Как отмыть желтые пятна на кастрюле

Со временем белоснежная, приятная на вид эмалированная кастрюля покрывается внутри жёлтым налётом и не всякое чистящее средство в состоянии исправить этот недостаток.

Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли

Несвоевременная мойка или неправильный уход за посудой со временем приводят к образованию жёлтого налёта. Избавиться от него можно при помощи чистящих гелей или кремов. Они не повреждают покрытие, не оставляют царапин.

Для того, чтобы почистить или отбелить кастрюлю, которая потемнела или покрылась желтизной, можно также воспользоваться подручными средствами:

  1. Сода. Смешав две столовых ложки воды и шесть столовых ложек соды, приготовить кашицу. Нанести смесь на внутреннюю поверхность посуды, почистить губкой.
  2. Лимонная кислота. Налить полную кастрюлю воды, всыпать половину пачки кислоты, поставить на огонь, прокипятить 45 минут. Слить, промыть кастрюлю чистой водой.
  3. Зелёное яблоко или лимон. Кусочком яблока или долькой лимона натереть стенки посуды, оставить на полчаса, потом промыть. Или нарезать в кастрюлю дольками один из фруктов, проварить час, слить воду и ополоснуть кастрюлю.
  4. Репчатый лук и груша. Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками овощ или фрукт в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут, слить, промыть ёмкость.
  5. Соль. Чтобы избавиться от жёлтого налёта, готовят рассол: 5–6 ст. ложек соли растворяют в одном литре воды, заливают им ёмкость, оставляют на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю с раствором ставят на огонь, кипятят 40 минут, затем сливают воду и моют. Можно попытаться оттереть пятна сухой солью.
  6. Кофейная гуща. Поможет избавиться не только от пригоревшей еды, накипи, черноты, но и от желтизны.

Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях

Если налёт застарелый и ничего не помогает от него избавиться, прибегают к более интенсивным и сильнодействующим средствам:

  1. Уксус. Нанести на поверхность, через два часа промыть мыльным раствором, ополоснуть под проточной водой.
  2. Песок. Обычным мелким песком натирают стенки кастрюли, затем тщательно промывают, чтобы избавиться от песчинок.
  3. Хлорка. От тёмного, въевшегося налёта поможет раствор из одного литра воды и столовой ложки хлорной извести (сейчас ее можно купить в виде таблеток), дают постоять тридцать минут, затем сливают и тщательно промывают посуду. Хлорный раствор можно заменить обычной жидкой «Белизной» в виде состава из 2 литров воды и одного колпачка средства. Смесь заливается в ёмкость на пару часов.
  4. «Кола». Залить кастрюлю газированным напитком, прокипятить 20 минут, дать жидкости остыть, затем слить, промыть водой. Можно оставить напиток на ночь, залив им кастрюлю.
  5. «Персоль». Кастрюля заполняется кипящей водой со средством и кипятится ещё несколько минут.
  6. Мыльный раствор. Хозяйственное мыло натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками, залить тёплой водой. Можно оставить на ночь, утром без труда получится избавиться от налёта. Если посуда нужна срочно, мыльный раствор кипятят 20 минут, затем его сливают и ополаскивают кастрюлю.
  7. «Чистер». Агрессивное моющее средство с содержанием каустической соды в удобном флаконе с распылителем. Достаточно нанести средство на поверхность, оставить на 3–5 минут, затем тщательно промыть посуду под проточной водой.

Важно! Во время чистки посуды, независимо от выбранного метода, обязательно соблюдают меры предосторожности: надевают перчатки, защищают глаза и дыхательные пути от возможного попадания паров и частиц используемых средств.

Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю

Какой бы прочной на вид ни казалась эмаль, она не терпит грубого обращения, требует правильного подбора средств для мытья и чистки. Так удастся избежать повреждений и сохранить внешний вид посуды.

Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, металлические скребки, грубые мочалки. Они оставляют на поверхности микротрещины и царапины, которые впоследствии приводят к потемнению и делают посуду непригодной к эксплуатации.

Профилактика появления желтизны и потемнений

Образовавшиеся жёлтые пятна на поверхности удалить не так просто, особенно, если они сильно въелись или застарели. Лучшим способом для борьбы с ними является профилактика их появления:

  1. Посуду с эмалированным покрытием лучше всего использовать для приготовления компотов, первых блюд, подливок. Джем, каши, жаркое в ней лучше не готовить.
  2. Раз в два месяца в профилактических целях в кастрюле следует кипятить мыльный раствор.
  3. Избегать резких перепадов температур: кастрюлю сначала заполняют водой, а потом ставят на плиту, нельзя помещать эмалированную посуду на раскалённую поверхность, в морозилку.
  4. Беречь посуду от падений с высоты, иначе появляются сколы, которые потом ржавеют.
  5. Пищу рекомендуется помешивать деревянными лопатками и ложками. Это поможет избежать царапин.
  6. Прежде чем поставить посуду на газовую горелку, используют рассекатель пламени.
  7. Пригоревшую еду следует залить сначала тёплой водой, дать постоять, затем сразу приступить к очистке. Так будет проще избавиться от жёлтых пятен.

Правильный уход и своевременная чистка помогут надолго сохранить качество посуды и необходимость в её замене отложится на длительное время.

Источник

Посуда из металла долговечна, практична, легка в уходе. Очистить эмалированную кастрюлю от загрязнений помогут народные методы и специализированная бытовая химия.

потемневшая эмалированная кастрюля

Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью

Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
  2. Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
  3. Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
  5. Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.

Абразивные вещества могут повредить структуру емкости, образуются сколы, изделие выйдет из строя.

Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны

Чтобы избавиться от потемнений, используют щадящие вещества, которые не повреждают мягкое покрытие. Устранить загрязнения помогут подручные средства.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очистит пятна жира, нагара, известковый налет. В эмалированный атрибут налейте воды, добавьте порошок, поставьте кастрюлю вариться 30 минут. После остывания емкость обработайте моющим составом.

Песок

Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещают внутрь изделия, мягкой губкой обрабатывают поверхности. По мере загрязнения сыпучее средство заменяют, продолжают очистку.

Перед использованием песок просеивают, чтобы предотвратить порчу кастрюли мелкими камушками.

Соль

Удалить желтизну и нагар с эмали поможет крупная поваренная соль. Для очищения применяют два способа:

  1. Приготовить раствор из 1 л кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Кастрюлю поставить на медленный огонь (30 минут).
  2. Рассыпать крупицы на пораженный участок, оставить (1-2 часа), потереть губкой. Промыть очищающим средством.

Устранить черноту и грязь с эмали удастся смесью соды и соли 1:1.

Другое

Вещества, которые помогут избавиться от пищевых пятен с кастрюли:

Название

средства

Способ приготовления, очищениеЧто удаляет
Мыльно-клеевой растворНатереть теркой 100 гр хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Кастрюлю залить водой, поместить очищающий состав на 8 часов.Желтые пятна, потемневшая эмаль
 БелизнаЕмкость наполнить 1 л жидкости и  100 гр отбеливателя.Темные следы, желтизна, ржавчина
УксусОбработать кастрюлю веществом, пройтись отрезком ткани через 2-3 ч.Нагар, чернота
Активированный угольТаблетки истолочь, нанести на губку, круговыми движениями очистить эмалированную вещь.Темные пятна
Кока-колаНапиток вылить в кастрюлю, кипятить 40 минут.Известковый налет, гарь
Пероксид водородаНанести на ткань, обработать эмалированную почерневшую поверхность. Если загрязнения остались, очистьте изделие после кипячения раствором из 1 л воды и 50 мл перекиси.Отбеливание темных пятен.
ЛукВоду вскипятить, добавить растение без шелухи. Варить 30 минут.Луковый отвар поможет избавиться от неприятного запаха из кастрюли. Очищение эмалированных элементов от темных пятен.
Кофейная гущаОбмокнуть не жесткой губкой, мягко пройтись по загрязнениям.Удаление желтизны.
Соль, сода (1:1)Нанести состав на тряпку, очистить эмалированные стенки, дно кастрюли.Устранение накипи.
Горчичный порошокИспользовать как мягкое абразивное средство.Жир.
Кожура груши, репчатый лук.Измельчить компоненты, залить водой. Кипятить на медленном огне 30 минут.Очищает нагар, желтизну.
Молочная сывороткаНаполнить емкость, настоять 2-3 часа.Позволит отбелить эмалированную кастрюлю внутри.

Если применение компонентов не дало результата, следы глубоко въелись, обращаются к химическому воздействию на атрибут.

Какие химические средства могут помочь

При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.

Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:

Название средстваОписание
FairyСодержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
SortyВключает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish DropsКонцентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormulaПомогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
ШуманитВещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посудаЭффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер ЧистерСпрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.

Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

Как не испортить эмалированную поверхность

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Статья проверена редакцией

Не можете найти подходящий совет?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Источник

Даже при тщательном мытье столовых приборов и посуды, спустя некоторое время они загрязняются, покрываются жирным налётом и нагаром.

Особенности очистки разных поверхностей

Наверняка среди скопившейся посуды с жёлтыми пятнами и налётом встретятся кастрюли, сковородки, тарелки, чашки. Все они имеют разную поверхность, поэтому очень важно обращать внимание на особенности их очистки. Методы, подходящие для фарфорового сервиза, не годятся для антипригарного покрытия и наоборот. 

Для каждого из покрытий существует свой метод мытья, подробнее об этом мы расскажем дальше, вам останется лишь подобрать понравившийся вариант и приступить к работе по устранению въевшихся пятен.

Внимание! Лучше заранее разделить всю посуду на группы с одинаковым покрытием и уровнем загрязнения, чтобы не повредить поверхность при использовании выбранного метода очистки.

Как отмыть посуду от застарелого жира

Особую сложность представляет скопившийся жир, который не отмывается при помощи обычных средств. На ощупь он не чувствуется − тарелки, кастрюли и сковородки кажутся чистыми, но, вприсмотревшись, можно обнаружить застарелые въевшиеся пятна жира. Как было сказано выше, процесс очистки будет отличаться в зависимости от поверхности изделия, поэтому важно подобрать правильные инструменты и чистящие средства.

