовое серебро на ножах могут появляться царапины и другие повреждения. Купите подставку для ножей или храните их в отдельном ящике. При хранении в одном ящике с другими принадлежностями используйте кожаные ножны или футляры для ножей.[16]

Советы

  • Карманный нож редко остается чистым, так как он используется в самый неожиданный момент и сразу закрывается без какой-либо очистки. Выделяйте время для регулярного ухода за карманным ножом.
  • Поварские ножи и другие ножи для нарезки всегда должны оставаться чистыми и острыми. Регулярно точите и правьте кухонные ножи.
  • Для очистки старинных ножей лучше обратиться за помощью к специалисту, так как нередко они изготовлены из старых материалов, которые требуют бережного обращения. Если вы не обладаете необходимыми знаниями и навыками, то лучше доверить очистку антикварных ножей опытному профессионалу.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 884 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Автор Константин Чуб На чтение 10 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано 01.08.2019

Для того, чтобы научиться избавляться от ржавчины в домашних условиях, нужно понять природу ее происхождения. Причина ее появления банально проста. Для этого надо просто вспомнить химию за 8-ой класс, а конкретнее окислительные процессы. По своей сути, ржавчина – это окись железа.

Удаление ржавчины с ножа собственными руками.

Если положить любой металлический предмет в сырую, и влажную комнату на несколько дней. То по прошествии определенного времени, мы обнаружим его покрытым небольшим красноватым налетом. Это и будет процесс окисления железа. При высокой влажности, капельки воды из воздуха будут оседать на этом предмете. И под действием кислорода будет происходить процесс окисления.

Самое интересное, что достаточно появиться небольшому участку ржавчины, она будет разрастаться. А происходит это, за счет того, что само это пятно становится пористым, и оно будет поглощать влагу из воздуха.

И таким образом может «сгореть» весь металлический предмет. Недаром все железные предметы на улице, окрашивают краской. Это защита от ржавчины.

И для того, чтобы металлический предмет сохранялся дольше, за ним нужно правильно ухаживать и по возможности покрывать специальными составами против ржавчины. Это принцип, абсолютно также относится и к клинкам ножей. Если он только не из нержавеющей стали.

Причины появления ржавчины

Причины появления ржавчины на различных предметах, в принципе понятны. Но нас мало интересует все вокруг, большее внимание мы хотим предоставить ножам. Довольно приличное количество клинков, особенно домашнего обихода, выполнены из сплавов металла подверженных коррозии.

Поэтому, домашние и не только клинки, должны иметь правильный уход. Правил ухода за такими изделиями не много и они довольно просты. Не оставлять нож никогда влажным или грязным, лучше протереть его один раз, чем потом мучиться. Если клинок используется редко, к примеру, охотничий нож. То после охоты его нужно хорошенько прочистить, промыть и нанести специальное средство против ржавления.

Ржавчина на ноже.

Также надо не забывать про ножны, которые могут содержать остатки грязи или влагу – нужно просушить их. Но если ржа появилась, ее лучше срочно удалить. А вот если клинок имеет определенную ценность, тогда его лучше отнести в профильную мастерскую. Иначе самостоятельно, можно нанести ему еще большую порчу, этим должен заниматься специалист.

Удаление ржавчины с ножа народными средствами

Многие считают, что часто используемый клинок заржаветь не может. Это заблуждение, большинство самодельных клинков сделаны из стали подверженной коррозии. Поэтому после любой проделанной работы, их нужно сразу же прочищать и высушивать.

По крайней мере, протереть насухо тряпкой. Многие, пользователи клинков, сделав им что-либо, сразу убирают в ножны, и предпочитают его очищать через некоторое время. Это не верно, так поступать нельзя, металлы, легко поддающиеся коррозии, могут и за пару часов заиметь на себе мелкое пятнышко. А затем, мы уже писали об этом – ржа пойдет по всему клинку.И вы будете удивляться, что происходит?

И еще один момент, убирая влажный или грязный клинок, в ножны, они также загрязняются и становятся влажными, учитывайте и это.

Если случилась такая беда, паниковать не стоит, давайте попробуем разобраться, как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях.

Народные средства для удаления ржавчины с ножа.

