Как отмыть посуду от нагара содой

Гидрокарбонат натрия, в быту носящий привычное название «сода», — это универсальное средство, которое применяется в целом ряде областей, включая хозяйство. Статья посвящена обзору лучших рецептов с натрием двууглекислым для поддержания своей кухни в идеальном порядке.

Баночка с содой на плите

Фото: Depositphotos.com. Автор: Thamkc.

Польза, применение на кухне

Гидрокарбонат натрия — это мелкокристаллический белоснежный порошок без запаха. Все свойства этого вещества перечислить трудно, поскольку их очень много.

Самые распространённые схемы применения соды пищевой следующие:

  • избавление от запаха (пота, еды);
  • снятие зуда, антисептический эффект;
  • вывод жидкости из организма, устранение изжоги;
  • выведение пигментных пятен, веснушек;
  • разрыхлитель для теста;
  • размягчитель для мяса;
  • чистящее средство для всех поверхностей, кроме лакированных и глянцевых.

Последний пункт касается в основном использования соды для ванной комнаты и кухонной утвари: плиты, микроволновки, духовки, раковины, вытяжки, грязной посуды и т. д.

Преимущество двууглекислого натрия в его дешевизне, безопасности и отсутствии царапин на гладкой поверхности, поскольку раствор можно приготовить так, что сода не будет относиться к абразивам, а, напротив, будет мягко воздействовать на пригоревший жир.

Сода как чистящее средство

При помощи соды можно приготовить в домашних условиях смесь, которая будет эффективна даже против самых застарелых пятен. Это объясняется её химическим составом.

Особенно действенна пищевая сода в сочетании с веществами, с которыми она вступает в какую-либо реакцию.

Так, кислотно-щелочная реакция гидрокарбоната и уксуса делает их комбинацию одной из лучших в вопросе устранения нагара, скопившегося за долгое время и не поддающегося очистке обычными промышленными продуктами.

Хотя двууглекислый натрий и менее эффективен по сравнению с некоторыми химическими моющими средствами, произведёнными при помощи высококлассных технологий, он не оставляет после себя никаких вредных компонентов на посуде, даже если её плохо промыть.

Время воздействия соды на жир варьируется от 30 мин до 12 часов и зависит от степени загрязнения.

Какую соду лучше использовать: пищевую, [link_webnavoz]каустическую или кальцинированную (бельевую)?

Пищевой гидрокарбонат более распространён, в то время как два остальных вида реже применяются в быту.

К использованию кальцинированной соды стоит прибегать в случае, если пищевая не справляется с поставленной перед ней задачей.

Секрет повышенной эффективности кальцинированной соды в её щелочной реакции, составляющей ph11 (у обычной — ph8). Этим обусловлена и агрессивность вещества, при работе с которым, в отличие от пищевого варианта, следует соблюдать меры предосторожности.

Учитывая вышесказанное, иногда кальцинированная сода оказывается более полезна, нежели пищевая. Это касается сильнозагрязнённых вещей и чистки стиральной машины, а также толстого слоя нагара на посуде или духовке, накипи на чайнике.

Бельевая сода, впрочем, как и пищевая, поможет справиться с засорами, очистив сливы всего за несколько минут.

Инструкции по применению соды

  1. Самостоятельно отмыть жир на кухне можно пищевой или кальцинированный содой.
  2. Как правило, средство сочетается с другими компонентами, усиливающими его химические свойства.
  3. Учтите, что после работы с гидрокарбонатом и карбонатом натрия кухню необходимо тщательно проветрить, а посуду и утварь обильно сполоснуть тёплой водой.

Отмываем жир и нагар с кастрюль, сковородок и чайника

Один из рецептов, позволяющих быстро и легко провести чистку кастрюль и сковородок содой, основан на применении гидрокарбоната в сочетании с обыкновенной водой.

  1. Поставьте на газ широкую тару, в которую поместится вся посуда, в том числе сковороды.
  2. Налейте в ведро или таз кипяток, добавьте к нему соду в пропорции 70 г на 1 л.
  3. Поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения воду и опустите в неё сковороду или кастрюлю, чтобы размягчить жировые наслоения. Держите её в таком состоянии 1–1,5 ч.
  4. Затем снимите тару с плиты, дайте воде остыть.
  5. По истечении некоторого времени можно доставать посуду и удалять налёт кашицей из соды и воды.
  6. Не забудьте очистить тару после процедуры.

