Как стирать вышивку из шерстяных ниток

Рекомендованные сообщения

Уважаемые вышивальщицы, подскажите, как вы ухаживаете за вышитой шерстью работой? Я купила 2 набора от Риолис впервые, посмотрела в описании, там указано, что можно только гладить, стирать нельзя. Но я даже не могу себе представить, что у меня выйдет работа,не требующая стирки . Может, все-таки стирать их можно

Не помню, что там было в инструкции, но я Риолис стирала. Вышиваю обычно долго, как тут без стирки.

Картину я стирала в прохладной воде руками. А вот подушка пережила не одну стирку в машинке. Стирайте, не бойтесь. К тому же у Риолис нитки не из чистой шерсти.

makalicha1970 Вероника, я стираю с шампунем, под чуть-теплой проточной водой; не выжимаю — на полотенце раскладываю и через часок глажу с изнанки. Никаких неприятностей (т-т-т) не было

да и как не стирать, если я разметку маркером наношу?

И я стирала.У меня одна работа шерстью- Волк.Стирала в чуть тёплой водичке с шампунькой,гладила с осторожностью, всё вроде ОК)))

Я стираю) в теплой воде, стиральным порошком. Гладила с изнанки. Все отлично)

Если вышивку шерстью не постирать и не прогладить, а сразу оформить, да еще и под стекло, то очень большая вероятность того, что в ней заведется моль, т.к. жир и грязь от рук все равно остается, как аккуратно ни шей! Я все свои работы с шерстью стирала и гладила, причем ни с какой не осторожностью, очень обычно, с жидкой Лаской для шерстяных вещей, и гладила потом горячим утюгом с изнанки — ничего с ними не случилось!( наборы все Риолис, за других производителей не скажу, не шила)Так что не бойтесь, все будет нормально.

Ой, как это хорошо, а то я уже стала напрягаться, как же это, без стирки-то . Мятое и не сильно чистое под стекло не охота!

Я тоже стирала (у меня 4 работы шерстью). Даже и не помню, чтобы было написано, что стирать нельзя)). Ничего не случилось, разве что (на мой взгляд) усадка чуть больше, чем обычные работы с мулине. Хотя, это ведь от канвы все же зависит, а Риолисовская рыхлее, вот и садится больше.

Я риолисовские шерстяные работы оставляла на пару часов в растворе ваниша, потом просто полоскала. Гладила с изнанки через тряпочку. Всё в порядке)

Стираю все работы… В стиралке )))

Стираю все работы… В стиралке )))

Смело )))

Я подушки от риолис перед тем как сшить наволочку очень бережно простирнула в фэйри. Очень бережно погладила утюгом. Сшила….. После этого в машинке на основном режиме и не заморачиваюсь . Уж скоро ткань посыпется, а самой вышивке хоть бы что.

Да нормально они стираются! Так же, как и любая другая вышивка не бисерная. У меня ни разу не перекосились работы, и даже усадку вроде как не дали. Страла штуки три, наверно…

я две работы от риолис (шерсть) стирала, одна заметно подсела, но там канва была очень рыхлая… у второй ничего в размерах не поменялось. Я после стирки полоскаю и оставляю в воде с крахмалом, когда высушу и отглажу работа жесткая. меньше перекосов при оформлении

Поняла одно, если пользоваться пяльцами, то стирка необходима.

Последние свои работы фирмы «Риолис» вышивала без пялец, стирать не стала, только погладила с паром.

Последняя работа еще не оформлена, хотя и выполнена по белой канве, но тоже не требует стирки.

Недавно закончила подушку» Далматинца» от Риолис , постирала- стал только лучше

Не стираю, ни шерсть, ни мулине. Просто стараюсь вышивать как можно аккуратнее. Хотя однажды пришлось постирать одни из своих первых работ (правда, не Риолис, а «Сделай своими руками»). Так вышло, что они несколько лет пролежали в пыли, и стирка была просто необходима. Боялась за нитки- до этого начиталась, что темная шерсть (особенно синяя, а там много синего было) может полинять. Ничего- обошлось.

Я всегда стираю, стараюсь аккуратненько, конечно, проблем не было после стирки, правда, потом мучаюсь с отутюживанием, может, здесь есть какой-то секрет?

Я всегда стираю, стараюсь аккуратненько, конечно, проблем не было после стирки, правда, потом мучаюсь с отутюживанием, может, здесь есть какой-то секрет?

Гладить чуть влажную, не досушивать до конца. Если это можно назвать секретом))))

Гладить чуть влажную, не досушивать до конца. Если это можно назвать секретом))))

Да я уже по-всякому пробовала, даже применяла способ сушки в свернутом в рулон полотенце (говорят, помогает!), но что-то все равно идеала не достичь. Правда, при натяжке становится намного лучше. И все равно остается крохотное недовольство.

