Как отмыть противень после выпечки
Очистить противень нелегко. Копоть ухудшает внешний вид, является источником бактерий и неприятного запаха. Решить проблему поможет использование народных методов. При выборе бытовой химии или подручных средств учитывайте материал противня, свежесть пятна, объемы загрязнений.
Правила чистки противней
Чтобы кухонная утварь после очистки не потеряла свойства, необходимо придерживаться правил:
- Приступать к чистке нужно быстро, в противном случае удалить загрязнения будет сложнее. Чем раньше будут приняты меры по удалению загрязнений, тем больше вероятность того, что покрытие удастся отчистить. Если нет времени на очистку, необходимо снять остатки еды, которая успела пригореть, смазать пятно жидкостью для мытья посуды, заполнить лист водой.
- Не оттирать металлической мочалкой эмалированные, силиконовые, тефлоновые поверхности. Можно повредить покрытие, остатки пищи будут постоянно пригорать в одном месте. При нарушении целостности антипригарной поверхности эксплуатация посуды станет опасной для здоровья.
- Универсальный для всех поверхностей способ от нагара и жира – замачивание в воде с мыльным раствором.
Как отмыть противень
Перед очисткой необходимо убрать остатки пригоревшей еды.
Перед началом работы наденьте перчатки, чтобы предотвратить раздражение рук абразивными средствами.
Чтобы очистить противень от нагара и жира народными средствами, понадобятся пищевая или кальцинированная сода, соль, уксус, лимонная кислота, кофейная гуща. Удалить пятна поможет прокаливание, кипячение.
Указанные способы подойдут не для всех покрытий.
Алюминиевый
Для очистки алюминиевой поверхности подойдет замачивание, прокаливание, кипячение, механическое воздействие:
- несложные загрязнения убираются замачиванием противня в воде с мыльным раствором на 2-3 часа. Затем жидкость выливают, отмывают приспособление. Если пятна остались, оттереть их поможет абразив (сода, соль, песок);
- прокаливание, разогрев до высокой температуры. Подойдет любая соль, кроме «Экстра». Дно противня засыпают солью, включают духовку, устанавливают температуру до 100°С. Когда вещество изменит цвет с белого на темный, прибор выключают. После того как алюминий остыл, удалить соль, промыть;
- кипячение в соде и уксусе. В лист наливают воды, добавляют по 0,5 ст.л, помещают в духовой шкаф на полчаса. Рекомендуемая температура – 100°С. Избегайте попадания воды в духовку. Подождать, пока жидкость остынет, оставшиеся следы удалить губкой с моющим раствором;
- способ для сложных загрязнений. Поместить противень в емкость, которая больше его. Кухонную утварь заполнить водой, добавить по 2 ст.л кальцинированной соды, мыльного раствора. Довести жидкость до кипения, держать на медленном огне полчаса. После процесса пятна легко удаляются;
- пригоревшие пятна выпечки легко вывести кипяченой водой. Посуду заливают кипятком на 10-15 минут, за это время образования сахара и карамели растворяются;
- применение пароочистителя или посудомойки. Пар растворяет остатки нагара, след потом легко убирается.
Стеклянный
Стеклянные формы почистить легче, чем металлические. Убрать загрязнение с закаленного стекла поможет:
- Особенности избавления от ароматов в термосе
- Подбор эффективных средств для чистки мультиварки
- Правила мытья посуды из различных материалов
- Замачивание в кипяченой воде с моющим веществом.
- Настаивание в горчичном порошке. На донышко противня с жиром помещают горчицу, добавляют кипяченую воду, оставляют на ночь.
- Замачивание в разрыхлителе теста проводят по аналогичной схеме.
- Кипячение в воде с уксусом (2 ст.л).
Во избежание повреждения кухонной утвари, не оттирать стеклянную посуду абразивами, металлическими губками.
Керамический
Керамическая посуда не пригорает, если пользоваться по предназначению. Для керамики не применяют абразивы, это приведет к выходу из строя покрытия. Свежие пятна лучше удалять ветошью либо мягкой мочалкой. Поможет способ замачивания в жидкости для мытья посуды.
Для керамики не применяют уксус, нашатырный спирт, соду.
Народные средства для очищения противней
Достоинства народных методов в натуральном составе, доступности, низкой стоимости, возможности применения в домашних условиях. При использовании абразивов не прилагать излишних усилий при трении нагара, это может вызвать повреждение покрытия.
Народное средство (ингредиенты для рецепта) | Эффективность |
Нашатырный спирт | Препарат продается в любой аптеке. 2 ст.л нашатыря наливают на дно противня, лист помещают в духовку, закрывают дверь. Пятно удаляется после замачивания на 2-3 часа. Недостатком данного метода является резкий запах. |
Сладкая газировка (любой напиток с содержанием ортофосфорной кислоты) | Для удаления пятен подойдет метод замачивания (1-3 часа), кипячения (5-15 минут). |
Перекись водорода, сода (1 стакан) | Ингредиенты смешивают до получения кашицы. Смесью обрабатывают донышко посуды, оставляют на полчаса (при сложных загрязнениях время увеличивается). Указанный способ помогает убрать следы пригоревшей выпечки. |
Соль+сода+вода (1:1:3) | Перемешать ингредиенты, приготовить смесь. Настоять 12 часов. |
Соль | Посыпать пятно, через 40 минут помыть моющим средством. Способ подходит для поверхностей из тефлона. |
Сода+гель для мытья посуды+перекись водорода (соотношение 3:1:2) | Компоненты перемешать, поместить на дно листа, подождать 30 минут, почистить губкой. Способ подходит для свежих пищевых пятен. |
Сода+соль+кофейная гуща | Абразив, который поможет отмыть противень от пригоревшего жира. Подходит для чистки изделий из нержавеющей стали и алюминия. |
Сода+уксус (или лимонная кислота) | Состав удаляет застарелый жир и нагар. |
Сода+жидкое мыло+вода | Старую зубную щетку обмакнуть сначала в мыле, затем в соде, почистить проблемный участок круговыми движениями. |
После очищения народными средствами посуду тщательно промыть и вытереть.
Обзор специализированных средств
Профессиональные смеси помогут быстро удалить прилипшие остатки пищи, старые пятна жира, растительного масла, ржавчину. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию: одни вещества наносят на посуду и оставляют, другие используют как моющие средства.
Предприятиями выпускаются концентрированные вещества, гели, чистящие порошки. Для удобства флаконы с жидким средством оснащают пульверизатором.
Для чистки противней от нагара допускается использовать бытовую химию: жидкие гели для мытья посуды, очистки духовых шкафов. Не рекомендуется пользоваться порошковыми веществами.
Обзор специальной бытовой химии для чистки противней
Название средства | Особенности |
Amway | Концентрированное средство, удаляет пятна любого происхождения. Применяется для кухонной утвари, внутренней поверхности духового шкафа. Для удобства в комплекте есть ершик для нанесения. |
Блеск | Гель наносят на пятно на 15-20 минут. После обработки гарь легко удаляется обычной губкой. |
CleanUp | Вещество наносят при помощи пульверизатора, ожидают указанное время, удаляют. |
Eco-max | Универсальный гель, активными компонентами – лимонная кислота и сода. |
После применения бытовой химии кухонную утварь промывают.
Соблюдая правила можно продлить срок использования сковороды, противня, кастрюли и другой кухонной утвари. Лучше осуществлять профилактику появления нагара. При приготовлении пищи противень необходимо закрывать бумагой для выпечки. Перманентная бумага защитит от жировых брызг, пища не будет пригорать.
Статья проверена редакцией
Современные кухни оснащены приборами, облегчающими труд женщине, однако на мытьё посуды и утвари не всегда хватает сил. Если вы регулярно печете, но моете противень от случая к случаю – образования нагара не избежать. Сахар и жиры под воздействием высокой температуры превращаются в прочную черную массу, которая оседает даже на посуду с антипригарным покрытием.
Расскажем, как очистить противень от нагара в домашних условиях, какие методы можно применять. Вы узнаете, как лучше очистить алюминиевую, стеклянную и керамическую посуду и какие средства не подходят для противней с антипригарным покрытием.
