Как отмыть терку от жира

Имея на кухне многочисленные электрические кухонные приборы, например, блендер, хозяйки все равно пользуются стандартными терками для измельчения овощей. Почему? Наверное, ответ стоит искать в простоте их использования и мытья. Кто будет доставать тяжелый кухонный комбайн, если есть маленькая и легкая терка?

Однако, терки из штампованного металла имеют одну неприятную особенность – их неудобно и иногда травмоопасно очищать от остатков еды и загрязнений. Часто хозяйки забывают очистить инструмент сразу после готовки, из-за чего пищевые кислоты вступают в реакцию с металлом. Терка может потемнеть, а мелкие отверстия-лезвия забиваются затвердевшими остатками продуктов.

Чистка терки сразу после использования:

  1. Опустите инструмент в теплую воду с моющим средством. Дайте несколько минут «откиснуть».
  2. Протрите лимоном или плоским срезом картофелины.
  3. Нейлоновая щетка с несколькими каплями моющего средства отлично подойдет для дальнейшей очистки. Важно знать, что очищать терку следует поступательными движениями по ходу расположения лезвий.
  4. Застрявшие в маленьких отверстиях кусочки еды отлично очищаются зубной щеткой или аналогичным инструментом с мягкими щетинками.
  5. Хранить кухонные приборы нужно только в сухими, иначе есть риск «подхватить» неприятный запах.

Как помыть терку

На первый взгляд, процедура кажется долгой и муторной. Но на самом деле вы справитесь с ней за пять минут и сохраните терку в хорошем состоянии.

Восстановление старой терки

  1. Если вы забыли вовремя помыть свой инструмент – не беда. Следующим способом можно очистить даже старую терку:
  2. Возьмите глубокую тарелку, налейте туда воду и поместите грязный прибор. Важно, чтобы наиболее загрязненные плоскости терки располагались вверху и внизу.
  3. Поставьте тарелку с теркой в микроволновую печь на среднюю мощность минимум на 15 минут.
  4. Промойте инструмент под проточной водой. Используйте щетку для того, чтобы убрать налет или кусочки старых продуктов.
  5. Если процедура не дала требуемый эффект – повторите ее, перевернув терку в тарелке на 180 градусов.

Очистка терки

Важно помнить, что злоупотреблять приведенным выше способом не стоит. Высокая температура и мыльная вода могут повредить металл, особенно если терка выполнена из низкокачественной пищевой жести. Наиболее приемлемым методом поддержания чистоты является регулярная чистка инструмента.

Особенности ухода за теркой:

  • Осторожно с лезвиями! Не торопитесь во время чистки, или вы рискуете порезать пальцы и занести инфекцию.
  • Используйте только мягкие щетки. Проволочные и металлические средства чистки, а так же ножи могут поцарапать поверхность кухонного прибора и убрать защитный слой. Такая терка быстро заржавеет или подхватит неприятный запах, который может передаться еде.
  • Если ваша терка затупилась, не стоит ее «затачивать» круглыми напильниками и другими инструментами. Вы рискуете получить последствия предыдущего пункта. Лучше купите новую.
  • Ржавые или деформированные терки не стоит пытаться восстановить. Они непригодны для использования даже после очистки. То же касается засаленных инструментов с сильно измененным цветом. Они могут нести инфекционную опасность для вас и вашей семьи.
  • Большинство терок изготавливаются методом холодной штамповки. При этом края отверстий являются лезвиями, которые шинкуют продукты под строгим углом. Однако на некоторых терках есть поверхности для снятия цедры с лимона, похожие на пробитые гвоздиком мелкие отверстия. Такие поверхности стоит очень тщательно чистить сразу после использования терки. В мелких трещинках и углублениях обязательно застрянет цедра и начнет окислять металл. 

Источник

Почищенная картошка и теркаПри измельчении продуктов в резцах терки застревают остатки овощей и других продуктов. Особенно если используется самая мелкая плоскость с острыми зубчиками. Вымыть ее — дело непростое. Губка для мытья посуды на таких резцах рвется, ткань за них цепляется.

Оставлять терку недомытой нельзя: испортившиеся кусочки пищи могут попасть в тарелку при следующем применении прибора.

Как почистить терку от остатков овощей?