Я совсем не выжимаю, ровненько вешаю на перекладину в ванной, расправляю-разглаживаю, ладонями немножко выжимается,и пусть стекает.

SORRY, я в принципе про стирку.

А зачем стирать, от чего стирать? Я замачиваю на минут 15 в холодной воде для смывания маркера. Ну иногда уголок левый застирываю после отмачивания и все. От чего работа грязная? Хотя мне рассказывали, что бывает и в шоколаде , но это жесть.

Я стирала работы только в начале после простого карандаша , пока не попробовала маркер.

Да все равно и без маркера работа (если долгий процесс) и запылится может… поэтому немного простирнуть нужно…никто не говорит, что надо тереть-оттирать.

И опять же после стирки (ну или замачивания) крестики ровнее ложатся.

Кто-то выше писал, что вообще никогда не стирает… вот уж не знаю…

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Источник

Здравствуйте дорогие рукодельницы. В интернет источнике есть интересная информация о стирке вышивки.

Сегодня информация для начинающих вышивальщиц, которые, закончив свою первую вышитую картину, решили постирать её и встали перед вопросом: а как же правильно постирать вышивку крестом?

Для начала, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем на упаковке с нитками или в инструкции к набору для вышивания. Большинство качественных мулине выдерживает стирку при температуре до 95 градусов, однако, иногда бывают случаи, когда яркие краски линяют… А некоторые производители, как видите, подстраховываются, и указывают температуру не более 50 градусов.

Убедившись, что ваши нитки хорошего качества, обратите внимание на разметку, которую вы наносили на канву перед вышиванием, а также на обработанные края.

Дело в том, что, если вы обрабатывали края канвы лейкопластырем, то он от воды может размокнуть и повредить вышивку клеевой стороной. Поэтому, перед стиркой вышивки лейкопластырь лучше заранее удалить. К слову сказать, что любую обработку (будь то пластырь или наметка нитками) можно удалить до стирки, чтобы потом проще было разровнять эти места перед сушкой…

Читайте также:  Как стирать шерстяной платок в стиральной машине

Если размечали канву смывающимся маркером, то самое первое ваше действие — прополоскать вышивку в очень холодной воде. В противном случае маркер «схватится», и уже не сможете его отстирать. Лишь убедившись в том, что маркер исчез полностью, вы можете стирать вышивку крестом далее.

Удалив разметку, можно вспомнить, что не замечали ли во время вышивания, что нитки окрашивают пальцы или другие ниточки, канву? Если да, то велика вероятность, что при стирке краска с ниток «поплывет» и окрасит весь рисунок. Чтобы этого избежать, «закрепите» краску 7-10 процентным раствором уксусной кислоты (обычно я беру примерно столовую ложку чистого уксуса на два литра воды).

Можно окунуть в раствор только фрагмент вышивки

либо её целиком, что все-таки более предпочтительно — потому что раствор уксусной кислоты, помимо закрепления цвета, придает еще некоторое насыщение колора. Поэтому, чтобы работа не стала разной по яркости, лучше замочить ее целиком ненадолго, предварительно, подержав отдельно тот кусочек, который линяет.

Если вдруг нитки не выказывали никаких признаков окрашивания в процессе работы с ними, но при стирке внезапно вы увидели, что какая-то ниточка начала окрашивать остальную работу, действуйте быстро. Немедленно прополощите вышивку под струей холодной воды, до тех пор пока вода не станет чистой. Если это не удалило проблему, оставьте вышивку для замачивания. Самое важное правило тут – канве, окрашенной полинявшими нитками, нельзя давать высохнуть. Воду необходимо будет менять каждые час-два часа на холодную. Нередко такой способ помогает избавиться не только от линялых пятен, но и от пятен маркера, который по каким-то причинам не отстирался сразу.

Итак, можно ли справииться с удалением маркера, ваша вышивка не полиняла, и что же делать дальше?

дальше всё просто. Переходим непосредственно к процессу стирки вышивки крестом.

Как постирать вышивку?

Берем мягкое моющее средство, желательно такое, которое можно использовать для стирки деликатных тканей и шелка (можно использовать для этого «Ласку-бальзам»), наливаем воду в тазик, разводим в едва тёплой воде совсем небольшое количество моющего средства и опускаем туда вышивку.

Немного шевелим канву, действуя мягко и аккуратно. Если необходимо потереть какое-то плохо остирывающееся место, то помним, что вышивку можно тереть только по изнаночной стороне.

Затем ненадолго можно оставить вышивку отмокнуть (минут на 5), если в этом есть необходимость. А затем тщательно промыть её под струей теплой воды. Я не стираю вышивку в горячей воде, так как не вижу в этом необходимости. Мне вполне хватает сочетания моющего средства и теплой воды.