Стоит обратить внимание на меры безопасности:

  1. В процессе работы с химическим веществами проветривайте помещение, открывайте окна и двери для создания потока воздуха.
  2. Используйте индивидуальные средства защиты − надевайте перчатки и маски при работе с едкими чистящими средствами.
  3. Пластмассовую посуду не стоит загружать в посудомоечную посуду.
  4. Тщательно промывайте посуду после использования хлорки и сильных моющих средств.

Внимание! Особенно опасным считается повреждение антипригарного покрытия, рекомендуется прекратить использовать такую посуду для готовки.

Из нержавейки

Рассмотрим способ очищения посуды из нержавеющей стали. Для этого необходимо воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Мытьё мягкими губками с применением жидкого геля или мыла.
  2. Использование специальных моющих средств для посуды из нержавеющей стали.
  3. Применение пищевой соды.

Если это не помогло, налейте воду в кастрюлю или сковородку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Жир и грязь должны легко отмыться.

Внимание! Недопустимо использование порошков, состоящих из гранул, и жёстких щёток − они могут испортить и поцарапать поверхность.

Из чугуна

Чугунные изделия обладают высокой прочностью, поэтому для их мытья можно применять щётки с грубым ворсом, железные губки и порошки. Не бойтесь с силой оттирать поверхность, чугун не повредится даже при сильном воздействии − так вы точно сможете очистить посуду. Можно комбинировать представленные выше способы для достижения максимального эффекта.

Из любого материала

Если вы сомневаетесь в выборе средства для удаления въевшейся грязи и боитесь повредить покрытие, стоит ознакомиться с универсальными методами, подходящими для любого типа поверхности:

  1. Для начала стоит попробовать использовать стандартный набор чистящих средств, предназначенных для мытья посуды. При этом обрабатывать покрытие с помощью мягкой губки.
  2. Отличным моющим средством будет хозяйственное мыло, растворенное в тёплой воде. Замочите столовые приборы и составьте на 30 минут, отмойте проточной водой.
  3. Активированный уголь следует измельчить и поместить порошок на поверхность, смоченную водой. Спустя час можно отмыть посуду в тёплой проточной воде.

Внимание! После мытья следует тщательно вытирать поверхность, чтобы посуда хранилась в сухом виде − это предотвратит скопление грязи.

Как отмыть тёмные пятна с кастрюли

Если вы столкнулись с чёрными пятнами от пригоревшего жира или появившимися в результате длительного воздействия огня, стоит воспользоваться следующими методами очистки:

  1. Мелко натрите хозяйственное мыло и растворите его в воде до появления пены, добавьте 60 мл растительного масла. Ошпарьте кастрюлю кипятком, налейте в неё получившийся раствор, поставьте на огонь и нагрейте. Спустя час следует вылить раствор и смыть отслоившийся налёт.
  2. Можно использовать пасту из соды с перекисью водорода. В половину стакана воды добавьте несколько капель перекиси, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Нанесите состав на покрытие и закройте полиэтиленовыми пакетами на 30-40 минут, после этого промойте посуду. Размягчившийся нагар легко отойдёт от поверхности.

Удобство мытья внутренних загрязнений заключается в том, что в таком случае можно прокипятить кастрюлю на огне для лучшего удаления пригоревших пятен.

Как удалить жёлтые пятна с тарелок и другой посуды

Ещё одним неприятным моментом являются жёлтые пятна, которые остаются при плохом промывании тарелок от скопившегося жира. Оставшийся неприятный жирный налёт не только портит внешний вид, но и может стать источником распространения бактерий. Поэтому стоит уделить внимание следующим вариантам очистки:

  1. Пищевая сода. Обладает отличным очищающим эффектом, разрушая при этом старые жировые пятна.
  2. Лимонная кислота. Нанесите её на места загрязнения, подождите 20-30 минут, промойте под проточной водой.
  3. Разведённый в тёплой воде горчичный порошок. Замочите тарелки в растворе, промойте под струёй воды.
  4. Domestos. Замочите посуду в горячей воде с растворённым в ней средством, подождите 10 минут и сполосните под проточной водой.

Из всего многообразия представленных рецептов, можно выбрать наиболее подходящий.

Источник

Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.

Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.

7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения

Эмаль плохо реагирует на резкий перепад температур

Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.

Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.

Нанесение происходит в 3 этапа:

  1. Грунтовка.
  2. Промежуточный слой.
  3. Финишное покрытие.

Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.

Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.

От темного налета

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот

Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.

Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.

Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.

От накипи

Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.

В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.

Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.

От пригоревшей пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.

Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.

Пригоревшую пищу со дна убирают так:

  1. Емкость заливают слегка подогретой водой.
  2. Всыпают питьевую соду.
  3. Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
  4. Удаляют остатки нагара губкой.
  5. Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.

От желтизны

Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»

Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.

Средства для устранения сильного налёта

Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.

Проверенный метод очистки выглядит так:

  1. Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
  2. В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
  3. Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.

Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.

Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.

Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.

Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.

Заключение

Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.

Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.

Источник