Как отмыть засохшую карамель

Остатки засохшей карамели очень сложно отчистить с любой поверхности. Сделать это намного проще, пока карамель еще не остыла. Попробуйте замочить посуду с засохшей карамелью в горячей или газированной воде, чтобы немного облегчить себе задачу. Как только тонкий слой карамели застынет, аккуратно снимите его кухонной лопаткой, в то время как толстый слой придется вымачивать в кипящей, соленой или мыльной воде.

Оттирайте вручную и замораживайте

  1. 1

    Подождите, пока слой карамели застынет и станет твердым. Без особых усилий и дополнительных мер можно убрать с поверхности тонкий, полупрозрачный слой. Если же слой карамели достаточно толстый, то его придется предварительно вымачивать.

  2. 2

    С помощью кухонной лопатки снимите слой засохшей карамели. Короткими толчками ведите лопатку в сторону, начиная от ближайшего края кастрюли или миски. Движения должны быть равномерными и уверенными.

  3. 3

    Вымойте миску или кастрюлю, чтобы избавиться от остатков карамели. Протрите поверхность бумажными полотенцами.

  4. 4

    Осмотрите поверхность кастрюли. Повторно очистите и ополосните ее, если на дне все еще видны остатки карамели.

  5. 5

    Поставьте кастрюлю в морозильную камеру, если на поверхности емкости образовалось большое количество засохшей карамели. Пусть она постоит там два часа, чтобы подгоревшая карамель полностью затвердела. Замороженные продукты легче разрезать, а карамель становится очень хрупкой при отрицательных температурах.

  6. 6

    Достаньте кастрюлю из морозильной камеры. Повторите процесс очистки, чтобы избавиться от хрупких кусочков замороженной карамели.

Газированная вода

  1. 1

    Налейте газировку в кастрюлю или миску, прежде чем та остынет. Этот метод особенно хорошо подходит для чугунных емкостей. Газированная вода вступает в реакцию с металлической поверхностью и делает ее стенки скользкими.

  2. 2

    Через 15 минут начинайте тереть поверхность миски или кастрюли губкой или кухонной тряпкой. При этом не выливайте газировку из кастрюли, а окунайте губку в жидкость и протирайте поверхность емкости.

  3. 3

    Вылейте газированную воду. Протрите бумажным полотенцем поверхность с остатками хлопьев карамели.

Горячая вода

  1. 1

    Налейте горячую воду в емкость с остатками карамели. Вода должна полностью покрывать запачканную карамелью поверхность. Этот способ лучше всего применять сразу после использования емкости, пока карамель еще не успела полностью затвердеть.

  2. 2

    Поставьте емкость в кухонную раковину или на столешницу. Накройте крышкой и оставьте на час.

  3. 3

    Вылейте воду. Попробуйте увеличить температуру воды, если после этого на стенках все еще будут видны остатки засохшей карамели.

  4. 4

    Налейте в емкость теплую воду. И снова она должна полностью покрывать засохшую карамель.

  5. 5

    Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте на среднем или сильном огне. Вода должна закипеть, но при этом не бурлить. Кипятить необходимо на медленном огне не менее десяти минут.

  6. 6

    Затем выключите огонь и слейте воду. С помощью кухонной губки избавьтесь от остатков карамели.

Соленая вода

  1. 1

    Необходимо наполнить миску или кастрюлю соленой водой. На каждый стакан (250 миллилитров) воды добавьте 1 столовую ложку соли. Вода должна полностью покрывать слой засохшей карамели.

  2. 2

    Оставьте соленую воду в кастрюле на всю ночь. Не выливайте воду раньше, даже если она кажется вам очень грязной или темной.

  3. 3

    На следующий день следует прокипятить соленую воду в кастрюле. К этому времени соль должна растворить засохшую карамель и отделять ее от поверхности кастрюли в процессе кипения.

