Как стирать в деревне

Помните такую рекламу «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идем к вам!» Сейчас многие хозяйки и не поймут, для чего наши мамы и бабушки мучились с кипячением белья. А еще лет 15 назад это был один из самых действенных способов отбеливания пятен на одежде.

Да и вся стирка в прошлом веке нам, женщинам 21 века, избалованным машинками-автомат, может показаться нелепой и неоправданно сложной. Я в подробностях помню, как стиралась моя бабушка в деревне. Большая стирка – это настоящий квест, как выражается сейчас молодежь!

Прежде чем начать стирку, нужно натаскать из колодца или озера несколько ведер воды. Самая лучшая вода для стирки считалась дождевая – она была «мягкая» и хорошо мылилась. Затем эту воду нужно было нагреть. Чаще всего грели воду в бане на печке, иногда использовали кипятильники, но это было слишком опасно, да и электричество наматывало много.

Картина Андрея Подшивалова

Прежде чем начать стирать одежду, её нужно было разобрать по степени загрязнения и цвету (в общем-то, и сейчас так же делаем). Затем одежду с сильным загрязнением заранее замачивали в тёплой воде. Иногда в воду добавляли щелок.

Надо отметить, что щелок был универсальным моющим средством для стирки, уборки, мытья тела и волос. Его делали из печной золы. Было несколько способов изготовления щелока: горячий и холодный. Холодным способом делали жидкий щелок. Половину ведра золы заливали холодной водой и настаивали три дня. Затем отстоявшуюся мыльную воду сливали и использовали для стирки. Горячим способом делали густой щелок. Залитую водой золу кипятили, затем фильтровали и выпаривали. Получалось вещество, похожее на современное жидкое мыло. Это было сильнодействующее концентрированное средство. При неосторожном обращении им можно было обжечь кожу.

Еще для стирки использовали недорогое хозяйственное мыло. Наверное, помните эти коричневые вонючие бруски, которые были в каждом доме. Хозяйственным мылом замыливали сильные пятна, а еще натирали стружкой вместо стирального порошка.

Замоченную одежду стирали руками или на стиральных досках. Думаю, все видели это устройство. Удобная, кстати, вещь. Особенно если нужно постирать немного вещей. При большой стирке на такой доске можно было и костяшки на руках стереть в кровь.

Картина Моргана Вейстлинга

Иногда стирали бельё ногами. Замоченные в жестяной ванне или лохани вещи топтали ногам. В общем-то действие такое же, как и в обычной стиральной машине. Кстати, слово «прачка» произошло от слова «прать», то есть «топтать».

Отжимали постиранное бельё руками. Для этого нужно было иметь немереную силу. Иногда одной женщине было сложно отжать большие вещи, и ей кто-то помогал, скручивая белье в четыре руки.

После первой стирки иногда бельё кипятили, чтобы отбелить. Помню эти огромные кастрюли для кипячения белья. Если кипятили бельё в доме, то стоял не очень приятный запах, а ещё пар стоял, как в бане.

Полоскали бельё чаще всего в открытых водоемах – на реке или озере. В вёдрах на коромысле бабушка таскала бельё на плотик на озеро, которое было в трёхстах метрах от дома. Полоскала бельё в любую погоду. Самое для меня непостижимое было, когда бабушка полоскала бельё в проруби. Помню, как ломило от ледяной воды руки. Я хотела помочь, но надолго меня не хватало, а бабушка несколько раз ходила с бельём на озеро.

Картина Андрея Подшивалова

После полоскания бабушка иногда постельное бельё полоскала в воде с синькой. Чтобы не было желтизны, и чтобы бельё свежее выглядело.

Еще раз отжатое бельё вывешивали на улице на длинных веревках, протянутых во дворе от дома до стайки или в огороде. Закрепляли бельё деревянными прищепками. Иногда металлические пружины на прищепках были ржавые и на чистом белье оставались рыжие отметины.

Картина Андрея Лысенко

Зимой бельё тоже сушили на улице. Правда, сушкой это было сложно назвать. Часто полотнища пододеяльников висели колом неделю и всё равно высыхали. Так мама и бабушка и заносили замороженные листы белья в дом и досушивали уже дома. Тогда по дому разливался аромат мороза, который ничего общего не имеет с отдушкой в современной порошке «Миф» — «Морозная свежесть».

