Уход за посудой

Модератор: на-дин

Gurza

Сообщения: 10 Зарегистрирован: Вс фев 06, 2011 7:14 pm

Re: Уход за посудой

Сообщение
Gurza » Ср мар 25, 2015 12:41 pm

Shi-chi-sho писал(а):Девочки, как отмыть пластиковую утятницу (тапервер)? На ней темные, тонкие пятна гари какие-то и разводы. На сковородах похожие подтеки снаружи бывают. И вообще, как эту серию черного цвета (для запекания) правильно мыть? С виду пластик довольно нежный, матовый и покрытие там какое-то внутри, посудомойка не отмывает, абразивными чистящими боюсь пользоваться, на газовую конфорку ставить нельзя. Как содержать эту посуду в первозданном виде, поделитесь опытом, а то совсем все как-то грустно с этими плошками….

Не бойтесь мыть обычной губкой для посуды — жесткой стороной. Если предварительно отмочить, то отлично отходит любая грязь. Покрытие хоть и кажется нежным, но, на самом деле не убиваемое . Я мою такую утятницу в посудомойке. Если что-то не отмылось, оттираю пятна — отходят отлично. Вид первозданный уже несколько лет.

Siliyas

Сообщения: 75 Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 10:53 am

Поблагодарили: 1 раз

Re: Уход за посудой

Сообщение
Siliyas » Ср апр 01, 2015 12:56 am

Можно с содой немного.

свекровь

FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2028 Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:18 pm

Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1274 раза
Поблагодарили: 1102 раза

Re: Уход за посудой

Сообщение
свекровь » Чт апр 30, 2015 10:39 am

Скажите пожалуйста, как отмыть новую чугунную сковороду? Купила в деревню, мою уже не один раз, все руки черные, губка черная. Читала, что нужно сначала помыть, а затем прокалить.

Музыка Ветра

Аленка Иванова

Большой Птиц

Сообщения: 10069 Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 1:57 pm

Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 2575 раз
Поблагодарили: 3209 раз

Re: Уход за посудой

Сообщение
Аленка Иванова » Чт апр 30, 2015 11:23 am

снаружи пачкается или внутри?

свекровь

FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2028 Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:18 pm

Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1274 раза
Поблагодарили: 1102 раза

Re: Уход за посудой

Сообщение
свекровь » Чт апр 30, 2015 12:12 pm

Везде, даже ручка.

Музыка Ветра

Kadisana

Сообщения: 41 Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 3:55 pm

Re: Уход за посудой

Сообщение
Kadisana » Чт апр 30, 2015 12:38 pm

я прокаливала солью, потом ещё раз промыла с содой — и никакого черного налета не было после этого.

свекровь

FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2028 Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:18 pm

Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1274 раза
Поблагодарили: 1102 раза

Re: Уход за посудой

Сообщение
свекровь » Чт апр 30, 2015 3:31 pm

Спасибо, я тоже хочу прокалить, а потом промою с содой.

Музыка Ветра

Bassya

Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 11:44 pm

Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Уход за посудой

Сообщение
Bassya » Чт апр 30, 2015 4:50 pm

А помните, мы для этих целей в выварке разводили кальцинированную соду и канцелярский клей. И кипятили сковороды закопченные и кастрюли. Только потом сковороду надо тщательно с маслом прокаливать, чтобы защитную пленку изнутри создать, иначе все будет намертво приставать.

Читайте также:  Отмыть налет стенках аквариума

свекровь

FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2028 Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:18 pm

Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1274 раза
Поблагодарили: 1102 раза

Re: Уход за посудой

Сообщение
свекровь » Чт апр 30, 2015 4:55 pm

Сейчас прокаливаю с тонким слоем масла, посмотрю, что будет.

Музыка Ветра

Жена сибиряка

Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5734 Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 9:08 pm

Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1535 раз

Re: Уход за посудой

Сообщение
Жена сибиряка » Чт апр 30, 2015 6:39 pm

Новую чугунную посуду:
— сначала мою — просто с хозяйственным мылом
— потом прокаливаю либо в духовке на 180 градусах 40-50 минут (положив на решетку вверх дном), либо на плите, насыпав в посудину слой соли не менее 1 см, до тех пор, пока соль не станет коричневой
— вытираю полотенцем
— затем смазываю дно и бортики тонким слоем масла (пока посудина еще горячая).

Вы своё знаете, а я — своё!

свекровь

FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2028 Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:18 pm

Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1274 раза
Поблагодарили: 1102 раза

Re: Уход за посудой

Сообщение
свекровь » Чт апр 30, 2015 6:52 pm

Прокалила полтора часа, протерла чуть влажной тряпочкой, смазала маслом, уже не пачкает.
Вопрос — как за ней ухаживать?

Музыка Ветра

Жена сибиряка

Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5734 Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 9:08 pm

Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1535 раз

Re: Уход за посудой

Сообщение
Жена сибиряка » Чт апр 30, 2015 7:37 pm

Мыть теплой (не горячей!) водой, мягкой губкой (если будет необходимость именно в мытье). после мытья — сразу же вытирать насухо и смазывать дно и стенки тончайшим слоем растительного масла.
А, допустим, блинную сковородку можно и не мыть — достаточно после жаренья блинов вытереть ее от излишков масла.
Важно: при готовке в чугуне лучше отказаться от острых металлических лопаточек — они повреждают слой масляной пленки. По этой же причине в чугунную сковородку при хранении не надо бы ставить другую посуду.

Вы своё знаете, а я — своё!

свекровь

FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2028 Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:18 pm

Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1274 раза
Поблагодарили: 1102 раза

Re: Уход за посудой

Сообщение
свекровь » Чт апр 30, 2015 7:55 pm

Большое спасибо!

Музыка Ветра

Siliyas

Сообщения: 75 Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 10:53 am

Поблагодарили: 1 раз

Re: Уход за посудой

Сообщение
Siliyas » Пт май 22, 2015 3:26 pm

А у меня в чугунном котелке, после мытья белые пятнышки появляются, это что такое не кто не в курсе?

Pirogok

FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 695 Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 2:31 pm

Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 27 раз

Re: Уход за посудой

Сообщение
Pirogok » Сб окт 01, 2016 9:22 pm

Ой, девочки, спасибо за советы Значит расходы на сковородки пока отменяю. Правда они у меня большеваты, рядышком на плиту не поместятся, если только по диагонали.
Pirogok, соль для прокаливания наверное лучше крупную взять?

Отвечаю Альфии на вопрос и темы Анализируем расходы:
я брала самую дешевую, каменную, в бумажных коробках. Она потом только в мусор. Насыпать на сковороду, накалить и оставить на среднем огне примерно на 1-1,5 часа, периодически помешивая. Но солью я чистила чугун, узнала позже. А такие сковородки муж мне раньше почистил металлической щеткой, насаженной на дрель или шуруповерт. Сестра маме такие почистила вымачиванием в белизне, но они потом долго не могли довести до нормального состояния, пригорало все даже после прокаливания.
А вообще присмотрись, бабушки обычно за такими сковородами следят, может она у вас без толстого нагара, а именно с коричневой масляной пленкой. Тогда никаких дополнительных действий.
НО! К ней нужно наловчиться, обязательно хорошо прокаливать и перед первым блином смазывать маслом. И в тесто пару-тройку ложек масла. Если сковорода недавно после чистки, и плохо взялась пленка, то первые блины могут прикипать насмерть. Тут главное не бросить, в первые блины смазать 2-3 слоя масла. После того, как наловчишься, ни на что не променяешь.