Мытье теркиВовремя помытая терка — уже наполовину решенная проблема: застрявшие частички продуктов еще не успели присохнуть и легко смываются мыльной водой под сильной струей воды.

На обратной стороне трущих плоскостей нет острых выступающих зубчиков. Поэтому с изнанки можно использовать любую губку кроме металлической: она может повредить защитное покрытие.

С внешней стороны терку моют снизу вверх, стараясь уберечь руки от прикосновения к режущим поверхностям, чтобы не пораниться.

Сложнее отмыть прибор, если:

  • измельчали волокнистые овощи;
  • растирали липкие продукты;
  • прибор не помыли вовремя, позволив остаткам еды присохнуть.

Но есть методы, которые помогут и в этих ситуациях.

Поможет очистить кипячение с содой

Способ хорош, но только для экстренных случаев. Если так делать постоянно, защитное покрытие разрушится, и на поверхности появится ржавчина.

Последовательность действий:

  1. Замачивание: сильно испачканное полотно опустить в слабый раствор столового уксуса.
  2. Кипячение:
  • наливаем воду чтобы покрыть терку;
  • сода — 3 ст. л.;
  • время — 20 минут.

Соду засыпают в кастрюльку, пока вода еще холодная, иначе жидкость поднимется пеной и выплеснется на плиту.

  1. Полоскание в чистой воде, просушивание.

Как помыть с лимоном

Очистка терки зубной щеткойСпособ можно использовать как самостоятельно, так и после кипячения в соде. Просто протереть поверхность лимоном.

Кроме чистки, это поможет снять цветные пятна от овощей на пластмассовых деталях прибора.

Читайте также:  Чем отмыть желтые пятна на коляске

Яблоко

Лимон легко заменяется яблоком, но в этом случае загрязнения снимутся, а потемнение может остаться, поэтому очистить прибор до конца не получится.

Сырой картофель

Отлично почистить терку можно сырым картофелем. Он справится, даже если между зубчиками остались засохшие кусочки: они будут размочены соком.

Нужно просто потереть клубень.

Средство для мытья посуды

Потребуется:

  • теплая вода — чтобы скрыла аксессуар;
  • моющее средство — столовая ложка;
  • время — от пяти минут.

Держать прибор в воде, пока присохшие частички пищи не размокнут. Вымыть обычным способом.

Нейлоновая щетка

Такая щетка предпочтительней натуральной, потому что ее щетина меньше ломается на режущих поверхностях.

Щетку берут жесткую. На щетину наносят моющее средство. Плоскости моют, стараясь попасть в самые труднодоступные места, прополаскивают теплой водой.

Зубная щетка

Можно вместо нейлоновой щетки взять зубную, специально купленную для этой цели. Аксессуар выбирают с жесткой щетиной.

Всегда идеально чистая терка

Сыр на теркеЕсть несколько хитростей, применение которых заметно облегчит уход за теркой.

Отмыть прибор будет легче, если:

  • мягкий сыр перед натиранием на 30 минут положить в морозилку;
  • перед работой смазать режущую плоскость растительным или сливочным маслом (застрявшие кусочки не будут сохнуть);
  • перед использованием самой мелкой терки натянуть на крошечные зубчики плотный полиэтилен — он проткнется, продукт будет измельчен, остатки легко снимутся с пленки;
  • грязную терку на время поместить в морозильник, тогда прилипшая пища отстанет от зубчиков;
  • сразу после использования замочить терку в кастрюльке с водой или обдать кипятком.

Следы яркого фруктового или овощного сока посветлеют, если протереть терку подсолнечным маслом.

Терку нельзя часто мыть в посудомоечной машине: лезвия будут тупиться, высокую температуру может повредить пластиковые детали.

Для мытья из нержавейки нельзя использовать абразивные моющие средства.

Чистый прибор убирают в закрытый шкаф только полностью высохшим.

Если на терке появилась ржавчина, ее немедленно следует поменять на новую.

Источник

Каждая хозяйка не понаслышке знает, как сложно отмыть терку, особенно, если на ней уже успели засохнуть частицы продуктов питания. Но не надо расстраиваться: есть несколько приемов, помогающих облегчить жизнь женщин, которые любят вкусно готовить.

