Как отмыть ржавый нож
Автор Константин Чуб На чтение 10 мин. Просмотров 4.2k. Опубликовано 01.08.2019
Для того, чтобы научиться избавляться от ржавчины в домашних условиях, нужно понять природу ее происхождения. Причина ее появления банально проста. Для этого надо просто вспомнить химию за 8-ой класс, а конкретнее окислительные процессы. По своей сути, ржавчина – это окись железа.
Удаление ржавчины с ножа собственными руками.
Если положить любой металлический предмет в сырую, и влажную комнату на несколько дней. То по прошествии определенного времени, мы обнаружим его покрытым небольшим красноватым налетом. Это и будет процесс окисления железа. При высокой влажности, капельки воды из воздуха будут оседать на этом предмете. И под действием кислорода будет происходить процесс окисления.
Самое интересное, что достаточно появиться небольшому участку ржавчины, она будет разрастаться. А происходит это, за счет того, что само это пятно становится пористым, и оно будет поглощать влагу из воздуха.
И таким образом может «сгореть» весь металлический предмет. Недаром все железные предметы на улице, окрашивают краской. Это защита от ржавчины.
И для того, чтобы металлический предмет сохранялся дольше, за ним нужно правильно ухаживать и по возможности покрывать специальными составами против ржавчины. Это принцип, абсолютно также относится и к клинкам ножей. Если он только не из нержавеющей стали.
Причины появления ржавчины
Причины появления ржавчины на различных предметах, в принципе понятны. Но нас мало интересует все вокруг, большее внимание мы хотим предоставить ножам. Довольно приличное количество клинков, особенно домашнего обихода, выполнены из сплавов металла подверженных коррозии.
Поэтому, домашние и не только клинки, должны иметь правильный уход. Правил ухода за такими изделиями не много и они довольно просты. Не оставлять нож никогда влажным или грязным, лучше протереть его один раз, чем потом мучиться. Если клинок используется редко, к примеру, охотничий нож. То после охоты его нужно хорошенько прочистить, промыть и нанести специальное средство против ржавления.
Ржавчина на ноже.
Также надо не забывать про ножны, которые могут содержать остатки грязи или влагу – нужно просушить их. Но если ржа появилась, ее лучше срочно удалить. А вот если клинок имеет определенную ценность, тогда его лучше отнести в профильную мастерскую. Иначе самостоятельно, можно нанести ему еще большую порчу, этим должен заниматься специалист.
Удаление ржавчины с ножа народными средствами
Многие считают, что часто используемый клинок заржаветь не может. Это заблуждение, большинство самодельных клинков сделаны из стали подверженной коррозии. Поэтому после любой проделанной работы, их нужно сразу же прочищать и высушивать.
По крайней мере, протереть насухо тряпкой. Многие, пользователи клинков, сделав им что-либо, сразу убирают в ножны, и предпочитают его очищать через некоторое время. Это не верно, так поступать нельзя, металлы, легко поддающиеся коррозии, могут и за пару часов заиметь на себе мелкое пятнышко. А затем, мы уже писали об этом – ржа пойдет по всему клинку.И вы будете удивляться, что происходит?
И еще один момент, убирая влажный или грязный клинок, в ножны, они также загрязняются и становятся влажными, учитывайте и это.
Если случилась такая беда, паниковать не стоит, давайте попробуем разобраться, как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях.
Народные средства для удаления ржавчины с ножа.
Проще говоря – народными средствами, ведь наши предки однозначно имели подобную проблему:
- Соль и лимонный сок. Если окись, совсем застарелая, можно попробовать довольно неплохой способ, очистить нож от ржавчины. Засыпаем солью поврежденный участок и сверху капаем лимон, ждем когда соль раствориться. И затем берем картофелину, разрезанную пополам, она должна быть свежей и сочной, и натираем место повреждения. Затем споласкиваем в воде и вытираем насухо.
- Уксус. Для этого способа нужно использовать, только чистый уксус, ни в коем случае не кислоту. Намочить им места коррозии и оставить на несколько часов, следите за процессом, если подсохло – подлейте немного еще.
- Абразивная паста на основе пищевой соды. Нужно смочить соду теплой водой и размешать до однородного состояния (пастообразного). Затем смазать клинок и оставить на полчаса. После удаления этого состава, нужно аккуратно протереть влажной тряпочкой.
- Уксус и лимонный сок. Приготовление раствора довольно просто, нужно смешать лимонный сок и уксус 50/50 (в равных долях), для пробы наносим на лезвие и оставляем на 1 час. Затем пробуем губкой для посуды, снять налет. Если не получилось, пробуем то же самое, но уже на 2-а часа.
- Томатная паста. Люди заметили, что если нанести на поврежденный клинок соус, томатную пасту или кетчуп на 10 минут. Затем хорошенько протереть, легкие пятна коррозии, могут уйти.
- Кока кола. О волшебных свойствах этого напитка известно довольно давно, им и ванны, и унитазы, и раковины моют. Если ржавчина на клинке не совсем застоялая, можно попробовать окунуть на полчаса в этот волшебный напиток. Затем пробуем оттирать неугодные нам пятна.
- Молочная кислота и вазелиновая паста. Интересный метод, позволяющий не только убрать коррозию, но поможет лезвию в дальнейшем. Нужно приготовить состав из двух частей молочной кислоты и одной части вазелинового масла. Получившуюся массу наносим на весь клинок. Выжидаем 10 минут, и оттираем всю смесь сухим материалом. Такой способ поможет защитить материал от разрушения в будущем.
- Картофель. Для этого нужно разрезать картофелину на две части, и посыпать на разрезы соль. Дождаться, когда она раствориться, и протереть лезвие ножа половинкой клубня. Затем тщательно клинок промывают, и насухо протирают тканью.
- Репчатый лук. С ним поступают абсолютно так же, как и с картофелем. Только в данном случае разрезается луковица. Главное, после процедуры, хорошо промыть клинок, и тщательно протереть.
Как уже говорилось выше, ржавчина, это дело «заразное». То есть, если вы заметили выступление малейшей патины на ноже, ее можно попробовать убрать обычным ластиком. Если ее не убрать, то она превратится со временем в очаги коррозии. Все выше перечисленные способы, работают с не большими следами ржавчины.
Самостоятельная чистка ножа от ржавчины.
В основе их лежат природные компоненты, присутствующие в том же картофеле (щавелевая кислота), или репчатый лук (органические кислоты). Уксус, лимон, сода они тоже содержат в себе кислотные компоненты, и они обладают очищающей способностью. Если не помогли эти способы, попробуем обратиться к «тяжелой артиллерии».
Чистка ножей химическими реагентами
Ну что ж, попробовав некоторые способы из народных рекомендаций, и если результата не удалось достичь, можно прибегнуть к помощи сильнодействующих реагентов. Чаще всего к таким методам прибегают при сильных коррозийных повреждениях. Эти способы, тоже можно назвать отчасти народными, но они бывают довольно действенны. Такие методы гораздо более агрессивны и результат может быть уже через короткий промежуток времени. Пользоваться ими уже лучше в резиновых перчатках и стараться не вдыхать выделяемые пары. Попробуем описать три способа:
- Хлорид цинка гидротартрат калия. Для проделывания этой процедуры, вам понадобятся 100 мл. воды, в которой нужно растворить гидротартрат калия 0,5 грамм и 5 грамм хлорида цинка. Когда начнется реакция, опустите туда клинок и как со способом с применением «Алка зельтцера», дождаться окончания реакции, но в данном случае нож придется подождать около 2-3 часов. По окончании реакции вынуть клин и протереть насухо тряпочкой.
- Соляная кислота. Используя такие сильные кислоты, кстати вместо соляной можно взять серную кислоту. Нужно быть особо осторожным и внимательным, с ними используют специальные ингибиторы, чтобы уменьшить разрушающее воздействие на металл. Иначе «съест» клинок по самую рукоять. Раствор должен быть 5% кислоты и уротропина (на литр 0,5 грамма). Затем нож обрабатывается с помощью кисти или тряпки хорошо пропитанной этой смесью.
- Алка зельтцер. Препарат от головной боли после бурного застолья, оказывается имеет другие полезные химические свойства. Понадобится 5-ть таблеток этого препарата. Опускаем их в емкость, и затем заливаем их водой, окунаем туда ржавый клинок и пока будут идти пузыри, держать его там. Как только процесс бурления закончится, извлеките его и мягкой тканью уберите остатки загрязнения.
Удаление ржавчины с ножа с помощью химических реагентов.
Самому работать с такими химическими составами, может быть опасно. Неизвестно какая реакция может произойти, если неправильно смешать пропорции. Да и где взять некоторые из реагентов, в свободном доступе можно и не найти. Для этого, различные производители бытовой химии, разработали целую линейку для снятия ржавчины.
Профессиональные средства
Если не помогли предыдущие варианты, придется воспользоваться средствами, которые предлагают, производители бытовой химии. Если у клинка совсем запущенный вид, то предварительно нужно клинок почистить от кусочков ржавчины, которые уже как лепестки. А затем пройтись немного наждачной шкуркой, для облегчения действия специальных реагентов.
Как уже было сказано, работать с химическими составами нужно довольно аккуратно, в перчатках и желательно в респираторе. Сейчас эти средства, для удобства, продают в виде спреев, аэрозолей и пены.
Существуют преобразователи ржавчины, они помогают окиси метала становиться более плотными, и препятствуют дальнейшему его распространению. А вот средства для удаления ржавчины, по принципу уже другие препараты.
При использовании и тех и других, надо строго следовать инструкции, не превышать времени использования. Ни в коем случае не смешивайте разные реагенты – результат может быть просто непредсказуем. Можно получить химический ожог или травму.
Меры по предотвращению коррозии
Иногда можно услышать такую мысль, чтобы лезвие не ржавело, ножом нужно чаще пользоваться. Отчасти это выражение верно. Чем чаще мы используем клинок, тем чаще в итоге протираем и моем его.
Очищенный профессиональными средствами нож от ржавчины.
А если просто положить нож в ящик и не доставать его, рано или поздно, он начнет покрываться «рыжиками». Ведь воздух содержит кислород, и влажность все равно присутствует, пусть даже и небольшая. А это лучшие друзья окисления металла.
Попробуем дать, пару советов, но вы наверняка их знаете:
- использовав нож по назначению, желательно его сразу же помыть и протереть сухой тряпкой;
- самая высокая влажность у раковины, держите ваших «остроносых помощников» подальше от воды;
- избегайте появления механических повреждений или царапин на клинке, там будут застаиваться мелкие капельки воды и в свое время ржа покажет себя и с не лучшей стороны, поверьте;
- не забываем, что ржавчина ведет себя, как зараза, которая будет только дальше ползти по клинку. При первых же ее проявлениях – обязательно примите меры.
Эти советы больше подходят для домохозяек, а вот что касаемо профессионального оружия, здесь тоже присутствуют свои небольшие правила.
К примеру, не стоит хранить клинок в ножнах, если он какое-то время не используется, лучше вынуть его из ножен и хранить отдельно рядом. Узкая среда в ножнах бывает, может и спровоцировать появление окиси. Пользуйтесь для профилактики воском. Покрытие им клинка даст высокую гарантию против ржавчины.
При правильном уходе за клинком, таких проблем возникать не будет. Лучше потратить 10 минут на профилактику, чем потом мучиться и очищать клинок.
Предыдущая
ПолезноЛучшие ножи мира
Следующая
ПолезноКак подобрать нож для своих целей
В каждом доме имеется нож для нарезки хлеба и других продуктов питания. После длительного использования на поверхности лезвия появляются следы коррозии, от которых необходимо избавиться. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как с ножа убрать ржавчину и какие средства для этого использовать.
Что собой представляет и почему появляется
Люди, которые долго пользуются одним кухонным ножом, могут заметить на его поверхности ржавчину.
Выделяют несколько причин формирования коррозии, к которым относят следующее:
- Повышенная влажность. Следы ржавления могут появиться, если долго хранить предмет в условиях повышенной влажности.
- Неправильный уход. Не секрет, что за кухонными принадлежностями надо правильно ухаживать. Ножи следует периодически мыть от загрязнений и протирать сухой тряпкой для удаления влаги.
- Редкая эксплуатация. Чаще всего коррозией покрываются изделия, которыми давно не пользовались и не проверяли их состояние.
Основные способы избавления в домашних условиях
Есть несколько распространенных средств, при помощи которых можно избавиться от коррозии в домашних условиях.
Народные методы
Часто во время борьбы со следами ржавчины пользуются доступными народными средствами.
Уксус и лимонный сок
Есть немало народных средств против ржавчины, однако наиболее эффективным считается средство, приготовленное из лимонного сока и уксусной жидкости. Сначала ингредиенты перемешивают в соотношении один к трем, после чего добавляют в литровую емкость с водой.
Чтобы очистить поверхность ножевого лезвия, его на полтора часа помещают в раствор. После отмачивания изделие протирают сухим полотенцем.
Если на ноже остались ржавые следы, процедуру придется провести повторно.
Томатная паста
Очистить кухонные ножи поможет средство, сделанное из обыкновенной томатной пасты, помидорного сока или испорченного кетчупа. Этот метод наиболее простой и подходит для удаления коррозии, которая появилась совсем недавно.
Чтобы прочистить поверхность, на нее равномерно наносят томатную смесь. Ее оставляют на 35-45 минут, после чего изделия аккуратно протирается сухим полотенцем. Если следы не исчезли, придется воспользоваться более эффективными антикоррозийными средствами.
Абразивная паста на основе пищевой соды
Иногда вышеперечисленные средства не помогают очистить лезвие и восстановить его первоначальный блеск. В этом случае можно попробовать воспользоваться абразивной пастой, изготовленной из обычной пищевой содой. Чтобы приготовить средство, придется подогреть водичку и перемешать ее с содой до получения кашеобразной смеси. Когда состав будет готов, его равномерно распределяют по поверхности и оставляют на 40-50 минут. Затем кухонное изделие вытирается увлажненной тряпкой.