Обратить внимание нужно на то, что нежелательно стирать вышивку крестом в стиральной машинке. Хотя некоторые вышивальщицы это проделывают. Однако машинная стирка, даже на деликатном режиме, способна повредить труды. Да и вышитая работа не требует таких затрат.

После того, как моющее средство будет выполощено и вода перестанет пениться, вынимаем вышивку и слегка прижимая — ни в коем случае не выкручивая канву и не отжимая! — даем немного стечь воде. Тем временем расстилаем на ровной поверхности, куда не дотянутся руки детишек и где не будут резвиться домашние животные, белую тряпицу (у меня это старая простынь, можно взять и полотенце). Почему именно белую? Чтобы в процессе сушки ткань, на которой работа будет лежать, тоже не полиняла, и не оставила свои следы на канве. У меня простынь не чисто белая, а с тонкими полосочками, просто лишь потому, что она проверена годами и я уверена, что она не полиняет. На неё раскладываем изнаночной стороной вверх вышивку и разглаживаем руками, распрямляя и выравнивая ткань.

Когда вышивка высохнет, её нужно будет прогладить. Опять же с изнаночной стороны, теплым утюгом.

Спасибо за внимание.

Думаю, что вам понравилась интересная информация с интернет источника и будет очень полезной, и познавательной.

Источник

Читайте также:  Как стирать на машинке обь

Надо ли стирать вышивку

Я за советом, подскажите пожалуйста, на многих наборах с вышивкой пишут что готовую работу надо постирать в теплой мыльной воде. На некоторых не пишут. Я, несмотря на рекомендации, ни разу не стирала, поскольку боюсь что мелкие детали расползутся. Но все таки вышивка в конце выглядит солидно помятой поэтому как-то внешний вид ее немножко облагородить надо. Так кто что посоветует, кто стирает. кто не стирает?

Комментарии

Смотрите также

  • Стирать ли готовую вышивку

    Я за советом, подскажите пожалуйста, на многих наборах с вышивкой пишут что готовую работу надо постирать в теплой мыльной воде. На некоторых не пишут. Я, несмотря на рекомендации, ни разу не стирала, поскольку боюсь что…

  • Как стирать вышивку?

    Девочки,  Ð²Ñ‹ÑˆÐ¸Ð²Ð°Ð»Ð° долго картинку свою и канва теперь грязная и местами очень сильно. Как теперь ее постирать и в чем, в мыльном растворе и боюсь не полиняют ли нитки? Можно ли стирать вышивку и как…

  • можно ли стирать вышивку?

    Девочки подскажите как правильно постирать вышивку? вышивка из шерстяных ниток. спасибо .

  • Как стирать вышивку?

    Девочки, как стирать вышивку? я боюсь, что она закрасится. Например «Ð¿Ð¾Ñ‚ечет» красное сердечко.

  • Как стирать вышивку

    Милые девочки-вышивальщицы! Поделитесь,пожалуйста,опытом. Вопрос такой — заканчиваю икону вышивать,52 цвета,нитки «Ð“Ð°Ð¼Ð¼Ð°» — как и в чём (чем) постирать вышивку??? Чтобы не слиняли нитки (на «Ð“Ð°Ð¼Ð¼Ñƒ» грешат,однако=)) и чтоб не деформировалась сама вышивка. Заранее всем благодарна!

  • А можно ли стирать вышивку???

    А можно ли стирать вышивку???И как это делать,что бы не испортить…Обнаружила под пяльцами на канве желтые пятна…как и чем их отстирать???

  • Как стирать?

    Хочу попробовать вышивку лентами, купила набор. И плотно так задумалась: обычно при вышивке крестиком я размечаю канву маркером, а после окночания работы стираю и глажу. А как быть сейчас? Ведь вышивку лентами, наверное, и постирать…

  • Можно ли стирать вышивку???

    Всем здравствуйте! Девочки-рукодельницы давно занимающиеся вышивкой подскажите:
    Нашла мамину старую начатую, но незаконченну вышивку. На х/б полотне рисунок. Можно закончить, но ткань, где рисунка нет, пожелтела и кое где окрасилась от рисунка. Начала работу и…

  • Как стирать вышивку?

    Девочки помогите советом. Лет 5 назад подарила сестре вышивку, недавно я нашла её на шкафу всю в разводах и жёлтых пятнах. Я её забрала с обидой что она так отнеслась к моему подарку. Теперь я…

  • Чем стирать?

    Дали нам тут вещичек немножко, всё чистенькое,мягенькое.
    Но стирать всё равно буду.
    Вопрос: Чем постирать? чтобы и пахло приятно(не переношу запах порошка с детства,сразу рвёт-простите) пользуюсь всегда кондиционерами. и чтоб мягенькое всё осталось?! какие средства…

«);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник