Как стирать пряжу кауни

Цитата сообщения Lev_igra

Как стирать шерстяную пряжу Дундага и Кауни

Как правильно стирать дундагу

       Очень долго я собиралась писать этот пост…наверное несколько месяцев, все как-то руки не доходили и ноги тоже )))
 

     Хочу рассказать о своем опыте обращения с дундагой, думаю, что его можно вполне экстраполировать на изделия и из другой грубой шерсти.

Дундага, повторюсь в очередной раз, это пряжа из овечьей шерсти, произведенная в Латвии. Она имеет одноименное название с небольшим поселком Дундага, где и живет семья, которая занимается производством этой замечательной пряжи. 

      В первую очередь, хочу сказать, что я уже выстирала больше 25 пасм и имела дело и с тонкой ниткой 6/1 и с толстой 6/2. Немножко за ней понаблюдала, проанализировала физико-химические свойства, поэтому попробую рассказать, что здесь происходит при стирке и чего ни в коем случае нельзя делать.

       В первую очередь начну с ланолина. Это одно из главных достоинств этой пряжи, так как при ее производстве сохраняется много ланолина, это можно прочувствовать взяв в руки пасму, особенно толстую 6/2, пряжа покажется немного жирной, скользящей, как-будто покрытая воском. Это и будет тот самый ланолин. Из-за его наличия на шерсти — овцам зимой не холодно, а летом не жарко, потому что шерсть овец имеет низкую теплопроводность, высокую воздухопроводность, достаточно гигроскопична, впитывая до 35% от собственного веса, остается сухой на ощупь.

     Ланолин — это жироподобное вещество, нерастворимое в воде, но легко растворимо в эфире, хлороформе и бензине; 

1. Температура плавления ланолина 36-42°С, поэтому стирать ее нужно при t не выше 32°С
2. Также для стирки используем только средство для шерсти, потому что они имеют нейтральную или подкисленную реакцию за счет добавки в это средство сульфата натрия Na2SO4, благодаря чему создается благоприятная среда для ланолина и мы фактически его не смываем.

3. Нужно помнить, что он омыляется в щелочных растворах, т.е. смывается, поэтому

простым мылом стирать нельзя, а шампунем, например, можно — 

шампуни в основном имеют слабокислую-нейтральную реакцию.

P.S. напишу еще про моющие средства для посуды, принципиальной разницы между средствами для посуды и средствами для шерсти нет, но моющие средства для посуды могут встречаться и со среднещелочной реакцией, поэтому если вы не знаете какое рН у вашего средства лучше его не использовать.

4. Что касается

ополаскивателей

, то я однозначно скажу вам да, его можно и

нужно использовать,

потому что шерстяные волокна на смягчитель отзываются также как и наши волосы на бальзамы и маски для волос.

5. Использование глицерина: не оказывает никакого воздействия на волокна или на ланолин, (интересно, что он является важным компонентом участвующем в обмене веществ в живых организмах и зарегистрирован в качестве пищевой добавки), его можно использовать, особенно более чувствительным))) для того чтобы немножко смягчить пряжу.

     Сейчас давайте поговорим про сушку шерсти:

1. Я категорически против сушки на батарее, потому что термостойкость шерсти или шерстяных волокон не высокая, а при высоких температурах шерстяные волокна становятся жесткими и ломкими (видела фото в инсте, где сушили дундагу на батареях в ванной).

2. Поэтому сушим исключительно на подвесных сушках.

      Отвечу на вопрос нужно ли стирать дундагу до вязания еще в пасме?

     Однозначно нужно. Совсем недавно со мной случился один казус. Раньше все пасмы до вязания стирала, а сейчас у  меня в работе свитер для мужа, и мне не хватило пряжи. Докупив пасму, решила ускорить процесс и начала вязать не из стиранной.

Что я в итоге получила: первое — это не попала в плотность, второе — решила постирать, а она не распушается так как в пасме. Т.е. если бы я связала второй рукав из не стиранной пасмы он бы у меня кардинально отличался от рукава связанного из стиранной пасмы. А в-третьих мне пришлось снова сматывать клубок в пасму и стирать….вот уж ускорила процессс…

Попыталась сфотографировать свое действо…..справа не стиранная дундага, слева стиранная…была видна разница в высоте на 2 ряда
 

    Причем про то, что вязаное изделие из не стиранной пасмы хуже раскрывается я уже слышала от людей, которые сравнивали результаты до и после, и остались в недоумении почему так происходит.