Картина Владимира Березина «Помощники»

Вспоминая, как нашим мамам и бабушкам было тяжело стирать бельё и поддерживать в чистоте одежду, я понимаю, почему они ругались, когда мы приходили домой извазёканные грязью. Ведь каждая стирка – это еще один тяжелый день в их и так нелёгкой жизни.

Источник

Современные хозяйки, особенно молодые девушки, могут и не понять, что значит кипятить белые вещи и зачем вообще это делать. Но если вернуться на пару десятков лет назад, то мы узнаем, что это наиболее эффективный вариант вернуть белым вещам белизну и избавить их от пятен.

В прошлом столетии стирка была непростым занятием.

Ну а если хорошо вдуматься, то весь процесс стирки в прошлом столетии нам, современным людям со стиральными машинами-автоматами, вообще непонятен. Для нас это тяжелый, сложный труд. А представьте, как с этим занятием справлялись деревенские женщины. Большую стирку того времени можно сравнить разве что с квестом.

Сначала набирали воду в реке или колодце / Фото: twitter.com

Самое первое, что потребуется сделать перед началом стирки, это притащить из озера, если оно недалеко, или колодца воду. Ходить приходилось несколько раз. Наши бабушки считали, что самая лучшая для этой цели вода – дождевая. В ней хорошо мылилось мыло, а еще она «мягкая». На втором этапе подготовки вода грелась. В большинстве случаев делали это на печке в бане. Иногда и кипятильниками пользовались, но это было не всегда безопасно, да и электроэнергии много тратилось.

Дальше процедура знакомая – разбор одежды по цвету и степени загрязнения. Более грязную одежду сначала замачивали, иногда с добавлением щелока в теплой воде.

Щелок, приготовленный холодным способом / Фото: mir-zdravia.com.ua

В определенный временной промежуток щелок считался отличным моющим веществом, причем средство это было универсальным. Использовалось оно не только во время стирки, но и во время купания – им мыли волосы и тело. Производили его из обычной золы из печки. Способы изготовления были разными: холодный и горячий. Щелок в жидком виде делался холодным способом. Полведра воды заливалось обычной холодной водой и затем эту смесь оставляли на три дня. После того, как мыльная вода отстоится, ее сливали, а затем в ней стирали.

Горячий способ делал щелок густым / Фото: gidroguru.com

Чтобы сделать щелок густым, использовался горячий способ. Зола, залитая водой, кипятилась, после чего фильтровалась, а затем выпаривалась. В итоге оставалось вещество, по консистенции похожее на наше жидкое мыло. Средство было очень концентрированным и сильнодействующим. Если использовать его неосторожно, то можно было даже получить ожог.

Стирали и хозяйственным недорогим мылом. Многие и сегодня помнят большие куски коричневого мыла с не очень приятным запахом. Были они абсолютно у каждой хозяйки. Этим мылом натирали одежду, особенно сильно загрязненную или же натертой на терку стружкой заменяли стиральный порошок.

Сам процесс стирки осуществлялся вручную или на специальных досках / Фото: picryl.com

После замачивания начиналась стирка. Делалось это либо вручную, либо на специальных досках. Были раньше такие ребристые специальные приспособления, которые и сегодня многие вспомнят. Если стирка небольшая, то это было очень удобно. Ну, а когда вещей много, то нередко костяшки на пальцах стирались до крови.

Были и варианты стирки белья ногами. Вещи замачивались в ванне из жести, а затем их начинали топтать ногами. Есть такое слово «прачка». Так вот оно является производным от «прать», что в переводе значит «топтать».

После стирки белье требует отжима. Делали это тоже вручную. Естественно, требовалась большая сила. В некоторых случаях одна хозяйка справиться с задачей не могла, и тогда она просила подмогу. Отжимали одну вещь, например, постельное белье вдвоем.

Нередко белые вещи становились серыми или желтели, поэтому их нужно было отбелить, и делали это с помощью кипячения. Запах во время этой процедуры стоял не самый приятный, да и пар обычно был почти как в парилке.