  4. 4

    Слейте соленую воду. Аккуратно вымойте кастрюлю кухонной губкой. Остатки карамели должны удаляться очень легко.

  5. 5

    Ополосните кастрюлю. Смойте остатки карамели под проточной водой.

Средство для мытья посуды или кондиционер для ткани

  1. 1

    Налейте в кастрюлю теплую воду, которая должна полностью покрывать засохшую карамель. Этот способ можно применять, пока карамель еще теплая или уже после того, как она остыла.

  2. 2

    Добавьте произвольное количество средства для мытья посуды или кондиционера для ткани. Если консистенция карамели очень твердая, то лучше выбрать кондиционер для ткани, так как моющее для посуды действует не слишком эффективно в этом случае.

  3. 3

    Оставьте кастрюлю в покое не меньше чем на час. Когда вы снова займетесь ею, вода должна стать грязно-коричневого цвета.

  4. 4

    С помощью кухонной губки следует очистить поверхность кастрюли. Окунайте губку в воду и энергично трите остатки карамели. Карамель отмоется достаточно легко, если вы замачивали кастрюлю на час.

  5. 5

    Слейте воду. Ополосните кастрюлю под проточной водой.

Советы

  • Замачивая кастрюли и сковородки не забывайте про кухонные приборы. Большинство методов подходят не только для металлической кухонной посуды, но и для металлических приборов. Опустите их на дно емкости и замачивайте одновременно.

Предупреждения

  • Проверяйте, из чего сделаны кастрюли и сковородки. Поверхности некоторых из них требуют особого ухода. К примеру, чугун ржавеет, если оставить в такой емкости воду на некоторое время, а антипригарное покрытие царапается от соли или металлических скребков.

Что вам понадобится

  • Кухонная лопатка
  • Морозильная камера
  • Газированная вода
  • Вода
  • Плита
  • Поваренная соль
  • Моющее средство для посуды
  • Кондиционер для белья
  • Кухонная губка
  • Кухонные полотенца

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 442 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

С проблемой очистки сгоревшего сахара рано или поздно сталкивается любая хозяйка. Это может произойти как при создании сладкой ваты или попкорна, так и при варке джема, повидла либо варенья. Подгоревший сахар сложно устранить, не повредив при этом покрытие. Но, используя правильные средства, можно добиться чистоты кастрюли, не нанеся ей вред.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбирая способ очистки кастрюль, необходимо учитывать не только степень загрязнения, но и вид покрытия посуды. Так, при чистке простого алюминия можно прибегнуть к помощи металлической щетки, поскольку на нем появляются царапины еще в процессе готовки. Но крайне не рекомендуется поступать так с тефлоновым покрытием и эмалью, т.к. это может нарушить функциональность посуды.

Избавляемся от свежей карамели

Во время приготовления некоторых десертов в результате растворения сахара в воде может образоваться карамель. Эта вязкая масса сильно прилипает не только к посуде, но и к другим поверхностям, например к плите и духовке. Отмыть карамель от посуды простым моющим средством трудно, а тереть металлической сеточкой не всегда безопасно, так как в результате могут появиться царапины, и внешний вид кухонной утвари сильно ухудшится.

Устранять свежие следы от жженого сахара следует как можно быстрее, поскольку со временем остатки начинают застывать, и смыть их становится еще сложнее. После готовки варенья и других блюд на основе сахара необходимо:

  1. Сразу же залить загрязненную емкость горячей водой так, чтобы она была полностью заполнена.
  2. Оставить посуду откисать на 2-3 часа. В течение этого времени сахар растворится и осядет на дно.
  3. Помыть кастрюлю моющим средством и хорошо ополоснуть водой.

Чтобы избежать необходимости ждать 2 часа, можно добавить в воду поваренную соль, пищевую соду или уксус, поместить кастрюлю на огонь и довести эту смесь до кипения.