        Сейчас немного попробую изобразить  фото до и после:
Это моя несчастная пасма, которую я снова сматывала вместе с мужем, кстати:

до стирки

 после,
немного покоробленная….мы ж ее не ровно смотали))

Фото поближе:

      до                                                                                   после

И уже после того, как вы связали изделие, стирайте еще раз и вы не поверите своим глазам, она преображается еще больше, полотно выравнивается, распушается, смягчается….вы не останетесь к ней равнодушными это точно.

Читайте также:  Вещь сильно линяет как стирать

       до                                                                                   после

Некоторых возможно отпугивает наличие в ней всякой соломы и веточек (там их на самом деле не так уж и много), я думаю, что это скорее плюс чем минус, потому что точно можно сказать, что эта пряжа не проходила серьезной обработки, что в данном случае является ценным.

Удалить веточки и всякий мусор из пасм можно при стирке, я немного (а может и много???) трясу в ванне, вылетает всякая мелочь…, а потом быстренько пока весит вынимаю основной мусор. Конечно он еще будет, но проблем достать при вязании у меня не возникало.

С какими средствами стираю я:
1. Средство для шерсти Perwool
2. Ополаскиватель E (зеленый), мне он понравился больше всех.

Наверное все))) Пока писала пост прошло два дня)))

Надеюсь вам будет полезна эта информация.

Спасибо, что дочитали до конца.

https://sakanastasia.blogspot.com/

КАУНИ — УХОД И СМЯГЧЕНИЕ

УХОД И СМЯГЧЕНИЕ

В последнюю воду для полоскания добавила кондиционер и половину пузырька глицерина (купила в аптеке) — вынула… меринос! Не колется вообще, растянулась ровненько.

Если в воду для полоскания добавить аптечный глицерин, дать полежать, а потом отжать — колоться будет намного меньше 🙂

Шерсть ополаскивают слабокислым раствором уксусной или лимонной кислоты для нейтрализации от щелочи. Шерсть становится мягкой, пушится, ворсинки не слипаются а распрямляются.

Нитки я стираю Дрефтом, а ополаскиваю в чуть теплой воде ополаскивателем московской фабрики Свобода, в тюбиках «Балет». Ни один кондиционер, ополаскиватель не борется так замечательно с жесткостью.

Попробовала постирать с глицерином. Ниточки мягче становятся, но осталась сторонницей использовать бальзам-ополаскиватель Балет (ф-ка Свобода).

Я делала следующим образом: набирала слегка тёплую воду в раковину — столько, чтобы вещь просто свободно лежала в воде, и добавляла столовую ложку глицерина (того, что в аптеке продаётся). Минут двадцать подержала, отжала — и всё! Запаха никакого у глицерина нет, поэтому не полоскала, использовала как последний этап. В общем, попробовала, и осталась довольна.

(НО)!
Я уже не раз писала, что шерсть не надо в ополаскиватель. Только в средство для шерсти с ланолином.

Положила на ночь мокрый образец в морозилку, и — ура! — вся колючесть исчезла!

Сделала тепловой шок. Что с ней стало!!!! Она же мягче ангоры стала!!!!! Как уж села пока не знаю. НО в морозилку точно положу — на балкон.
(Ответ) Ничего, подсохнет — вспомнит себя. К сожалению, алхимия свойств материалов не меняет, но лишнюю жесткость, появившуюся за счет фабричной обработки, стирка убрать может. Но в материалистических пределах. А то уж давно делали бы пряжу суперпупербэбисофт из самых колючих видов шерсти.

Эта шерсть хороша тем, что во влажно-теплом состоянии ее можно «лепить»- тянуть, усаживать, делать складки или их убирать.