Полоскали белье в ближайшем водоеме / Фото: yandex.ua

Полоскание белья – это отдельная тема. Для этого шли на озеро или реку. Погода значения не имела. Даже в проруби деревенские жительницы прополаскивали вещи после стирки. Страшно подумать, как можно в ледяной воде достаточно долго выполаскивать что-то, но так действительно было. Старые белые вещи иногда еще полоскали в воде, в которую добавляли синьку. Цель этого действия заключалась в том, чтобы они имели более свежий вид и не видна была желтизна.

После отжима постиранные вещи вывешивались на улицу / Фото: sitella.livejournal.com

Текстильные изделия повторно отжимались и развешивались на улице на веревках. Чтобы они не улетели от порыва ветра, их фиксировали прищепками. Тогда они были исключительно деревянными. Со временем пружины на них ржавели и эти характерные отметки оставались на выстиранном белье.

Белье сушили на улице даже в сильные морозы / Фото: photoline.ru

Даже в зимний период вещи вывешивали на улице, где они замерзали и становились похожими на листы. Так они могли сохнуть неделю, а когда их заносили в дом, то еще и там досыхали. Зато аромат стоял свежий и неповторимый. Если представить себе всю эту картину, становится понятным, почему взрослые ругали детей за испачканные вещи. Грандиозная стирка в то время была сродни подвигу.

Источник

стирка в старину

Сейчас со стиркой справится даже ребенок — загрузить стиральную машину, нажать пару кнопок и развесить уже почти сухое белье не сложно. А вот что делали, когда не то что горячей воды, а и мыла-то толком не было?

Предлагаю небольшую экскурсию в прошлое

Некоторые еще знают, что такое стиральная доска («у моей бабушки такая в деревне»), но мало кто видел ее в действии. А ведь она появилась только в начале 19 века и больше употреблялась в тесных городских условиях, лишенных простора и близкого соседства озера, реки или ручья.
Предшественниками такой ребристой доски были предметы, один внешний вид которых повергает человека непосвященного в ступор. Но – по порядку.

стирка в старину

Чем стирали

Еще сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам – не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.

Щелок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Щелок еще называли «бук, буча», а сам процесс стирки – «бученье».

стирка в старину

Как и где стирали

Стирать с ним можно было следующим образом – в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Но можно было получить щелок в виде раствора.

Для этого золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор – концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой. Иначе одежда при стирке таким сильным щелоком могла быстрее изнашиваться.

стирка в старину

Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.

Никогда не стирали в бане, это считалось грехом. Бучить белье могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, вальки…

стирка в старину

Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Но не надо представлять себе женщину, мужественно вталкивающую тяжеленный чугун в устье печи – ей в этом помогал ухват и каток.

стирка в старину

Если ухват знаком всем, то назначение катка следует объяснить – это специальная гантелеобразная деревянная подставка, по которой ручка ухвата вкатывала тяжелую емкость в жаркое нутро печи. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.

Еще одним орудием для стирки служил ВАЛЕК. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» или «клепали» выстиранное белье на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами.

стирка в старину

Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата подарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька — туловищем, а перекрестие у основания – руками.

Красивым резным вальком, расписанным яркой краской, девице жалко было и работать… В Национальном музее есть валек, по которому видно – владелица берегла его и в работу не пускала.

Любая ответственная хозяйка знает: стирка – это еще полдела, надо еще выгладить то, что отбелили заботливые руки.

стирка в старину

Чем и как гладили одежду в старину

Какие приспособления имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек, чтобы выгладить выстиранное?
в прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье. Чем ? знакомьтесь:

Рубель и скалка

Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой.

стирка в старину

Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки.И обворачивали ими скалку, , образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань — катали . И это был механический способ глаженья.

стирка в старину

На Севере любимым приемом резьбы было «рытье», когда поверхность предмета покрывалась зубчатым узором, но могли и просто вырезать орнаменты тонкими контурными линиями. И опять на рубелях часто можно увидеть инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.

Катка белья требовала определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более легким.

Первые утюги

Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой, и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоемкой.

Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие. Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой.

Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина.

стирка в старину

Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями (мне однажды пришлось прошить такое сукно – делать это пришлось, краснея и пыхтя от натуги, да и с риском сломать иглу). И инструменты для глаженья были соответствующие.

Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне.