Еще 1 действенный способ — использовать вместо проточной воды минеральную с газами. Ее нужно вылить в загрязненную емкость и оставить на 20-25 минут. По истечении этого времени карамель сама отойдет от поверхности, после чего ее можно будет без труда удалить губкой.

Как отмыть карамель от посуды

Отчищаем сгоревший сахар

Жженый сахар образует на покрытии плотный нагар, поэтому, чтобы удалить его, придется приложить немало усилий. Сделать это можно не только специальными чистящими средствами, но и народными методами. С такими загрязнениями хорошо борется столовый уксус, активированный уголь и свежая кожура яблок. Но следует обдуманно подходить к выбору метода чистки от пригоревшего сахара, учитывая при этом тип посуды.

Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли

Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена, и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.

Эмалированные

При очистке эмалированной кастрюли ни в коем случае нельзя использовать металлическую сетку, так как она повредит защитный слой. В результате во время готовки пища будет пригорать к поврежденной области. В дальнейшем эмаль продолжит отпадать от поверхности и попадать в готовящиеся в ней блюда.

Кроме того, нельзя резко охлаждать такую посуду, это вызовет отслаивание эмали.

Для того чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется использовать следующие средства:

  • столовый уксус (развести 1 ст.л. в 1 л холодной воды);
  • измельченный активированный уголь;
  • пищевую соль;
  • лимонную кислоту;
  • свежую яблочную кожуру;
  • пищевую соду;
  • абразивные порошки.

При использовании порошка необходимо смочить его водой и нанести на подгоревшую область, оставив на небольшой промежуток времени. Не нужно втирать его, чтобы не поцарапать покрытие.

Как отмыть карамель от посуды

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли, сделанные из нержавеющей стали, имеют привлекательный внешний вид, но на них быстро появляются различные мелкие царапины и повреждения, особенно при ненадлежащем уходе. Очищать такую посуду с помощью сильных чистящих средств не рекомендуется, поскольку при их воздействии может пострадать не только внешний вид, но и функциональность. В результате любая еда начнет пригорать. Чтобы отмыть пригоревший сахар от такой кухонной утвари, следует воспользоваться простым мыльным раствором. Особенно эффективно для этих целей хозяйственное мыло.

Алюминиевая

При изготовлении алюминиевой посуды на нее наносится тонкая защитная пленка, которая легко разрушается под действием химических средств. В результате во время готовки будут выделяться вредные вещества, которые потом попадут в пищу. Поэтому применять едкие моющие средства не рекомендуется. Следует заменить их на пищевую соду, поваренную соль или лимонную кислоту.

Как отмыть карамель от посуды

Способы удаления жженого сахара с кастрюли

Существует большое количество способов того, как очистить подгоревшее варенье и сожженный сахар, даже если загрязнение произошло несколько дней назад. Можно воспользоваться для этого народными методами или применить специальные промышленные средства. Подойдут спреи и жидкости, предназначенные для устранения сильного пригара. Ими можно вымыть кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.

При работе с такими средствами необходимо придерживаться следующей техники безопасности:

  1. Изучить состав. Если в нем присутствует щелочь — обязательно надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук от повреждения.
  2. При работе со спреем не распылять вещество близко к лицу, поскольку, вдохнув его, можно обжечь дыхательные пути.
  3. После использования едкого чистящего средства тщательно вымыть посуду, чтобы удалить все остатки химического вещества.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Бытовые средства содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые при использовании помогают прилипшему сахару отслоиться от посуды. Самый доступный способ вычистить кастрюлю при помощи бытовой химии — использовать для этого хозяйственное мыло.

Для этого нужно:

  1. Размягчить кусок мыла в горячей воде.
  2. Размокшую массу нанести на области загрязнения и оставить до полного застывания.
  3. Налить в кастрюлю теплую воду, поставить на огонь и кипятить в течение 1 часа.
  4. Снять с плиты, оставить до полного остывания.
  5. Слить воду и протереть емкость губкой.
  6. Смыть теплой водой остатки мыла.

Как отмыть карамель от посуды

Очистка кислотой

Любая кислота хорошо помогает убрать подгоревшие следы от варенья с кухонной утвари. Самая безопасная и легкодоступная, которую можно использовать в этих целях, — лимонная.

Кастрюлю, которую нужно очистить, следует наполнить водой и всыпать в нее 2-5 ст.л лимонной кислоты. Оставить на 6 часов, чтобы частицы сахара полностью растворились.

Данный способ подходит для посуды с любым типом покрытия, поскольку очищает бережно и не обладает едкостью, способной повредить поверхность.

Очистка солью

Поваренная соль является хорошим помощником в борьбе с любого рода загрязнениями. Чтобы почистить кухонную утварь, нужно наполнить ее холодной водой и оставить отмокать на 1 час. Затем слить всю воду, засыпать загрязненные места солью, оставить на 2-3 часа, после чего вымыть мягкой губкой.

Очистка содой

Пищевая сода также хорошо помогает справиться с нагоревшим сахаром. Для этого следует смешать необходимое количество соды с мыльным раствором, нанести на пригоревшую область, оставить на 5 минут и смыть теплой водой.

Как отмыть карамель от посуды

Очистка активированным углем

Активированный уголь подходит для чистки посуды из любых материалов. Перед использованием таблетки нужно тщательно измельчить, полученный порошок развести теплой водой. Смесь наносится на места пригорания. Спустя полчаса загрязнение легко смывается водой.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке, смешать с 200 г силикатного клея и залить 3 л холодной воды. Полученную смесь налить в пригоревшую емкость и кипятить на небольшом огне полчаса. После этого жидкость сливается, а следы сахара удаляются с помощью простой губки.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок помогает легко очистить пригоревшее варенье. Его следует развести водой, нанести на пригоревшую область, оставить на 10-12 часов, после чего вымыть посуду чистой водой.

Очистка сухой горчицей и кофе

Нерастворимый кофе смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях и разводится теплой водой. Затем наносится на подгоревшие участки. Спустя несколько часов средство нужно смыть водой.

Как отмыть карамель от посуды

Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли

Чтобы предотвратить подгорание сахара во время готовки варенья или других сладких блюд, следует сбавить огонь на минимум и постоянно помешивать. Но это не защитит полностью от появления сахарного налета на кастрюле. Свежие загрязнения намного легче устранить, поэтому сразу после завершения готовки необходимо вымыть посуду, чтобы избежать образования стойкого нагара и порчи кухонной утвари.

Необходимо своевременно и тщательно очищать посуду от пригоревших продуктов, поскольку копоть, которая образуется в местах загрязнения, при нагревании выделяет канцерогенные вещества. Это приводит к медленному отравлению организма. Поэтому важно хорошо ухаживать за посудой, так как от этого зависит не только ее внешний вид, но и здоровье человека.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 июля 2018

2,6 K

Разносторонняя личность, творческий человек. Люблю радовать своих близких…

Попробуйте солевой раствор. Для этого в литр воды, добавьте шесть столовых ложек соли. Затем влейте в кастрюлю, прикройте крышкой и прокипятите минут сорок.
Если сахар сильно пригорел, то попробуйте уксус. Его неразведенным вливают в кастрюлю и оставляют на два часа. Через это время нагар должен отойти от стенок кастрюли.