Несмотря на то, что сегодня производители предлагают огромный выбор блендеров и кухонных комбайнов, ряд хозяек остаются верными проверенному способу измельчения продуктов при помощи терки. Однако во время приготовления пищи не всегда есть минута на то, чтобы сразу помыть изделие, что приводит к проблеме в виде засохших кусков пищи, которые очень сложно отмыть с различных поверхностей: с пластиковой или металлической терки.

Как правильно очищать терку после использования

Рекомендуется не откладывать мытье терки в долгий ящик. Качественно почистить терку после использования помогут: сырой картофель или лимон в количестве одной штуки, моющее средство для посуды, губка.
Очистка терки лимоном

Порядок чистки:

  1. Замочить терку в глубокой посуде в водном растворе средства для мытья посуды. Достаточно 5-7 минут.
  2. После этого обработать терку при помощи картофеля или же лимона.
  3. Затем нужно смочить губку, на нее вылить достаточное количество жидкости для мытья посуды, после чего приступить к мытью терки. Надо тщательно промыть все стороны и срезы.
  4. Сложные загрязнения в труднодоступных местах достаточно просто удаляются при помощи старой зубной щетки.
  5. После процедуры нужно промыть изделие под проточной водой, затем вытереть салфеткой.
  6. Дать просохнуть.

На заметку: чтобы не тратить время на то, чтобы вернуть терке прежний вид, достаточно перед использованием обработать ее поверхность при помощи сливочного масла. Данная мера позволит вам быстро и просто помыть изделие после применения.

Как удалить сложные загрязнения

Если после праздников вам осталось напоминание в виде терки, которая вся облеплена сухими остатками продуктов питания, то не стоит применять механические способы чистки и, тем более, выбрасывать полезное изделие.
Отчищаем терку

При помощи простого и доступного метода можно вернуть предмету былую чистоту.

  1. В глубокую емкость набрать кипятка, добавить несколько капель средства для мытья посуды, щепотку соды, опустить в раствор предмет таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты водой.
  2. Выждать четверть часа.
  3. Воспользовавшись жесткой губкой, удалить загрязнения.
  4. Труднодоступные места можно эффективно почистить при помощи старой зубной щетки.
  5. Промыть терку под краном.
  6. Дать изделию просохнуть.

Этот способ является универсальным, так как подходит для ухода не только за металлическими предметами, но и за изделиями из пластика.

Как отмыть терку в микроволновке

Рекомендацию мыть терку таким способом можно найти на многих сайтах. Действовать предлагается следующим образом:

  1. Взять глубокую емкость, наполнить водой, опустить в нее терку, так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. Все это нужно отправить в микроволновую печь на 10-15 минут, включив печку на полную мощность.
  3. После указанного времени нужно промыть терку под струей теплой воды с использованием губки, обработанной гелем для мытья посуды.

Возможно, этот метод и эффективен для удаления загрязнений с терки, но он достаточно рискованный. Особенно если по недосмотру часть терки окажется над поверхностью воды. Пластиковая терка при этом может расплавиться, а металлическая начнет искрить, что вполне может привести к порче микроволновки. Потому лучше не использовать данный способ.

Читайте также:  Как отмыть краску замши с замши

Видео: как очистить мелкую терку

Как правильно ухаживать за теркой

  • Во время удаления загрязнений необходимо быть аккуратными, так как можно повредить кожу рук из-за острых лезвий.
  • Запрещается пользоваться металлической губкой для мытья терки, так как это вредит металлу, что повлечет за собой порчу изделия. Защитный слой терки можно нарушить при грубой механической чистке поверхности.
  • В том случае, если лезвия терки утратили былую остроту, не стоит пытаться заточить их с использованием напильника или любым другим способом. Проще и эффективнее заменить изделие новым.
  • Профессионалы утверждают, что производить замену терок нужно не реже одного раза в полугодие, так как со временем изделие теряет остроту, может изменить цвет, что нередко является признаком присутствия патогенных микроорганизмов на поверхности предмета или его окисления с образованием небезопасных соединений.
  • В большинстве своем терки снабжены типовым набором лезвий, однако, встречаются предметы, обладающие лезвиями, предназначенными для измельчения особых продуктов: от лимона до сыра. Стоит применять их по назначению. Так как отверстия представлены острыми углами, то чистить их нужно незамедлительно после использования, иначе не избежать проблемы в виде забитых углов.