Еще один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли.

Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжен трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход.

стирка в старину

Представляя хозяйку, раскачивающую увесистое чугунное сооружение, убеждаешься – сноровка у наших «бабушек» был недюжинная, и сила – тоже. Естественно, современный пластмассово-тефлоновый красавец в разы легче своего чугунного литого предшественника.

Чтобы не быть голословной, я вооружилась безменом и взвесила несколько старинных утюгов в хранилище Национального музея

Самый легкий весил 2,5 килограмма, среднего размера утюги в пределах 4 кг – для нескольких часов глажки цифра внушительная. Ну а самый тяжелый – литой портняжный гигант – заставил безмен жалобно крякнуть и показать 12 килограмм…

Источник

Мыльное дерево

Бундук двудомный

(кентукийское кофейное дерево)

Бундук двудомный, или канадский — G. dioicus (L.) KKoch Название происходит от греческого ‘gymnos’ — голый, ‘Mados’ — ветвь содержит всего два вида, один из которых произрастает в Северной Америке, другой — в Китае. Листопадные деревья с дважды перистыми крупными листьями, придающими кроне экзотический вид; с цветками, собранными в метельчатые или кистевидные соцветия и с деревянистыми плодами до 25 см длиной. В декоративных целях у нас используется североамериканский вид.

Дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и роскошной, при свободном стоянии, округлой кроной, достигающей 8 м в диаметре. Кора на стволах светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах более темная, с густым опушением. Замечательны дважды перистые листья до 1 м длиной, сверху голые, кожистые, при распускании розоватые, летом светло-зеленые, осенью бледно-желтые. Листья развертываются позже других видов бобовых. Растение двудомное. Цветки мелкие, желтовато-белые, с лимонным ароматом. Мужские — в конечных метелках до 10 см, женские — в более длинных конечных кистях до 30 см. Плоды темные, красно-коричневые, кожистые бобы до 20 см длиной. Семена крупные, плоские, с твердой оболочкой.

Растет быстро, светолюбив, среднеморозостоек. Требует глубокой достаточно плодородной свежейпочвы, хорошо переносит условия города. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Используется как красивое, оригинальное дерево в одиночных и мелкогрупповых посадках в парках и в виде аллей. В культуре с 1818 года. Удачно сочетается с гледичией, каштанами, кленом серебристым, дубами, ясенем, каркасом и др.

Бундук двудомный (Кентукийское кофейное дерево) завезено в советсткий союз в 60 х годах в качестве декоративного дерева для украшения городов. Широкого распространения в озеленении городов не получило и по этому в зеленых насаждениях встречается в виде единичных экземпляров.

Бундук двудомный очень похож на акацию внешней формой плодов и листьев наиболее разительно его сходство с гледичией, только листочки бундука крупнее , чем у акации принадлежит к семейству бобовых, как и акации.

Бундук имеет много ценных свойств, большая часть из которых ещё не до конца исследована нами и по этому, мы наиболее подробно остановимся на плоде.

Плод представляет из себя крупный стручок коричневого цвета имеющий довольно плотные стенки. В стручке находится от одного до пяти (максимум) бобов. Внутри стручок заполнен зелёной прозрачной массой типа геля изумрудного цвета похожего на гель для волос. Эта масса и есть мыло.

Натуральное мыло, которое в отличие от мыла промышленного производства имеет главную особенность: оно не содержит в себе поверхностно-активных веществ, которые загрязняют и почву и экологию и т.д. и не разлагаются. В связи с этим при использовании есть некоторые особенности:

1. Не имеет пены (это можно считать недостатком), но оно мыльное, хорошо мылит и моет. Отлично подходит для мытья и головы и кожи, т.е. для купания. Некоторые студенты умудряются в общежитии и футболки стирать. Говорят хорошо стирает всё это.

2. Если первое свойство (отсутствие пены) можно считать недостатком, но преимущество заключается в том, что оно не убивает слой бактерий на коже и выполняет барьерную и иммунную функцию, не иссушает кожу. Защищает кожу от проникновения внешней инфекции.

Этот гель свободно растворяется в воде. В конце лета эта масса в стручках подсыхает и для её растворения можно поместить в холодную воду на 5-10 мин.