При необходимости проводят чистку повторно, увеличивая содержание соды с 70 до 80 г на 1 л жидкости.

Ещё одна технология базируется на комбинации соды, воды и лимонной кислоты. Рецепт подойдёт для кастрюль, сковородок и стеклянной посуды.

  1. Для приготовления смеси возьмите по 1–2 ст. л. лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия.
  2. Посуду смочите водой, затем на пятна нанесите приготовленную кашицу.
  3. Оставьте ёмкости на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция — жир схватится комочками.
  4. Теперь его осталось вытереть губкой или тряпочкой.

Чистка плиты и духовки

Очистить плиту от пятен, оставшихся после готовки, можно при помощи этого простого, но очень действенного рецепта:

  • вам понадобятся 3 ст. л. кальцинированной соды, ложка силикатного клея (не путать с ПВА!), 0,5 ст. л. порошка и 250 мл воды;
  • размажьте получившуюся массу по поверхностям и решёткам;
  • выждите, пока грязь размокнет, и удалите её влажной губкой.

Для застаревших, трудновыводимых пятен придётся повторить чистку ещё раз.

Смесью, если она останется, можно пользоваться неоднократно. Храните её под плотной крышкой и при повторном применении добавьте немного воды.

сода для духовки

В комбинации с уксусной кислотой сода творит чудеса. При правильном подходе она способна заставить блестеть духовку, даже если та ни разу не чистилась с момента покупки.

Схема действий проста:

  1. Вытащите всё содержимое из духовой плиты.
  2. Приготовьте содовую пасту. Для этого необходимо смешать воду и гидрокарбонат натрия в равных пропорциях. Кашица должна получиться однородной.
  3. Осторожно нанесите пасту на жир, избегая нагревательных элементов. Для защиты нежной кожи рук рекомендуется надеть длинные резиновые перчатки.
  4. Оставьте средство на ночь или на 12 часов, чтобы грязь размягчилась и легче отошла.
  5. Удалите слой жира мягкой тряпкой или поролоновой губкой. Труднодоступные участки очищают при помощи специальной лопатки.
  6. Завершающий этап: смешайте в пульверизаторе уксус и воду, распылите смесь на стенки духовки, чтобы удалить остатки содовой пасты.

Следует обратить внимание на то, что все рецепты с двууглекислым натрием подойдут и для электрических духовок, поскольку подобные средства не содержат абразивных частиц, царапающих поверхность.

Если требуется быстро избавиться не только от пятен, но и от неприятного, затхлого запаха, на помощь придёт следующее средство:

  • перемешайте полстакана яблочного уксуса, столовую ложку соды и пачку лимонной кислоты;
  • прогрейте духовку до 110 °С, затем выключите;
  • на горячие стенки нанесите получившийся раствор и оставьте для воздействия на 20 минут;
  • по истечении времени промойте поверхность чистой губкой, смоченной в воде, и вытрите всё полотенцем.
  • не забудьте подержать духовой шкаф открытым около получаса.

В некоторых случаях пользуются и другими рецептами, включающими использование перекиси водорода, соли, хозяйственного мыла, растительного масла и других подручных средств, которые найдутся в любом доме.

Чистка микроволновки

Важно. Микроволновая печь особенно нуждается в заботе, поскольку чистить эту бытовую технику нужно с осторожностью. Такое бережное отношение обусловлено тем, что на стенках СВЧ-печей есть специальное покрытие — именно оно отражает волны для нагрева пищи. По этой причине важно его не повредить.

Отдавая предпочтение народным методам, будьте аккуратны и внимательны.

Сода в неразбавленном виде — чистый абразив, который со стопроцентной вероятностью нанесёт покрытию вред. Использовать это вещество можно только в разведённой форме.

Так, хорошим средством cчитается паста из 2 ст. л. гидрокарбоната натрия, 50 мл воды и стружки из размоченного хозяйственного мыла. Такая смесь прекрасно справляется с засохшими пятнами.

Очищаем вытяжку

Фильтр и решётка, ежедневно подвергающиеся воздействию пара, пыли и жирных брызг, также требуют должного ухода.

