Как отмыть посуду от горького перца
Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.
Почему перец жжется
Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.
Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.
Единицы жгучести перцев
Как убрать жжение на коже
При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.
- Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
- Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
- Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
- Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.
Как убрать жжение во рту
Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:
- В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
- Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
- Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
- Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
- Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.
Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.
Что делать если сок перца попал на глаза
Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.
Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:
- Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
- По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
- Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
- У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
- После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.
Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.
Как обезопасить себя от жжения
В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.
Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.
Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa
Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Ну почему он такой жгучий?!
Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.
Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.
Чем можно отмыть руки после чистки острого перца
Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.
Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.
Обработка гелем «Солкосерил»
Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.
Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.
Чистим по-старинному — солью и молоком
Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.
Инструкция.
- На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
- Размазываем смесь по рукам.
- Смываем молоком.
- Моем руки с мылом.
Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.
Рецепт из зубной пасты и молока
Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.
Инструкция.
- Наносим зубную пасту на руки.
- Ждём 2–3 минуты.
- Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.
Клин клином: как вымыть остатки горечи спиртом
Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.
После этой процедуры рекомендуется протереть ладони и пальцы кусочком льда, чтобы снять раздражение.
Это средство не рекомендуется применять тем, у кого очень чувствительная кожа на руках.
Убираем жгучий перец компрессом из огурца
Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.
Инструкция по применению.
- Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
- Оставляем на 10–15 минут.
- Снимаем компресс.
- Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.
Используем масло или глицерин
Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.
Рецепт.
- Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
- Накладываем смесь на руки.
- Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.
Вместо масла можно использовать глицерин.
Инструкция по использованию.
- Смазываем руки глицерином.
- Оставляем на 5 минут.
- Смываем горячей водой с мылом.
Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.
Удаляем жжение после чили содой и мылом
Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.
- Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
- Наносим на поражённые участки.
- Смываем водой с мылом.
- Наносим питательный крем для рук.
Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.
Необычный способ помыть руки — стирка
Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.
Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие — это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.
Что делать, если после перца горит во рту — видео
Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.
- Автор: Наталья Василишин
- Распечатать
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Оцените статью:
(16 голосов, среднее: 3.2 из 5)
Жгучее и очень въедливое вещество капсаицин обуславливает горечь перца. Чем больше этого вещества, тем опаснее попадание на руки или в рот, в глаза. Для его нейтрализации применяются скрабы на основе соли, соды и сахара. В качестве вспомогательных средств используют молоко, подсолнечное или оливковое масло, спирт, зубную пасту и даже огурец. Ожоги рук перцем лучше всего обработать увлажняющей косметикой или кремом для заживления ран Солкосерил.
Жгучий перец используется на кухне в качестве полноправного ингредиента в некоторых очень острых блюдах, также его применяют как приправу в консервации. При нарезке без перчаток попадание масла на руки неизбежно, точно так же, как и появление практически нестерпимого жжения.
Как снять жжение на коже
Чтобы жжение пропало, необходимо быстро отмыть руки от горького перца и обработать поврежденные участки кожи увлажняющим кремом или гелем. Несмотря на свою устойчивость, масло горького перца поддается влиянию некоторых веществ, которые находятся в свободном доступе на любой кухне.
Старинный способ – соль и молоко
Один из самых действенных методов нейтрализации капсаицина – мелкая кухонная соль. Она практически мгновенно вступает в реакцию с горечью и превращает ее в безвредные вещества.
Для усиления действия соли ее необходимо превратить в густую кашицу с помощью нескольких капель теплой воды. Чем мельче будут крупинки соли, тем быстрее они превратятся в однородную массу и вступят в реакцию. На 1 столовую ложку соли достаточно пол-ложки воды.
После приготовления кашицы смесь аккуратно наносится на испачканное перцем место на коже. Необходимо смесью покрыть все пятно, чтобы капсаицин нейтрализовался полностью. Спустя несколько минут нужно вымыть руки теплым молоком после горького перца, которое завершит реакцию и частично снимает раздражение.
Применение зубной пасты и молока
Способ очень похож на предыдущий, только вместо соли используется обычная зубная паста.
Активные компоненты, предназначенные для очистки загрязнений, быстро вступают в реакцию с маслом перца. Достаточно нанести на пятно небольшое количество зубной пасты, чтобы спустя короткий промежуток времени почувствовать приятный холодок и облегчение жжения.
После того, как паста присохнет, она удаляется с кожи при помощи ватного диска, вымоченного в теплом молоке. После полной очистки остатки молока смываются обычной водой, а раздраженный участок обрабатывается увлажняющей косметикой.
Клин клином: как вымыть остатки горечи спиртом
Еще один экстренный способ нейтрализации капсаицина – обработать его этиловым спиртом. Спирт нейтрализует реакцию жгучего вещества и кожных покровов, быстро убирая жжение.
Однако у этого способа есть существенней минус – не стоит применять спирт, если у вас чувствительная кожа. Капсаицин очень быстро повредит верхние кожные покровы, и, если в них попадет спирт, то жжение только усилится.
Совет! Капсаицин гораздо более устойчивый, чем спирт, поэтому при очень сильном жжении от перца лучше выбрать меньшее зло – спирт. Он очень быстро испарится, и кожу можно будет обработать увлажняющим кремом.
Помимо чистого спирта, почистить руки от острого жгучего перца может любая спиртосодержащая жидкость вроде крепких алкогольных напитков и антисептика. Жидкость можно наносить с помощью чистого ватного диска, аккуратно прикладывая его к испачканной перцем коже.
Компресс из огурца
Огурец – природный источник огромного количества питательных и очень полезных веществ. Не зря косметика на основе этих компонентов отличается отличным омолаживающим и увлажняющим эффектом.
Для нейтрализации капсаицина лучшего всего подойдет только что разрезанный на части свежий огурец. Влажной поверхностью его нужно приложить к пятну на коже и оставить на 10–15 минут, пока полезная влага не испарится. Огурец можно убрать, а руки нужно хорошо вымыть с мылом и обработать.
Совет! Огурец явно проигрывает в скорости нейтрализации жжения перед другими средствами, однако он абсолютно безопасен даже для самой нежной кожи.
Смесь масла или глицерина
Как говорилось выше, жгучий перец имеет прочную маслянистую основу. Именно в этом масле и растворен капсаицин. Можно клин клином выбить – растворить его в другом масле и просто вытереть с кожи. Идеальным кандидатом на роль спасателя станет подсолнечное или оливковое масло. Эти средства всегда находятся в жидком состоянии и ими удобно обрабатывать руки. Для усиления действия масел используется обычный сахар.
Готовится смесь жидкого масла и сахара в соотношении 2:1, соответственно. Приготовленная смесь имеет удобную консистенцию для нанесения на кожу. Достаточно 10–15 минут, чтобы капсаицин растворился в подсолнечном масле и полностью перешел в него с кожи рук. Спустя указанное время смесь смывается с кожи обычной водой и обрабатывается косметикой.
Для этого способа подходит любое масло, в том числе маргарин и сливочное, которое нужно предварительно растопить до жидкой теплой массы. Растопленное масло прекрасно справляется со жгучими средствами, но и подходит для безопасной очистки детской кожи от рисунков фломастера или эффективного удаления пигментирующей хны с рук.
Примечание! Если нет возможности использовать жир, его можно заменить глицерином, который в виде жидкости непосредственно наносится на кожу.
Содой и мылом
Быстро смыть красный горький перец с рук поможет собственноручно приготовленный скраб на основе хозяйственного мыла и соды.
Мыло натирается на крупной терке и размешивается в небольшом количестве теплой воды. В приготовленную кашицу добавляется сода, и все компоненты перемешиваются до однородной массы, которую удобно наносить на кожу. Подобно очищающему скрабу, смесь легонько втирается в пятно от перца до полной нейтрализации капсаицина. Остатки скраба убираются обычной водой с мылом.
Интересно знать! Во всех вышеописанных методах сахар, соль и сода используются в качестве скраба – благодаря легкому втиранию, мелкие крупинки разрушают маслянистую пленку и значительно ускоряют нейтрализацию жжения.
Промывание рук холодной водой
Обильное промывание водой сразу после попадания перца на руки может помочь в некоторых случаях.
При длительном же воздействии капсаицина на кожу вода практически бесполезна. Некоторые люди отмечают значительное облегчение жжения после обработки рук водой, но это можно объяснить аналогичным воздействием холодного компресса – эффектом плацебо. Жжение проявится вновь, как только руки вновь нагреются до обычной температуры.
Обработка гелем «Солкосерил»
В аптеке можно найти кремы, которые предназначены для снятия раздражения с рук и быстрого заживления ран и ожогов. Одно из таких средств – Солкосерил для наружного применения.
Его можно использовать вместо увлажняющего крема для обработки очищенной кожи. После нескольких регулярных нанесений пропадет неприятное жжение, а ожог быстро заживает.
Крем желательно подготовить перед тем, как начать отмывать руки от перца чили, чтобы зря не терять время.
Почему перец такой жгучий?
Жжение красного горького перца и перца чили высокого ценится гурманами всего мира. Горечь продукта обусловлена наличием капсаицина – невероятного острого на вкус вещества, которое вызывает раздражение даже при малейшем соприкосновении с кожей человека.
Сила жжения зависит от количества капсаицина в конкретном сорте перца. Особенно по горечи выделяются те, которые выращиваются в Восточной Азии и Южной Америке. Европейские сорта отличаются более мягкой остротой, которая не вызывает переизбытка чувств даже при прямом употреблении.
Устойчивость попавшего на кожу сока обуславливает маслянистая основа самого перца. Просто смыть водой не получится – она не способна растворить масло и снять жжение с испачканного участка кожи. Важно определиться, чем отмыть руки от горького перца и что делать при появлении ожогов.
Посмотрите дополнительное видео:
Лариса, 23 апреля 2018.
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: