Как отмыть стеклянную крышку от сковородки под ободком

Если сковородки моются часто, то крышкам не всегда хозяйки уделяют должное внимание. А на них с паром оседает жир, с каждым разом его становится всё больше. Если не мыть посуду сразу после готовки, придётся думать, как очистить крышку сковороды от жира. Есть несколько простых и доступных способов, их выбор зависит от степени загрязнения и материала.

Промышленные способы

Самый лёгкий способ чистки — приобрести любое средство для удаления жира. Оно справляется даже с застарелым налётом. Единственное, что нужно помнить, после таких средств нужно хорошо полоскать посуду, чтобы не осталось следов химикатов. Лучше всего справляются с жиром:

  • «Сиф»;
  • «Комет»;
  • «Мастер Клинер»;
  • «Шуманит».

Кипячение с содой

Это самый доступный способ, так как сода есть у каждой хозяйки. Главное, найти ёмкость, чтобы в неё вошла крышка. Но он помогает избавиться даже от застарелого налёта и слоя жира. Чистка таким способом очень простая:

  1. Сделать раствор: на 2 л воды 3 столовые ложки соды.
  2. Положить в него крышку и поставить на огонь, нужно следить, чтобы не было деревянных и пластиковых деталей.
  3. Кипятить полчаса, остудить.
  4. После этого крышку почистить обычным моющим средством и губкой, жир отойдёт легко.
  5. Прополоскать под водой.

Паста с горчицей

Этот способ хорошо подходит для стеклянных крышек. Жир забивается у них обычно под ободок, а также под ручку. Рекомендуется открутить ручку и почистить её отдельно. Для приготовления чистящей пасты потребуется:

  • стакан кипятка;
  • половина бруска натёртого хозяйственного мыла;
  • 2 ст. л. соды;
  • 2 ст. л. горчичного порошка.

Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы получилась жиденькая паста. Мыло должно раствориться. Сам процесс чистки простой:

  1. Нанести средство мягкой губкой на крышку.
  2. Оставить на полчаса.
  3. После этого почистить щёткой.
  4. Из узких щелей жир легко достать зубочисткой или ватной палочкой.
  5. Хорошо промыть под водой.

Чистка уксусом, содой и мылом

Это домашнее средство тоже подходит для стеклянных крышек, но можно чистить им эмалированные или металлические. Только тогда нужно пропустить первые 2 шага.

  1. Замочить крышку в горячей воде на полчаса.
  2. Смять металлическую фольгу в шар и потереть особо загрязнённые места.
  3. Сделать пасту из 30 г мыльной стружки, столовой ложки соды и столовой ложки уксуса.
  4. Потереть этой пастой поверхность с помощью губки.
  5. Смыть средство водой.

Кипячение с уксусом и лимонной кислотой

Этот способ подойдёт для эмалированных или металлических крышек. Он помогает избавиться даже от застарелого жира, особенно на краях и около ручек. Только если у них пластмассовые детали, их нужно предварительно снять.

Как почистить:

  1. Найти кастрюлю или таз, чтобы крышка поместилась туда полностью.
  2. Налить воды, на каждый литр добавлять по стакану 9% уксуса и по 25 г порошка лимонной кислоты.
  3. Довести до кипения, положить туда крышку.
  4. Варить на медленном огне полчаса.
  5. После остывания смыть жир щёткой или губкой.

Очистка с внутренней стороны

Если крышка жирная только изнутри, можно очистить её паром. Такой способ подходит даже для крышек мультиварок, которые не снимаются. Процесс одинаковый для любой посуды:

  1. В сковороду или мультиварку налить литр воды, выдавить сок 1 лимона.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Мультиварку включить на режим «Приготовление на пару».
  3. Кипятить 5–10 минут, за это время жир размягчится.
  4. После этого он легко снимается губкой или тряпочкой.

Чтобы крышка всегда оставалась чистой и на ней не накапливался жировой налёт, нужно мыть её после каждого приготовления пищи. Свежий жир легко очищается обычным средством для мытья посуды.

Источник

Сегодня хозяюшки знают не один способ, как отмыть сковородки из разных материалов от нагара и жира, но вот для стеклянных крышек многие варианты совершенно не подходят. Всё дело в ободке: под ним застревают жир и накипь, очистить которые обычной губкой невозможно. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем о наиболее эффективных лайфхаках. С их помощью вы в два счёта избавитесь от загрязнений даже без помощи посудомоечной машинки.