Чтобы быстро справиться с проблемой:

  1. Возьмите объёмную кастрюлю из алюминия, наполните её водой, доведите до кипения и высыпьте соду из расчёта 1 стакан на 10 л.
  2. Поместите съёмные решётку и металлический фильтр в кипящую воду, держите её на минимальном огне, не давая остывать, пусть продолжает кипеть.
  3. Через некоторое время проверьте, отходит ли жирный налёт. Если пятна удаляются хорошо, можно промыть детали под тёплой проточной водой, одновременно протирая губкой.
  4. Труднодоступные места рекомендуется обрабатывать ватными палочками.

Чистим вытяжку содой от жира и нагара.

Полезное видео

Рекомендуем лёгкий способ чистки вытяжки — смотрите на экране.

Пищевая сода — эффективное средство в борьбе за чистоту дома. Соблюдая элементарные правила и технологии приготовления «домашней химии», вы добьётесь потрясающих результатов.

Методы чистки утюга содой.

Источник

Посуда и кухонная утварь редко, когда длительное время сохраняет свое первозданное состояние. Со временем предметы для приготовления пищи становятся не такими яркими, на них образуется слой жира и копоти, которые выглядят некрасиво и портят вид на кухне. К счастью, существует масса методов очистки кастрюль и сковородок, покрытых слоем многолетней грязи.

В данном материале мы расскажем о том, как в домашних условиях, используя соду и другие компоненты можно очистить сковородки и кастрюли, существенно продлить срок их эксплуатации.

Простые способы очищения посуды

Сода, клей – такие средства можно найти в каждом доме, потому представленные ниже рецепты очищения емкостей не станут для вас сложностью.

Способ №1

Подготовьте большой металлический таз или любую огнеупорную емкость, которую заполните примерно 20 литрами теплой воды. В жидкость добавляем 400 г силикатного клея (он продается в баночках по 200 г), пол килограмма кальцинированной соды.

Смесь нужно хорошенько размешать, после чего опустить в нее требующую чистки посуду. Все это нужно поставить на плиту, прокипятить в течение часа. Через отведенный период вы увидите чистые от черного налета кастрюли, которые нужно будет потом просто сполоснуть под водой из крана.

Промывка сковороды

Способ №2

Этот метод подойдет в случае, если нужно почистить 1-2 емкости. Набираем ведро теплой водой, добавляем 150 г кальцинированной соды, 100 г канцелярского клея. Кладем в раствор грязные емкости, кипятим, после чего выключаем огонь, оставляем посуду остывать. Далее, нужно вооружиться ножом или маленьким шпателем и снять слой грязи с кастрюль.

Способ №3

Наполняем большую кастрюлю комнатной температуры водой (примерно 4 л), добавляем в воду ложку клея, треть куска хозяйственного мыла, потертого или измельченного. В раствор кладем грязную кастрюлю, сковородку, кипятим полчаса.

Далее, можно вынуть емкости сразу, а можно подождать, пока они остынут. Завершается процесс чистки полосканием под холодной водой.

Очистка кастрюли содой и мылом

Очищение посуды путем нагрева

Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.

Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.

Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.

Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Обратите внимание! Отсутствие в доме соли не будет проблемой, если есть хозяйственное мыло. Часть мыла натираем на терке и используем в качестве средства для чистки в представленных выше советах.

Использование канцелярского клея

В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.

Грязная и чистая кастрюли

В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.

Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.

В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.

После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.

Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.

В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.

Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.

Мнение эксперта

Совет!

Мужчина врач

Если не оказалось хозяйственного мыла, его можно заменить моющим средством (половина стакана). Также можно поместить в раствор стакан соли – она позволит произвести чистку эффективнее и быстрее.

Сода и соль

Бывает такое, что хозяйка не уследила за готовящимся блюдом, и оно пригорает. Иногда нагар получается очень большим, и женщина в ужасе пытается его ликвидировать. В этом случае помогут всего три ингредиента – сода, перекись водорода и соль.

Возьмите одинаковые пропорции этих компонентов (объем будет зависеть от размеров кастрюли или сковороды), покройте этой смесью дно кастрюли, капните немного воды, чтобы получить пастообразное вещество. Накрываем крышкой, оставляет на сутки.

Очищение сковороды от нагара

Спустя 24 часа удаляем пасту с дна, делаем новую порцию. Добавляем больше воды, чем в первый раз, ставим на огонь, после кипения держим 25 минут. Выключаем, ждем, пока кастрюля, сковородка остынет, выливаем ее содержимое.

Промываем емкость моющим средством и хорошенько полощем. Комбинация гидрокарбоната натрия и соли позволит справиться даже с самим тяжелым случаем, и удалит не только нагар и копоть, но и слой застарелого жира.