Как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

Прежде, чем пытаться осветлить мельхиор, нужно изделия тщательным образом очистить от слоя жира и пыли. Для этого изделия можно поместить на сутки в раствор мыльный или с Фери, а потом попытаться отмыть жир зубной щеткой. Далее возьмем кастрюлю эмалированную, на дно которой положим лист фольги, поместим туда изделия из мельхиора. Приготовим раствор на который нам понадобится 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки соды, размешаем там их и зальем наши мельхиоровые изделия. Будем кипятить на среднем огне 15-20 минут, после этого сразу же на сухо вытрем мельхиор.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему при жарке на масле оно «стреляет» и как от этого защититься?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

На самом деле «стреляет» не само масло, а вода, которая в него попадает. Дело в том, что температура разогретого масла может достигать 160-180 градусов по Цельсию, тогда как температура воды всего 100 градусов. Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и, соответственно, резко увеличивается в объёме. Образовавшийся пар буквально расталкивает масло вокруг себя, чтобы занять оптимальный для его температуры объём. Образно говоря, капля воды взрывается; именно этот процесс мгновенного закипания и испарения воды и приводит к тому, что масло брызжет, «стреляет» и вообще ведёт себя очень агрессивно.

Бороться с этим, конечно, можно. С одной стороны, можно несколько снизить температуру, при которой вы жарите — в этом случае процесс испарения воды будет чуть менее интенсивным. С другой стороны, можно воспользоваться специальными экранами из металлической сетки, которые просто не дадут горячим (очень горячим!) каплям масла разлетаться.

Прочитать ещё 1 ответ

Как избавиться от очень сильного запаха в холодильнике? Три года стоял выключенный с продуктами. Белизна, уксус с содой и нашатырь не справились.?

М.Видео – российский лидер по продаже электроники и бытовой техники. Мы всегда…  ·  mvideo.ru

В первую очередь холодильник необходимо тщательно отмыть. При этом лучше использовать специальные моющие средства для бытовой техники с ароматизаторами или поглотителями запаха: средство для ухода за холодильником «Unicum» или Sano «Refrigerator Cleaner», очиститель холодильников «Top House» и другие. Важно очистить не только стенки, но и уплотнители, полки, ящики, выдвижные панели и другие комплектующие для организации хранения продуктов в холодильнике.

Также можно на несколько дней оставить в холодильнике поглотитель запаха типа Zumman 3108  , Wpro DEOR01 , Indesit C00092287  и т.д. Они помогут избавиться от остатков запаха, а также будут полезны и в дальнейшем, чтобы не допустить повторения ситуации.

Прочитать ещё 1 ответ

Как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы не прилипала еда?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Прокаливать чугунную посуду с солью нужно только один раз, перед первым применением или после долгого перерыва, если на ней выступила ржавчина. Я ухаживаю за чугуном следующим образом: для начала запомним, что чугун — это черный, ржавеющий металл поэтому приготовленную пищу хранить в нем нельзя! Приготовили и или сразу съели, или переложили в другую посуду (стекло, эмаль, керамика), а сам чугун промыли как обычную посуду и обязательно прогреваем на плите, чтобы не оставалось ни капельки влаги, чтобы не поржавел. Высушили и смазали рабочую поверхность капелькой растительного масла, опять же во избежание образования ржавчины. Перед следующей готовкой промыли, как обычную посуду и готовим. Во времена русских печей , когда чугунная посуда была распространена , как сейчас тефлон, не было Фейри и наши бабушки её можно сказать толком и не мыли , окатывали кипяточком и вся мойка, и чугуны от этого просаливались (от слова сало , а не соль) и не ржавели, и не прилипали.

Прочитать ещё 2 ответа

Как отмыть мультиварку?

Главное в мытье мультиварки — мыть ее сразу после приготовления блюда, не давая засохнуть жиру.

Все съемные части снимаем, прромываем с моющим средством и мягкой губкой, не допуская царапин в чаше мульти. Ставим на просушку или насухо протираем.

Наружные стенки мультиварки промываем губкой, протираем.

Если в мультиварке пригорела пища, то заливаем горелки водой, добавляем капельку моющего и включаем мультю на любую функцию чтоб водичка покипела минут 5-10. После этого нагоревшая пища должна отойти.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Читайте также:  Чем отмыть обивку потолка салона автомобиля