Идеальный состав для избавления от загрязнений на стеклянной крышке

Вся проблема кроется в железной окантовке, фиксирующей крышку на сковородке или кастрюле. В узкую щель попадают грязь и жир, отмыть которые обычной губкой и моющими средствами бывает проблематично. С помощью нашего способа вы сможете всего за несколько минут устранить такие сложности.

Нам понадобятся:

  • 10 мл перекиси водорода;
  • острый нож (подойдёт и зубочистка);
  • пищевая сода;
  • чистые салфетки или тряпочки;
  • щётка.

Пошаговая инструкция.

  1. Перевернуть крышку и под ободок налить немного перекиси водорода.
    Как отмыть труднодоступные места в стеклянной крышке

    ФОТО: udivitelno.funПерекисью обработать весь ободок

  2. Прокрутить крышку, чтобы перекись распределилась под ободком.
  3. Через 15 минут равномерно всыпать под ободок 1 ст. ложку пищевой соды.
  4. Щёткой распределить соду по труднодоступным местам, порошок должен попасть в щель.
    Щёткой с жёсткой щетиной распределить соду по ободку

    ФОТО: udivitelno.funЩёткой с жёсткой щетиной распределить соду по ободку

  5. Взять острый нож, который проходит в щель, насадить на кончик ткань и очистить ободок от жировых отложений. Периодически салфетку менять на чистую.

    Вместо ножа можно использовать зубочисткуФОТО: udivitelno.funВместо ножа можно использовать зубочистку

  6. Все загрязнения идеально отходят от крышки.
  7. В раковине губкой и моющим средством закончить мытьё крышки и сполоснуть чистой водой.Моющим средством промыть поверхностьФОТО: udivitelno.funМоющим средством промыть поверхность

    Стекло засияет как новоеФОТО: udivitelno.funСтекло засияет как новое

Такой способ позволяет без особых усилий очистить вручную ободок стеклянной крышки от загрязнений. Кроме того, это ещё и наиболее бюджетный вариант, поскольку не требует финансовых затрат.

Совет! Можно предварительно разобрать крышку, открутив ручку. Это поможет очистить всю поверхность практически без усилий. 

Статья по теме:

Как быстро и легко отмыть труднодоступные места в стеклянной крышкеЧитайте как очистить сковороду от застарелого нагара, какую бытовую химию и народные рецепты лучше использовать в зависимости от вида поверхности.

Как очистить крышку при помощи народных рецептов

Существует ещё несколько народных рецептов, которые помогут избавиться от жировых отложений. Однако, по сравнению с первым вариантом, они потребуют больших физических усилий.

Кипячение стеклянной крышки с содой

Для этого способа важно найти большую ёмкость, в которую поместится крышка. Процесс очистки довольно простой и состоит из следующих этапов.

  1. Смешать в большой ёмкости 2 ст. ложки соды с 2 литрами воды.
  2. Открутить пластиковые детали.
  3. Погрузить в раствор крышку и поставить ёмкость на огонь.
  4. Прокипятить крышку в течение 30 минут.
  5. После этого весь застарелый налёт легко очистится жёсткой щёткой.
  6. Промыть под проточной водой.
При необходимости обработку повторитьФОТО: dizainkyhni.comПри необходимости обработку повторить

Обработка горчицей и хозяйственным мылом

Предварительно подготовить пасту из следующих компонентов:

  • 250 мл кипятка;
  • 0,5 куска хозяйственного мыла, натёртого на овощной тёрке;
  • 2 ст. ложки соды;
  • 2 ст. ложки порошка горчицы.

Все компоненты перемешать, должна получиться жидкая пастообразная масса. Затем приступаем к обработке крышки.

  1. Нанести пасту на крышку при помощи губки.
  2. Через 30 минут почистить жёсткой щёткой.
  3. Для удаления загрязнений из-под ободка можно воспользоваться зубочисткой.
  4. Промыть крышку под проточной водой.
Для пасты лучше использовать обычное коричневое хозяйственное мылоФОТО: news.myseldon.comДля пасты лучше использовать обычное коричневое хозяйственное мыло

Очистка стеклянной крышки при помощи уксуса, хозяйственного мыла и соды

Данный рецепт подходит для крышек, изготовленных из любого материала. Если придётся очищать металлические или эмалированные поверхности, нужно пропустить первые два шага.

Нам понадобятся:

  • фольга;
  • 30 г стружки хозяйственного мыла;
  • 1 ст. лодка соды;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Последовательность очистки.

  1. Замочить крышку в кипятке.
  2. Из фольги скатать плотный шарик и очистить им поверхность крышки.
  3. Смешать уксус, мыльную стружку и соду.
  4. Пасту нанести на губку и протереть поверхность крышки.
  5. Промыть крышку под проточной водой.
Фольгой категорически нельзя тереть металлические и эмалированные поверхностиФОТО: pinterest.ruФольгой категорически нельзя тереть металлические и эмалированные поверхности

Кипячение крышки в растворе уксуса и лимонной кислоты

Данный способ подойдёт для любых крышек, но перед кипячением лучше освободить их от пластмассовых деталей.

Последовательность обработки следующая.

  1. В большую ёмкость налить воду и погрузить в неё крышку.
  2. На каждый 1 л воды добавить стакан 9% раствора уксуса и 25 г лимонки.
  3. Варить на небольшом огне не более 30 минут.
  4. Останется только очистить жир при помощи щётки или губки.
Этот способ прекрасно удаляет жир вокруг ручекФОТО: remoskop.ruЭтот способ прекрасно удаляет жир вокруг ручек

Как почистить крышку с внутренней стороны

Удалить жирный налёт с внутренней стороны крышки можно при помощи пара. Процесс очистки довольно прост и состоит из следующих этапов.

  1. В мультиварку, кастрюлю или сковородку налить воду не более 1 литра и выдавить сок одного лимона.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и поставить на плиту. Для мультиварки следует установить режим «Приготовление на пару».
  3. Кипятить на умеренном огне около четверти часа.
  4. Жир размягчится и легко очистится при помощи губки.
Такой вариант подходит для крышек мультиварокФОТО: drbusso.comТакой вариант подходит для крышек мультиварок

Статья по теме:

Как быстро и легко отмыть труднодоступные места в стеклянной крышкеКак очистить кастрюлю: лучшие способы в зависимости от вида загрязнения и материала изготовления посуды, как придать блеск кастрюлям, меры профилактики, советы и рекомендации — в нашей публикации.

Заключение

Теперь вы знаете все эффективные народные способы очистки жира со стеклянной крышки и сможете выбрать наиболее подходящий. Старайтесь не допускать накопления налёта возле стенок, ведь свежие загрязнения легко убираются обычным моющим средством.

Поделитесь в комментариях, какие способы удаления жира со стеклянных крышек вы обычно используете дома.

Предыдущая

DIY HomiusКак вырастить 100%-ный урожай укропа и петрушки на подоконнике в квартире

Следующая

DIY Homius8 модных вещей для дома, от которых лучше отказаться

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Источник

На первый взгляд, отмыть стеклянные крышки не составляет труда. Стекло отталкивает грязь. Если она и пристает, то очень легко удаляется обычными чистящими средствами. Все это так, если не считать одного «но»: некоторые модели крышек от сковородок и кастрюль имеют труднодоступные места – металлический обклад и паровое отверстие. Со временем в них скапливается жир и налет, который удалить обычной губкой не получается.

Как отмыть крышки?

Лучше всего доверить очищение крышек посудомоечной машине. Изделия из стекла отлично переносят автоматическую мойку. Струи горячей воды проникают везде, где только можно, и эффективно устраняют налет и жир в труднодоступных местах. Но не у всех есть посудомойка.

Очистка труднодоступных мест в стеклянной крышке вручную проводится в два этапа:

  1. Размягчение загрязнения.
  2. Механическое удаление.

Чем размягчить жир и грязь?

Застарелый жир становится твердым и намертво въедается в поверхность. Поэтому первым делом его нужно размягчить. Для этого можно использовать:

  • Перекись водорода. 3% перекись нужно налить под ободок крышки и оставить на 10 минут. Раствор разъедает органические соединения, в том числе налет и жир. Паровое отверстие можно очистить с помощью пропитанной ватки.
  • Хозяйственное мыло и сода. Содержат много щелочи, которая хорошо справляется с жировыми отложениями. Крышки нужно поместить в большую кастрюлю, добавить 5 ст. ложек пищевой соды, 1 ст. ложку хозяйственного мыла, 5 л воды и поставить кипятиться на медленный огонь на 15 минут.
  • Моющее средство для посуды и кипяток. Средства для мытья посуды отлично справляются с размягчением старого жира. Достаточно только использовать воду погорячее и увеличить время воздействия. Замочите стеклянную крышку от сковородки или кастрюли в кипятке с добавлением 1 ст. ложки моющего средства. Когда вода остынет, изделие можно будет очистить от жира одним движением.

Второй этап: вычищение налета из щелей и отверстий

После размягчения отложений в труднодоступных местах убрать их не составит труда. Присыпьте крышку содой. Используйте инструмент, который проникнет в отверстия и щели:

  • Старая зубная щетка. Опытные хозяйки никогда ее не выкидывают, а переносят на кухню. Мини-ершик отлично справляется с очищением пространства под металлическим ободком и другими «сложными» местами.
  • Тряпка и нож. Нужно обернуть острие крепкого ножа ветошью, вставить его под обод и провести 2–3 раза по окружности. Вся грязь останется на тряпке.
  • Деревянная шпажка для шашлыков. Если вы боитесь поцарапать поверхность металлическим ножом, вместо него можно использовать заточенную деревянную палочку.

По завершении очищающей процедуры крышку останется сполоснуть и высушить.

Можно ли чистить крышки жироудалителем?

Нет. Средства «Уникум», «Санита», «Шуманит» предназначены для очищения поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. Они растворяют жир за счет высокой концентрации едких веществ. Полностью смыть их с посуды сложно. Оставшиеся микрочастички ядов смешиваются с пищей и впоследствии негативно влияют на здоровье.

Как защитить стеклянные крышки от жира?

Обычная губка не может проникнуть в труднодоступные места на крышке. Собственно, поэтому там и скапливается жир. Чтобы избежать этого, для мытья рекомендуется каждый раз использовать щетку (специальную или просто старую зубную). Тогда загрязнения не будут скапливаться. Или можно приобрести модели крышек без металлического ободка и отверстий для пара. Как говорится, нет труднодоступных мест– и нет проблем с их очищением.

Коричневый налет не только ухудшает внешний вид крышек, но и содержит вредные вещества. При готовке они попадают в пищу. Поэтому бороться с ним нужно. Быстрее всего почистить труднодоступные места с помощью перекиси водорода и ножа с ветошью. Залейте область под ободком перекисью водорода и через 10 минут счистите грязь ножиком, обернутым тряпочкой. На все это у вас уйдет не более 15 минут.

Источник

Фото автора

— Знаешь, неудобно хвастать, но о моём рагу ходят легенды.

— Да, завтра меня уже так не накормят…

— Ну… Может как-нибудь заглянешь ко мне вечерком? Уж я угощу на славу: супчик из жаб или глаза… Да мало ли!

Помните диалог Шрека с Фионой из одноимённого мультфильма? Не знаю, почему он мне вспомнился, но готовить я очень люблю. А легенды ходят о моём плове. Правда вчера легедарному плову не суждено было состояться.

Я поджарил вкусное мясо, добавил жгучий лук и хрустящую морковь, щекочущие ноздри специи, залил всё это крутым кипятком.

Получился чудесный зирвак, один только запах сводил с ума.

Ещё чуть-чуть и можно добавлять девзиру.

Как, вдруг бурлящая и фырчащая кастрюля издала звонкое БЗЗЗЗДЫНЬ и клубы пара вырвались наружу. Бросившись к плите я увидел стеклянную крышку…

Фото лопнувшей крышки на кастрюле

которая покрылась сетью мелких трещин, а небольшая часть стекла упала внутрь. Плов был безвозвратно испорчен, дети расстроились. Мы с супругой, конечно, занимаемся стеклом, но готовить его в пищу пока ещё не научились. Как и почему это произошло — сегодня и поговорим. Тем более, судя по вопросам, которые нам задают, такое происходит достаточно часто.

Самый безопасный материал крышки для сковороды или кастрюли — это нержавеющая сталь.

Именно поэтому вся действительно профессиональная посуда сделана из нержавейки. Да, увидеть через неё степень готовности блюда невозможно, зато в самый сложный момент, когда гостей в зале очень много, рассыпавшаяся крышка не испортит практически готовое блюдо.

Для бытовых же целей стеклянная крышка самое оно. Стеклянные крышки бывают двух разновидностей: без защитного металлического ободка по краю и с защитным ободком.

Фото автора

Как правило, защитный ободок и крутая ручка из нержавейки — признак очень дорогой посуды. Открою небольшой секрет, да смотрятся такие ободки и ручки красиво, но все полезные свойства на этом заканчиваются. Дальше идут одни минусы.

Во-первых, под ободками и защитными гайками для ручки постоянно скапливается жир и остатки пищи. Удалить их оттуда невозможно. Раз в месяц стоять и «шкрябать» ножом под крышкой мало приятного.

Во-вторых, приличный вес металла травмоопасен. Если такая крышка упадёт на пальцы ног, то сильный ушиб, как минимум, а то и перелом обеспечены. Испробовано лично!

В-третьих, если ручка прикручена к стеклянной крышке слишком туго, то именно из-за этого крышка может рассыпаться. Дело в том, что коэффициент теплового расширения стекла от 5 до 9, тогда как у стали от 11 до 17. (Именно поэтому ручки часто болтаются на крышках — это не брак, а конструктивная особенность).

Фото автора

А теперь несколько слов из-за чего лопаются крышки без ободков и металлических ручек, как в моём случае.

1. Производитель нарушил технологию отливки или закаливания, то есть перекалил стекло. Невооруженным глазом такой дефект не найти, а таскать с собой специальный прибор стоимостью 280 тысяч, ради покупки крышки… кхм, если можете себе такое позволить, ваша жизнь удалась.

2. Посторонние примеси в стекле — пузырьки воздуха, трещинки, камешки. Опять же — всё это на совести производителя.

3. Падение крышки на каменный или керамогранитный пол, после которого она не разбилась. После падения в крышке может появиться микротрещина, которая, по сути дела, является бомбой замедленного действия. Будьте уверены, когда-нибудь она рванёт.

4. Естественная усталость материала. Со временем в любом стекле накапливается усталость и крышка может покрыться сетью микротрещинок. Их, кстати, можно заметить, если посветить на крышку яркой лампой под углом 30 градусов.

Можно ли избежать таких «сюрпризов»?

Увы!

Даже покупка новой крышки ничего не гарантирует. Тот самый бздынь может произойти в первый же день. Бывает и наоборот, стеклянная крышка служит долгие годы, падает, ломает пальцы, бьёт кафель на полу и всё ей нипочём. Если у вас такая, то вам явно выпал сектор приз на барабане.

А вообще могут взорваться как дорогие, качественные, брендовые, так и копеечные некачественные крышки. Риск практически одинаков. Поэтому удачных Вам покупок и… берегите себя!

Источник

  

16.01.2011, 15:43

 
#1

Элита

 

Регистрация: 30.08.2007

Сообщений: 2 338

Как отмыть крышку кастрюли под ободком?

Имеется — любимая кастрюля Konig со стеклянной крышкой (стекло с метал.ободком). Так вот во время варки туда паром попадает жир что-ли… Я уже и щеткой пыталась и всякими прочими приспособами, ничего не помогает (очень маленькая щель между стеклом и металлом). Чем еще можно попытаться отмыть?

 

Цитировать ·

16.01.2011, 16:17

 
#2

Элита

 

Регистрация: 05.10.2007

Адрес: Софийская ул.

Сообщений: 2 520

Я такую крышку отмывала так: заливала Адриэлем под ободок, когда жир растворялся, выковыривала из под ободка остатки нерастворенного спичкой, или тем, что под ободок пролезет. Можно зубочисткой. Потом главное — хорошо после Адриэля прополоскать.

 

Цитировать ·

16.01.2011, 16:17

 
#3

Элита

 

Регистрация: 05.10.2007

Адрес: Софийская ул.

Сообщений: 2 520

Да, и руками его не трогайте, лучше в перчатках.