Если в доме не оказалось соды, то соль точно должна быть. С ее помощью также можно удалить загрязнения. Намочите емкость, грязные области тщательно натрите мелкой солью. После этого оставляем на несколько часов. Далее, смываем слой грязи с кастрюли либо сковороды при помощи жесткой поверхности губки для мытья посуды.

Сода и уксус

Комбинация двух этих ингредиентов также является действенным средством в борьбе с загрязнениями.

Натрий двууглекислый и уксус

В емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла загрязнение, растворяем в ней 2-3 ст. л. уксуса. Ставим кастрюлю или сковороду на огонь и доводим до кипения. После кипения емкость убираем с огня и добавляем в нее 3 ст. л. соды.

Состав должен вспениться и начать шипеть. Помните, что добавлять гидрокарбонат натрия следует только после снятия с варочной поверхности, иначе раствор «сбежит» и загрязнит всю вашу плиту.

Теперь возвращаем емкость на огонь (делаем его слабым), и 20 минут держим, пока не начнет отставать грязь. Убирать сор можно металлической или силиконовой лопаткой. После остывания жидкости ее следует вылить, а посуду сполоснуть под проточной водой.

Для усиления действия данного метода можно добавить третью часть куска хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Чтобы очистить наружные стенки кастрюли, используйте тот же метод, только раствор приготовьте в более объемной емкости, куда опустите грязную посуду.

Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, можно на губку высыпать немного карбоната натрия, капнуть воды и потереть этой пастой поверхность.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Обратите внимание! Способ на основе соды и уксуса не подходит для алюминиевых изделий без эмали или антипригарного слоя.

Особенности чистки посуды

В представленных рецептах мы предлагаем вам использовать соду, мыло, клей, соль. Эти ингредиенты являются вполне безопасными, однако, не всегда и не для всех материалов подходят.

Бикарбонат натрия

Вот несколько правил их использования:

  • сковородки с антипригарным покрытием таким способом не чистят: ингредиенты просто уничтожат такой слой;
  • комбинация средств губительно сказывается на блеске хромированной посуды;
  • если кастрюли или сковородки имеют деревянные элементы, то лучше их не чистить данным способом: повредится слой лака;
  • у изделий с пластиковыми деталями (например, ручками) следует снять эти элементы во избежание порчи;
  • для кипячения загрязненной посуды не берите эмалированные ведра и миски, потому что их покрытие повредится.

Мы рассказали вам о самых простых и доступных бытовых способах очищения грязных кастрюль и сковородок. Методы подходят как для удаления загрязнений внутри, так и снаружи. При этом, за счет использования простых ингредиентов, вы производите экологически чистые процедуры, которые не окажут негативного воздействия на ваше здоровье.

Чистые сковороды

Отзывы

Мария Калинина, 34 года, г. Самара

Ранее для мытья сковородок и кастрюль всегда использовала только химию. Недавно прочитала в интернете, что можно обойтись содой. Выбрала для себя наиболее оптимальный метод: для избавления от жира с внутренней стороны кипячу в этой емкости воду с этим порошком и хозяйственным мылом. Не поверила, когда первый раз увидела такой быстрый положительный результат. А раньше терла и драила посуду. Теперь не напрягаюсь, потому что сода сама все сделает.

Анна Нагорная, 28 лет, г. Кострома

У меня есть пару старых сковородок, остались от бабушки. Они такие чугунные и толстые, а снаружи все в нагаре. Хотела вначале выбросить, но потом стало жалко. Набрала в железное ведро воды, растворила в нем соду, соль, хозяйственное мыло и клей. Положила туда сковородки, закипятила и оставила на огне на два часа. Не могу сказать, что сковородки стали, как новые. Но с уверенностью заявляю, что этот метод работает, слой копоти отстал, сковорода даже легче стала!

Дарья Ржевская, 44 года, г. Киров

Недавно варила свеклу, не уследила, вода начала выкипать, а овощи пригорели. Думала, что придется выкидывать кастрюлю. Решила попробовать народное средство: налила 1/3 воды, добавила соду и лимонную кислоту. Поставила на огонь и кипятила полтора часа. Копоть отстала, осталось ровное дно, без загрязнений, просто покрытие немного потемнело. Метод оказался действенным. Хочу еще попробовать очистить старую сковороду от нагара таким же методом.

Источник