Терка — предмет, который есть у каждой хозяйки, поэтому важно знать, как правильно за ним ухаживать и мыть его. Рекомендации, с которыми вы только что познакомились, позволят вам содержать предметы на кухне в безукоризненной чистоте при помощи подручных средств.

Источник

Способы чистки, мойки и заточки терки для овощей.

Почистить терку в домашних условиях достаточно просто. Сложность заключается в том, что изделие быстро ржавеет, а если немного подождать с очисткой, то остатки пищи присыхают. Поэтому осуществить очистку достаточно сложно. В этой статье мы расскажем, каким образом можно почистить терку и снова вернуть ей первоначальный вид.

Как помыть терку, чтобы не ржавела?

Конечно, самым простым вариантом является сразу же после работы погрузить изделие в емкость с теплой водой и оставить на несколько минут.

Инструкция:

  • Не нужно надолго оставлять терку, потому как многие модели изготовлены из пищевой жести, которая со временем может ржаветь и даже скалывается. Соответственно долго держать в воде нет необходимости. Достаточно 10 минут, если остатки пищи присохли, то необходимо добавить в воду несколько капель средства для мытья посуды. После этого терка извлекается из жидкости и начинается очистка. Это можно сделать при помощи обычной пищевой губки.
  • Если загрязнения несильные, вы только что пользовались кухонной утварью, в таком случае губкой необходимо осуществлять движение по направлению расположения отверстий. Не так как вы трете, а в обратную сторону. Это делается для того, чтобы избежать порезов и повреждения рук.
  • С обратной стороны можно осуществить чистку при помощи зубной щетки. Берется старая, ненужная щетка и выполняется очистка, точно также по направлению расположения отверстий. Это делается в том случае, если загрязнения сильные и присохли, или же выполнялась терка на самых мелких ячейках, которые напоминают отверстия, сделанные при помощи гвоздя. Дело в том, что такие отверстия очень колючие, в них обычно сильно забиваются волокнистые овощи.
  • Соответственно очистить терку достаточно проблематично, лучше всего для этих целей воспользоваться старой зубной щеткой, средством для мытья посуды, вполне подойдет мягкая нейлоновая щетка, которая смахнет остатки пищи, и уберет их из труднодоступных мест. Обратите внимание, что сразу после того как вы произвели очистку и мойку терки, необходимо ее высушить, во избежание появления коррозии. Для этого достаточно терку поставить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы остатки воды стекли и не начался процесс коррозии.

Чистая терка

Как почистить терку яблоком, лимоном, содой?

Также очистить терку можно при помощи лимона, картофеля или же пищевой соды. Это сделать достаточно просто.

Инструкция:

  • После того, как вы выполнили измельчение продуктов при помощи терки, не спешите погружать ее в воду. Возьмите очищенный от кожуры картофель, разделите пополам и срезом потрите как с тыльной стороны терки, так и с той, на которой трете, только в обратном направлении, чтобы картофель не измельчался, а его сок лишь покрывал отверстия в терке.
  • Таким образом получится, что крахмал, который находится непосредственно в картофеле, бережно очищает изделие и препятствует его коррозии. Точно также проводится манипуляция с лимоном. Его разрезают на две части или же отрезают дольку.
  • Можно воспользоваться уже использованным лимоном, который вы бросали в чай. Вытащите дольку из чая и точно так же потрите ею внутреннюю и наружную сторону терки, таким образом, чтобы лимон не измельчился. То есть в обратную сторону.
  • После этого достаточно сполоснуть изделие теплой водой и высушить.
Читайте также:  Как отмыть бетон от жира

Современная терка

Чистка содой:

  • Если у вас имеется терка, которой много лет и вы хотите вернуть ей первоначальный вид, или частички пищи присохли, можете воспользоваться содой. Для этого необходимо в металлическую миску налить немного воды, добавить чайную ложку соды и погрузить в раствор терку. Миску поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. После таких манипуляций даже небольшие остатки ржавчины и темного налета отойдут от изделия и оно засияет первоначальной чистотой.
  • Обратите внимание, что подобные манипуляции нельзя повторять чаще, чем раз в месяц. Потому как высокая температура и агрессивные вещества могут отрицательно сказаться на качестве терки, и привести к ее разрушению.
  • Если у вас очень старая, потемневшая, ржавая терка, которая достаточно плохо работает, советуем приобрести новую. Это изделие стоит не так дорого, поэтому не стоит тратить огромное количество своего свободного времени. Возможно после вываривания от такой терки начнут отваливаться кусочки жести, что связано с продолжительным сроком службы и ее старением.