Проще говоря – народными средствами, ведь наши предки однозначно имели подобную проблему:

  1. Соль и лимонный сок. Если окись, совсем застарелая, можно попробовать довольно неплохой способ, очистить нож от ржавчины. Засыпаем солью поврежденный участок и сверху капаем лимон, ждем когда соль раствориться. И затем берем картофелину, разрезанную пополам, она должна быть свежей и сочной, и натираем место повреждения. Затем споласкиваем в воде и вытираем насухо.
  2. Уксус. Для этого способа нужно использовать, только чистый уксус, ни в коем случае не кислоту. Намочить им места коррозии и оставить на несколько часов, следите за процессом, если подсохло – подлейте немного еще.
  3. Абразивная паста на основе пищевой соды. Нужно смочить соду теплой водой и размешать до однородного состояния (пастообразного). Затем смазать клинок и оставить на полчаса. После удаления этого состава, нужно аккуратно протереть влажной тряпочкой.
  4. Уксус и лимонный сок. Приготовление раствора довольно просто, нужно смешать лимонный сок и уксус 50/50 (в равных долях), для пробы наносим на лезвие и оставляем на 1 час. Затем пробуем губкой для посуды, снять налет. Если не получилось, пробуем то же самое, но уже на 2-а часа.
  5. Томатная паста. Люди заметили, что если нанести на поврежденный клинок соус, томатную пасту или кетчуп на 10 минут. Затем хорошенько протереть, легкие пятна коррозии, могут уйти.
  6. Кока кола. О волшебных свойствах этого напитка известно довольно давно, им и ванны, и унитазы, и раковины моют. Если ржавчина на клинке не совсем застоялая, можно попробовать окунуть на полчаса в этот волшебный напиток. Затем пробуем оттирать неугодные нам пятна.
  7. Молочная кислота и вазелиновая паста. Интересный метод, позволяющий не только убрать коррозию, но поможет лезвию в дальнейшем. Нужно приготовить состав из двух частей молочной кислоты и одной части вазелинового масла. Получившуюся массу наносим на весь клинок. Выжидаем 10 минут, и оттираем всю смесь сухим материалом. Такой способ поможет защитить материал от разрушения в будущем.
  8. Картофель. Для этого нужно разрезать картофелину на две части, и посыпать на разрезы соль. Дождаться, когда она раствориться, и протереть лезвие ножа половинкой клубня. Затем тщательно клинок промывают, и насухо протирают тканью.
  9. Репчатый лук. С ним поступают абсолютно так же, как и с картофелем. Только в данном случае разрезается луковица. Главное, после процедуры, хорошо промыть клинок, и тщательно протереть.

Как уже говорилось выше, ржавчина, это дело «заразное». То есть, если вы заметили выступление малейшей патины на ноже, ее можно попробовать убрать обычным ластиком. Если ее не убрать, то она превратится со временем в очаги коррозии. Все выше перечисленные способы, работают с не большими следами ржавчины.

Самостоятельная чистка ножа от ржавчины.

В основе их лежат природные компоненты, присутствующие в том же картофеле (щавелевая кислота), или репчатый лук (органические кислоты). Уксус, лимон, сода они тоже содержат в себе кислотные компоненты, и они обладают очищающей способностью. Если не помогли эти способы, попробуем обратиться к «тяжелой артиллерии».

Чистка ножей химическими реагентами

Ну что ж, попробовав некоторые способы из народных рекомендаций, и если результата не удалось достичь, можно прибегнуть к помощи сильнодействующих реагентов. Чаще всего к таким методам прибегают при сильных коррозийных повреждениях. Эти способы, тоже можно назвать отчасти народными, но они бывают довольно действенны. Такие методы гораздо более агрессивны и результат может быть уже через короткий промежуток времени. Пользоваться ими уже лучше в резиновых перчатках и стараться не вдыхать выделяемые пары. Попробуем описать три способа:

  1. Хлорид цинка гидротартрат калия. Для проделывания этой процедуры, вам понадобятся 100 мл. воды, в которой нужно растворить гидротартрат калия 0,5 грамм и 5 грамм хлорида цинка. Когда начнется реакция, опустите туда клинок и как со способом с применением «Алка зельтцера», дождаться окончания реакции, но в данном случае нож придется подождать около 2-3 часов. По окончании реакции вынуть клин и протереть насухо тряпочкой.
  2. Соляная кислота. Используя такие сильные кислоты, кстати вместо соляной можно взять серную кислоту. Нужно быть особо осторожным и внимательным, с ними используют специальные ингибиторы, чтобы уменьшить разрушающее воздействие на металл. Иначе «съест» клинок по самую рукоять. Раствор должен быть 5% кислоты и уротропина (на литр 0,5 грамма). Затем нож обрабатывается с помощью кисти или тряпки хорошо пропитанной этой смесью.
  3. Алка зельтцер. Препарат от головной боли после бурного застолья, оказывается имеет другие полезные химические свойства. Понадобится 5-ть таблеток этого препарата. Опускаем их в емкость, и затем заливаем их водой, окунаем туда ржавый клинок и пока будут идти пузыри, держать его там. Как только процесс бурления закончится, извлеките его и мягкой тканью уберите остатки загрязнения.

Удаление ржавчины с ножа с помощью химических реагентов.

Самому работать с такими химическими составами, может быть опасно. Неизвестно какая реакция может произойти, если неправильно смешать пропорции. Да и где взять некоторые из реагентов, в свободном доступе можно и не найти. Для этого, различные производители бытовой химии, разработали целую линейку для снятия ржавчины.

Профессиональные средства

Если не помогли предыдущие варианты, придется воспользоваться средствами, которые предлагают, производители бытовой химии. Если у клинка совсем запущенный вид, то предварительно нужно клинок почистить от кусочков ржавчины, которые уже как лепестки. А затем пройтись немного наждачной шкуркой, для облегчения действия специальных реагентов.

Как уже было сказано, работать с химическими составами нужно довольно аккуратно, в перчатках и желательно в респираторе. Сейчас эти средства, для удобства, продают в виде спреев, аэрозолей и пены.

Существуют преобразователи ржавчины, они помогают окиси метала становиться более плотными, и препятствуют дальнейшему его распространению. А вот средства для удаления ржавчины, по принципу уже другие препараты.

При использовании и тех и других, надо строго следовать инструкции, не превышать времени использования. Ни в коем случае не смешивайте разные реагенты – результат может быть просто непредсказуем. Можно получить химический ожог или травму.

Меры по предотвращению коррозии

Иногда можно услышать такую мысль, чтобы лезвие не ржавело, ножом нужно чаще пользоваться. Отчасти это выражение верно. Чем чаще мы используем клинок, тем чаще в итоге протираем и моем его.

Очищенный профессиональными средствами нож от ржавчины.

А если просто положить нож в ящик и не доставать его, рано или поздно, он начнет покрываться «рыжиками». Ведь воздух содержит кислород, и влажность все равно присутствует, пусть даже и небольшая. А это лучшие друзья окисления металла.

Попробуем дать, пару советов, но вы наверняка их знаете:

  • использовав нож по назначению, желательно его сразу же помыть и протереть сухой тряпкой;
  • самая высокая влажность у раковины, держите ваших «остроносых помощников» подальше от воды;
  • избегайте появления механических повреждений или царапин на клинке, там будут застаиваться мелкие капельки воды и в свое время ржа покажет себя и с не лучшей стороны, поверьте;
  • не забываем, что ржавчина ведет себя, как зараза, которая будет только дальше ползти по клинку. При первых же ее проявлениях – обязательно примите меры.

Эти советы больше подходят для домохозяек, а вот что касаемо профессионального оружия, здесь тоже присутствуют свои небольшие правила.

К примеру, не стоит хранить клинок в ножнах, если он какое-то время не используется, лучше вынуть его из ножен и хранить отдельно рядом. Узкая среда в ножнах бывает, может и спровоцировать появление окиси. Пользуйтесь для профилактики воском. Покрытие им клинка даст высокую гарантию против ржавчины.

При правильном уходе за клинком, таких проблем возникать не будет. Лучше потратить 10 минут на профилактику, чем потом мучиться и очищать клинок.

Предыдущая

ПолезноЛучшие ножи мира

Следующая

ПолезноКак подобрать нож для своих целей

Источник