Как отмыть сковороду колой

Признавайтесь — есть в кухонном шкафу или даже в газовой плите обгоревшие сковородки и кастрюли? В слое сажи, нагара, хоть чугунные, хоть алюминиевые? А может, в раковине как раз сейчас кастрюля отмокает с навеки пригоревшими ко дну остатками еды? Тогда мой совет вам точно пригодится, хоть вначале и удивление вызовет. Дело в том, что отмывать весь нагар и пригоревшую еду я предложу не содой, не Фейри, а кока-колой из бутылки или банки.

Да-да, не смейтесь, именно эта темно-коричневая сладкая жидкость с пузырьками и знакомым многим подросткам вкусом способна не только утолить жажду (в чем я много лет уже сомневаюсь, кстати, не веря рекламе), но и до блеска отчистить самые старые сковороды. Проверено лично и на чугунных, которые моя мама в деревне в печку ставит на угли, и на кастрюле из-под пригоревшего джема.

Кстати, именно с кастрюли наш с мамой опыт и начался в прошлом году, с тех пор мы обе — ярые поклонницы кока-колы. Правда, не пьём — только нагар со сковородок отмываем. Ну, иногда мужьям отливаем по чуть-чуть — если надо заржавевший болт выкрутить или старую железяку отчистить. Тоже для этой цели — отличное средство, до блеска можно отмыть деталь, если на несколько часов в таз с кока-колой опустить. Что же эта бурда (а именно так мой отец коку называет) с желудками у детей тогда делает, если ржавчину растворяет на ура?

Но вернусь к своим кастрюлям. В прошлом году я у мамы в гостях варила джем из слив. Купили пару кг по смешной цене, за 26 или 28 рублей, не помню. Суть в том, что после закипания надо было держать его на медленном огне 40 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Как я не старалась, джем ко дну пригорел, и не просто так, а толстым слоем, черным ободком по стенкам, хоть кастрюлю выбрасывай. Что мы только не делали, отмывая посуду аж 2 (не вру, именно два) дня! Вот последовательность наших действий:

  • насыпали на дно полпачки соды, немного залили водой, довели до кипения, остудили, и так 3 раза — не помогло вообще;
  • залили на 3 часа Фейри, оттирали железной губкой, поцарапали всё дно, оттерли меньше половины нагара;
  • на ночь Туалетным утенком залили (гулять — так гулять), результата — ноль;
  • еще раз с содой прокипятили.

Через 2 дня полезли в интернете другие способы искать — кастрюля-то новая, большая, хоть варенья вари, хоть банки литровые с огурцами стерилизуй. Жалко.

И попался нам способ с кока-колой.

  • Купить самую маленькую бутылку кока-колы (можно жестяную банку взять), рублей 40-60 она стоит, но не жалко для такого дела.
  • Налить на дно пригоревшей кастрюли или сковороды.
  • Поставить кастрюлю на плиту, кока-колу довести на огне до кипения.
  • Оставить остывать.
  • Губкой отмыть хлопья и кусочки нагара со стенок, дна.

Нам терять нечего было, так и сделали. Сын-подросток на нас как на врагов народа смотрел, конечно, когда мы у него вытащенную из пакета како-колу (неправильно написала случайно, но не буду исправлять) при приезде из супермаркета из рук вытащили и в кастрюлю вылили. Но пережил, здоровее будет, что не выпил эту гадость.

Вскипятили, остудили. И вот не поверите — всё, именно всё полностью отмылось. Кастрюля стала идеально чистой. Сама бы не делала — не поверила бы, наверное.

После того случая мы и сковородки старые так отмыли у бабушки, купили 2 полторашки кока-колы, потратились, на улице посуду залили в котле, на костре прокипятили у неё за огородом. Теперь сковородочки старинные аж блестят.

И джем варить я больше не боюсь. Как раз смородина поспела, на выходных в деревню поедем кусты обрывать, буду варить и желе, и варенье. А случись что — кока-колой потом и газ, и кастрюлю отмою.

Пробовали такой необычный способ? Я где-то еще читала, что этой шипучкой можно и унитаз отмыть, залив в него стакан на пару часов. Еще чайник так от накипи отчистить можно, просто с напитком на дне прокипятив.

В общем, кока-кола и пятна от крови, ржавчины, машинного масла отмывает, если на ткань или поверхность нанести, и маркер с одежды счищает, ну прямо чудо-средство. А вы как-нибудь по-другому этот сладкий напиток использовали в быту?