 

Цитировать ·

16.01.2011, 17:36

 
#4

Мега-элита

Регистрация: 15.09.2010

Адрес: Питер

Сообщений: 4 055

а отмоет?
?

 

Цитировать ·

16.01.2011, 17:43

 
#5

Элита

 

Регистрация: 21.11.2009

Адрес: Санкт-Петербург, ст.м. Владимирская ))

Сообщений: 2 134

если крышка маленькая просто «сварить» ее в кипятке с любым моющим, главное кастрюлю по размеру найти
у меня такая «варка» раз в полгода

 

Цитировать ·

16.01.2011, 18:16

 
#6

Старожил

 
Аватар для Мама Надюшки

Регистрация: 10.10.2007

Адрес: м.Кировский завод

Сообщений: 1 358

А я оттираю волшебной меламиновой губкой.

 

Цитировать ·

16.01.2011, 19:34

 
#7

Элита

 

Регистрация: 05.10.2007

Адрес: Софийская ул.

Сообщений: 2 520

Нее, тут речь о таком месте, куда губка не пролезет. Между ободком и стеклом. «Варить» в голову не приходило, но есть спец.ср-ва, хорошо растворяющие жир. Залил — и готово. Че не отмылось — выковыриваем

 

Цитировать ·

16.01.2011, 20:31

 
#8

Участник

Регистрация: 08.11.2010

Сообщений: 112

[QUOTE=fortuna;54796447Так вот во время варки туда паром попадает жир что-ли… Я уже и щеткой пыталась и всякими прочими приспособами, ничего не помогает (очень маленькая щель между стеклом и металлом). Чем еще можно попытаться отмыть?[/QUOTE]

Тоненьким ножом (его кончиком), острой зубочисткой, кончиком гитарной струны.
Предварительно можно простым мылом провести вдоль границы металла и стекла, чтобы мыло внутрь попадало.

А вообще это не правильная кастрюля если в щель проникает пища.
У нас дома кастрюли фирм шести, со стеклянными крышками с ободком, но ни у одной ничего внутрь не попадает.

Кипятить в растворе можно, но раствор не растворит грязь. грязь все равно надо будет выковыривать. Единственное хочу обратить внимание что после всяческой химии тщательно промывайте крышку, а в особенности эту щель, чтобы вымыть эту химию.
Иначе она попадёт к Вам в пищу. Можно после мытья и чистки просто в чистой воде прокипятить минут пять.

 

Цитировать ·

16.01.2011, 20:32

 
#9

Участник

Регистрация: 08.11.2010

Сообщений: 112

Цитата:

Сообщение от fortuna

во время варки туда паром попадает жир что-ли… Я уже и щеткой пыталась и всякими прочими приспособами, ничего не помогает (очень маленькая щель между стеклом и металлом). Чем еще можно попытаться отмыть?

Тоненьким ножом (его кончиком), острой зубочисткой, кончиком гитарной струны.
Предварительно можно простым мылом провести вдоль границы металла и стекла, чтобы мыло внутрь попадало.

А вообще это не правильная кастрюля если в щель проникает пища.
У нас дома кастрюли фирм шести, со стеклянными крышками с ободком, но ни у одной ничего внутрь не попадает.

Кипятить в растворе можно, но раствор не растворит грязь. грязь все равно надо будет выковыривать. Единственное хочу обратить внимание что после всяческой химии тщательно промывайте крышку, а в особенности эту щель, чтобы вымыть эту химию.
Иначе она попадёт к Вам в пищу. Можно после мытья и чистки просто в чистой воде прокипятить минут пять.

 

Цитировать ·

16.01.2011, 20:59

 
#10

Старожил

 

Регистрация: 28.07.2010

Сообщений: 1 414

Я наливаю в кастрюльку воды, добавляю соды и кипячу с закрытой крышкой минут 5, а потом зубочисткой. Размягшая грязь удаляется прекрасно и никакой вредной химии.

 

Цитировать ·

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.

Смайлы Вкл.

[IMG] код Вкл.

HTML код Выкл.

Правила форума

Быстрый переход

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
.
.
.
.
.
.
.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 — 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык — idelena

 

 

Источник

Читайте также:  Чем отмыть черный налет в термосе