Как отмыть стеклянную бутыль от химии

К примеру есть 20и литровые стеклянные бутылки, в которых хранилась кислота. Можно ли отмыть так, чтобы потом выстаивать в этой таре вино?

Rafai­l
[133K]

5 лет назад

Поверьте химику с 50-летним стажем. Стеклянную тару из-под неорганических кислот (серной, азотной, соляной, фосфорной, а также органических — уксусной или муравьиной) можно помыть просто водой. Для этого совсем не требуется, как тут советуют некоторые, полностью заливать их водой, не нужна и пачка соли. Например, 20-литровую бутыль достаточно два-три раза ополоснуть 2-3 литрами воды, , т.е всего потребуется около 6-10 л воды. Для надежности, при втором ополаскивании можно добавить 10-20 г кальцинированной или пищевой соды. Кислот, которые не отмываются от стекла не существует. Иногда может быть ситуация, что в бутыль с остатками серной или азотной кислоты попало какое-то органическое вещество, прореагировало (обуглилось или осмолилось), и пристало к стенкам в виде черной (бурой, или иного цвета грязи). Вот такую бутыль использовать не стоит.

система выбрала этот ответ лучшим

Бульб­озавр
[379K]

4 месяца назад

Емкости от кислот конечно можно отмыть и удалить остатки содержимого. Начать нужно с того, что изначально тщательно сполоснуть водой, а затем, вспомнив взаимоотношение кислот с щелоком, просто в емкость добавить пищевой соды. Кислота вступить в реакцию и нейтрализуется.

Остается после химической реакции удалить все её «последствия», промыв чистой водой с добавлением чистящих средств.

По завершении всех этих манипуляций, емкость нужно сполоснуть чистой теплой водой и дать ей полностью стечь.

Считаю, что после такой очистки, емкость полностью будет пригодна для хранения или транспортировки различных жидкостей или веществ, без последствий воздействия кислотной среды.

Когда работал в автотранспортном предприятии, к нам в аппаратную поставлялись бутыли с серной кислотой, именно двадцатилитровые. Вопрос «Чем отмыть стеклянную тару от различных кислот?» вообще ни кого не парил. После того как заканчивалась бутыль, слесаря промывали ее обычной водопроводной водой с содой, ополаскивали чистой, и использовали их под выстаивания браги. Ни кто не умер.. ) Еще и в очереди за ними стояли, из-за удобства горлышка — перчатку натянуть удобно.

Сейчас тоже самое делают на нашей ТЭЦ, так же эти же бутыли моют и снова «в оборот» под пищевые продукты повышенной градусности..)

Безра­зличн­ый
[203K]

5 лет назад

Мыть нужно чайной содой. Залейте в ваши 20 литровые бутыли воды из крана и насыпьте по пакету чайной соды. Разболтайте и дайте сутки постоять! Потом вылейте и пять семь раз промойте водой. Этого будет вполне достаточно.

m3ser­gey
[104K]

4 месяца назад

Обычная питьевая сода — отличный нейтрализатор для остатков кислоты, так еще и не обладающий особо стойким вкусом / запахом, хорошо растворяющийся в обычной воде, не содержащий примесей. В общем, я бы несколько раз промыл такую бутыль раствором пищевой соды, а потом еще несколько раз — просто теплой водой, первый раз можно с кусочками обычной бумаги, для удаления любых частичек на стенках бутыли. И использовал бы себе эти бутыли без опаски. Для домашнего вина что-то лучше вообще сложно себе представить, ИМХО.

Следует хорошо промыть бутыли. Если есть длинный тонкий шланг, то можно поместить его конец внутрь, так, чтобы вода вытеснялась снизу вверх. Другой способ — наливать воду, чуть взбалтывать ее, выливать. Так повторить

Но надо быть осторожным, когда льете воду в бутыль с остатком серной кислоты. Есть опасность выброса смеси. Поэтому надо убедиться в том, что серная кислота вся извлечена, и защищать щитком глаза, и тело спецодеждой.

В конце хорошо прополоскать бутыль водой с содой, пищевой или кальцинированной.

Серге­йНико­лаев
[23.5K]

2 года назад

Бутылки из-под кислот можно промыть водой из крана раза два — три, затем ополоснуть водой с питьевой содой хотя бы один — два раза и еще два — три раза промыть чистой водой. Все должно отмыться нормально. На самом деле, например серная кислота в небольшой концентрации в вине почти всегда образуется при брожении.

владс­андро­вич
[566K]

4 месяца назад

Стекло тара это такой носитель, который не пропитывается кислотой, а потому кислоту, можно смыть со стенок стеклянной тары где она хранилась, просто за счет обычной воды комнатной температуры. Сильно горячую воду не лейте, а то стекло может просто лопнуть.

morel­juba
[61.2K]

4 месяца назад

Для того чтобы отмыть стеклянную тару от различного рода кислот можно использовать пищевую соду. Дело в том, что кислота довольно хорошо смывается проточной водой, поэтому обработки содой и тщательной промывки водой будет вполне достаточно.

Надеж­да130­3
[54.8K]

2 года назад

Кислота, в отличии от щёлочи отлично выполаскивается водой. Конечно можно прополоскать с питьевой содой, но соду вымыть намного труднее чем кислоту. Так что не имеет смысла «нейтрализовать» следы кислоты.

Знаете ответ?

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Опубликовано: 3 июл. 2016 г.

✔Неодимовый магнит:
https://ali.pub/23e2lm
https://ali.pub/23e2me
✔Наш сайт:
https://siberiancustom.ru
Не знаете как изнутри отмыть стеклянный бутыль с узким горлышком? Мы подскажем и покажем!;)

Рекомендуем оборудование:
✔Электронный термометр — https://ali.pub/23asab
✔Механический термометр — https://ali.pub/23ase0
✔Карманные весы — https://ali.pub/23ashb
✔Карманный безмен на 40 кг — https://ali.pub/23asm6
✔Набор ареометров — https://ali.pub/23atb2
✔Гидрозатвор — https://ali.pub/23atha
✔Мерный цилиндр — https://ali.pub/23atqf
✔Силиконовая воронка — https://ali.pub/23atui
✔Рефрактометр-сахаромер — https://ali.pub/23atxm
✔Рефрактометр-спиртомер — https://ali.pub/23au0j
✔Вальцовая мельница — https://ali.pub/23au3n
✔Фильтр-стакан — https://ali.pub/23au7j
✔Кодзи — https://ali.pub/23aucz
✔Тестер качества воды — https://ali.pub/23ar8l
✔PH-метр — https://ali.pub/23aqyo
✔✔55% кэшбэк Алиэкспресс: https://goo.gl/tUuxNX
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
✔ГРУППА ВК: https://vk.com/siberiancustom
✔ГРУППА Facebook: https://www.facebook.com/Siberiancustom
✔ГРУППА на Одноклассниках: https://ok.ru/group/52844249546895
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

бутыль 20, стеклянные бутыли, вода 19, стеклянные бутыли купить, как отмыть 20 литровую стеклянную бутыль, как отмыть стеклянный бутыль изнутри, чем отмыть стеклянную бутыль, как отмыть стеклянную бутыль с узким горлом
полугар, хлебное вино, самогонный аппарат, отбор голов, тела, хвостов, как гнать самогон, делаем самогон, как сделать самогон, самогоноварение, домашний самогон, moonshine, русский самогон, гоним самогон, вкусный самогон, самогон без запаха, дистиллятор с укреплением, дешевый самогон, гост, в госте, гост р, гост 75, скачать гост, гост 78, гост 80, гост 2015, гост 8734, гост 8734 75, технические госты, алкогольные госты, самогон на сахаре, гоним самогон в домашних условиях, самогон в домашних условиях из зерна и сахара, самогон без запаха, самогон брага, самогон борьба с запахом, самогон головы , самогон головы хвосты , самогон двойной перегонки , самогон очистка, самогон своими руками , самогон фильтрация , алкоголь, как гнать самогон, что такое отбор голов, хвосты, moonshine, как сделать самогон в домашних условиях, чем дистиллят лучше ректификата, как сделать брагу из яблок, самогон рецепты, фруктовая брага, самогон из яблок рецепт, дрожжи для самогона, очистка самогона, мытьё бутыля, отмыть бутыку, отмыть бутыль, вымыть банку, вымыть бутыль, мойка бутыля, очистка бутыля, как отмыть бутыль, чем мыть бутыль, чем отмыть стеклянный бутыль, полугар, хлебное вино, виски, скотч, домашний коньяк, настойки на самогоне, кальвадос, шнапс, граппа, ракия, водка, хлебное вино, ром, кедровка, ликер, насадка, СПН, Distillation, moonshine, hooch, самогон, полугар купить, водка полугар, полугар цена, рецепт полугара, полугар ржаной, самогонщики, тарельчатая колонна, самогонный аппарат, отбор голов, тела, хвостов, как гнать самогон, делаем самогон, как сделать самогон, самогоноварение, домашний самогон, moonshine, русский самогон, гоним самогон, вкусный самогон, самогон без запаха, дистиллятор с укреплением, дешевый самогон, гост, в госте, гост р, гост 75, скачать гост, гост 78, гост 80, гост 2015, гост 8734, гост 8734 75, технические госты, алкогольные госты, самогон на сахаре, гоним самогон в домашних условиях, самогон в домашних условиях из зерна и сахара, самогон без запаха, самогон брага, самогон борьба с запахом, самогон головы , самогон головы хвосты , самогон двойной перегонки , самогон очистка, самогон своими руками , самогон фильтрация , алкоголь, как гнать самогон, что такое отбор голов, хвосты, moonshine, как сделать самогон в домашних условиях, чем дистиллят лучше ректификата, как сделать брагу из яблок, самогон рецепты, фруктовая брага, самогон из яблок рецепт, дрожжи для самогона, очистка самогона, брага из сахара, как сделать брагу, приготовление браги, коньяк, что такое сусло, домашнее винокурение, зерновой самогон, самогон из зерна, пшеничный самогон, солодовый самогон, брага рецепт, дрожжи для браги, брага из пшеницы, брага из крахмального сырья, закуска к пиву, русская закуска, сырные палочки, наггетсы, куриные наггетсы, сырные наггетсы, сырная закуска, мамахуана, пивоварение, пиво в домашних условиях, хмель, солод

Источник