Источник

Чистка сковороды от нагара

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Сода, мыло, клей

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Обжиг

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Лимонка и уксус

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Читайте также:  Чем отмыть пасту от шариковой ручки со стола

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Горчичным порошком

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Сода и перекись водорода

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Нашатырный спирт и бура

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Бытовая химия

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник

Сковорода, по сравнению с другой посудой для приготовления пищи, подвергается нагару больше всего. Старую сковороду тефаль от внешнего нагара и грязи отмыть непросто, как и сковороду из нержавейки, с керамическим покрытием от многолетнего нагара и от толстого слоя черного нагара. Некоторые предлагают пользоваться дрелью, а один форум предлагает все сделать клеем пва изнутри, но в этой статье предлагаются настоящие и действенные способы как очистить сковороду от нагара.

Как очистить сковороду

Как очистить чугунную сковороду

Очистить чугунную сковороду, даже от застаревшего нагара, можно поставив ее пустой на 5-7 минут на открытое пламя. По прошествии этого времени, еще горячую сковороду переворачивают, а размягченный пламенем нагар удаляют с помощью металлической щетки или строительного шпателя.

Как очистить сковороду от нагара

Как очистить алюминиевую сковороду

Очистить алюминиевую сковороду от нагара лучше всего удается кипячением ее в растворе наструганного хозяйственного мыла с добавлением пригоршни соды и нескольких столовых ложек отбеливателя.

Недостаток этого способа – кипятить сковороду придется течение нескольких часов, а затем вручную отскребать налипший со временем жир. В запущенных случаях проделывать эту процедуру придется несколько раз.

Как очистить сковороду

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Самым оптимальным способом очистить от нагара сковороду с антипригарным или тефлоновым покрытием является ее кипячение в растворе моющего средства для посуды с добавлением кальцинированной соли — очищать нагар металлической мочалкой с таких поверхностей категорически противопоказано. Поэтому после каждого использования сковороды, имеющей антипригарное покрытие, так важно тщательно отмывать ее от жира, чтобы он не мог пригореть при дальнейшем использовании посуды.

Как быстро очистить сковороду от нагара

Если позволяет покрытие, быстро очистить сковороду от нагара можно используя металлическую мочалку и хозяйственное мыло. Сковороду намыливают и трут мочалкой до желанного состояния чистоты. Старый нагар можно соскоблить со сковороды, если ее хорошенько нагреть над открытым пламенем и также тереть металлической щеткой или мочалкой.

Как очистить сковороду от нагара внутри

Как очистить сковороду от нагара внутри

Очистить наружную сторону сковороды от нагара можно с помощью духовки. Поместите пустую сковородку в разогретую до максимума духовку, и оставьте ее там на час-полтора. Спустя это время достаньте сковороду и попробуйте, пока она еще горячая, соскрести нагар шпателем или металлической щеткой. При сильном загрязнении процедуру придется проделать несколько раз.

Читайте также:  Как отмыть штаны от грязи

С внутренней стороны сковороду будет очистить чуть проще. Перед тем как поставить ее в духовку залейте в нее по самые ее края раствор жидкого стекла, перемешанного с содой и водой. На очистку одной сковороды уйдет приблизительно 1 пачка соды и 1-2 флакончика жидкого стекла – остальное вода.

Как очистить сковороду от нагара кока колой

Нестарый и незначительный нагар на сковороде, покрытие которой не рекомендуют обрабатывать металлической мочалкой, можно устранить кипячением в кока-коле.

Как очистить сковороду от нагара

Старый и толстый слой нагара удаляют кипячением в другом растворе – в 5 л. воды разводят пачку кальцинированной или пищевой соды и один флакон клея. Сковорода должна быть полностью погружена в данный раствор. Время кипячения – от получаса до 2 часов, после чего нагар размягчается и его можно отскрести шпателем или металлической мочалкой.

Как очистить сковороду от нагара лимонной кислотой

Проверенный способ очистки сковороды от нагара – лимонная кислота. На литр воды добавляют чайную ложку кислоты с горкой. В раствор погружают сковороду и кипятят 10-15 минут. Дают остыть в этой же воде, а затем приступают к удалению нагара.

Неплохой результат получается и в случае, когда для удаления нагара сковороду кипятят в растворе хозяйственного мыла и соды. На литр воды – 0,5 пачки соды и полкуска мыла, которое предварительно нужно настрогать. Кипятят около 1,5-2 часов, после чего нагар размягчается и поддается очистке.

442154_7jpg

Из народных средств очистки сковороды от нагара самым простым является костер. В нем выгорает весь нагар, остается только предварительно открутить пластмассовые ручки, которые оплавятся в пламени костра. В городских условиях костер может заменить газовая плита. Суть метода заключается в том, что пустая сковорода раскаляется на открытом огне и нагар отпадает сам, либо легко соскребается с поверхности сковородки.

Легкий нагар со сковороды можно удалить, каждый раз отмывая сковороду с помощью намыленной хозяйственным мылом железной мочалкой.

Как очистить сковороду от нагара при помощи песка

Очистить сковороду от нагара будет легче, если несколько часов нагревать в ней обычный песок. Сковороду заполняют песком по самые бортики и ставят на конфорку плиты. По окончании указанного времени песок высыпают, а нагар удаляют шпателем или железной щеткой.

Яблоком застарелый нагар со сковороды, конечно же, не снять. А вот разводы и пятна с алюминиевых сковородок удалить им несложно. Яблоко разрезается и его половинками протирается вся поверхность сковороды. Спустя 10 минут сковороду нужно обмыть теплой водой, и она заблестит, как новая.

Источник

Чистим сковороду от нагара

Содержание

  • Очистка от старого нагара уксусом и содой
  • Используем эффект уксуса отдельно
  • На помощь приходит хозяйственное мыло
  • Удаляем нагар механически
  • Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
  • Другие подручные средства
  • Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.

Очистка от старого нагара уксусом и содой

Чистка сковороды от нагара содой

Этот метод, пожалуй, самый простой в исполнении и наименее затратный. Все, что вам понадобится, — это:

  • вода;
  • 9%-ный раствор столового уксуса;
  • пищевая сода.

Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Последовательность действий при выборе этого метода следующая:

  • Налейте в очищаемую сковороду в равных долях воду и разведенный уксус – раствора должно быть достаточно много, но не наливайте по самые края.
  • Поставьте сковороду на конфорку и нагрейте ее содержимое до кипения – в результате нагар должен частично отойти.
  • Уберите посуду с огня и добавьте в уксусный раствор 2-3 ложки соды – содержимое сковородки должно активно забурлить.

В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.

Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.

Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:

  • Насыпьте соду на очищаемую поверхность.
  • Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция.
  • Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.

Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.

Используем эффект уксуса отдельно

Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.

При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
  • После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.

Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.

Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.

На помощь приходит хозяйственное мыло

Очистка сковороды от нагара мылом

Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:

  • Измельчите половину бруска мыла – его можно натереть на мелкой терке или просто настрогать ножом.
  • Засыпьте мыльные фрагменты в сковородку, а затем налейте туда же горячую воду.
  • Поставьте заполненную посуду на огонь, доведите до кипения и кипятите еще в течение 30 минут.
Читайте также:  Чем отмыть пластиковые стены на кухне

Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.

Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.

Удаляем нагар механически

Очистка сковороды от нагара механически

Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.

Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:

  • Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
  • Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.

Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.

Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.

Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:

  • постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
  • положите сковородку вверх дном на решетку;
  • максимально нагрейте духовку;
  • оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.

Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.

Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии

Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:

  • Обычные моющие средства. Они подходят для удаления слабых загрязнений, которые еще не успели въесться в структуру металла. Как правило, они используются для текущей чистки после приготовления пищи.
  • Специализированная химия. Такие продукты предлагаются многими известными производителями бытовой химии, главное их отличие от обычных средств – узкая сфера применения. Их состав включает в себя сильнодействующие вещества, которые позволяют быстро и эффективно удалить даже застарелый слой нагара. Однако у таких вариантов нередко есть свои недостатки: необходимость использования перчаток, едкий неприятный запах, высокая стоимость либо возможность купить только через интернет.
  • Абразивные чистящие средства. В большинстве случаев выпускаются в формате порошков, которые удаляют нагар в результате не только химического, но и механического воздействия. Эффективность очистки при их использовании во многом зависит от прилагаемого усилия – вам нужно будет тереть грязную посуду с силой.

Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.

Другие подручные средства

В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:

  • Перекись водорода – добавляется к соде до получения консистенции кашицы, после чего наносится на загрязненные участки сковороды и оставляется на некоторое время для протекания химической реакции. После этого достаточно почистить чугун металлической щеткой.
  • Активированный уголь – измельчается и растворяется в воде, после чего заливается в сковородку. На конфорке раствор доводится до кипения, в результате чего нагар отходит от металла. Далее нужно только промыть посуду в воде.
  • Бура и нашатырный спирт – смешиваются до состояния густой массы и наносятся на нагар. Затем оставьте сковороду до полного впитывания смеси. После того, как загрязнения начинают отваливаться, промываем в воде, убирая нагар губкой.

Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:

  • Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
  • Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
  • Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
  • Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.

После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.

Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.

Источник