Очистка специальными средствами
С помощью химических очистителей можно справиться с нагаром на противнях всех видов, включая антипригарные. Главное, чтобы в составе средства не было едких щелочей и кислот. Чтобы снизить степень негативного воздействия, воспользуйтесь инструкцией.
- С помощью бумажных салфеток уберите жир и остатки блюда.
- Нанесите жидкость, гель или порошок на поверхность и подождите 20 минут.
- Если есть засохшие частицы блюда – замочите противень в теплой воде.
- Протрите поверхность. Алюминиевую и из нержавеющей стали мочалкой, а антипригарную и керамическую – мягкой губкой.
- Обильно ополосните чистой водой и протрите насухо.
Сложно ли чистить сильно загрязненный противень?
ДаНет
С помощью бытовой химии можно отмыть противень даже от старого жира.
Соблюдайте меры безопасности. Мойте посуду в резиновых перчатках и следите, чтобы все средство было тщательно смыто. Не используйте химические составы для чистки силиконовых противней.
Чистка высокими температурами
Еще один способ, который подходит для очистки противня от нагара. Суть его заключается в разрушительном воздействии пара и высокой температуры на различные загрязнения.
Чтобы отмыть противень, придерживайтесь следующей последовательности:
- налейте стакан-два воды;
- добавьте столовую ложку уксуса или жменю (ладошку) соды;
- зажгите духовку и поставьте в нее противень на 30-40 минут.
После такой обработки посуду можно помыть обычной щеткой. Способ помогает убрать даже застарелый налет, но не подходит для очистки тефлона и силикона.
Не забудьте включить вытяжку или открыть форточку. Уксус и сода при нагревании создают специфический запах, поэтому лучше обеспечить приток свежего воздуха.
Чистка народными средствами
Если вы ратуете за здоровый образ жизни и опасаетесь за то, что химические средства не смоются, очистить противень от пригоревшего жира можно с помощью народных средств. При грамотном применении они не повреждают поверхности и не наносят вреда здоровью.
Сода и уксус
С помощью этого способа можно убить двух зайцев: очистить от нагара и жира сам противень и внутреннюю часть духовки. Сочетание соды и уксуса позволяет убрать даже застарелое загрязнение на металлических, нержавеющих и стеклянных поверхностях.
Процедура предельно проста:
- С помощью деревянной лопатки уберите остатки блюда.
- Ополосните противень.
- Налейте воды по край бортика.
- Добавьте 2 ложки соды и столько же уксуса.
- Поставьте противень в духовку.
Следите, чтобы вода не выкипела, в противном случае нагар станет более крепким и противень придется выкинуть. На завершающем этапе помойте лист средством для очистки посуды и ополосните водой.
Сода и перекись водорода
Если вы не знаете, как смыть пригоревший сахар или варенье, то этот способ для вас. С помощью перекиси водорода можно убирать даже стойкие загрязнения, нужно лишь вскипятить 2 пузырька раствора и вылить жидкость в противень. Подождите, пока лист остынет и мойте, как обычную посуду.
Второй рецепт можно применять для очистки стеклянных и керамических поверхностей. Им же можно убрать нагар с внешней стороны противня и сковородок с антипригарным покрытием.
- Смешайте жменю соды с перекисью, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
- Нанесите тонким слоем на загрязненный противень.
- Подождите полчаса.
Смойте соду вместе с нагаром и удивляйтесь результату. Также можно очистить кастрюлю, чашку и другую кухонную посуду.
Кока-Кола в помощь
К вам придет не только праздник, но и чистота. Напиток прекрасно справляется с различными загрязнениями, включая старый жир и нагар. Применение простое:
- ополосните противень от остатков пищи;
- залейте газировкой по края бортиков;
- ждите два часа и мойте губкой.
Вместо Кока-Колы можно использовать Пепси, Фанту или Спрайт – эффект будет схожим. А для его усиления прокипятите проблемный лист 10 минут на медленном огне – результат вас поразит.
Нашатырный спирт
Последний рецепт, относящийся к народным и не уступающий по способностям отмывать нагар сложным химическим средствам. Из недостатков отмечают долгосрочность – первый результат вы заметите только на следующий день.
Вылейте пузырек нашатыря на противень и распределите по поверхности губкой. Выставьте лист на балкон или во двор, чтобы спастись от резкого запаха. Ждите 12 часов, затем мойте обычными средствами и горячей водой. Аммиак, входящий в состав нашатырного спирта, расщепляет даже стойкие жировые загрязнения.
Рекомендации по чистке
Если вы не знаете, как отмыть стеклянный противень, сначала прочтите этот раздел. Мы расскажем о нюансах, известных не каждой хозяйке.
Например, разрекламированные гели от пригоревшего жира можно использовать только на посуде из нержавеющей стали.
Но обо всем по порядку.
Очищаем стеклянный или керамический противень
Стекло, керамика, а также эмаль относятся к хрупким материалам, боящимся механического воздействия, перепада температур и агрессивных составов. Большинство способов, подходящих в других случаях, тут применять нельзя. Как же убрать нагар?
С помощью замачивания и горчицы. Несмотря на кажущуюся простоту способ высокоэффективен. При правильном применении горчица может убрать жир с противня или сковороды за несколько часов.
- Насыпьте горчицу на дно листа.
- Налейте кипятка и поставьте все отмокать на ночь.
- Смойте жир с помощью «Фейри» или «Мифа».
Обильно ополосните и вытрите насухо. Вместо горчичного порошка можно использовать соду и соль, смешанные в пропорции 1:1.
Чистим алюминиевый противень
Алюминиевый противень можно чистить перекисью водорода, солью, горчичным порошком и кипячением. Главное – не применять уксус и нашатырный спирт. Если же средства не помогли – воспользуйтесь рецептом.
- Насыпьте на лист соль, слоем 5 мм.
- Разогрейте духовку до 100°С.
- Поместите противень, чтобы раскалить соль.
- Как только она приобретет коричневый оттенок – вынимайте лист и дайте ему остыть.
- Промойте теплой водой.
При необходимости процедуру можно повторить. Алюминиевые листы также можно чистить сухими содой, порошком «Пемолюксом» и печной золой.
Силиконовые и тефлоновые противни
Силиконовые и тефлоновые противни очень щепетильны в уходе, «боятся» абразивов, едкой химии и щелочей. Для их очистки от нагара используйте химию для мягкой очистки, имеющую нейтральную среду.
Также поможет чистка солью «Экстра».
- Деревянной лопаткой уберите куски жира и пищи.
- Насыпьте слой соли, подождите полчаса.
- Налейте 2-3 капли моющего нейтрального средства и поместите противень или сковородку под струю воды.
Если не помогло, можно замочить посуду в теплой воде на 12 часов, затем повторить процедуру.
Профилактика появления нагаров
Иногда посуда загрязняется до такой степени, что чистить ее бесполезно, лучше купить новую. Чтобы такого не произошло, придерживайтесь нехитрых правил.
- Всегда застилайте дно и бортики пергаментной бумагой или фольгой, в зависимости от приготовляемого блюда.
- Мойте посуду сразу же, пока жир не застыл.
- Если нет возможности – замочите противень на ночь, добавив в воду пару капель «Фейри».
Что касается противня с антипригарным покрытием – его надо мыть мягкой губкой, а вынимать блюда деревянной лопаточкой. Это лучшее средство профилактики от нагара.
(Visited 594 times, 594 visits today)
Цитата сообщения Veh07
Все способы очистить противень от нагара
Замечали вы, что когда покупаешь новый противень, он такой гладкий и красивый, а через полгодика покрывается темным слоем нагара, который ничто не помогает отмыть. Точно такая же ситуация происходит со сковородками, особенно, если вы готовите на газовой печке. Как же избавиться от нагара?
Как отмыть противень народными методами
Существует несколько способов очистить нагар, начиная от народных и заканчивая мощными специальными средствами. Начнем с народных. Предлагаем вот такой рецепт чистящего состава. С его помощью можно отмыть противень от недавнего, еще несильно застаревшего нагара.