Жестяная терка

Можно ли чистить терку в микроволновке?

Многие советуют выполнить такую манипуляцию при помощи микроволновки. Для этого нужно взять глубокую мисочку, налить в нее немного воды, добавив средство для мытья посуды. После этого окунуть терку, таким образом, чтобы лезвие находилось непосредственно в воде. Далее, необходимо поставить изделие микроволновку на несколько минут. В результате таких манипуляций вся присохшую пища должна достаточно быстро отходить от лезвий.

На самом деле, очень сложно предсказать, как поведет себя жестяная терка в микроволновке. Скорее всего, терка начнет искрить, в результате этого вы получите нерабочую микроволновку. Соответственно посоветовать такой способ мы не можем. Ведь терка стоит на порядок дешевле микроволновки, проще купить новую, чем испортить дорогостоящий бытовой прибор.

Терка

Как продлить срок службы терки?

Советы:

  • Чтобы продлить срок службы терки, рекомендуем правильно ее эксплуатировать, соответственно производить очистку после того, как только вы на ней поработали.
  • Остатки загрязнений удаляются гораздо быстрее и проще. Только поместив в емкость с водой, остатки пищи легко удалятся при помощи губки или мягкой нейлоновой щетки, без дополнительного трения, использования химических средств.
  • Обратите внимание, что лучше всего терку сразу же высушивать после мойки. Ее стоит помещать на мягкое, сухое полотенце или же бумажную салфетку, для того чтобы вода не скапливалась, а равномерно стекала. Это будет препятствовать возникновению ржавчины и повреждений на поверхности изделия.

Терка

Как заточить терку наждачной бумагой и надфилем?

Бывает случается так, что терка достаточно быстро тупится, но выглядит довольно неплохо, изготовлена из хорошей стали, поэтому ее жалко выбрасывать. В таком случае рекомендуем ее заточить. О том, что терка нуждается в заточке говорят трудности при измельчении продуктов, и приличное усилие, которое приходится прилагать, для того чтобы продукты были натертыми. Для заточки терки можно использовать несколько методик. Самая простая и быстрая — это наждачная бумага.

Способы заточки:

  • Наждачная бумага. Идеальный вариант это нулевка, то есть самая мелкая, с размером зерен 500. Необходимо отрезать полоску, длиной, которая в 2 раза больше ширины самой терки, и шириной, немного превышающей длину ряда. Теперь необходимо со стороны в сторону водить наждачной бумагой, непосредственного по выпуклостям терки. Таким образом, если смотреть с торца, то будет видно, что эти ячейки становятся гораздо тоньше, и острее. После этого, когда все ряды будут заточены, можно повторно пройтись другой наждачной бумагой с более мелким размером зерен. Идеально подойдет наждачка на 1200. Таким образом, проводится дополнительная полировка. В результате таких манипуляций вы получите идеально блестящую и гладкую, а также острую терку. Теперь необходимо беречь пальцы, чтобы их не порезать в процессе измельчения продуктов.
  • Произвести заточку терки можно при помощи надфилей или специального напильника. В этом случае вам придется обрабатывать непосредственно каждое отверстие. Необходимо ввести напильник непосредственно в отверстие и двигать им в направлении к верху. Таким образом, толщина самого металла будет уменьшаться. Соответственно производится заточка каждого отверстия. Этот способ является более продолжительным, потому как придется обработать каждое отверстие. Если у вас предостаточно времени, и вы желаете потрудиться, можете воспользоваться этим способом. При использовании данной методики получаются очень острые отверстия.

Как видите, проще всего производить очистку терки сразу после работы. Это упростит удаление остатков пищи и продлит срок службы кухонной утвари.

ВИДЕО: Как почистить терку?

Источник