Если после стирки разложить и наколоть вещь по размеру — она четко зафиксирует форму. Свитер с оленями я вязала, постирала и просто высушила — подсел…почти мал стал. Потом опять постирала и на пенопласте иголочками наколола — все так и осталось. Кауни при сушке четко форму схватывает и потом ее держит. Высушишь беретку на тарелке — будет все время как наутюженная.

Источник

Любительниц вязать вещи спицами очень много, большинство из них предпочитает работать над зимними вещами. Для этого как нельзя лучше подходят натуральные шерстяные волокна различных производителей. Наиболее распространенной является пряжа эстонского производства Кауни, на постсоветском пространстве ее предпочитают всем остальным.

Некоторые рукодельницы советуют перед началом работ постирать пряжу, из которой планируется творение. Другие же отговаривают от этого, говорят это пустая трата времени. Стоит ли проводить такую процедуру? Как стирать Кауни правильно, чтоб не навредить волокнам?

Кауни: как стирать правильно

Общие рекомендации

Кауни относится к натуральной пряже, 100% которой составляет шерсть. Бывают волокна разных расцветок, спросом пользуется секционный окрас, но однотонный ничем ему не уступает по качеству волокон и стойкости красок. Обычно такую пряжу продают в пасмах на вес.

Важно! При покупке обратите внимание на наличие этикетки, на ней производитель указывает вес, цвет и правила ухода. Эти данные не позволят испортить уже готовую вещь или саму пряжу при очистке.

Часто в специализированных магазинах специально прилагают и подробную инструкцию, в которой указаны действия обработки пряжи после покупки. Такая информация пригодится и в дальнейшем уходе за готовой вещью.

Как стирать

Сам производитель Кауни рекомендует перед применением пряжи по назначению провести процесс очистки, при этом допускается уменьшение веса пасма на 3-5%. Как утверждают изготовители, именно на эту долю приходится излишек краски. Проводить процедуру не сложно, желательно это сделать вручную. Для работ подготовим:

  • таз;
  • моющее средство для посуды;
  • шампунь для волос без бальзама;
  • бальзам для волос или глицерин с аптеки.
Читайте также:  Можно ли стирать павловопосадские платки

Кроме этого, понадобиться теплая вода и немного терпения. Перематывать пасма перед стиркой не стоит, это усложнит проведение процедуры и может повлиять на качество очищения пряжи.

Сам процесс стирки состоит из таких этапов:

  • С пасма снимают этикетку, но нитки не развязывают, благодаря им пряжа держится разом.
  • В таз наливают теплую воду, делают это с таким расчетом, чтоб полностью погрузить волокна плюс 1,5 см сверху.
  • Прибавляют любое жидкое средство для мытья посуды. Для светлой пряжи берут бесцветные, для цветных волокон можно использовать и цветные. На литр воды будет достаточно пол чайной ложки моющего, его хорошо размешивают до образования пены.
  • Пасмо помещают в таз с водой, слегка приминают его руками. Можно оставить пряжу «отдохнуть» на 3-5 минут.
  • После Кауни слегка отжимают и тщательно прополаскивают в чистой воде, пока она не будет абсолютно прозрачной.
  • Второй раз очищение проводят с шампунем для волос, го в таз с теплой водой можно положить немного меньше, чем моющего средства.
  • Процедура очищения повторяется: пряжу слегка приминают и полощут, дают немного стечь воде.
  • Заключительный раз стирку проводят в воде с бальзамом, он придаст волокнам мягкости и пушистости, уберет колючесть волокон. Большей эффективностью в этом случае обладает глицерин из аптечки, на литр воды его прибавляют в количестве столовой ложки. Такой раствор лучше смягчит натуральную шерсть, уберет «колючесть» с пряжи.

После очередного полоскания пряжу помещают в специальный мешочек для стирки в машине, помещают его в барабан и выставляют функцию отжима на 600 оборотов. Это позволит удалить лишнюю влагу и ускорит процесс высушивания.

Сушить Кауни разрешено в распростертом виде естественным путем вдали от обогревателей, батарей и прямых солнечных лучей. Наилучшим вариантом является простеленное полотенце, на котором размещают пряжу. При этом желательно раздвинуть нити максимально друг от друга, так они просохнут значительно быстрее.

Полезные советы

После полного высыхания пряжу из пасма перематывают в клубок, в одиночку это делать не совсем удобно, так что помощника подыскивайте заблаговременно. После этого желательно дать ниткам полежать неделю-полторы и лишь потом приступать к сотворению шедевра.

Стирать Кауни необходимо, для этого есть несколько причин:

  • После очистки таким способом пряжа становиться мягче, уходит «колючесть».
  • Цвет волокон становиться ярче.
  • Пряжа становиться более эластичной.

Кроме этого, моющие средства уберут запах шерсти и красителей. А смягчить волокна можно не только глицерином, отлично с этой задачей справляется столовый уксус и лимонная кислота.

Вот мы и разобрались, как стирать Кауни в пасмах правильно и какие средства необходимо применять.

Источник

Разные люди ставят запятую по-разному. Некоторые всегда стирают пряжу перед стиркой, некоторые не стирают никогда. Я — никогда, объясню почему.

Пряжа пряже рознь. Почему я не вижу никакого смысла стирать пряжу, так сказать, регулярную, в мотках, ту, что продавцы обозначают как «пряжа для ручного вязания», наверное, даже не нужно объяснять.

Но я все-таки скажу пару слов об этом. Потому что неоднократно приходилось сталкиваться с мифом о том, что если постирать пряжу, то с ней заранее произойдет все то, что мы не хотим, чтобы произошло потом с готовым изделием — усадка, растяжение и т.п. Так вот, ответственно вам заявляю — это миф!

Все эти вещи необходимо выяснять, учитывать и отрабатывать на образце. Растягивается изделие не за счет того, что под влиянием стирки как-то изменяются взаимоотношения волокон в нити, а за счет того, что петли, из которых состоит полотно, под влиянием стирки расправляются, раскрываются, укладываются окончательно, при этом увеличиваясь в размере. Равно и усадка, которая является просто первой стадией сваливания, происходит от сцепления друг с другом не столько волокон внутри нити, сколько волокон соседних соприкасающихся петель.

Короче говоря, предварительно стирать чистенькую-пушистенькую пряжу в мотках — точно не вижу никакого смысла, могу позволить себе вот такую категоричную формулировку.

С пряжей рустикального типа, вроде Кауни или Дундаги, которая обычно продается в пасмах, немного другая история. Ее чаще норовят предварительно постирать, потому что она просто элементарно грязная.

Но я и ее никогда не стираю. Во-первых, перематывание пасмы в клубок или бобину — само по себе занятие не из приятных. Разматывание предварительно постиранной пасмы вдвое противней и требует вдвое больше сил и времени.
Во-вторых, ВТО готового изделия в моей картине мира — абсолютно непременный, необходимый и обязательный этап его создания. А раз так — зачем делать двойную работу, стирать до, а потом и после?

Т.е. смысл только в том, чтобы не работать с такой очень грязной пряжей. Ну, тут я не буду категоричной, это уже вопрос индивидуальных предпочтений. Если вы никак не можете из грязной пряжи вязать, ну, что поделаешь, значит, остается ее стирать предварительно.

У меня таких проблем нет. При выборе потратить время и силы на бессмысленную двойную работу или смириться с тем, что в процессе вязания от пряжи будет «траур» под ногтями, я однозначно выбираю второе. К «трауру» отношусь философски, в конце концов, много существует человеческих занятий не очень-то чистых, и ничего… работа с грязной пряжей, это еще цветочки, если подумать. Короче, мне на это плевать.

Читайте также:  Чем стирать коврик для йоги

Есть и еще один связанный с этим момент — у меня от постоянной работы с пряжей очень сильно сохнет кожа на руках. Поэтому я по сто раз на дню мажу их кремом. Если бы я работала с предварительно тщательно отстиранной пряжей, как бы не хотелось бы это делать свеженамазанными руками, правда? А сейчас я совершенно спокойно это делаю, потому что знаю, что при жесткой финишной ВТО следы крема точно смоются вместе с грязью.

Особая статья в смысле стирки — это бобинная пряжа. На бобинах может продаваться и пряжа для ручного вязания, т.е. та, которую просто почему-то не размотали с бобин на моточки для продажи в розничных магазинах, и стоковая пряжа, предназначенная для текстильных и трикотажных производств.

Вот вторая, производственная пряжа требует особенно изощренной и внимательной стирки. Дело в том, что она часто бывает пропитана какими-то специальными составами. Это нужно, чтобы придать нити механические свойства, облегчающие работу ткацких или трикотажных станков, чтобы они меньше забивались волокнами, чтобы она легче по ним проходила, меньше цеплялась и все такое.
Именно поэтому вещь из бобинной пряжи после ВТО часто просто разительно отличается от нити по фактуре, механическим свойствам, так и должно быть — техническая пропитка для того и предназначена, чтобы до поры до времени истинные механические свойства нити скрывать, нивелировать.

Тут тоже не буду категоричной. Лично я обыкновенную грязь люблю гораздо больше, чем эту техническую пропитку, у которой и запашок бывает какой-то противный кислотно-химический, и нитка в работе от нее может быть неприятно жестковатой… Но все равно мне однозначно проще смириться с этими мелкими неприятностями, чем делать аж тройную работу — смотать бобину в пасму, постирать, потом смотать пасму в клубок, связать, а потом еще и постирать готовую вещь! Не, это не с моей ленью. Если у кого-то есть индивидуальная несовместимость с технической пропиткой — ну, ничего не поделаешь, наверное, надо стирать. Но это не мой случай.

Соответственно, никакую пряжу я предварительно не стираю никогда. Что, особенно в случае с грязной пряжей с пасм, задает повышенные требования к финишной ВТО изделия. Неаппетитные фотки как раз и демонстрируют процесс финишной ВТО вещи из Кауни.

На первой фотке вверху вы можете видеть, как выглядит первое замачивание вещи в растворе моющего средства. В этом случае мы не обойдемся тазом, потребуется объем ванны. Воды должно быть с запасом, вещь должна свободно в ней плавать, это принципиально. Когда грязи заведомо очень много, от нее не избавишься за минуту! Стирка такого изделия — это не событие, а процесс. Выберите время, когда дома как можно меньше народу, чтобы никому не понадобилась ванна, потому что этот процесс занимает примерно день.

Понятно, что вязаное изделие вообще, а шерстяное в особенности, нельзя активно тереть и выкручивать. Да этого и не требуется! Достаточно развести моющее средство в достаточном объеме воды и просто дать им время сделать свое дело, положив туда изделие, например, на час-другой.

Если грязи так много, как в Кауни, с первого раза она вся не уйдет. Через пару часов нужно аккуратно побултыхать изделие, чтобы первая порция грязи, готовая от него отвалиться, окончательно из него извлеклась, слить грязную воду и повторить процедуру. Да, снова развести моющее средство в большом объеме воды и снова позволить вещи отдать очередную порцию грязи.

Вот сливается вода со второй порцией моющего средства и грязи.

Видите, она как будто даже грязней, чем первая.

Вы сами увидите, сколько раз придется так поступить — мне обычно хватает двух. Потом нужно налить еще больше воды, но уже без моющего средства, и снова дать вещи в ней спокойно поплавать. Таким образом из нее выйдет и оставшаяся грязь, и начнет выходить, выполаскиваться моющее средство. Сколько раз повторить такую полоскательную ванну, вы поймете, во-первых, по виду воды, которая, наконец, станет чистой. А, во-вторых, по запаху — если, сунув нос в изделие, вы не почувствуете никакого другого запаха, кроме чистой мокрой овцы, значит, моющее средство выполоскалось.

После чего, когда мы избавились от грязи — я предупреждала, что ванну придется занять на целый день! — можно приступать к полоскательным процедурам. Если пряжа того требует, провести антиколючую обработку. Что касается Кауни, это определенно не повредит. А в самую последнюю воду для полоскания, независимо от того, проводилась или нет антиколючая обработка, добавить немного кислоты. Функционально это вполне может быть уксус, но я терпеть не могу его запах, поэтому пользуюсь лимонкой.

Потом дать изделию несколько часов стечь на решетке, что заменяет недопустимое в этом случае выжимание. Ну а потом уж разложить — ни в коем случае не развесить, а именно разложить! — его сушиться, лучше на специальной сушке.

Источник