- 100 грамм пищевой соды
- 1 маленькая ложечка любого жидкого моющего средства для посуды;
- 2 большие ложки перекиси водорода.
Все три компонента надо интенсивно перемешать, чтобы образовался однородный белый состав. При необходимости можно добавить перекись и еще ложечку моющего. Затем этот состав надо нанести на грязный противень, через 10-15 минут взять жесткую губку и очистить поверхность – от нагара не остается и следа.
Застаревший въевшийся нагар можно отмыть другими народными средствами. Для этого необходимо вначале замочить противень в воде с добавлением соды. Заливаем в него горячую воду, добавляем пару ложек соды и перемешиваем. Он должен постоять так 2-3 часа. После этого надо взять любое слабо-абразивное средство, губку и приступать к механической чистке.
В давние времена посуду чистили мелким песком, но сегодня ни у каждого есть такая возможность, поэтому вместо песка используют ту же соду (без воды), соль или кофейную гущу. Соль не только позволяет очистить прикипевший нагар, но и впитывает в себя оставшийся жир.
Чтобы облегчить себе работу и меньше пачкать противень, уложите перед готовкой на него пергаментную бумагу. Пищевая бумага защитит поверхность от брызг жира и пригоревшей еды.
Какие противни нельзя подвергать жесткой чистке
Помимо традиционных стального и алюминиевого противней за последние 20 лет появились другие материалы, с которыми надо обращаться более деликатно. Силикон, керамика, тефлон, стекло, эмаль не любят слишком сильного трения, их можно очистить с помощью геля, мягкой губки, ветоши. Особенно в этом плане привередлив силикон и тефлон. Их можно отмыть только теплой водой и моющими, в которых не содержится едких кислот и абразивных частиц. В случае сильного загрязнения емкость заливают водой и оставляют отмокать. Впрочем, при правильном обращении еда к ним не прилипает, и нагар образуется крайне редко.
Высокие температуры
Чтобы отмыть поверхность от старого жира, необходимо поставить противень в духовку, налить в него воды, добавить туда же немного соды, средства для мытья посуды или уксуса. Далее вы должны включить нагрев и закрыть духовку. При нагревании она сильно распарится, и нагар можно будет легко очистить. Применяя этот метод не оставляйте печь включенной долго, и тем более, без присмотра. Достаточно будет разогреть духовку до 100 градусов. Вода не должна полностью испариться.
В некоторых духовках предусмотрена функция самоочистки. Применение этого метода позволит освободиться от нагара без каких-либо химических средств. Обязательно открывайте форточку и включайте вытяжку, если будете разогревать духовку. В раскаленном состоянии она источает неприятный запах.
Специальные средства
Даже имея мощные моющие средства, чтобы хорошо отмыть загрязнение, действовать надо с умом. Прежде чем использовать порошок, гель или жидкость, следует очистить противень от остатков пищи и жира. Для этого обычно используют лопаточку или мягкую бумагу. Лопаткой соскребают налет, а бумагой собирают застывший жир.
После этого применяйте выбранное средство так, как описано в инструкции. Обычно разбрызгивают вещество по поверхности и оставляют на 15-20 минут действовать. Иногда добавляют немного воды. Если это порошок, паста или гель, то необходимо распределить его с помощь губки.
Затем, в зависимости от материала изделия, трут противень жесткой мочалкой, металлическим скребком или мягкой тряпочкой. На заключительном этапе промывают противень чистой водой и вытирают насухо. Только потом возвращают в духовку. Так можно очистить любую поверхность от пригоревшего жира и других загрязнений.
Для чистки противня подойдут те же средства, что и для чистки сковородок, кастрюль, поверхностей газовых и электрических плит. Желательно, чтобы это были экологически безопасные средства, но в любом случае чистку надо проводить в перчатках. Когда будете выбирать подходящий вариант, не хватайтесь за первый попавшийся разрекламированный гель. Сравните несколько средств по составу, цене и рекомендациям производителя. Это позволит выбрать самое эффективное, недорогое и безопасное чистящее вещество.
https://hozobzor.ru/sovetyi/kak-ochistit-protiven-ot-nagara.html