Плоды бундука созревают осенью и в начале октября они практически уже зрелые. И потом, после этого они спокойно равномерно падают. Вот в конце июля мы собирали эти плоды. Они до сих пор продолжают падать. Это позволяет не иметь ни какой кладовки для того, чтобы специально их хранить, а так вот посадить возле баньки. Идёшь в баню, собрал по дороге сколько надо и пошёл мыться. Это, что касается начинки стручка. Внутри этой всей массы плавают бобы. Закрытый стручок создаёт условия, для того, чтобы этот гель долго не высыхал, а на воздухе летом он начинает подсыхать уже в течение часа.

Боб покрыт двойной оболочкой в этой оболочке содержится кофе…

Главное, о чём необходимо знать — этот боб содержит много алкалоида под названием цитизин. Это тот самый алкалоид, который входит в состав таблеток отвыкания от курения. В них находится цитизин. Вот это как раз 2 составляющих. В этом смысле можно перемолоть (измельчить) и прилепить к нежной части кожи. Важно, перемалывать для этой цели не высушенный боб с его двойной кожурой. А для кофе нужно бобы просушивать и убирать кожуру. Боб даже с кожурой спокойно мелется как кофе. Для пищевого употребления необходимо удалить этот алкалоид цитизин путём прожаривания при температуре не ниже 260 С. Сушат обычно в духовке, или на сковородке. Буквально за пол часа на сковородке испаряется влага из плодов вместе с алкалоидами и плоды начинают поджариваться Сами бобы жарятся, как жарится кофе. И когда они жарятся они начинают растрескиваться, как воздушная кукуруза. Изнутри начинает выпирать содержимое, При этом оболочки легко отделяются от содержимого, а само пористое содержимое перемалывается или на кофемолке или на мясорубке. Даже если нет мясорубки или кофемолки, то это пористое содержимое вручную можно измельчить до размеров спичечной головки и этого достаточно, чтобы заваривать из его хороший кофе. Кофе заваривается, как обычный кофе, в кофеварочке или в джезлочке, сахара добавляется по вкусу. При заваривании образуется та же пенка получается кофе с пенкой. При чём этот напиток имеет полное сходство со вкусом кофе и вкус и аромат. Единственное отличие от кофе вкусовое в том, что он имеет привкус горячего шоколада или ячменя. Как раньше продавались кофейные напитки из ячменя . Так есть небольшой привкус горячего шоколада или кофейного напитка из ячменя. Кроме того сам напиток кофейный стимулирует половую функцию и либидо, что очень важно без повышения давления.

Очень важно, что перед пищевым употреблением нужно семена высушить от этого алкалоида. Если же его не высушивать, а просто измельчить как есть в сыром виде, то это превосходное средство от насекомых. Тараканы, и клопы уходят из дома. Этот алкалоид отпугивает их.

Сама оболочка боба двухслойная. Вот почему кофе нужно без оболочки. Потому что внутренний слой этой оболочки — вещество подобное аллантоину -образует при намачивании «желе»- тоже широко испольуется в косметике. Так вот это вещество находится там внутри. Если бросить эту оболочку отделенную от внутреннего содержимого бросить в воду, то в течение нескольких часов эта внутренняя масса разбухает и становится желеобразной бесцветной массой, которая легко пальцем или палочкой снимается. Дальше его можно использовать следующим образом:

Если это вещество разбавлять водой до меньших концентраций, то это натуральная основа для кремов.

А в большой концентрации является идеальным для склеивания дерева и для полировки мебели.

Внимание! Дело в том что все части бундука ядовиты из за цитизина, а он разлагается только при температуре выше 260 С. Поэтому сушка его не удаляет. Только хорошее прожаривание. Иначе можно получить смертельное отравление.

Бундук не содержит никотина, действием подобным ему обладает сам цитизин.За это бундук используют в гомеопатии и в западной медицине при лечении курения. Бундук не содержит лецитина, семена его содержат вещество подобное аллантоину -образует при намачивании «желе»- тоже широко испольуется в косметике.

По личным наблюдениям кофе из него стимулирует самочуствие.

Говорят,что обладает психоактивностью и способностю обострять интеллект.

Владимир, Харьков.

https://forest.sad.org.ua/reccomend/bunduk.html

Источник