Кока-кола
Не секрет, что почистить металлическую поверхность от коррозии помогут газированные напитки. Самым эффективным газированным средством считается Кока-кола, которая продается в любом супермаркете и продуктовом магазине.
При использовании такого средства на ржавую поверхность наносят несколько капель Колы. В течение получаса жидкость должна разъесть ржавые следы. Если они не исчезли, нож опускают на час в стакан с Колой. Затем его прополаскивают в обычной воде и вытирают.
Соль и лимонный сок
Этот метод поможет избавиться от застарелой коррозии, которая давно появилась на лезвии. Чтобы устранить ее, необходимо посыпать изделие солью, после чего вылить на него свежевыжатый сок лимона. В течение 10-15 минут ржавчина будет разъедаться. Затем очищенное лезвие следует отмыть в теплой воде и тщательно вытереть грубой стороной губки. Тереть надо очень осторожно, чтобы случайно не расцарапать металл.
Молочная кислота и вазелиновая паста
Некоторые люди хотят не просто избавиться от ржавых следов, но и защитить кухонный нож от дальнейшего формирования коррозии. Для этого необходимо воспользоваться средством, которое делается из вазелиновой пасты и молочной кислоты. При создании состава размешивают одну часть пасты с двумя частями кислоты. Приготовленный состав равномерно распределяется по поврежденной поверхности. Черед полчаса остатки средства смываются водичкой вместе с коррозийными частичками.
Картофель
Картофель считается эффективным средством против коррозийного налета. Чтобы очистить металлическую поверхность, ее тщательно натирают разрезанной картофелиной. Затем изделие не трогают 1-2 часа, чтобы картофельный сок впитался в ржавое покрытие. В конце лезвие оттирают грубой тряпкой и просушивают.
Если картошка не помогла очистить поверхность, придется заранее обработать ее лимонным соком или томатной пастой.
Репчатый лук
Иногда для устранения остатков коррозии используют репчатый лучок, в котором содержатся компоненты, помогающие очистить металлическую поверхность. Перед очисткой необходимо взять луковую головку и разрезать ее на две равные части. Затем место среза натирается мылом, после чего им обрабатывают изделие с коррозийным налетом. Процедура должна длиться не меньше двадцати минут. После этого обработанный нож прополаскивают и вытирают тряпкой.
Уксус
Для устранения наростов на металлическом лезвии можно воспользоваться яблочным уксусом. Его переливают в пол-литровый стаканчик, после чего внутрь помещают ржавое изделия. Отмачивать его следует около сорока минут. Затем проверяют, остался ли на поверхности налет. Если да, придется продлить процедуру еще на полчаса. Обработанный нож перед использованием обязательно моют в воде, чтобы избавиться от запаха, который остался после уксуса.
Химические реагенты
Старые и въевшиеся пятна очистить народными средствами не всегда получается и поэтому иногда приходится использовать химические реагенты.
«Алка-Зельтцер»
Снять коррозийный слой поможет средство «Алка-Зельтцер». В составе этих таблеток есть компоненты, способные растворять даже застарелые ржавые налеты. Для восстановления ножа понадобится как минимум пять таблеток лекарственного средства.
Их пересыпают в теплую водичку и полностью растворяют в ней. Когда они растворятся, в емкость помещают ржавый кухонный ножик. Его отмачивают полтора часа, после чего полируют тканевой тряпочкой.
Хлорид цинка и гидротат калия
Если «Алка-Зельтцер» не помог справиться с проблемой, придется воспользоваться более эффективным средством, которое готовится из калиевого гидротата и цинкового хлорида. Для этого в 200 миллилитров водички добавляются по грамму веществ. Затем в стакан с химическим раствором опускают лезвие ножа. Оно отмачивается около четырех часов.
Соляная кислота
Удалить коррозийный налет поможет соляная кислота, которую можно использовать вместо предыдущего средства. Необходимо использовать ее вместе с ингибиторными препаратами, которые сохранят металлическую поверхность от дальнейшего разрушения.
Отмачивать изделие необходимо в слабо концентрированном пятипроцентном растворе, перемешанном с уротропином.
Профессиональные средства
Есть несколько профессиональных средств, которыми пользуются для удаления ржавчины. К наиболее эффективным и известным относят следующие составы:
- «Ранвей»;
- «Омега»;
- «Адрилан».
Правила ухода и хранения
Чтобы нож не портился, за ним необходимо правильно ухаживать. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рекомендациями по уходу за кухонными изделиями:
- лезвие периодически обрабатывают воском, который защищает металл от ржавления;
- ножиками надо часто пользоваться, чтобы их поверхность не портилась;
- после использования лезвия промывают и насухо вытирают тряпочкой.
Заключение
Со временем на старых ножах образуется коррозийный налет. Чтобы от него избавиться, необходимо заранее ознакомиться с основными средствами против ржавчины.
Поделиться ссылкой: